Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности и направлено на снижение брака от неполной выборки шоколадных изделий из форм и сокращение затрат электроэнергии . Для первоначальной и окончательной выборки и укладки шоколадных изделий в коррекс устройство содержит основной и аналогично выполненный допатнительный механизмы 11 и 19 воздействия на форму 2. Механизмы 11 и 19 размешены на конвейере 9 на расстоянии, равном расстоянию между формами 2. Для постоянного контроля процесса датчик-измеритель частоты колебаний форм 2 установлен в механизме 19. Вход информационно-измерительной системы связан с датчиком-измерителем, а выход соединен с источником питания намагничивающих систем механизма 19. Для устранения вынужденного простоя механизма поворота обеспечивают одинаковую длительность процесса первоначальной выборки и операции подачи форм в механизм выборки посредством механизма 6 поворота. Дополнительное к авт. св. № 1163825. 3 ил. S (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 G 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

BMOA

Фиг. Z

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1163825 (21) 3943669/28-13 (22) 19.08.85 (46) 23.01.87. Бюл. № 3 (72) Ф. В. Авдонин, В. И. Анишмов, А. В. Кислецов, И. Л. Шитарев и E. В. Шпакова (53) 621.798.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1163825, кл. А 23 G 3/00, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОРРЕКС (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности и направлено на снижение брака от неполной выборки шоколадных изделий из форм и сокращение затрат электроэнергии. Для первоначальной и окончательной выборки и укладки шоколадных из„„SU„„1284490 А 2 делий в коррекс устройство содержит основной и аналогично выполненный дополнительный механизмы 11 и 19 воздействия на форму 2. Механизмы 11 и 19 размещены на конвейере 9 на расстоянии, равном расстоянию между формами 2. Для постоянного контроля процесса датчик-измеритель частоты колебаний форм 2 установлен в механизме 19. Вход информационно-измерительной системы связан с датчиком-измерителем, а выход соединен с источником питания намагничивающих систем механизма 19. Для устранения вынужденного простоя механизма поворота обеспечивают одинаковую длительность процесса первоначальной выборки и операции подачи форм в механизм выборки посредством механизма 6 поворота. ДополнисО тел ьное к авт. св. № 1163825. 3 ил.

1284490

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности, а йменно к выборке кондитерских изделий из форм и укладке их в коррекс, и является усовершенствованием изобретения по авт. св. № 1163825.

Известное устройство содержит конвейеры для подачи форм с изделиями и коробок с коррексами, каждая форма для изделия выполнена из магнитострикционного материала с положительной константой магнитострикции, механизм поворота форм с приспособлением для их фиксации, толкатель, механизм выборки изделий из форм, включающий верхний и нижний цепные конвейеры и механизм, воздействия на форму, состоящий из двух намагничивающих систем, расположенных над рабочей ветвью вс": него цепного конвейера одна над другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны, а их полюса размещены у торцов формы по ее периферии !1).

Целью изобретения является снижение брака от неполной выборки шоколадных изделий из форм и сокращение затрат электроэнергии.

На фиг.l представлено устройство, общий вид; на фиг.2 — вид А на фиг.1; на фиг.3 — узел 1 на фиг.l

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс состоит из конвейера 1 для подачи форм 2 с отлитыми в ячейки изделиями, конвейера 3 для подачи коробок 4 с коррексами 5, механизма 6 поворота форм 2 с приспособлением 7 для фиксации форм 2, выполненным в виде направляющих, толкателя 8 и механизма выборки изделий.

Механизм выборки изделий включает верхний цепной конвейер 9 с гонками для форм 2 и нижний цепной конвейер 10 с гонками для коробок 4 с коррексами 5. Над рабочей ветвью верхнего цепного конвейера 9 расположен механизм 11 воздействия на форму 2. При этом последний состоит из двух намагничивающих систем 12 и 13. Намагничивающие системы 12 и 13 расположены одна над другой в горизонтальной плоскости так, что их продольные оси перпендикулярны и центры их симметрии лежат на одной вертикальной оси, перпендикулярной рабочей ветви верхнего цепного конвейера 9. Каждая из намагничивающих систем

12 и 13 состоит из ярма 14 и катушки 15 намагничивания, причем полюса намагничивающих систем 12 и 13 в момент выборки расположены над формой 2 по ее периферии. Форма 2 вьиолнена из магнитострикционного материала с положительной константой магнитострикции. У дальнего по ходу движения конвейера 9 полюса намагничивающей системы 12 размещен концевой выключатель 16, установленный для подключения через программный механизм 17!

О

55 катушек 15 намагничивания к источнику 18 питания.

Вслед за основным механизмом 11 воздействия на форму 2 на расстоянии, равном расстоянию между формами 2 на конвейере 9, размещен по крайней мере один дополнительный механизм 19 воздействия на форму

2, который конструктивно выполнен аналогично первому и включает намагничивающие системы 20 и 21, состоящие каждая из ярма

22 и катушки 23 намагничивания. Дополнительный механизм 19 воздействия на форму 2 снабжен датчиком-измерителем 24 частоты колебаний формы 2, контактирукхщим с ней в процессе выборки шоколадных изделий. Выход датчика-измерителя 24 соединен с входом введенной в механизм выборки информационно-измерительной системы

25, выход которой соединен с источником 26 питания намагничивающих систем 20 и 21 дополнительного механизма 19 воздействия на форму 2.

Информационно-измерительная система

25 может быть выполнена любым известным способом, например состоящей из анализатора спектра колебаний, коммутаторов, лиHhH связи, пифровых и аналоговых вычислительных уст QHcTB.

Устройство работает следующим образом.

Формы 2 с отлитыми в них шоколадными изделиями по конвейеру 1 поступают на механизм 6 поворота. В момент остановки конвейера 1 форма 2 входит в приспособление 7 для фиксации, а затем следует поворот на 180 и форма 2 оказывается в опрокинутом состоянии. В этот момент толкатель 8, совершающий возвратно-поступательное движение, выталкивает форму 2 из механизма 6 поворога, помещая ее в направляющие верх,;со цепного конвейера 9.

Одновременно с конвейера 3 подают коробки 4 с уложенными в них коррексами 5 и помещают их на нижнем цепном конвейере 10. Цепные конвейеры 9 и 10 движутся синхронно с остановками.

Формы 2, и коробки 4 с коррексами 5 располагаются на них строго одна под другой. При одновременном движении конвейеров 9 и 10 в мо,|ент достижения передним торцем формы 2 концевого выключа еля 16 происходит его замыкание, в результате чего через программный механизм 17 механизма 11 воздействия на форму 2 подается сигнал на остановку конвейеров 9 и 10 и поочередное переключение катушек 15 намагничивания намагничивающих систем 12 и 13 к источнику 8 питания. Возникающий при этом магнитный поток в ярме 14 замыкаетг;: ч.рез форму 2 и вызывает ее последоват льнов растяжение и сжатие в продольном и поперечном направлениях, в результате чего происходит отслаивание шоколадных изделий от формы 2 и выпадение их в ячейки коррекса 5. В это же время механизм 6 поворота готовит очередную форму 2 с изде1284490

Формула изобретения

35

40! лиями для подачи на конвейер 9. Сигнал о готовности формы 2 к подаче в конвейер 9 поступает в информационно-измерительную систему 25, которая, в свою очередь, вырабатывает сигнал на электродвигатели конвейеров 9 и 10 для перемещения форм 2.

При этом форма 2 с частично выбранными при работе механизма 11 воздействия шоколадными изделиями поступает в зону действия дополнительного механизма 19 воздействия, а механизм 6 поворота осуществляет подачу новой формы 2 в зону действия механизма 11 воздействия. Таким образом, простой механизма 6 поворота при наличии в предлагаемом устройстве одного механизма 11 воздействия ликвидируется.

Датчик-измеритель 24 измеряет частоту собственных колебаний формы 2 с частично выбранными изделиями и передает электрический сигнал в информационно-измерительную систему 25, которая в ходе дальнейшего процесса выборки задает частоту воздействия на форму 2 от дополнительного механизма 19 воздействия, равную собственной частоте колебаний формы 2 в каж. ый момент времени.

Процесс выборки и укладки шоколадных изделий заканчивается по поступлении в информационно-измерительную систему 25 от датчика-измерителя 24 сигнала о том, что частота колебаний формы 2 достигла граничной величины, равной частоте колебаний формы 2, свободной от шоколадных изделий (эта величина предварительно измеряется и вводится в память информационноизмерительной системы 25). Информационно-измерительная система 25 вырабатывает сигнал на отключение намагничивающих систем 20 и 21 дополнительного механизма 19 воздействия и -ередает его на источник 26 питания.

Далее, с момента подачи в информационно-измерительную систему 25 сигнала о готовнос-и подачи формы 2 на конвейер 9 с механизма 6 поворота, процесс выборки шоколадных изделий и укладки их в коррекс повторяется.

Реализации предлагаемого устройства за счет введения, в него дополнительного механизма воздействия на форму сокращает длительность процесса в целом, поскольку позволяет разделить операцию выборки и х кладки шоколадных изделий в коррекс на две: первоначальную выборку посредством основного механизма воздействия, а затем окончательную — дополнительным механизмом воздействия. При этом длительность процесса первоначальной выборки обеспечивается равной длительности операции подачи форм в механизм выборки посредством механизма поворота, что устраняет вынужденный простой механизма поворота при наличии одного механизма воздействия в предлагаемом устройстве и обеспечивает тем самым ускорение всего процесса выборки, а за счет снабжения дополнительного механизма воздействия на форму датчиком-измерителем частоты колебаний формы, соединенным с входом введенной в механизм выборки информационно-измерительной системы, обеспечивает постоянный контроль за процессом выборки и укладки шоколадных изделий в коррексе, что также ведет к повышению скорости работы устройства, сокращению затрат электроэнергии, позволяет полностью устранить брак от неполной выборки изделий из форм.

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс по авт. св. № 1163825, отличающееся тем, что, с целью снижения брака от неполной выборки шоколадных изделий из форм и сокращения затрат электроэнергии, оно снабжено по крайней мере одним дополнительным механизмом воздействия на форму, выполненным аналогично основному и размещенным последним по ходу конвейера на расстоянии, равном расстоянию между формами, датчиком-измерителем частоты колебаний формы, установленным в дополнительном механизме воздействия на форму. а в механизм выборки введена информационно-измерительная система, вход которой связан с датчиком-измерителем частоты колебаний форм, а выход соединен с источником питания намагничивающих систем дополнительного механизма воздействия на форму.

128449О

Составитель Г. Босачева

Реда кто р А. Ш а ндо р Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 7474)2 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, уК вЂ” -35, Раушская наб., д. 4(5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проекгнан, 4

Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс Устройство для укладки шоколадных изделий в коррекс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий , а: именно к устройствам для изготовления корпусов конфет сфери-- ческой формы типа Метеорит

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет помадного типа

Изобретение относится к производству сахарных кондитерских изделий типа жидких начинок для конфет, карамели с включением фруктово-ягодного пюре и может быть использовано в кондитерской промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промьшшенности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх