Линия для посола мясопродуктов

 

Ь П И С А Н И Е >984432

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) M Кт 3 (22) Заявлено 03.08.81 (21) 3330484/28-13

А 23 В 4/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гос7дарстеелкые комитет

С ССР (53) УДК 637.523 (088.8) Опубликовано 30.12.82. Бюллетень №48 ло делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 05.01.83 (72) Авторы изобретения

М. А. Анваров, А. С. Большаков, В. В.:"Илья и !О. А. Киселев

Московский технологический институт Мясной и молочной промышленности (7!) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известна установка для массирования мяса, основными элементами которой является массирующее устройство барабанного типа с электроприводом f11.

1-!едостатком этой установки является периодический (циклический) характер ее работы. Это не позволяет организовать переработку сырья в непрерывном потоке, что снижает ее технико-экономические показатели.

Известна лйния для посола мясопродуктов, включа|оцгая многоигольчатые шприцы, вакуум-массирующие устройства и транспортеры (2j.

Недостатком линии является то, что работа ее организована таким образом, что последовательно массируетсч содержимое лишь одного вакуум-массирующсго устройства. Это не устраняет периодичности в работе линии и связанные с этим указ,.нные выше недостатки. Кроме того, требуется дополнительное время для загрузки и вьгрузки сырья, для вакуумирования и разгерметизации системы, необходимы дополнительные затраты на подсоединение и отсоединение вакуум-массирующих устройств.

Цель изобретения — повышение производительности, сокращение длительности посола, улучшение качества и увеличение выхода готового продукта.

- Эта цель достигается тем, что линия для посола мясопродуктов, включающая многоигольчатые шприцы, вакуум-массирующие устройства и транспортеры, снабжена двумя о каруселями и стеллажом для выдержки сырья в посоле, вакуум-массирующие устройства установлены на каруселях, а последние имеют бункеры-накопители сырья и разгрузочные бункеры, при этом шприцы транспортерами связаны с разгрузочным бункером одной карусели и с бункером-накопителем другой карусели, а стеллаж транспортером — с разгрузочным бункером последней.

На чертеже изображена схема линии.

Линия имеет два участка: предварительного 1 и основного 2 вакуум-массирования, состоящих соответственно из восьми и десяти вакуум-массирующих устройств 3 для посола мяса, установленных на каруселях 4 и 5. Для автоматической загрузки и выгруз984432 ки сырья имеются бункер-накопители 6 и 7 для загрузки сырья и разгрузочные бункеры — 8 и 9. Для подачи сырья на шприцевание, на участок последующего массирования и на созревание, используются ленточные транспортеры 10 — 12. Для шприце- 5 вания сырья предназначены многоигольчатые шприцы 13. Кроме того, в состав линии входят устройство 14 для приготовления рассола и устройство 15 для дозирования рассола, трубопровод 16 для подачи рассола в устройство 15, механизированный стеллаж

17 типа РЗ вЂ” ФВН для выдержки сырья в посоле, блоки 18 и 19 автоматики.

Линия работает следующим образом.

Подготовленное сырье (окорока, корейка, грудинка) поступает в бункер-накопитель 6 участка 1 предварительного вакууммассирования. Бункер 6 имеет автоматически открывающуюся заслонку, которая позволяет загружать в каждое вакуум-массирующее устройство 3 по 500 кг сырья. Вакууммассирующие устройства 3 установлены на карусели 4. Скорость ее движения выбирается таким образом, что от момента загрузки сырья до окончания времени предварительной вакуум-механической обработки проходит 40 мин. Одновременно каждое из вакуум-массирующих устройств 3 вращается вокруг своей оси со скоростью 7,5 оборотов в минуту.

Выгрузка обработанного сырья, прошедшего вакуум-механическую обработку без рассола, производится в разгрузочный бун- 30 кер 8, от которого продукт движется по ленточному транспортеру 10 к .многоигольчатым шприцам 13. Шприцов два, они работают одновременно, что обеспечивает непрерывность технологического процесса.

Приготовленный рассол из устройства 14 по трубопроводу 16 подается в устройство 15 для дозирования рассола, а оттуда к многоигольчатым шприцам 13. Прошприцованное сырье транспортером 11 подается в бункер-накопитель 7 участка 2 основного мас- 40 сирования. Время основной вакуум-механической обработки — 50 мин. Работа этого участка аналогична работе участка предварительного массирования.

Окончательно обработанное сырье выгружается из вакуум-массирующих устройств 3 в разгрузочный бункер 9 и направляется по ленточному транспортеру 12 на выдержку для созревания на механизированный стеллаж 17.

Все скомпанованные в линию вакууммассирующие устройства 3 работают одновременно и взаимосвязанно.

Изобретение позволит сократить длительность процесса посола и выдержки для созревания мясокостного сырья за счет использования вакуум-меха нической обработки до 34 — 36 ч, позволит обеспечить непрерывность всех операций, исключить применение ручного труда, повысить производительность, улучшить качественные показатели готового продукта и увеличить его выход на 5 — 7 /о.

Формула изобретения

Линия для посола мясопродуктов, включающая многоигольчатые шприцы, вакууммассирующие устройства и транспортеры, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, сокращения длительности посола, улучшения качества и увеличения выхода готового продукта, она снабжена двумя каруселями и стеллажом для выдержки сырья в посоле, вакуум-массирующие устройства установлены на каруселях, а последние имеют бункеры-накопители сырья и разгрузочные бункеры, при этом шприцы транспортерами связаны с разгрузочным бункером одной карусели и с бункером-накопителем другой карусели, а стеллаж транспортером — с разгрузочным бункером последней.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

i. Ибрагимов P. М. и др. Установка для массирования мяса. «Мясная индустрия

СССР», 1976, № 6, с. 29.

2. Современная линия для посола ветчинных изделий. Проспект фирмы «Langen», ФРГ, 1980.

984432

Редактор П.Макаревич

Заказ 9983/1

Составитель И: Кут> кова

Техред И. Верес Корректор М. Демчик

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,; Москва, >К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Линия для посола мясопродуктов Линия для посола мясопродуктов Линия для посола мясопродуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх