Способ получения сухого картофельного пюре

 

1п 7369

О П И" С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.08.77 (21) 2514806/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) К, Кл.

А 23L 1/216

ЬоудеРс r868HhN комитет

СССР ко делам изобретений и открытий (43) Опублйковано 30,05.80, Бюллетень ¹ 20 (53) УДК 664.834 (088.8) (45) Дата опубликования описания 30.05.80 (72) Авторы изобретения Б. А. Ларионов, Б. Л. Шапиро, H. H. Кулик и С. И. Запольскаа (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО

ПЮРЕ

Данное изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области получения сухого картофельного пюре в виде гранул и крупки.

Уже известен способ получения сухого 5 картофельного пюре, предусматривающий формование гранул вареного картофеля, их охлаждение, сушку в кипящем слое, кондиционирование и досушку (1).

В указанном способе сушку ведут при 10 относительно низких температурах теплоносителя (50 — 80 С) и в результате конечный продукт имеет повышенное количество разрушенных клеток, что резко снижает качество сухого пюре. Применение по- 15 ниженных температур предопределяет невысокую интенсивность тепломассообмена.

Кроме того, в процессе охлаждения гранул не исключено их слипание и комкообразование, что также снижает качество 20 готового продукта.

Целью изобретения является интенсификация процесса тепломассообмена и улучшение качества пюре.

Для достижения этой цели охлаждение 25 сформованных гранул осуществляют в противотоке пылегазовой смеси во взвешенном состоянии при расходе смеси от 0,5 до

20 мз на 1 кг гранул, сушку в кипящем

Слое производят при температуре теплоно- 30

2 сителя 100 — 250 С в начале процесса с постеленным понижением до 60 — 80 С к концу процесса, а кондиционирование проводят путем отлежки гранул в плотном слое с изотермической выдержкой. При получении пюре в виде крупки, после отлежки гранул с изотермической выдержкой осуществляют их охлаждение в кипящем слое до 0 — 20 С с дополнительной изотермической выдержкой и измельчение.

Охлаждение сформованных гранул проводят при скоростях потока пылегазовой смеси от 10 до 100 м/с. Сушку гранул в кипящем слое осуществляют до конечной влажности 35 — 55%. Изотермическую выдержку после отлежки проводят в течение

5 — 20 мин.

На чертеже представлена примерная схема технологической линии, служащей для реализации данного способа.

Схема включает гранулирующее устройство 1, холодильник 2 взвешенного слоя, сушилку 3 кипящего слоя, теплоизолированную камеру 4, холодильник 5 кипящего слоя, измельчающее устройство 6, транспортирующие элементы 7 — 9 и сушилку 10 кипящего слоя.

Пример осуществления способа, Предварительно очищенный, нарезанный на кусочки и сваренный картофель поступа5

I0

15 ет в гранулирующее устройство 1, откуда выходит в виде жгутов диаметром 3 мм и длиной 100 мм. В холодильнике 2 навстречу падающим жгутам подается холодный (при — 5 С) поток пылегазовой смеси. Падая, во встречном пылегазовом потоке, жгуты достигают нижнего сужающегося основания холодильника, а отсюда во взвешенном состоянии попадают в трубу, соединяющую холодильник 2 с сушилкой 3 кипящего слоя. Расход пылегазового потока должен составлять 0 5 — 20 м на 1 кг продукта. В этом же процессе длинноразмерные гранулы делятся на отрезки преимущественно 6 — 4 мм. В сушилке такие гранулы вначале попадают в зону с температурой поступающего теплоносителя 150 С. За 1—

2 мин температура слоя гранул повышается до 75 С и из них удаляется половина имеющейся влаги. В следующую зону подается теплоноситель с температурой 110 С, а в последнюю — с 80 С. Общее время сушки гранул составлеят 7 — 8 мин. Причем, несмотря на применение высокотемпературного теплоносителя, температура самого продукта за весь процесс сушки не превышает 75 С. а влажность продукта составляет 35%. Затем продукт подвергают кондиционированию, для чего его в течение

10 мин подвергают отлежке в плотном слое в теплоизолированной камере 4 с изотермической выдержкой при 75 С. В случае получения пюре в виде крупки в холодильник 5 кипящего слоя подается холодный, при температуре — 5 С воздух. Здесь продукт охлаждается до 8 С в течение 1 мин.

Далее он поступает для черствлепия на дополнительную изотермнческую выдержку на транспортирующий элемент 7, оборудованный шнеком для выдержки. Через 25 мин выдержки при 8 С гранулы легко рассыпаются в крупку в типовом измельчителе 6.

Полученная влажная крупка по транспортирующему элементу 8 поступает на досушку в сушилку 10 кипящего слоя.

При отлежке в камере 4 в плотном слое с изотермической выдержкой при температуре 75 С в течение 10 мин происходит перераспределение влаги — продвижение ее из глубиннгях к поверхностным слоям. Из камеры 4 по транспортирующему элементу

9 гранулы (минуя аппараты 5, 6 и 7) поступают в сушилку 10 кипящего слоя, где и досушиваются до необходимого конечно20

50 го влагосодержания. Предварительйое 11ерераспределение влаги при изотермической выдержке гранул на 20 — 30% ускоряет процесс их окончательной досушки и увеличивает насыпной вес готового продукта от

350 до 500 кг/м .

Предложенный способ, таким образом, позволяет осуществить производство гранул и крупки на одной технологической линии.

Он интенсифицирует процессы тепло и массообмена, повышает эффективность и производительность оборудования и способствует улучшению качества готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий формование гранул вареного картофеля, их охлаждение, сушку в кипящем слое, кондиционирование и досушку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса тепломассообмена и улучшения качества пюре, охлаждение сформованных гранул осуществляют в противотоке пылегазовой смеси во взвешенном состоянии при расходе смеси от 0,5 до 20 мз на 1 кг гранул, сушку в кипящем слое производят при температуре теплоносителя 100 — 250 С в начале процесса с постепенным понижением до 60—

80 С к концу процесса, а кондиционирование проводят путем отлежки гранул в плотном слое с изотермической выдержкой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении пюре в виде крупки, после отлежки гранул с изотермической выдержкой осуществляют их охлаждение в кипящем слое до 0 — 20 С с дополнительной изотермической выдержкой и измельч ение.

3. Способ по п. 1, отл ичающийся тем, что охлаждение сформованных гранул проводят при скоростях потока пылегазовой смеси от 10 до 100 м/с.

4. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что сушку гранул в кипящем слое осуществляют до конечной влажности 35 — 55%.

5. Способ по п. 1, отл ич а ющийся тем, что изотермическую выдержку после отлежки проводят в течение 5 — 20 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 552068, кл. А 231 1/216, 1976.

736942

Составитель С. Белая

Техред А. Камышиикова Корректор Л. Слепая

Редактор Л. Гольдина Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1003/8 Изд. № 322 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ получения сухого картофельного пюре Способ получения сухого картофельного пюре Способ получения сухого картофельного пюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх