Способ отделения мясной ткани откости

 

Ф и

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТЬРС КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.02.79 (21) 2731389/28-13 (51) М.К .

А 22 С 17/04 с присоединением заявки №вЂ”

Геаударстаеииый комитет (23) Приоритет— по делам изебретеиий и открытий

Опубликовано 23.01.81. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 30.01.81 (53) УДК 637.523..6 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. А. Рогов, В. В. Илюхин, Б. С. Бабакин и Ю. Н. Никитин

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Изобретение относится к способу отделения мясной ткани от кости и может быть использовано в мясной промышленности, например, при производстве колбасных изделий.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле (1).

Недостаток известного способа заключается в том, что в процессе разделения мелкие частицы дробленого сырья налипают на более крупные, что приводит к электрическим пробоям и снижению эффективности процесса разделения.

Цель изобретения — предотвращение налипания мелких частиц на более крупные и повышение тем самым эффективности процесса разделения.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 — 140 мм рт. ст. Кроме того, после дробления осуществляют диспергиро2 ванне при температуре -20- 30 С, а дробление ведут до получения частиц размером

50 †30 мкм.

Способ осуществляется следующим .образом.

Пример 1. Продукт (костн после обвалки или отруба) замораживают до температуры -20 С для придания ему хрупкости и загружают в дробилку. Дробление производят в две стадии. Сначала йродукт посту10 пает в дробилку крупного измельчения, где конечный размер фракции достигает

5 — 20 мкм. Затем его пропускают через дробилку тонкого измельчения; размер частиц на выходе составляет 50 — 3000 мкм. Далее

15 измельченные частицы направляют на рассев, где выделяют фракции на класс днсперсности размером 2000 †30 мкм. Рассев проводят при температуре -20 С.

Затем частицы размером 2000 †30 мкм пропускают через электрическое поле, кото2о рое создают в вакууме, равном от 90=

140 мм рт. ст.,при этом напряженность электрического поля равна 4 кВ/см. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом увеличивается на 7О/е.

» Ф »

41 Ф

3 .. 797634

Формула изобретения

Составитель М. Устинов

Техред А Бойкас Корректор М. Демчик

Тираж 430 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Г. Киселева

Заказ 9797/1

Пример 2. Осуществляется по примеру ! с размерами дробленных частиц 1000—

2ООО мкм, температурой диспергирования

25 С, напряженностью электрического поля

3 кВ/см, остаточным давлением 20—

90 мм рт. ст. Выход мясной фракции при данных параметрах увеличивается по сравнению с известным способом на 9о/q.

Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 с размерами дробления частиц 50—

1000 мкм, температурой диспергирования30 С, напряженностью электрического поля 1 кВ/см, остаточным давлением 1—

20 мм рт. ст. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом при указанных параметрах процесса увеличивается на 12о/о.

Предлагаемый способ позволяет более полно осуществлять разделение мясокостного сырья, увеличивая тем самым выход продукта.

1. Способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле, отличающийся тем, что, с целью предотвращения налипания мелких частиц на более крупные и повышения тем самым эффективности процесса разделения, в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 — 140 мм рт. ст.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20--30 С, а дробление ведут до получения частиц размером 50 — 3000 мкм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР В Ко 507292, кл. А 22 С 17/04, 1974.

Способ отделения мясной ткани откости Способ отделения мясной ткани откости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх