Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (58 4 А 23 С 11 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2! ) 3637820/28- 13 (22) 31.08.83 (46) 23.06.86. Бюл. № 23 (7l ) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) В. С. Гордезиани, Т. А. Прийдак, В. С. Лешина, В. И. Миролюбов, Н. А. Смекалов и Н. С. Давыдова (53) 637.18 (088.8) (56) 1. ТУ 49.896 — 82. Заменители цельного молока кисломолочные.

2. Авторское свидетельство СССР № 477714, кл. А 23 С 11/02, 1977. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЪ|Х, включающий ферментацию молочной сыворотки, нагревание, сгущение, смешивание сгущенной сыворотки и жиро„„SU„„1238746 А1 вой основы с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств, ферментацию молочной сыворотки осуществляют в две стадии: на первой — закваской ацидо-.: фильных палочек Lactobacillus асЫорЫlus штамм К III 24 в течение 3 — 5 ч,: а иа второй — смесью закваски ацидофильных.. палочек и пропионово-кислых бактерйй в течение 20 — 22 ч, причем количество зак.васки ацидофильных палочек cocTBBJlRGT

0,4 — 0,6, а пропионово-кислых бактерий

1,5 — 2,5% к объему сыворотки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, сгущение молочной сыворотки осуществляют до проведения процесса ферментации.!

238746

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению нового вида заменителя молока с лечебными и профилактическими свойствами, предназначенного для молодняка сельскохозяйственных животных, Известен способ производства заменителя цельного молока, предусматривающий введение в обезжиренное молоко пахту и сыворотку жиров, кормогризина и микроэлементов с последующим сквашиванием смеси закваской ацидофильной палочки (1).

Недостаток известного заменителя состоит в необходимости введения в его состав витамина В, а также небольшой срок его хранения при температуре не выше 8 Г

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий ферментацию молочной сыворотки, нагревание, сгущение, смешивание сгущенной сыворотки и жировой основы с жирорастворимыми витам и нам и, гомо ге низа цию и суш ку (2) .

Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность заменителя, необходимость обогащения его витамином В, необходимость инактивации дрожжей, а также использование специального оборудования для выращивания дрожжей.

Цель изобретения — повышение биологической ценности готового продукта и придание ему лечебно-профилактических свойств.

Это достигается тем, что согласно предлагаемому способу получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, предусматривающему ферментацию молочной сыворотки, нагревание, сгущение, смешивание сгущенной сыворотки и жировой основы с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию и сушку, ферментацию молочной сыворотки осуществляют в две стадии: на первой — закваской ацидофильных палочек Lactobacillus

acidophilus штамм К > 111 24 в течение

3 — 5 ч, а на второй — смесью закваски;.иидофильных палочек и пропионово-кислицах бактерий в течение 20 — 22 ч, причем количество закваски ацидофильных палочек составляет 0,4 — 0,6Р/р, а пропионово-кислых бактерий — 1,5 — 2,5Р/р к объему сыворотки.

Для ускорения процесса сгущение молочной сыворотки осуществляют до проведения процесса ферментации.

Способ осуществляют следующим образом.

В сыворотку молочную добавляют 1,0—

2,0 /р кукурузного экстракта и 2,5 мг /p хлористого кобальта, сыворотку нейтрализуют до рН 6,0 — 6,3, пастеризуют при 62 — 65 С

30 мин или при 70 — 72 С с выдержкой 15 с, охлаждают до 37 — 39 С и вносят 0,4 — 0,6 /р

t5

Зо

55 культуры Lactobacillus acidophilus, устойчивой к распылительной сушке. Через 3 — 5 ч вносят 1,5 — 2,5 /р культуры Propionibacteгшгп shermanii, синтезирующей витамин В».

Выращивание смеси микроорганизмов проводят в течение 20 — 22 ч при 30 — 32 С. Возможно также использование для выращивания микроорганизмов подсгущенной до содержания 15 — 20Р/р сухих веществ молочной сыворотки. Это позволяет более интенсивно использовать оборудование.

Полученную ферментированную сыворотку нейтрализуют до рН 6,8 — 7,0 раствором едкого натра. Обезжиренное молоко сгущают до содержания сухих веществ 40 — 50 /p, вносят в него приготовленную жирофосфатидную смесь, перемешивают, гомогенизируют, смешивают с ферментированной сывороткой и направляют на сушку.

Полученный по предлагаемому способу заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных представляет собой мелко распыленный порошок кремового цвета. Продукт содержит, /p. ферментированную сыворотку IO — 30; жир животный или растительный 16 — 22,5; жирорастворимые витамины 0,01 — 0,04; сухое обезжиренное молоко до 100. Содержание белка 24—

25 /р. В качестве эмульгатора в заменителе используют фосфатидный концентрат, казепиат натрия, дистиллированные моноглицериды, при этом количество Нх составляет

0,5 — 5,ОР/p. г данного заменителя содержит

4 — 8 млн. живых клеток ацидофильных бактерий и 4 — -6 мкг витамина В». Предлагаемый заменитель обладает титром антибиотической активности 16 — 32 по отношению к

Esep richia coli u StafiIococcus aureus.

При ферментацпи сыворотки в две стадии на первой оцидофильные палочки образуют в процессе жизнедеятельности молочную кислоту, которую утилизирхют вносимые на второй стадии пропионово-кислые бактерии. Через 3 ч культивирования после периода адаптации (лаг-фазы) начинается размножение ацидофильных бактерий, рН среды снижается до 5,7 — 5,9 за счет образования молочной кислоты, к пятому часу выращивания рН среды снижается до 5,2—

5,4, более низкие значения рН среды приводят к ингибированию роста и синтеза витамина В» Pr. shermanii. При внесении количества закваски 1 acidoPhilus <0,4Р/р снижается антибиотическая активность ферментированной сыворотки, при внесении более

0,6 /р происходит ингибирование роста пропионово-кислых бактерий, прн количестве вносимой культуры Pr. shermanii (1.5 - p образуется недостаточное количество витамина В, более 2,5 /p Pr. ghermanii снижается антибиотическая активность продукта. Подобранное соотношение культур является оптимальным, так как не происходит доминирования 1 acidophilus, что возможно из-за

1238746

Пример !. Для получения 1 т заменителя берут 1460 кг астеризованной творожной сыворотки с содержанием сухих веществ

6,5О/О, добавляют 1,0 /о кукурузного экстракта и 2,5 мг. /о хлористого кобальта, пастеризуют при 65 С 30 мин и после охлаждения до 37 С вносят 0,5 /р закваски I acidophilus

К III 24. Через 4 ч дополнительно вносят

2,0О/р культуры Pr. Shermanii, синтезируюгцей витамин В . Выращивание смеси микроорганизмов проводят в течение 21 ч при

30 С. Полученную ферментированную сыворотку нейтрализуют до рН 6,8. Молочную основу (обезжиренное молоко) в количестве 8070 кг (8,4 /p сухих веществ) сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40О/о. Допускается частичная замена (до 25 /p) обезжиренного молока пахтой. Подготовку жирофосфатидной смеси осуществляют в следующей последовательности: в 160 кг расплавленного жира вносят 0,1 кг препарата витамина А (активность 200000 и.е./мл), 0,04 кг каротина, 12 кг фосфатидных концентратов и 5,0 кг дистиллированных моноглицеридов. Полученную смесь тщательно перемешивают до полного растворения компонентов, вносят в сгущенное обезжиренное молоко, гомогенизируют, смешивают с ферментированной сывороткой и направляют на сушку.

Заменитель цельного молока, полученный по примеру 1, содержит,о/p..

Ферментированную творожную сыворотку 10

Жир растительного или животного происхождения

Эмульгирующий премикс

Витамины жирораетворимые 0,019

16

1,7

3 их высокой скорости роста по сравнению с пропионово-кислыми бактериями. При ведении процесса ферментации менее 20 ч происходит образование меньших количеств витамина В,, выращивание смеси культур более 22 ч приводит к снижению антибиотической активности ферментированной сыворотки.

Важной особенностью предлагаемого заменителя является то, что он содержит живые клетки ацидофильных бактерий, способных восстанавливать нормальную микрофлору кишечника животных, нарушенную вследствие применения лечебных препаратов широкого спектра действия, которые могут подавлять не только патогенные бактерии, но и полезные микроорганизмы; что приводит к дисбактериозам. Синтезируемый пропионово-кислыми бактериями витамин В1 улучшает рост животных и их обмен веществ.

Производство предлагаемого заменителя не требует специального оборудования.

ЗО

1,0

Сухие вещества обезжиренного молока До 100

Это сухой мелкий порошок однородного состава, вкус и запах чистые со слабовыраженным привкусом компонентов. Показатель растворимости (мл сырого осадка) не превышает 0,8. 1 г сухого заменителя содержит

6 млн. живых клеток ацидофильных бактерий и 5 мкг витамина В, . Порошок обладает титром антибиотической активности 32

1о по отношению к Е. coli u St. aureus.

Пример 2. Способ осуществляется по примеру 1, но количество вносимой закваски

I . acidophilus составляет 0,4 /р, продолжительность ее выращивания 3 ч, количество вносимых пропионово-кислых бактерий составляет 1,5 /p, продолжительность выращивания смеси микроорганизмов 20 ч. Кроме того, осуществляют сгущение молочной сыворотки до содержания 15О/p сухих веществ до ферментации.

20 Для получения 1 т заменителя готовят смесь из следующих к,:чпонентов, кг:

Иолоко обезжиренное с содержанием сухих веществ 8,4О/р 6464

Ферментированную творожную сыворотку с содержанием сухих веществ 15О/р 1267

Жир костный 200

Казеинат натрия 10

Витамин А с содержанием 200000 и.е./мл 0,1

Витамин D с содержанием 200000 и.е./мл 0,05

Кормогризин 0,02

Приготовление смеси осуществляют по

35 примеру 1 с дополнительным внесением в молочную основу в качестве эмульгатора казеината натрия, который предварительно растворяют в обезжиренном молоке. Сухой заменитель цельного молока, полученный по примеру 2, содержит, /р.

Ферментированную творожную сыворотку

Жир

Казеинат натрия

Жирорастворимые вита45 мины и антибиотики 0,021

Сухие вещества обезжиренного молока До 100

Это сухой мелкий порошок однородного состава, вкус и запах чистые со слабовыраженным привкусом компонентов. Показатель растворимости (мл сырого осадка) не превышает 0,8. 1 г сухого заменителя содержит

4 млн. живых клеток ацидофильных бактерий и 4 мкг витамина В . Заменитель обладает титром антибиотической активности 16 по отношению к Е. coli и — Зт. aureus.

Пример 3. Способ осуществляется по примеру 1, но количество вносимой закваски

1 acidophiius составляет 0,6 /p, продолжи1238746

Составитель Н. Абрамова

Редактор Н. Рогулич Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 3320/! Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 тельность се выращивания 5 ч, количество закваски прои ионово-кислых бактерий составляет 2,5 /О, продолжительность выращивания смеси микроорганизмов 22 ч. Кроме того, осуществляют сгущение молочной сыворотки до содержания 20 /p сухих веществ до ферментации.

Для получения 1 т сухого заменителя цельного молока 1424 кг молочной сыворотки, предварительно сгущенной до ферментации до 20 /p сухих веществ, вносят в гомогенизированную молочно-жировую основу, состоящую из 1120 кг сгущенного до 40 /< обезжиренного молока, 160 кг жира, 12 кг фосфатидных концентратов, 5 кг дистиллированных моноглицеридов, 0,1 кг препарата витамина А, 0,5 кг препарата витамина

Д и 0,04 кг каротина. Полученную смесь направляют на сушку.

Заменитель цельного молока, полученный по примеру 3, содержит, /p.

Ферментированную творожную сыворотку 30

Жир растительного или животного

Жир растительного или животного происхождения l6

Эмульгирующий премикс 1,7

Жирорастворимые витамины 0,019

Сухие вещества обезжиренного молока До 100

Это сухой мелкий порошок однородного состава, вкус и запах чистые со слабовыраженным привкусом компонентов. Показатель растворимости (мл сырого осадка), не превышает 0,8. 1 r заменителя содержит

8 млн. живых клеток ацидофильных бактерий и 6 мкг витамина В . Заменитель обладает титром антибиотической активности 32 по отношению к Е. coli u St. aureus.

Предварительное сгущение сыворотки до

20 /р до ферментации позволяет значительно интенсифицировать процесс производства за счет сокращения объемов перерабатываемого сырья и более полной загрузки оборудования.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и обладает лечебно-профилактическими свойствами. Кроме того, предлагаемый способ прост в осуществлении по сравнению с известным, поскольку не требует сложного аппаратурного оформления. Предлагаемый способ обладает также тем преимуществом, что продукт содержит живые клетки ацидофильных бактерий и не требует инактивации клеток, что необходимо для дрожжей.

Сухой заменитель содержит в 1 г 4—

8 млн. живых клеток ацидофильных палочек и 4 «6 мкг витамина В, обладает антибиотической активностью.

Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115&deg;С при перемешивании

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока
Наверх