Композиция для производства заменителя цельного молока и способ производства заменителя цельного молока

 

1. Композиция для производства заменителя цельного молока, содержащая обезжиренное молоко, растительные или животные жиры, витамины, биомицин и эмульгатор, отличающаяся тем, что, с целью новышения стойкости и качества заменителя цельного молока и снижения его себестоимости , в качестве эм-ульгатора используют гидратационный осадок масложирового производства , обработанный уксусной кислотой 1,75-1,85 0,61 - 1,22 0,002-0,003 0,0005-0,0007 до рН 4,6-5,2, при следуюш,ем соотношении компонентов, мае. %: Растительные или животные жиры Гидратационный осадок с рН 4,6-5,2 Витамины Биомицин Обезжиренное молокоОстальное 2. Способ производства заменителя цельного молока, предусматриваюш.ий пастеризацию обезжиренного молока, смешивание последнего с растительными или животными жирами, витаминами, биомицином и эмульгатором , фильтрацию, гомогенизацию, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и качества заменителя цельного молока, упрощения технологического процесса производства и снижения его себестоимости, в качестве эмульгатора используют гидратационный осадок масложирового производства, который перед смешиванием с обезжиренным молоком обрабатывают уксусной кислотой при 15-35°С в гидродинамическом режиме при значениях критерия Рейнольдса 35000-50000 до величины рН 4,6-5,2. У (Л tsD ЬО 00 00 о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 А 23 С 11 02

-— ! !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3755298/28-13 (22) 11.04.84 (46) 07.05.86. Бюл. № 17 (71) Ленинградское ордена Ленина производственное объединение молочной промышленности и Научно-производственное объединение масложировой промышленности (72) В. Н. Зарембо, О. М. Кононов, У. И. Тросько, Л. И. Шмелева и Л. М. Залевская (53) 637.18 (088.8) (56) Заменитель цельного молока жидкий

«ЗЦМ для телят» ТУ 49 РСФСР 341 — 78. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

И СПОСОБ Г1РОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА, (57) 1. Композиция для производства заменителя цельного молока, содержащая обезжиренное молоко, растительные или животные жиры, витамины, биомицин и эмульгатор, отличающаяся тем, что, с целью повышения стойкости и качества заменителя цельного молока и снижения его себестоимости, в качестве эмульгатора используют гидратационный осадок масложирового производства, обработанный уксусной кислотой

„„ЯО„„12288О7 А1 до рН 4,6 — 5,2, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Раатительные или жи- 1,75 — 1,85 вотные жиры

Гидратационный осадок с р Н 4,6 — 5,2 0,61 — 1,22

Витамины 0,002 — 0,003

Биомицин 0,0005 — 0,0007

Обезжиренное молоко Остальное

2. Способ производства заменителя цельного молока, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, смешивание последнего с растительными или животными жирами, витаминами, биомицином и эмульгатором, фильтрацию, гомогенизацию, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и качества заменителя цельного молока, упрощения технологического процесса производства и снижения его себестоимости, в качестве эмульгатора используют гидратационный осадок масложирового производства, который перед смешиванием с обезжиренным молоком обрабатывают уксусной кислотой при 15 — 35 С в гидродинамическом режиме при значениях критерия Рейнольдса 35000 — 50000 до величины рН 4,6 — 5,2.

1228807

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности и может быть использовано в области кормопроизводства, а именно при получении жидкого и сухого заменителя цельного молока с использованием предварительно стабилизарованного гидратационного осадка.

Целью изобретения является повышение стойкости и качества заменителя цельного молока, снижение его себестоимости, а также упрощение технологического процесса производства.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве эмульгатора используют гидратационный осадок масложирового производства, обработанный уксусной кислотой до рН 4,6 — 5,2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные или животные жиры l,75 — 1,85

Гидратационный осадок с рН 4,6 — 5,2

Витамины

Биомицин

Обезжиренное молоко

10 !

20

0,61 — 1,22

0,002 — 0,003

0,0005 — 0,0007

Остальное

Обработку гидратационного осадка масложирового производства уксусной кислотой до рН 4,6 — 5,2 ведут при 15 — 35 С в гидродинамическом режиме при значениях критерия Рейнольдса 35000 †500.

В состав гидратационных осадков масложирового производства, полученных при об30 работке растительных масел водой, входят

20 — 30% растительных масел, 25 — 30% нативных фосфатидов, 45 — 50% влаги и лету— чих веществ. Растительные фосфатиды, вклюзуют гидратационный осадок масложирового производства, который перед смешиванием с обезжиренным молоком обрабатывают уксусной кислотой при 15 — 35" С в гидродинамическом режиме при значениях критерияя Рейнольдс а 35000 — 50000 до вел и ч ины рН 4,6 — 5,2.

Для снижения исходной величины рН 6,35 гидратационных осадков вводят расчетное количество уксусной кислоты для достижения

50 указанных пределов рН, при которых происходит отмирание санитарно-показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки. Снижение рН приводит к стабилизации исходных свойств гидратационных осадков, т.е. сохраняется их нативность и биологическая активность, и кроме того, ченные в рацион животных, способствуют быстрому росту, более интенсивному раннему развитию костной ткани, большему накоплению в организме белков и более совершенному их использованию. Кроме того, фосфатиды хорошие эмульгаторы. С целью получения стойкой эмульсии заменителя цель- 40 ного молока (ЗЦМ) и упрощения его производства для стабилизации биологической активности в качестве эмульгатора испольгидратационные осадки можно без высушивания направлять для изготовления как жидкого, так и сухого ЗЦМ. Поскольку гидратационные осадки хорошо растворяются в обезжиренном молоке и обладают высокими эмульгирующими свойствами, то жидкий и сухой ЗЦМ, выработанный с применением влажных гидратационных осадков, обладает улучшенными органолептическими свойствами и представляет собой монодисперсную гомогенную стойкую эмульсию, приближенную по свойствам к цельному молоку.

Пример I. Предложенная рецептура ЗЦМ обосновывается следующими вариантами, приведенными в табл. 1, где даны пять рецептур с различной долей стабилизированного гидратационного осадка. Варианты 1 — 3 с содержанием гидратационного осадка 0,61—

1,22% обеспечивают стойкую эмульсию ЗЦМ и нормальнук> кислотность продукта. Вариант 4 является неудачным, так как в случае использования стабилизированного гидратационного осадка готовый ЗЦМ имеет повышеннук> кислотность (23 Т), вариант 5 из-за нестойкой эмульсии. Стойкость эмульсии определяют при жестких условиях: центрифугирование 5 мин при

5000 об/мин, затем выдержка при 100 С

3 мин, снова центрифугирование 5 мин при

5000 об/мин.

При значении рН менее 4,6 стабилизированный гидратационный осадок может повлиять на качество ЗЦМ и повысить кислотность готового продукта выше установленной величины. При значении рН более

5,2 качество ЗЦМ понижается из-за неудовлетворительных бактериологических показателей.

Для стабилизации гидратационных осадков используют 80,0% íóþ уксусную кислоту.

Для получения рН 4,6 — 4,8 к 1 т гидратационных осадков нужно прилить 33,2—

34,6 л уксусной кислоты, для рН 4,8 — 5,0 соответственно 32,0 — 33,2 л, для рН 4,0 — 5,2 соответственно 30 -32 л. Подготовленные стабилизированные осадки непосредственно используют в производстве ЗЦМ.

Пример 2. В сборник гидратационных осадков масложирового производства, оборудованный мешалкой турбинного типа, создающей заданный гидродинамический режим, подают расчетное количество уксусной кислоты и производят перемешивание до получения смеси гомогенного состава при рН 4,6.

Процесс ведется в гидродинамическом режиме при Re 35000 и 15 С. Интенсификация процесса обеспечивается высокими значениями критерия Re и оптимальной температурой (табл. 2).

В пастеризованное обезжиренное молоко в количестве 9804 кг вводят 18,5 кг расплавленных жиров вместе с 0,2 кг витамина А 0,06 кг витамина Д 0,06 кг биомицина. и 61 кг стабилизированного гидратационного осадка.

1228807

Таблица 1

Состав ЗЦМ и его основные показатели

Варианты

2 3 4 5

Растительные или животные жиры, масс

1,85

1,85

1,75

1,8

1,75

Гидратационный осадок, масс

0,50

1,30

0,92

0,61

1,22

Витамины, масс

О, 002

0,001 0,03 0,025 0,003

0,0006 0,0007 0,0005

До 100 До 100 До 100

0 0005 0,0007

До 100 До 100

Биомицин, масс

Обезжиренное молоко о

Кислотность, Т

19 20,5 20 23

)3,0 .3,0

7 3,0 )3,0

Титр коли, мл

3F

Ст QHKocTb эмульсии

Стойкая Стойкая Расслоение

Стойкая Стойкая

Неоднородная консисКонсистенция однородная, отсутствие осадка нерастворимых частичек фосфатидных концентратов, вкус чистый, цвет белый с кремовым оттенком, отсутствие темных частичек фосфатидных концентратов

Качество ЗЦМ тенция, вкус чистый, цвет белый

Стойкость эмульсии определяют при жестких условиях: центрифугирование

5 мин при 5000 об/мин, затем выдержка при 100 С 3 мин, снова центрифугирование 5 мин при 5000 об/мин.

Подготовленную смесь с температурой

55 С фильтруют, а затем гомогенизируют.

После гомогенизации при получении сухого ЗЦМ его направляют на сушку, а при получении жидкого ЗЦМ его охлаждают до

4 С, разливают и отправляют на реализацию.

Снижение числа Re ниже 35000 приводит к увеличению длительности процесса и получению неоднородной смеси, не гарантирующей стабильность биологических свойств. 10

При Re больше 50000 в гидратационный осадок вовлекается воздух, способствующий ускорению окислительных процессов.

При температуре ниже 15 С начинается загустевание гидратационных осадков, приводящее к высокой вязкости до 10000 сП, при температуре выше 35 С интенсифицируется процесс окислительной порчи.

Производство стабилизированных гидратационных осадков в масложировой промышленности высвободит занятый на сушке и фасовке фосфатидных концентратов обслуживающий персонал, производственные площади, оборудование и снизит энергетические затраты.

Применение стабилизированных гидратационных осадков в молочной промышленности уменьшит трудоемкость процесса производства ЗЦМ за счет их бестарной поставки, высвободит обслуживающий персонал, производственные площади и снизит энергетические затраты, необходимые при разогреве и дозировании фосфатидных концентратов, снизив тем самым себестоимость готового продукта. Наряду с этим качество заменителя цельного молока, выработанного с применением стабилизированных гидрата0ионных осадков, повышается, так как готовый продукт обладает улучшенными органолептическими свойствами и бактериологическими показателями.

1228807

Таблица 2

Показатели готового ЗЦМ рН Титр Кислотколи, мл ность, Т

Температу— ра, С

20

42000

25

50000

35 центратов

4,5

30000

10 ности

5,5 (0,1

40

60000

Сосгавителн Н. Абра loii<.

Редактор Г. Гербер Текред И. Верее Корректор Б. Бутяга

Заказ 2208/! Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Параметры процесса стабилизации гидратационных осадков

4,6 )3,0

5,0 )3,0

5,2 >3,0

Консистенция однородная, отсутствие нерастворимых частичек фосфатидных концентратов, вкус чистый,, цвет белый с кремовым оттенком, отсутствие темных частичек фосфатидных конКачество неудовлетворительное из-за повышенной кислотКачество неудовлетворительное из-за низкого титра коли

Композиция для производства заменителя цельного молока и способ производства заменителя цельного молока Композиция для производства заменителя цельного молока и способ производства заменителя цельного молока Композиция для производства заменителя цельного молока и способ производства заменителя цельного молока Композиция для производства заменителя цельного молока и способ производства заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115&deg;С при перемешивании
Наверх