Способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией

 

О П -И-С--А=И..M.Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<11 734252 (61) Дополнительное к авт. свид-ву .— (22) Заявлено 0501.78 (21) 2566064/28-13 с присоединением заявки Nо (23) Приоритет

Опубликовано 1505.80, Бюллетень К2 18

Дата опубликования описания 1805.80 (51) М. Кл.2

С 11 В 9/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 668. 1. 031 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Л.Г.Иванова, A.II.×èïèãà, Т.B,×èïèãà и Г.Д.Кидалова

Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ И ХРАНЕИИЯ ЦВЕТКОВ

РОЗbI ПЕРЕД ГИДРОДИСТИЛЛЯЦИЕЙ

Изобретение относится к эфиромасличному производству, в частности к способам ферментации и хранения цветов перед обработкой, и может найти применение при переработке цветков розы.

Известен способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией путем выдерживания в воде (1), 1О

Недостатком этого способа является ухудшение качества масла за счет процессов брожения и окисления и снижение его. выхода при длительном хранении цветков розы, которое вызывается производственной необходимостью, Длительное хранение цветков розы требует применения консервантов, предотвращающих процессы брожения и окисления, но не ингибирующих маслонакопление.

Целью изобретения является улучшение качества розового масла путем увеличения содержания в масле терпе новых спиртов и снижения кислотного числа.

С этой целью в воде предварительно растворяют гидрохинон в количестве

25-50 мг/г.

Гидрохинон является ингибитором окисления, но не перегоняется с паром, а следовательно, не попадает в масло при извлечении его из цветков гидродистилляцией.

В результате-увеличивается содержание терпеновых спиртов в разовом масле и понижается кислотное число розового масла за счет того, что гидрохинон предохраняет компонейты эфирного масла от окислительных процессов не только при хранении, но и в процессе извлечения масла гидродистилляцией.Кроме того,гидрохинон — недорогой консервант, а отходы с гидрохиноном можно использовать как удобрения для повышения устойчивости растений к ржавчине.

Способ осуществляется следующим образом, В емкость с мешалкой, заполненную раствором гидрохинона концентрацией

25-50 мг/л, подогретым до 45-50 С, загружают цветки розы в соотношении

2:1. Массу перемешивают, подвеогавт ферментации и хранят.

734252

Таблица 1

2 138 19,56 70,44 3,12

2 156,28 18,17. 70,11 3,32

2 145,72 18,66 73,95 3,15

150

4,5

50

4,5

150

4,5

71,23 3,24

2 166,9 17,87

4,5

150

185,78 18,18 72,83 6,4

4 3

50

22 190, 10

14,54 74,75 5„56

4,4

4,5

2 175 19, 74 66,53 3, 15

4 185 l7!99 67!89 3!32

8. 210 17,25 70,28 4,5

12 194 17,17 70, 15 5!24

24 212 17,25 70,11 6,11

48 198 16,51 71,28 8,48

4,5

4,4

45

4,4

25

4,3

4,2

Из представленных в табл.2 данных следует, что предлагаемый способ дает 40 возможность при длительном хранении цветков розы получить высококачественное масло.

Полученные образцы масла охаракте- «5 ризованы в соответствии с ГОСТом

9360-73 и отвечают его требованиям по всем показателям.

Содержание ФЗСа! ф

Парфюмерная оценка

Количество масла, % к исходному со.е ж и

Содержание терпеновых спиртов, Время хранения, ч вода, t=45 С

Дистиллированная

15, 03 77,54

14,05 81,73

12,08 79,96

4

4,5

4,5

4,5

174,0

184,0

197,0

3,75

5,05

7,25

Свежей розы ! !

86, 32

88, 32

87,83

15, 45

21, 35

38, 95

198,0

186,0

180,0

10,05

4,1

Кисловатый

Про ки сший

6,05

3.3

3,08

2,0

При ферментации и хранении цветков розы в растворе гидрохинона отходы не наносят вред окружающей среде и могут использоваться как удобрения.

Влияние условий ферментации и хранения цветков розы на выход и качество масла, т.е. результаты примеров осуществления способа, представлены в табл.1.

O одер жание ерпе овых пиров, Как видно из табл.1, максимальный выход масла (200-215 % к исхоцному содержанию) получен при концентрации гидрохинона 25-50 мг/л. Это масло обладает низким кислотным числом и повышенным содержанием терпеновых спиртов.

Сравнительная характеристика различных способов ферментации и хранения цвЕтков розы представлена в табл.2.

Та бли ца 2 .

Кислотное Характеристичисло ка запаха

734252

Продолжение табл. 2.

5 е 7

16%-ный раствор NaC1, t=45 С

14,05

12,05

11,08

2,55

4,0

Свежей розы

4,88

4,0

4,0

5,35

11, 35

3,5

9,24

19, 35 Прокисший

3,5 5,83

23,85

1,38

3,0

Водный раствор гидрохинона 25 мг/л! =45 С о

3,15

4,5

Свежей розы

3,32

4,5

4,5

4,5

4,2

5,24

4,2

6,11

4,0

198

8,48

При использовании предлагаемого способа по сравнению с применяемым в настоящее время в промышленности способом ферментации и хранения цветков розы в растворе хлорида натрия экономия только за счет снижения стоимости консерванта может составить по стране 117500 руб. в год.

Формула изобретения

Способ ферментации и .хранения цветков розы перед гидродистилляСоставитель Н. Коров яковская

Редактор Е.Хорина Техред О.Андрейко Корректор .Гр

A.Ãðèöåíêo

Заказ 2005/34 Тираж 470 Подписное

ПНИППИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП . Патент ., r.Óæãoðoä, ул,Проектная,4

176,0 . 191,0

210 0

215,0

195,0

183,0

175,0

185,0

210,0

194,0

212,0

19, 74

17,99

17,25

17,17

17,26

16,51

81;9

83,25

84,45

85,72

91 73

95,24

66,53

67,69

70,28

70,15

70,11

71,28 цией путем выдерживания в воде, отличающийся тем,что,с целью увеличения содержания в розовом масле терпеновых спиртов, снижения кислотного числа и улучшения таким образом его качества, в воде предварительно растворяют гидрохинон в количестве 25-50 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Танасиенко Ф.С. и др. Некоторые вопросы переработки розы. М., 45 ЦНИИТЭИ! 1970, с. 3-4.

Способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией Способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией Способ ферментации и хранения цветков розы перед гидродистилляцией 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх