Способ очистки жиров от свободных жирных кислот

 

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и направлено на снижение потерь нейтрального жира . Гидратируемое подсолнечное масло нагревают при температуре 80 С, перемешивают и вводят раствор едкого натрия концентрацией 5,68%, содержащий тринатрийфосфат, перемешивают а затем проводят центрифугирование, декантируют масло. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК. Я0, . 26Щ5 (594 С 11 В 3 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, д l3i

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3727133/28-13 (22) 19. 04. 84 (46) 30. 10. 86. Бюл. Р 40 (71) Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И.Ле" нина (72) В.E. Овчаренко, В.И. Бабенко и А,С. Бабенко (53) 665. 1.031(088.8) (56) Авторское, свидетельство СССР

Р 1178757, кл,.С 12 В 3/06, 1985 r.

Шмидт А,А. Теоретические основы рафинации растительных масел. M.

Пищепромиэдат, 1960. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРОВ ОТ СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и направлено на снижение потерь нейтрального жира. Гидратируемое подсолнечное масс ло нагревают при температуре 80 С, перемешивают и вводят раствор едкого натрия концентрацией 5,683, содержащий тринатрийфосфат, перемешивают а аатем проводят центрифугирование, декантируют масло. 1 табл.

Способ

Соотношение нейтрального жира и жирных кислот в

Соль минеральной кислоты в раство ре едкого натра по примерам

35 в соапстоке

1:2,9

На РО4

"агсоэ

1:0,9

40 2

Таким образом, при удалении свободных жирных, кислот из жиров с ис- .

45 пользованием тринатрийфосфата в растворе едкого натра потери нейтрального жира в отходы снижаются приблизительно в 3 раза в сравнении

50 c HS.,ecTHbIM способом.

) 12

Изобретение относится к масложи ровой промышленности и касается спо-! ! собов очистки жиров.

Цель изобретения — снижение потерь нейтрального жира.

Обработка жира раствором, содержащим едкий натр и тринатрийфосфат, позволяет снизить потери нейтрального жира за счет гидротропного действия соли трехосновной кислоты. По данному способу избыток щелочного реагента для достижения достаточной полноты нейтрализации обеспечивается, в основном, за счет тринатрийфосфата. Его гидролиэ подавляется присутствием в растворе едкого натра.

При нейтрализации жира раствором смеси щелочных реагентов: едкого натра и кальцинированной соды, из-эа увлечения нейтрального жира в соапсток выделяющимся углекислым газом и низких гидротропных свойств соли двухосновной кислоты снижения потерь нейтрального жира не будет.

При нейтрализации жира раствором едкого натра с триполифосфатом нат- рия (Na

При использовании в растворе ед-. кого натра кислой натриевой соли ортофосфорной кислоты (дигидроортофосфат натрия NaH гидроортофосфата натрия Ма„НРО ) KGK дополнительного щелочного реагента, поставленная цель не будет достигнута. Дигидроортофосфат натрия обладает кислыми свойствами, а гидроортофосфат проявляет лишь слабые щелочные.свойства.

Поэтому при отсутствии дополнительного избытка едкого натра в растворе его смеси с кислой натриевой солью ортофосфорной кислоты нельзя достичь полной нейтрализации свободных жирных кислот в жире, что препятствует эффективному разделению фаз и ведет к увеличению потерь нейтрального жира. При наличии в растворе смеси ко- личества едкого натра, достаточного для нейтрализации жира и кислой натриевой соли ортофосфорной кислоты с образованием тринатрийфосфата, 66855 2 обработку проводят по следующему способу.

Пример 1. В стакане; обогреваемом водой из термостата с температурой 80 С, нагревают 100 r подсоло нечного гидратированного масла с

КЧ=6,01 мг КОН. При перемешивании на магнитной мешалке в масло вводят .раствор едкого натра концентрацией

10 5,68%, содержащий тринатрийфосфат, Концентрация раствора тринатрийфосфата, добавляемого к раствору щелочи перед нейтрализацией, составляет

23,28Х, Количество щелочных реаген15 тов берут с избытком 6% к теоретически необходимому количеству, определяемому по кислотному числу масла.

Перемешивание продолжают в течение

3 мин, Смесь переносят в прс бирки.

20 Фазы разделяют на лабораторной, центрифуге при вращении ротора

6000 об/мин в течение 10 мин. Декантацией отделяют масло от осадка. В соапстоке определяют соотношение

25 нейтрального жира и жирных кислот.

Пример 2. Используют кальцинированную соду, концентрацией

15,04Х.

Результаты опытов в примерах 1-2

30 сведены в таблицу.

Формула изобретения

Способ очистки жиров от свободных жирных кислот путем обработки жира раствором щелочного реагента, содержащим натриевую соль слабой минеральной кислоты, взятым в избытке к теоретически необходимому количес 1266855

Составитель Е. Буданцева

Техред И.Попович Корректор И. Муска

Редактор И..Сегляник

Заказ 5723/19 Тираж 391

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Подписное.Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгброд, ул, Проектная, 4 ву для нейтрализации свободных жирных кислот, .о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь нейтрального жира, в качестве соли используют тринатрийфосфат,

Способ очистки жиров от свободных жирных кислот Способ очистки жиров от свободных жирных кислот Способ очистки жиров от свободных жирных кислот 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1220680

Реактор // 1148641

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к рафинации жиров и масел

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для экстракции-нейтрализации растительного масла водным раствором спирта

Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинации масел

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано в мясомолочной, химической и нефтяной промышленности

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, а именно к способам очистки нейтрализованного жира, и направлено на упрощение способа и экономию реагентов

Изобретение относится к пищевой и химической отраслям промышленности, преимущественно масло-жировой, и может быть использовано при управлении непрерывным процессом щелочной нейтрализации свободных жирных кислот растительных масел и жиров и разделения фаз в мыльно-щелочной среде
Наверх