Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов

 

Изобретение относится к области общественного питания,а именно к уст/2 ройству для обжарки и вьшекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшенйе качества продукта путем предотвращения его деформации. Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с цейтральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3. Уст-во снабжено нагревателями 14. 1 3.п. ф-лы, 2 ил. fS. л Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 47 J 37/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3734332/30-13 (22) 13.01.84 (46) 07.09.87. Бюл. 9 33 (75) А.М. Сергеев,Б.А.Вороненко и В.В.Микрюков (53) 643.353.14(088.8) (56) Патент США М 4072093, кл. А 47 J 37/06, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ И ВЫПЕКАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к области общественного питания,а именно к устlZ

„„SU„„1335254 А1 ройству для обжарки и выпекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения его деформации.

Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с центральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3.

Уст-во снабжено нагревателями 14, 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

1 133

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки и выпекания пищевых продуктов.

- Цель изобретения — повышение качества продукта путем предотвращения .его деформации, а также интенсификации обжарки и выпекания.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез.

Устройство содержит теплоиэолированный корпус 1, рабочую камеру 2, внутри которой размещен центральный вал 3 с приводом 4. Вал имеет резьбу

5. На боковой поверхности рабочей камеры смонтирована спиральная направляющая 6. На валу 3 установлен носитель, выполненный в виде противня

7 для продукта, имеющего центральное отверстие 8, также имеющее резьбу (не показана). Спиральная направляющая 6. Буртик 9 противня 7 перфорирован и снабжен ручками 10. Корпус 1 имеет окна 11 и 12 для загрузки и выгрузки. В верхней части устройства расположены ИК-нагреватели 13, а в нижней — нагреватели 14, представляющие собой тэны. Рабочая камера 2 может быть расположена в теплоизолированном корпусе 1 соосно о образованием между ней и корпусом зазора

15 для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор 16. Стенки рабочей камеры выполнены перфорированными.

Устройство работает следующим образом. г

Последовательно во времени включают вентилятор 16, нагреватели 13 и

14. При достижении рабочей температуры на смазанный жиром противень 7 укладывают обрабатываемые пищевые продукты и вставляют эа ручки 10 в рабочую камеру 2, при этом отверстие

8 (вала 3) противня входит в зацепление с винтовой резьбой 5 вращающегося вала 3. По резьбе 5 центрального вращающегося вала 3 и по направляющей 6, расположенной на внутренней

5254 2 поверхности рабочей камеры 2, противень 7 начинает вращательно-поступательное движение сверху вниз, Горячий воздух поступает сверху от ИК-нагре5 вателей 13 и снизу от нагревателей

14 подается вен1илятором 16 через зазор 15 и перфорацию рабочей камеры на продукт и прогревает его, с

Использование предлагаемого устройства позволяет повысить качество продукта, поскольку предотвращается деформация продукта за счет плавного перемещения продукта на противне.

15 1

Предлагаемое устройство позволяет также существенно интенсифицировать процесс обжарки и выпекания за счет улучшения теплообмена между воздухом и продуктом и повысить равномерность прогрева.

Формула изобретения

1. Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов, содержащее вертикальную рабочую камеру, внутри которой размещен центральный приводной вал, носитель для продукта и нагреватели, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта путем предотвращения .его деформации, вал имеет резьбу, носитель выполнен в виде противня и имеет центральное отверстие с резьбой для

З5 взаимодействия с резьбой вала, а на боковой внутренней поверхности камеры .смонтирована спиральная направляющая для фиксации противня при перемещении.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации обжарки и выпекания, стенки рабочей камеры выполнены перфорированными и заключены в тепло45 изолированный корпус, камера расположена в нем соосно с образованием зазора между ней и корпусом для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор.

Составитель P.Ñòàíèíà

Редактор Н. Рогулич Техред M.Äèäûê

Корректор М.Шароши

Заказ 3995/7

Тираж 470 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевы.х продуктов, преимущественно котлет или тефтелей

Изобретение относится к устройствам для обжарки продуктов на противнях или вертелах

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх