Линия для производства замороженногогарнирного картофеля

 

i 11 Sl 8589

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫРЕтЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Gaea Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.12.78 (21) 2701802/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13 (45) Дата опубликования описания 07.04.81 (51) M Кл з

А 23L !/216

Государственный комитет (53) УДК 664.89 (088.8) по делам изобретений и открытий

« с. . °

Н. А. Пигулевский, А. М. Мазур, В. Д. Потапов„

В. И. Михайловский, В. В. Хилимон, Р. Л. Ковганко и А. Д.;Срйфер

Научно-производственное объединение по производству продуктов из картофеля (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

- г (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО

ГАРН ИP НОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производства замороженного гарнирного картофеля, и может быть использовано на картофелеперерабатывающих предприятиях. 5

Известна линия для производства замороженного гарнирного картофеля, содержащая связанные последовательно между собой транспортными средствами весовой бункер, устройство для паровой очистки, 10 моечно-очистительную машину, инспекционный транспортер, машину для резки и сортировки, бланширователь, охладительный и скороморозильный аппараты (1).

Недостатками линии являются ее гро- 15 моздкость и недостаточно высокое качество получаемой продукции.

Цель изобретения — улучшение качества готовой продукции и уменьшение габаритов линии. 20

Поставленная цель достигается тем, что сортировочная машина снабжена ванной отстоя крахмала и устройством для отмывки крахмала, машина для резки смонтирована на входном участке сортировочной 25 машины, а после бланширователя установчено устройство для предварительного охлаждения картофеля.

При этом ванна отстоя крахмала снабжена перфорированной перегородкой и вин- 30 товыми конвейерами для транспортировки крахмала и картофельной мелочи, Кроме того, устройство для отмывки крахмала выполнено в виде перфорированных труб, установленных в корпусе сортировочной машины, а устройство для предварительного охлаждения картофеля выполнено в виде рассольных батарей с вентиляторами.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая линия для произвОдства замороженного гарнирного картофеля; на фиг.2— сортировочная машина, общий вид.

Линия содержит связанный с участком подготовки сырья элеватор 1, выгрузочный лоток которого расположен над весовым бункером 2 с транспортером 3, связанным своим выгрузочным лотком с устройством

4 для паровой очистки. Под выходным патрубком этого устройства установлен приемный лоток моечно-очистительной машины 5, которая соединена с инспекционным трас портером 6, снабженным ополаскивающим устройством 7. Инспекционный транспортер элеватором 8 связан с машиной для резки 9, установленной для большей компактности на входном участке сортировочной машины 10, непосредственно после которой расположен шнековый бланширователь 11, под выгрузочным патруб818589

25

Rod которого находится транспортер устройства 12 для предварительного охлаждения, который посредством элеватора 13 связан со скороморозильным аппаратом 14.

На основании сортировочной машины также установлены устройство для отмывки крахмала, выполненное в виде перфорированных труб 15, и ванна 16 отстоя крахмала с перфорированной перегородкой 17.

Для выгрузки крахмала и картофельной мелочи в ванне 16 отстоя крахмала установлены винтовые конвейеры 18 и 19. В корпусе сортировочной машины смонтированы валики 20 для отделения картофельной мелочи.

Линия работает следующим образом.

Отсортированный и тщательно отмытый картофель из подготовительного отделения элеватором 1 подается в весовой бункер 2, откуда транспортером 3 направляется в устройство 4 для паровой очистки, где обрабатывается паром при избыточном давлении 0,4 — 0,6 МПа в течение 2,0 — 2,4 мин, в результате чего кожица размягчается и отделяется. Удаление кожицы осуществляется в моечно-очистительной машине 5, откуда очищенный картофель подается на инспекционный транспортер 6 для осмотра, при необходимости ручной дочистки (удаление пятен, остатков кожицы). После этого элеватором 8 картофель подается в машину для резки, где режется на столбики определенного размера, например с поперечным сечением 8Х8 мм и длиной 30 мм.

Для удаления свободного крахмала с поверхности нарезанных столбиков картофеля, а также улучшения условий резания, в машину для резки подается вода, которая через перфорированную перегородку

17 вместе с отмытым крахмалом стекает в ванну 16 отстоя крахмала. Картофельная мелочь через зазоры между . валиками сортировочной машины попадает на винтовой конвейер, удаляющий ее из ванны, а нарезанные столбики картофеля подаются валиками в бланширователь 11, где подвергаются обработке паром или водой при температуре 90 — 95 С (без избыточного давления) в течение 3 — 5 мин.

После этого нарезанные картофельные столбики в устройстве 12 для предварительного охлаждения картофеля охлаждаются до температуры 15 — 20 С. В качестве охладителей применяются рассольные батареи с вентиляторами. Охладителем может служить также ванна с холодной проточной водой.

Из устройства 12 нарезанные картофельные столбики элеватором 13 подаются в скороморозильный аппарат 14, где замораживаются при температуре минус 26—

40 С в течение 8 — 10 мин, после чего замороженный гарнирный картофель направляется на расфасовку и упаковку.

Изобретение повышает качество продукции благодаря улучшению отмыва свободного крахмала с поверхности столбиков картофеля, а также вследствие охлаждения продукта до более низких температур перед замораживанием. При этом исключение процесса обжарки позволяет удлинить гарантийный срок хранения готового продукта.

Внедрение линии снижает расход сырья благодаря уменьшению отходов и потерь продукта на процессах отмывки, сортировки, а также благодаря исключению процесса обжарки и более полному использованию отходов на процессе отмывки свободного крахмала.

Изобретение позволяет снизить расход электроэнергии, газа, трудозатраты, площадь, занимаемую линией, уменьшить габариты линии и сократить количество единиц оборудования, применить новые виды оборудования с более экономичными показателями.

Формула изобретения

1. Линия для производства замороженного гарнирного картофеля, содержащая связанные последовательно между собой транспортными средствами весовой бункер, устройство для паровой очистки, моечноочистительную машину, инспекционный транспортер, машины для резки и сортировки, бланширователь, охладитель и скороморозильный аппарат, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и уменьшения габаритов линии, сортировочная машина снабжена ванной отстоя крахмала и устройством для отмывки крахмала, машина для резки смонтирована на входном участке сортировочной машины, а после бланширователя установлено устройство для предварительного охлаждения картофеля.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что ванна отстоя крахмала снабжена перфорированной перегородкой и винтовыми конвейерами для транспортировки крахмала и картофельной мелочи.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отмывки крахмала выполнено в виде перфорированных труб, установленных в корпусе сортировочной машины, 4. Линия по п. 1, отл ич а юща я с я тем, что устройство для предварительного охлаждения картофеля выполнено в виде рассольных батарей с вентиляторами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект Нидерландской фирмы

«Produkticonderneming F1origo В. V.», 1973.

Линия для производства замороженногогарнирного картофеля Линия для производства замороженногогарнирного картофеля Линия для производства замороженногогарнирного картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх