Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы

 

СгаДСТЮ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КОРНЕШЮтВ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ, содержащее на1т{ евую соль гмдраэида малогаовой кислоты и воду, отл ичающееся тем, что, с целью уменьшения потерь сахара при хранении свеклы,-оно дополнительно содержит 2-

ССЮЭ ССИЕТСЦИХ

ОВФВВЮВОЮ

РЕСПУБ ЛИК

093 09

ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ COOP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРМТИИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й АВТОРСНОМЪ СИИВПИЛЬСТВ3(0,05 — 0,30

Остальное (21) 3486232/30-15 (22) 30.08.82 (46) 15.0284. Бюл. Р 6 (72) Ф. Л. Калинин, В. А. Князев,,А. Л. Чайко, В. 3. Чирятьева, М. Л. Пельц и И. Р. Сапожникова (71) Институт физиологии растений АН УССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт

- сахарной нромьшшенности (53) 664.8.833(088.8) (56) 1. Гольшин Н. М. Фунгнпиды в сельском хозяйстве. М., "Колос", 1982, с. 115, 116.

2. Процко P Ф., Варшавская В, Б."Прорастание корнеплодов сахарной свеклы и проблемы . ee хранения. Киев, "Наукова думка", 1980, с. 138.-142 (прототип).

3@y А 23 В 7 156 А 01 F 25 00 (54) (57) СРЕДСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, содержащее натриевую eom гидраэида малеиновой кислоты и воду, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь сахара при хранении свеклы,. оно дополнительно содеряап 2- (4тиазолнл)-бензимидаол лри следуюшем соотношении компонентов, мас%:

Натриевая соль гидразида малеиновой кислоты 0,40- 0,70

2-(4-тиазолил) -бензимидаВода

1 10728

Изобретение,относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Известно средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащее 2- (4-тиаэолил)

-бензимидазол(тиабендазол) и воду при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Тиабендазол 0,05 — 0,1

Вода Остальное Я

Однако известное средство, предохраняя корнеплоды от загнивания, не всегда способству-10 ет уменьшению их прорастания, что обусловливает потери сахара при хранении.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы путем умень-15 щения степени ее прорастания, содержащее натриевую соль гидраяида малеиновой кислоты (ГМК) и воду 12 .

Обработка свеклы этим средством позволяет существенно уменьшить степень прорастания корнеплодов, однако при этом в ряде случаев наблюдается усиление загнивания свеклы, что ведет к потерям сахара при:хранении.

Цель изобретения — уменьшение потерь сахара при хранении свеклы. 25

Поставленная цель достигается тем, что сред,,ство дополнительно содержит 2- (№-тиазолил)бензимидазол прн следующем соотношении ком. понентов, мас.%:

Натриевая соль гидразида маленковой кислоты 0,40 — 0,70

2- (4-тназолнл)-бензимидазол 0,05 — 0,30

Вода Остальное

При этом ГМК тормозит прорастание свеклы, а 2-(4-тиазолил)-бензимидазол (тиабендазол) эффективно подавляет загнивание корнеплодов, вследствие чего потери сахара при хранении свеклы оказываются менее значительны, ми.

Пример ).. 3 табп. 1 представлены 40 варианты водных растворов, которые испытывали при опрыскивании зеленой массы сахарной свеклы.

Листовую поверхность сахарной свеклы сорта Ялтушковская односемениая опрыскивают 45 приготовленным раствором из расчета 500 л/га за 3 недели до уборки урожая. Раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.

51 2

Дпя обработки свеклы используют опрыскива тель типа АΠ— 2. После уборки урожая сетоаью пробы весом 10 кг закладывают в кагаты.

Фнтопатологический анализ корнеплодов свеклы, а также определение сахаристости и выхода сахара проводят после 60 сут хранения.

Во всех вариантах среднесуточные потери сахара нри обработке свеклы раствором ГМК составили 0„013%, при обработке раствором тиабендазола — 0,010%, а предложенным средством — 0,006% (в контроле — 0,016%).

Фитопатологнческий анализ, .проведенный после

60 сут хранения корнеплодов в произ-одствеиных условиях, показал, что. обработка. свеклы

0,40 или 0,60 -ным раствором ГМК подавляет процесс прорастания в тон же степени, что и обработка растений 0,50% раствором ГМК

Также не наблюдалось заметных огничий в эффектах ингибирования, прорастания и загнивания свеклы, обработаннои ГМК и тиабендаэолом в концентрациях 0,40 — 0,60% и 0,05 — 0,20%. соответственно.

П р и м.е р 2. В табл. 2 представлены варианты водных растворов, -которые испьпывали при опрыскивании корнеплодов сахарной свеклы.

Корнеплоды сахарной свеклы, подготовленные для хранения, обрабатывают приготовленным раствором из расчета 3 л на 1 т свеклы.

Хранение свеклы проводят в rex же условиях, mo н в примере 1.

Как и в примере 1, при хранении свеклы в течение 60 сут по сравнению с контролем значительно уменьшается количество проросших и загнивших корнеплодов, а масса рост- ков и гнили снижается в 2 — 3 раза. Уменьшаются среднесуточные потери сахара на 0,008% по сравнению с корнеплодами, обработанными водой, и на 0,005% — по сравнению с корнев плодами, обработанными раствором ГМК. Повышается выход сахара.

Как в случае онрыскивання свеклы во время вегетации (пример 1), так и при обработке корнеплодов во время укладки нх на хранение (пример 2) остаточные количества ГМК и тиабендазола составляют 8 — 10 и 1 — 2 мг/кг свеклы соответственно (при допустимой норме

14 мг/кг для ГМК и 3 мг/кг для тиабендаэола).

1072ЯЯ

Таблииа 1

Компоненты

2 3 4 5

0,50

0,60 0,60

0,60 1 набендазол, маа.%

0,10 0,20 .

0,20

0,05

Вода

Табл иц а

1 2 3 4 5 6 .7 8 9

0,60 0,60 0,60 0,65 0,65 0,65 0,70 0,70

0,70

Тиабеидазол, мас.%

0,20 0,25 . 0,30 0,20 0,25 0,30 0,20 0,25

0,30

Остальное

Вода

Редактор М. Циткийа

Заказ 242/2

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Натриевая соль пщразида малеи.НОВОЙ кислоты, мас.%

Натриевая соль пщразида малеиновой кислоты, мас%

0,40 0,40 0,40 0,50 0,50

0,05 0,10 0,20 0,05 0,10

Составитель В. Ключников

Техред T.Ôàûòà

Тираж 589

ВНИИПИ Гмударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5. Корректор М. й1арощн

Подписное

Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы Средство для сохранения корнеплодов сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов
Наверх