Композиция для получения пшеничного хлеба

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (щ 662052

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.09.76 (21) 2393675/28-13 (23) Приоритет (32) 04.09.75 (51) М. Кл.

А 21 D 8/02 (31) 610489

Гасударственный комитет

СССР оа делам изобретений н открытий (33) США

Опубликовано 15.05.79. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 20.05.79 (53) УДК 664,66. .023.3 (088 .8) Иностранцы

Стенли Тэйер Титкомб, Артур Энтони Джуерс (США) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

«Итт Индастриз Инк» (США) (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

1

Изобретение относится к композиции для получения пшеничного хлеба с высоким содержанием полноценных белков.

Известна композиция для получения пшеничного хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты (1).

Недостатком известной композиции является то, что качество хлеба, полученное из нее, невысокое за счет недостаточного содержания полноценных белков.

Целью изобретения является повыше,ние качества хлеба.

Для этого предлагаемая композиция дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пшеничную клейковину и яичный порошок, в качесвте лизинового продукта — гидрохлорид L — лизина, а в качестве молочного продукта лактальбумин, при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Изолят соевого белка 0,8 — 5,6

Казеин 1,6-4,8

Гидрохлорид

1=лизина 0,08 — 0,4

Лактальбумин . 1,6 — 10,4

Зародыш зерна пшеницы . 0,4 — 2,4

Пшеничная клейковина — 0,8 — 2,4

Яичный порошок 0,2 — 1,8

Пшеничная мука Остальное.

При этом компоненты могут быть взяты в следующем соотношении вес. %:

Изолят соевого белка 4,6

Казеин 4,6

Гидрохлорид

1=лизина 0,28

Л а кта бум ин 6,4

Зародыш зерна пшеницы или пшеничная клейковина 1,6

Яичный порошок 0,09

Пшеничная мука Остальное.

В композицию могут быть дополнительно добавлены отруби в количестве 8%.

Компоненты в композиции могут быть

20 взяты также в следующем соотношении, вес %:

Изолят соевого белка 16,9

Казеин 1 1,0

662052

0,08 — 0,4

1,6 — 10,4

0,28

6,4

Фор пула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Техред О, Луговая Корректор Е. Лукач

Тираж 435 Подписное

ЦН ИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Шубина

Заказ 2532/2

Гидрохлорид

1=лизина 1,0

Лактальбумин 20,9

Яичный порошок 2,9

Пшеничная мука Остальное. 5

Сущность изобретения поясняется методикой приготовления и внесения указанных компонентов.

Пример. Ингредиенты входящие в ком- позицию, вес.%: изолят соевого белка 4,6; казеин 4,6; гидрохлорид L — лизина 0,28;

10 лектальбумин 6,4; зародыш зерна пшеницы или пшеничная клейковина 1,6%; яичный порошок 0,09; отруби пшеничные 8; пше ничная мука 74,3 перемешивают с водой в течение 3 мин при небольшой скорости, а затем в течение 1 мин с повышенной скоростью при температуре 23 С.

Затем опару оставляют бродить в течение 4 ч при температуре 27 С. В опару добавляют соль и перемешивают в течение 2 мин.. при повышенной скорости и оставляют Ьыбраживать еще на 20 мйн. Формуют тесто на куски и помещают в противни, производят расстойку при температуре 43 С, а затем выпекают тесто при температуре 190 С, охлаждают и разрезают на ломти.

1. Композиция для получения пшенично- 30 го хлеба, содержащая пшеничную муку, изолят соевого белка, казеин и лизиновый и молочный продукты, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества хлеба, она дополнительно содержит зародыш зерна пшеницы и/или пшеничную клейковину и яич - 35 ный порошок, в качестве лизинового проI дукта — гидрохлорид L — лизина, а в качестве молочного продукта — лактальбумин, при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Изолят соевого белка 0,8 — 5,6

Казеин 1,6 — 4,8

Гидрохлорид

1=лизина

Лактальбумин

Зародыш зерна пшеницы 0,4 — 2,4

Пшенична яклейковина 0,8 — 2,4

Яичный порошок 0,2 — 1,8

Пшеничная мука Остальное.

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем. что компоненты взяты в следующем соотношении, вес. /<..

Изолят соевого белка 4,6

Казеин 4,6

Гидрохлорид

1=лизина

Лактальбумин

Зародыш зерна пшеницы или пшеничная клейковина l,6 Яичный порошок 0,09

Пшеничная мука Остальное

3. Композиция по и. 1, отлачающаяся тем, что она дополнительно содержит пшеничные отруби в количестве 8%

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. бр. «Экспресс — информация ВИНИТИ

¹ 8, изд-во «Пищевая промышленность»

М. 1974.

Композиция для получения пшеничного хлеба Композиция для получения пшеничного хлеба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Наверх