Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ п1>768384. Союз Советских.

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.10. 78 (21) 2676437/28-13 (51)М. Кл 3 с присоединением, заявки ¹

A 22 С 17/04

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 071080, Бюллетень № 37 (53) УДК 637. 523. .6(088.8) Дата опубликования описания 091080 (72) Авторы изобретения

ВЛ 1з

--- 1

М. A. Невский и М. В. Горбань

Р,, Г.

Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного

Знамени производственное объединение мясной промь>шленности им. С. М. Кирова (71) Заявитель б (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТЕЙ

ГРУДОБРЮШНОЙ ЧАСТИ ТУШИ

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к устройствам для отделения мяса от костей.

Известно устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части ту- 5 ши, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса (1j .

После обработки грудобрюшной части туши на костях остается значительное количество мяса, которое приходит-1() ся обрабатывать дополнительно вручную.

Целью изобретения является более полное отделение мяса от костей.

Это достигается тем, что предла- 15 гае:лое устройство снабжено установленной с возможностью вращения осью, а механизм натяжения состоит из расположенного на валу блока пластин с кулачками, при этом каждая пластина име {) ет на одной стороне крючок с заостренныл концом, а на другой - паз для прохода оси.

На фиг. 1 — изображено описываемое устройство, аксонометрия; на фиг. 2 -25 та же, вид по стрелке A на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, план; на фиг. 4 разрез Б-Б пластины на фиг. 1.

Устройство состоит из каркаса 1, на котором смонтированы механизм эа- 3Q

° ° у

>кима кости, механизм подрезания мяса, и механизм натяжения мяса. Механизм зажима костй включает в себя шарнирно связанные рычаги 2, 3 и 4. Рычаг 4 служит для зажима кости, а рычаги 2 и 3 — для оттягивания грудобрюшной части туши (коробки) и передачи ее на транспортер 5 для удаления очищенной от мяса кости из зоны устройства, Для поворота рычагов 2, 3 и 4 предназначены пневмоцилиндры 6, 7 и 8.

Механизм подрезания мяса представляет собой несколько пар дисковых ножей 9, которые установлены на шарнирно связанных рычагах 10 и 11. Рычаги 10 и 11 выполняют роль ножниц, т.е. могут раздВигаться, обеспечивая свободное перемещение ребер коробки.

Раздвигаются рычаги 10 и 11 при помощи кулачка 12, который воздействует на пружину 13, стягивающую рычаги 10 и 11. Вращение кулачка 12 происходит от двигателя 14 через редуктор 15. Пары дисковых ножей 9 обеспечивают подрезку мяса на костях как сверху, так и снизу. Их вращение передается цепной передачей 16 от звездочки 17, закрепленной в стойке 18, 7683 приводимой во вращение двигателем 19 через редуктор 20.

Механизм натяжения мяса выполнен в виде блока пластин 21. Каждая пластина 21 имеет в центральной части руглое отверстие 22, внутри которогц азмещен кулачок 23. Все кулачки 23 имеют одинаковую форму, сидят на c" общем валу 24 и смещены один относительно другого на 45 -55 с чередую- . щейся последовательностью. Одна сторона пластины 21 снабжена крючком 25 с заостренным концом, а другая имеет наз 26. Через пазы 26 пластин 21 про1 пущена ось 27. Ось 27 приводится в движение пневмоцилиндрами 28. Вал 24 приводится во вращение от двигателя 15

29 через редуктор 30.

Для сбора срезанного мяса под механизмом натяжения установлена ем31.

Устройство работает .следующим об- 2О разом.

Подлежащую обвалке коробку закладывают рдним концом,в механизм подрезания между раэдвийутыми рычагами 10 и 11, а другой конец коробки зажимают между рычагами 4 и 3 механизма зажима костей.

Зажим рычагов 3 и 4 осуществляется пневмоцилиндрами 7 и 8, затем пневмоцилиндр 6 начинает, отводить в сторону рычаг 2, который через рычаги 4 и 3 тянет за собой коробку. Од-.: новременно включается механизм подрезания. Кулачок 12, поворачиваясь, позволяет пружине 13 свести навстре- : чу один другому рычаги 10 и 11, а,! 35 получившие вращение от двигателя 19 дисковые ножи 9 начинают подрезать сверху и снизу мясо на ребрах короб»

84

4 ки, которая продолжает оттягиваться рычагом 2. Синхроннб с упомянутыми механизмами включается вал 24 механизма натяжения. Кулачок 23 и ось 27, вращаясь, передают пластинам 21 сложное плоскопараллельное движение, при котором траектория крючка 25 с заостренныи концом позволяет натягивать подрезанное мясо с ребер сверху вниз и снймать его..Снятое мясо собирается в емкость 31. Обваленная коробка в конце хода поршня пневмоцилиндра 6 оказывается над транспортером 5. Ры"чаги 2 и 3 разжимаются, и кость, падая на транспортер 5, уносится им из ра-, ббчей зоны. Затем цикл повторяется.

Изобретение ПОзволяет полнее отделять мясо от костей, что увеличит на

30% выход мяса.

Формула изобретения

Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мяса от костей, оно снабжено установленной c,âîçìîæíîñòüþ вращения осью, а механизм натяжения

Ьостоит из расйоложеннoro на валу блока пластин. с кулачками, при этом каждая пластина имеет .на одной сторо1 не крючок с заостренным концом, а на другой -,паз для прохода оси.

Источники информации, щ5княтые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 130361, кл. А 22 С 17/04, 1960.

768384 г1 Риг.4

Заказ 7269/58 Тираж 443.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035., Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель И. Кутукова

Редактор Л. Батанова Тех ед Н. Ва адулина Ко енто Л. Иван

Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх