Способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов

 

Союз Соеетенык

Сощюалюктнчеенмк

Ресттубаын

ОП ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и>902701 (81) Яоттолннтельное к авт. санд-ву (22)Заявлено 16.11.79 (21) 2841436/28 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 07.02.82, Бюллетень J% 5

Дата опубликования описания 07.02.82 (5!)Н. Кл.

A 23 С 19/14

9кудэретееккыб кенитет

СССР ае дюкен кзабретеккй в етерытМ (53) УДК 637.513 (088. 9 институт мясной промышленности (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ РАССОЛА ПРИ ПОСОЛЕ, МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству посола мясопродуктов.

Известен способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов, предусматри вающий его фильтрацию и ст ерилиэациюЩ .

Недостатком известного способа является то, что при тепловой стерилизации рассола не сохраняется витаминно-ферментная ценность. А иа. те шечные, жировые частицы, попавшие в рассол, не находят дальнейшего применения в прогышленности.

Цель изобретения - сохранение

13 витаминно-ферментного и минеральнобелкового состава рассола.

Цель достигается тем, что в способе регенерации рассола стерилизацию осуществляют путем ультрафильтрации при давлении 1,5-3,92 1О Па и темпе- ратуре 18-20 С.

На чертеже -дана схема устройства,, реализующего способ.

Устройство включает расходную емкость 1, нагнетательные насосы

2 и 3, манометры 4,5 и 6, микрофильтр

7, промежуточную емкость 8, ультрафильтрационную установку 9, емкость

10 .для сбора. регенерированного рассола, емкость 11 для взвесей и вентили 12, 13.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходный матери ал (рассол) при

18-20 из расходной емкости 1 нагнетательным насосом 2 под давлением

2 -10 Па подают в микрофильтр 7, состоящий из набора секции с расположенными на них фильтрующими мастинами с диаметром пор 5 мкм. Фильтрат после микрофильтрации поступает в промежуточную емкость 8, откуда нагнетателььым насосом 3 под давлением 1,5-3,92 ° 10 Па его подают на ультрафильтрационную установку 9, в которой в качестве фильтрующих перегородок используют полупрони902701

3 цаемые мембраны с диаметром пор

0,2 мкм. Ультрафильтрат направляют в емкость 10 для сбора регенери, рованного рассола и далее вторично используют в производстве. Взвесь микроорганизмов после микрофильтрации и ультрафильтрации направляют в емкость 11, откуда транспортируют в цех производства кормов животного происхождения и подвергают последующей тепловой обработке при I18-122 С в течение 45 мин.

fl р и м е р 1. В емкость 1 загружает нативный рассол в количестве ,10 л.при 18 С, полученный с предприятия мясной. проммаленности с содержанием микроорганизмов 19,3+1,8 (10 ). Под давлением 2 10,Па рассол нагнетательнйм насосом подают в микрофильтр 7, где его очищают от мы шечных и жировых частиц, благодаря наличию металлокерамических Фияът" ров с диаметром пор 5 мкм. Полученные при этом взвеси направляют в емкость 11. Затем фильтрат поступает в промежуточную емкость 8, отку" да под давлением 1,5 ° 10 Па его подают на ультрафильтрационную установку 9. Регенерированный рассол после ультрафильтрации выводят в емкость 10 с целью дальнейшего его направления в производство.

Концентрат взвеси после микро- и ультрафильтров, направленный в ем" кость 11, проходит тепловую обработку при 118-122 С в течение 45 мин.

Стерилизованную взвесь высушивают методом распылительной сушки.

Пример 2. Полученный с мясо" комбината нативный рассол после посола мясопродуктов загружают в емкость 1 s количестве 10 л при 20 С с содержанием 20,7Ы,1(10 ) микроорЬ ганизмов. Затем рассол нагнетательным насосом 2 под давлением 2.10 Па подают в микрофильтр 7, где его очищают от мышечных и жировых частиц, попавших в него в результате посола мясопродуктов. Затем частицы сбрасывают в емкость 11 для сбора концентрата взвеси.

Фильтрат после микрофильтрации направляют в промежуточную емкость 8, откуда под давлением 3,92 ° 10 Па подают на ультрафильтрационную установку 9. Регенерированный рассол после ультрафильтрации выводят в емкость IÎ с целью дальнейшего еro направления в производство.

Конц ентрат взвеси после ми крои ультрафильтров, направленный в емкость 11, проходит тепловую обработку при 118-122 С в течение 45 мин.

Стерилизованную взвесь высушивают методом распылительной сушки, Пример 3. 10 л нативного рассола, полученного с мясокомбината, после посола мясопродуктов эагру р жают в емкость 1 в количестве 10 л при 25 С. Микробиологические исследования показали, что в рассоле со- . держится 18,М4,3 (10 ) микроорганизмов. Затем рассол нагнетательным

1s насосом 2 под давлением 2 ° 10 Па по5 дают в микрофильтр, где он очищается от мышечных и жировых частиц, попавших в него в результате посола мясопродуктов. После этого частицы

®О сбрасывают в емкость 11 для сбора концентрата взвеси

Фильтрат после микрофильтрации направляют в промежуточную емкость

8, откуда под давлением 1 ° 10 Па подают на ул ьт рафил ьт р аци онную уст анов" ку 9. Регенерированный рассол после ультрафильтрации выводят в емкость

10 с целью дальнейшего его направления в производство.

Концентрат взвеси "после микрои ультрафильтров, направленный в емкость 11, проходит тепловую обработку в режиме 118-122 С в течение

45 минут.

Стерилизованную взвесь высушивают методом распылительной сушки.

Увеличение температуры рассола выше 20 С (пример 3) приводит к увели ченному росту ми кроор га низ мов, а работа ультрафильтра под давлением

Щ

1 10 Па резко снижает производительность установки по фильтрату (no сравнению с работой при 3,92" 10 Па производительность снижается в

1,5-2 раза) .

Пример 4. Полученный с мясокомбината нативный рассол после посола мясопродуктов загружают в емкость 1 в количестве ° 10 л при 18-.

20 С с содержанием 19,3 1,8(10 ) - . 20,7 6,1(10 ) микроорганизмов. Затем рассол нагнетательным насосом 2 под давлением 2 ° 10 Па подают в ю к5 рофильтр 7, где он очищается от мышечных и жировых взвесей, попавших

Я в него в результате посола мясопродуктов. Взвесь сбрасывается в емкость 11 для сбора концентрата взвеси.

/01 d с увеличением выхода продукции, сократить сроки выдержки мяса в рассоле. Благодаря отсутствию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в рассоле обеспечивается сохранение ферментно-белковой его ценности при повторном использовании.

Способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов, предусматриваю. щей его фильтрацию и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целы сохранения витаьинно-фермент.ного и минерально-белкового состава рассола, стерилизацию осуществляют путем ультрафильтрации при давлении

1,5-3,92 10 Па при температуре 18-20 С.

I, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дытнерский 6.A. Обратный осмос и ультрафильтрация. М., "Химия", 1978, с. 120.

Составитель И.Карасева

Техред М.Гергель Корректор Г.!1аэарова

Редактор Е.Хейфиц

Заказ 12472/1 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий . !13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

S 902

Фильтрат после микрофильтрации направляют в промежуточную емкость 8, откуда под давлением 5,5 ° 10 Па подаУ ется на ультрафильтрационную установI@I ° 5

Отфильтрованный рассол собирается в емкость 10. Микробиологический анализ фильтрата показал наличие в нем микроорганизмов, что приводит к нарушению эффекта стерилизации. 1ф формула изобретения

Результаты экспериментальных исследований показывают, что предлагаемый способ обеспечивает достаточную микробиологическую очистку рассола при температуре 18-20 С и ра-1э бочем давлении 1,5-3,92 10 Па и выделение из него мышечно-жировых компонентов, которые попадают. в рассол при проведении основных техноло.гических операций при посоле для ур ,производства мясных продуктов. Способ приемлем для регенерации рассолов при посоле овощей, рыбы, кож, сыров и т.д.

Изобретение позволяет применять рассол неоднократно, а также, наряду

Способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов Способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов Способ регенерации рассола при посоле мясопродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сыра плавленого колбасного копченого
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров

Изобретение относится к сыродельной промышленности
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства копченого сыра
Наверх