Способ рафинации технического жира

 

СОюз СОН2тскин

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22)Заявлено 27 05. 80 (21) 2934224/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5l)M. Кд.

С 11 В 3/00

5Ъоударс1еснный комитет

СССР

Опубликовано 30. 07. 82. Бктллетень Рй 28 по делен изобретений и открытий (53) УДК 665.1. .036(088.8}

Дата опубликования описания 30 . 07. 82 (72) Авторы

В,Т. Гринь, P Ã. Гринь, Н.ф. Лещенко, Л.А. Горбунова (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА

Изобретение относится к очистке технического костного жира и может быть применено на предприятиях мясной и молочной промышленности.

Известен способ рафинации технического жира, предусматривающий воздействие на него магнитным полем J.

Иагнитная обработка способствует равномерному распределению гидратирующего агента и удалению ферропримесей (активаторов окисления) .

При обработке магнитным полем мисцеллы съем сопутствующих веществ (влага, летучие вещества, нерастворимые в диэтиловом эфире) увеличивается незначительно.

Цель изобретения — улучшение качества готового жира путем наиболее полного удаления влаги, летучих веществ и веществ, нерастворимых в эфире.

Поставленная цель достигается тем, что в способе рафинации технического жира, предусматривающем воздействие на него магнитного поля, во время воздействия на жир магнитным полем осуществляют перемешивание при критерии Рейнольдса 3100-6400 и величине магнитной индукции 0,08-0,19 Т.

5 Иагнитное поле создают с помощью постоянных магнитов или аппаратов электромагнитногс поля.

Пример. Производственную мисто целлу костного жира концентрацией

504, влажностью 3, 6i, кислотным чи слом 47 мг К0Н и веществ, нерастворимых в диэтиловым эфире 7,7i перед отстаиванием обрабатывают в аппарате т5 магнитного поля в течение 12-30 с при

45-50оС и перемешивании при критерии

Рейнольдса 3100-6400. После такой обработки мисцеллу помещают в стеклянный цилиндр и наблюдают за процессом отстаивания нежировых примесей и влаги в течение 3-4 ч.

Затем от мисцеллы отделяют осадок и отгоняют бензин под вакуумом на

947183 ротационно-пленочном испарителе. B жире определяют основные показатели.

Параллельно в аналогичных условиях проводят рафинацию технического жира по известному способу.

Влияние эффективности перемешивания и величины магнитной индукции на съем сопутствующих веществ показано в таблице.

Как показывают приведенные данные перемешивание при числах Рейнольдса 3! 00-6400 способствует более

Вели чина

Вели чина ма.гни тной

Съем сопутствующих веществ к исходному содержанию, примера кри терия

Рейнольдса индукции, Т

Вещества, нераствори- Влага и летучие мые в эфире вещества

62,8

58 3

0,21

0,08

76,0

61,1

5000

77,9

5000

0,19

72,2

69,7

5000

0,12

77,3

5000,0,21

72,5

77,9

61,3

57,0

5000

0,05

76,2

70,1

6400

0,19

69,5

0,19

75,7

60,3

56,1

6800

О,!9

51,3

50,1

0,19 формула изобретения

Составитель В. Гринь

Редактор П, Макаревич Техред Е.Харитончик . Корректор Г Решетник

Тираж 424 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий!

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5526/39

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ рафинации технического жи— ра предусматривающий воздействие на

1 него магнитным полем, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества готового жира путем наиболее полного удаления влаги, летучих веществ и веществ, не раствориполному съему сопутс твующих веществ, так как создаются оптимальные условия пересечения потоком мисцеллы магнитных силовых линий под определенным углом, а также происходит перемещение мисцеллы с оптимальной скоростью.

Предлагаемый способ позвонит улучшить качество готового жира путем оолее полного удаления влаги, летучих

10 веществ и веществ, нерастворимых в эфире. Годовая экономическая эффективность составляет 15- 18 тыс. руб. мых в эфире, во время воздействия на жир магнитным полем осуществляют перемешивание при .критерии Рейнольдса 3100-6400 и величине магнитной индукции 0,08-0,19 Т.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 649740, кл. С 11 В 3/00, 1976.

Способ рафинации технического жира Способ рафинации технического жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх