Способ приготовления пектино-сахарного сиропа

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий. Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с водой , снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку , дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасьшается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты , имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком.Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп . 1 табл. с S (Л 00 о

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 21 П 3 08

1 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСИОМЪ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3874460/30-13 (22) 29. 01. 85 (46) 30. 04. 87. Бюл. Ф 16 (71) Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) 3.И.Шатунова, В.И.Береэуцкий, Е.M.Âîâêîäàâ и Е.Б.Сидорченко (53) 664. 149(088.8) (56) Технологические инструкции по производству мармеладопастильных изделий. M.: ЦНИИТЭИПищепром СССР,1972.

Авторское свидетельство СССР

У 858708, кл. А 21 В 13/08, 1984. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕКТИНОСАХАРНОГО СИРОПА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских иэделий, Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина. В емкость с во„„Я0„„1306549 А 1 дой, снабженную рабочим органом, cosдающим турбулентный поток при разрежении от 0,0052 до 0,008 ИПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 MIIa, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой. При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток.

Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасывается в общую массу дополнительным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и осевшие на дно емкости, захватываются основным турбулентным потоком,Оба потока направлены навстречу один другому, и в результате интенсивной рециркуляции в течение 7т9 мин получают однородный пектиносахарный сироп. 1 табл.

1 130

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мармеладных кондитерских изделий.

Целью изобретения является интенсификация процесса смешения и растворения пектина.

В таблице представлены данные,показывающие ускорение процесса приготовления пектиносахарного сиропа.

Способ осуществляется следующим образом.

В емкость с водой, температура которой составляет 60-70 C снабженную рабочим органом, создающим турбулентный поток при разрежении 0,0052—

0,008 МПа и дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,013

0,016 МПа, направленный навстречу основному потоку, дозируют все компоненты, предусмотренные рецептурой.

При этом порошок пектина подают непосредственно в дополнительный турбулентный поток с разрежением 0,0130,016 NIIa расположенный в верхней части емкости, при включенном рабочем органе. Пектин, имеющий меньший удельный вес, чем остальные компоненты, быстро всасывается в общую массу дополнительным турбулентным потоком, а остальные компоненты, имеющие больший удельный вес и вследствие этого оседающие на дне емкости, вводятся в общую массу основным турбулентным потоком, расположенным в нижней части емкости, В результате интенсивной рециркуляции в течение 7-9 мин получают пектиносахарный сироп без наличия нерастворенных кристаллов сахара и комьев пектина.

Пример 1. Для приготовления пектиносахарного сиропа для производства желейного формового мармелада брали сырье в количестве, кг: сахар-песок 120, патоки 19, порошок пектина 2,6, лактат натрия 1,0, вода 65.

Все сырье, за исключением пектина, одновременно загружали в емкость, снабженную рабочим органом, создающим два турбулентных потока, направленные навстречу один другому. При этом турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении 0,0052 МПа, а дополнительный турбулентный поток имел разрежение

0,013 MIIa, Температура воды составляла 60 С, Пектин подавали непосред-

6549 2

40 ственно в дополнительный турбулентный поток, В течение 3 мин пектин полностью распределялся в жидкой среде, в течение последующих 6 мин происходило активное набухание пектина и в результате интенсивной рециркуляции смеси в течение 9 мин был получен пектиносахарный сироп в количестве 207 кг.

Пример 2. Способ осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток в нижней части емкости создавался при разрежении

0„065 МПа, а дополнительный в верхней — при разрежении 0,014 МПа. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа. составило 7 мин. Пример 3. Спбсоб осуществляли согласно примеру 1, но основной турбулентный поток создавался при разрежении 0,008 МПа, а дополнительный — при разрежении 0,016 MIIa. Общее время приготовления пектиносахарного сиропа состаЪило 7 мин.

Во всех трех примерах при приготовлении пектиносахарного сиропа наличия твердого осадка (в виде комочков нерастворенного пектина) не наблюдалось

Создание основного турбулентного потока с разрежением выше 0,008 MIIa и дополнительного турбулентного потока при разрежении выше 0,016 MIIa нецелесообразно, так как повышение степени разрежения приводит к излишнему расходу электроэнергии, Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс приготовления пектиносахарного сиропа за счет сокращения времени распределения порошка пектина в жидкой среде, а следовательно, и общего времени приготовления сиропа.

Формула изобретения

Способ приготовления пектиносахарного сиропа, предусматривающий дозирование рецептурных компонентов и воды и их смешивание в турбулентном потоке при разрежении от 0,0052 до

0,008 МПа с последующим разделением потока на струи, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса, при смешивании создают дополнительный турбулентный поток с разрежением от 0,013 до 0,016 MIIa u направляют его навстречу основному потоку.

1306549

Количество

Время набухания, мин

Общее время процесса,мин

Разрежение турбулентного потока, MIIa твердого осадка,7 основного дополнительного

3,5

I

Составитель В. Селехов

Редактор M. Келемеш Техред М.Ходаиич Корректор А.Ильин

Заказ 1477/3 Тираж 363 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно †полиграфическ предприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

0,0039

0,0052

0,0065

0,008

0,0091

0,013

О, 0104

0,013

0,014

0,016

0,017

0,018

Время распределения порошка. пектина в общей массе, мин

Способ приготовления пектино-сахарного сиропа Способ приготовления пектино-сахарного сиропа Способ приготовления пектино-сахарного сиропа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства сахарных изделий

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к хлебопекарной ее отрасли

Изобретение относится к кондитерской промышленности и предназначено для применения при производстве тортов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх