Устройство для измельчения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья , преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей. Цель изобретения - интенсификация процесса измельчения и повышение качества измельчения путем изменения направления движения измельчаемой массы. Для измельчения сырья как вдоль, так и поперек неподвижный ножевой диск выполнен с двухсторонними режущими кромками 8 и 9. Угол резания, образуемый при их взаимодействии с кромками вращающихся ножевых дисков 6 и 7, не превышает 90°. При значениях этого угла больше 90° процесс замедляется. 2 ил. о (Л to 00 СХ) Фиг. 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ,.ц1

Я

ГИБЛ .1(-"(Фиг. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3747746/28-13 (22) 25.04.84 (46) 23.12.86. Бюл. № 47 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) И. А. Лагоша (53) 637.523.31 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 229241, кл. А 22 С 17/00, 1968.

Авторское свидетельство СССР № 703077, кл. А 22 С 17/00, 1978.

ÄÄSUÄÄ 1278018 (5D 4 В 02 С 7/02, А 22 С 17/00 (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЪЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья, преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей. Цель изобретения— интенсификация процесса измельчения и повышение качества измельчения путем изменения направления движения измельчаемой массы. Для измельчения сырья как вдоль, так и поперек неподвижный ножевой диск выполнен с двухсторонними режущими кромками 8 и 9. Угол резания, образуемый при их взаимодействии с кромками вращающихся ножевых дисков 6 и 7, не превышает 90 . При значениях этого угла больше

90 процесс замедляется. 2 ил.

1278018

Фор,мула изобретения

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья, преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей с компонентами.

Цель изобретения - — интенсификация процесса измельчения и повышение качества измельчения путем изменения направления движения измельчаемой массы.

На фиг. 1 изображено устройство для измельчения пищевых продуктов, общий вид; на фиг. 2 — схема взаимодействия ножевых дисков.

Устройство содержит питатель с приемным бункером-накопителем 1 для смеси, поступающей на измельчение, механизмом 2 принудительной подачи смеси и с регулятором 3 производительности (степени измельчения). Разъемный фаршепровод 4 соединяет питатель с приемным корпусом 4 механизма измельчения.

В корпусе 5 с образованием зазора укреплены приводимые во вращение ножевые диски 6 и 7 и неггодвижный ножевой диск с двухсторонними режущими кромками 8 и 9.

Установленное между дисками 6 и 7 промежуточное кольцо 10 разделяет зоны предварительного и окончательного измельчения.

Механизм 1 1 обеспечивает регулирование зазора А между режущими плоскостями ножевых дисков. С корпусом 5 связаны механизм 12 пазгрузки измельченного продукта, отводящий фаршепровод 13.

Вращающиеся ножевые диски 6 и 7, механизм 11 регулирования зазора А, промежуточное кольцо 10, механизм 12 разгрузки через установочную втулку 14 с помощью прижимной гайки 15 жестко закреплены на втулке 16, которая в свою очередь через болт 17 соединена с приводным валом 18.

Неподвижный ножевой диск с режущими кромками 8 и 9, приемный корпус 5 через кольцо 19 жестко соединены с корпусом 20.

Каждая режущая кромка 8 и 9 неподвижного ножевого диска и приводимых во вращение ножевых дисков 7 и 6 имеет угол резания менее 90 .

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от условий работы и характера сырья механизмом 11 регулирук)т величину зазора A. Из бункера 1 смесь сырья с компонентами фарша механизмом 2 принудительно подают на измельчение через фаршепровод 4. В зависимости от необходимой степени измельчения регулятором 3 задают нужную производительность устройства. Через приемный корпус 5 смесь с компонентами поочередно поступает в зоны предварительного и окончательного измельчения.

При взаимодействии режущих кромок 8 и 9 неподвижного ножевого диска и вращающихся ножевых дисков 6 и 7 сырье измельчается.

Механизм 12 по отводящему фаршепроводу 13 направляет измельченный пищевой продукт на дальнейшую обработку.

Угол резания взаимодействующих режущих кромок ножевых дисков, составляющий менее 90., интенсифицирует процесс резания. При значениях угла резания более 90 процесс замедляется.

Выполнение неподвижного ножевого диска с двухсторонними режущими кромками позволяет изменить направление движения измельчаемого продукта после зоны предварительного измельчения при подаче его в зону окончательного измельчения.

Это обеспечивает резание исходного продукта как вдоль, так и поперек волокон.

При этом интенсифицируется процесс измельчения и повышается качество измельчения.

Устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее питатель, корпус с укрепленными в нем приводимыми во вращение неподвижными ножевыми дисками, расположенными с образованием между их режущими плоскостями зазоров, установленные между ножевыми дисками разделительные кольца и механизм регулирования зазора между режущими плоскостями ножевых дисков, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса измельчения и повышения качества измельчения путем изменения направления движения измельчаемой массы, неподвижный ножевой диск выполнен с двухсторонними режугцими кромками и угол резания, образуемый взаимодействующими кромками приводимых во вращение и неподвижного ножевого дисков, составляет менее 90 .

1278018

Составитель Л. Горбачева

Редактор A. Шишкина Текред И. Всрсс Корректор М. Самборская

Заказ 6785/6 Тираж 582 Г!одписнос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов Устройство для измельчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Наверх