Спосб получения сухого картофельногопюре

 

(ц833191

Союз Советскик

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ

К АВТОе СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву% 56 1.549 (5I)M. Кл. (22)Заявлено ll.03.79 (21) 2737l2l/28«l3 с присоединением заявки МА 23Ь- 1/216

Июудлрстеенныб квинтет

CCCP ае денек нае4ретеннй к етерыткв (23) Приоритет

Опубликовано 30 05 8 Бюллетень ие 20 (53) УД т(664.87,(088.8) Дата опубликования описания 03.06.81

Ъ. гиня - :" .. " 6

В. Н. Залецкий, В. Я. Ревзин и М. В. (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст У1;,, " по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЮЛУЧЕНИЯ СУХОГО

КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой про„мышленности, а именно к производству сухого картофельного пюре в виде крупки.

По основному авт. св. Ж 561549 известен способ получения сухого картофельного пюре, заключающийся в том, что производят очистку картофеля, ее резку, варку, измельчение в пюре, подсушку путем смешивания этого пюре с готовыми высушенными картофельными хлопьями, © кондиционирование смеси и сушку, при этом в процессе смешивания дополнительно вводят готовую крупку, а перед сушкой осуществляют просеивание смеси.

Однако данный способ характеризуется недостаточной однородностью полученной смеси по влажности и консистенции, что затрудняет осуществление последующих технологических процессов, вызывает повышенные отходы продукта и снижает его ®

«ачество.

Цель изобретения - получение продукта с одинаковыми параметрами влажности и консистенции и повышение его качестю

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения сухого картофельного пюре смесь картофельного пюре, крупки и полуфабриката подвергают совместной выдержке lO-20 мин с одновременным охлаждением воздуха о с температурой 0-l0 С.

Для осуществления процесса выравнивания влажности и консистенции компонентов может быть использовано простейшее устройство, например ленточный транспортер, оборудованный воздуховодом и вентилятором.

Пример; Клубни картофоля моют. очищают, режут; варят и измельчают в пюре с содержанием сухих веществ 20%

1,ввлажность 80%) и размерами частиц

2 мм. Одну часть картофельного mope подвергают кондуктивной сушке в картофельные хлопья с содержанием сухих seшеств 80% (влажность 20%) и измельчают на частицы размером 30 мм, в ре зультате чего получают полуфабрикат.

Вторую часть картофельного пюре под833

3 вергают охлаждению от 90 С до 40 С в потоке воздуха с температурой 8 С о

8 мин.

Охлажденное картофельное пюре, полуфабрикат а картофельную zpymy c содержанием сухих мществ 90% (влажность

l©%) и размером частиц l мм в соотношении 2:3: l по;натуральным компонентам подвергают совместной выдержке до средаего содержания сухих веществ 62% пу- ю тем их контакта и выдержки l5 мин с одновременным охлахщением воздухом с о температурой 8 С. до достижения средней температуры массы 20"С.

Процессы охлаждения картофельного д5 . пюре и выравнивания влажности трехкомпонентной системы производят на ленточном транспортере, оборудованном воздуховодом и вентилятором. При этом в начальную часть транспортера загружают go картофельное пюре, которое охлаждается на l/4 части ленты. Затем к картофельному пюре добавляют картофельные хлопья и крупку и производят выравнивание их влажности с одновременным дополнитель- ы ным охлаждением на остальной 3/4 части ленты.

После выравнивания влажности трехкомпонентной системы производят процесс смешивания с одновременным кои- 30 диционированием продукта до приобретения им однородной рассыпчатой структуры и консистенции l5-25 мин. Смешивание и кондиционирование продукта осуществляют

191 4 в лопастном смесителе. Полученную массу продукта просеивают, сушат в сушилке с кипящим слоем и часть полученной хрупки используют в качестве одного из компонентов трехкомпонентной сМеси.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить продолжительность смешивания картофельного пюре с хартофепьными хлопьями и крупкой, улучшитв однородность йолученной смеси по влажности и консистенции, облегчить осуществление последующих технологических процессов, снизить отходы продукта и повысить его качество, что определяет его техиическую и экономическую эффективность. Этот способ может быть также использован для получения сухого овощного пюре в виде крупки, например, из моркви и свеклы.

Форм ул а изо бр ет ения

Способ Получения сухого картофельного пюре по авт. св. % 56l549, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с одинаковыми параметрами влажности и консистенции, и повышения, таким образом, его качества, смесь картофельного пюре, крупки и полуфабриката подвергают совместной выдержке в течение 10-20 мин с одновременным охлаждением воздухом с тевье пературой i 0«1.0 С..

Составитель С. Белая

Редактор М. Митровка Техред М.Таба кович Корректор О, Билак

Заказ -3840/l Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113038, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/8

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Спосб получения сухого картофельногопюре Спосб получения сухого картофельногопюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх