Способ созревания коньячного спирта

 

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОгб СПИРТА, предусматривающий термическую его обработку и вьзде жку в присутствии древесины дуба, о т личающийся тем, что , с целью ускорения процесса и повьшения качества готового продукта, перед термической обработкой в коньячный спирт вводят «0,5-20,0% сахарного сиропа и 2-100% дрожжевого автолизата , полученного путем смешивания коньячного спирта с винными дрож-. жами в соотношении от 1:1 до 10:1, нагрева смеси до 30-80 с и выдержки ее при этой температуре в течение : ч с последующим отделениегл дрожжевого осадка.а (О

(19) (И) СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 С 12 G 3 12

« Ф ,(ORMCAHHE ИЗОБРКТЯНИя

Н ABTOPCHOMV CBMQETEllbCTBV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3356774/28-13 (22) 17; 11. 81 (46) 15.05.81. Бюл. 9 18 (72) М.С.Сачаво и В;Н.Корниенко (71) Всесоюэный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Магарач (53) 663 ° 551.5(088.8) .(56) 1. Авторское свидетельствО СССР

)1 247892, кл. С 12.G 3/12, 1968.

2. Петросян Ц.Л. ° и др. Созревание коньячного спирта в присутствии сахарного сиропа и колера. . Виноделие и виноградарство СССР, 1980 Р 1 с. 24-26.

3. Сборник технологических инст рукций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленг ности. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 132. (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНО1 б СПИРТА, предусматривающий термическую его обработку и выдержку в присутствии древесины дуба, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повыаения качества готового продукта, перед термической обработкой в. коньячный спирт вводят %,5-20)ОВ сахарного сиропа и 2-100% дрожжевого. автолиэата, полученного путем смешивания коньячного спирта с винными дрож-. жами в соотношении от 1:1 до 10:l нагрева смеси до 30-80 C и выдержки

1 ее при этой температуре в течение

1-100 ч с последующим отделением дрожжевого осадка. 9

1017721

Изобретение относится к виноцель- ческой промышленности, в частности к способам созревания коньячного спирта, и может применяться при созревании яблочного спирта и других алкогольных напитков. известен способ созревания алкогольных напитков путем внесения в дистиллят наряду с другими компонентами.сахара и ускорителя созревания с последующей выдержкой (1).

Иэвестен способ созревания коньячного спирта путем введения в него сахарного сиропа и колера и выдержки смеси (2) .

Наиболее близким к предложенному по техническому решению является способ созревания коньячного спирта, предусматривающий термическую обработку его и выдержку в присутствии древесины дуба (3) .

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готового продукта.

Цел» достигается тем, что согласно способу созревания коньячного спирта,, предусматривающему термическую его обработку и выдержку в присутствии древесины дуба, перед термической обработкой в коньячный спирт вводят 0 5 -20% сахарного сиропа и 2-100 В дрожжевого автолизата, полученного путем смешивания коньячного спирта с винными дрожжами в соотношении от

1:1 до 10:1, нагрева смеси до

30-80ОС и выдержки при этой температуре в течение 1-100 ч с последующим отделением дрожжевого осадка.

Способ осуществляют следующим обраэом.

В коньячный спирт, полученный по известной технологии, вводят 0,5-203 сахарного сиропа и 2-10ОЪ дрожжевого автолизата. Дрожжевой автолизат получают путем смешивания этой же партии коньячного спирта с винными дрожжами в соотношении

1:1 — 10:1, нагревают смесь до 30-80ОС и выдерживают при этой температуре в течение 1-100 ч, после чего отделяют дрожжевые осадки. Затем коньячный спирт с введенными компонентами нагревают в присутствии древесины дуба до

35-40 С и выдерживаю при этой о температуре 45-50 дней.

Пример 1. В молодой койьячный спирт вводят 0,5% сахарного сиропа и 2% дрожжевого автолизата, полученного путем смешивания этого спирта с отжатыми винными дрожжами в соотношении 1:1, термической обработки полувоенной смеси при 30 С

s течение 100 ч и последующего отделения дрожжевого осадка. Затем молодой коньячный спирт с введе»ными. в мего сахаро- и аминокислотосодержащими компонентами подвергают термической обработке. в присутствии древесины дуба при 45 С в течение 48 ч и помещают в дубовые бочки, где выдерживают при 15-20оС в течение одного года.

10 Пример 2. Молодой коньяч« ный спирт смешивают с отжатыми винными дрожжами в соотношении 10г1, подвергают термической обработке при

80 С в течение 1 ч и отделяют дрож(5 жевой осадок. Затем в коньячный спирт вводят 10Ъ автолиэата-компонента, обогащенного аминокислотосодержащими компонентами, 20,0% сахарного сиропа и подвергают термической обработке в присутствии древесины дуба при "45 С в течение 48 ч.

Полученный коньячный спирт, обогащенный сахаро-и аминокислотосодержащими компонентами, а также продуктами сахароамйнных реакций и реакций

)меланоидинообраэований выдерживают в дубовых бочках при 15-20 С в течение одного года.

Полученный коньячный спирт сравнивают со спиртами той же исходной партии,которые выдерживались в дубовой бочке при 15-20 С в течение одного года беэ предварительной термической обработки, в течение одного года с предварительной термической обра35 боткой в присутствии древесины дуба при 45ОС в течение 48 ч, а также со спиртами, которые выдерживались в течение :Б лет при 15-20ОС.

Результаты приведенных испы4p таний показали, что коньячные спирты, полученные по предложенному способу,по аналитическим и качественным показателям значительно превосходят контрольные образцы одно45 годичной выдержки и приравниваются к спиртам 5-летней выдержки, себестоимость которых значительно выше.

Расчеты показывают, что при себестоимости 1 дал молодого коньячного спирта 63 руб. и повышении

его себестоимости с каждым годом выдержки на 3 руб. применение предла-! гаемого способа созревания может ,дать годовой экономический эффект равный 15 тыс.руб. на 1 .тыс. дал

55 коньячного спирта, Таким образом, предложенный способ созревания алкогольных напитков интенсифицирует процессы созревания, повышает качестэо готового

60 продукта и снижает производственные затраты.

Кроме коньячного спирта по предложенйому способу могут созревать и другие алкогольные напитки, 1ОйЗ21

Составитель Л-;-Пашинина

Редактор Л. Веселовская Техред М. Хоштура Корректор И.Шароши.

Заказ 3481/28 Тираж 523

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., Д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4..например яблочные спирты, так как сТепень созревания всех алкогольных напитков и их качество определяется, в основном, наличием „ условий для сахароаминных реакций, реакций меланоидинообраэовапия, а. также реакций, в результате которых происходит новоебраэование альдегидов, эфиров, ацеталей, высших спиртов и фурфурола.

Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх