Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов
Изобретение относится к области общественного питания,а именно к уст/2 ройству для обжарки и вьшекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшенйе качества продукта путем предотвращения его деформации. Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с цейтральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3. Уст-во снабжено нагревателями 14. 1 3.п. ф-лы, 2 ил. fS. л Фиг.1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А 47 J 37/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3734332/30-13 (22) 13.01.84 (46) 07.09.87. Бюл. 9 33 (75) А.М. Сергеев,Б.А.Вороненко и В.В.Микрюков (53) 643.353.14(088.8) (56) Патент США М 4072093, кл. А 47 J 37/06, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ И ВЫПЕКАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к области общественного питания,а именно к устlZ
„„SU„„1335254 А1 ройству для обжарки и выпекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения его деформации.
Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с центральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3.
Уст-во снабжено нагревателями 14, 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
1 133
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки и выпекания пищевых продуктов.
- Цель изобретения — повышение качества продукта путем предотвращения .его деформации, а также интенсификации обжарки и выпекания.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез.
Устройство содержит теплоиэолированный корпус 1, рабочую камеру 2, внутри которой размещен центральный вал 3 с приводом 4. Вал имеет резьбу
5. На боковой поверхности рабочей камеры смонтирована спиральная направляющая 6. На валу 3 установлен носитель, выполненный в виде противня
7 для продукта, имеющего центральное отверстие 8, также имеющее резьбу (не показана). Спиральная направляющая 6. Буртик 9 противня 7 перфорирован и снабжен ручками 10. Корпус 1 имеет окна 11 и 12 для загрузки и выгрузки. В верхней части устройства расположены ИК-нагреватели 13, а в нижней — нагреватели 14, представляющие собой тэны. Рабочая камера 2 может быть расположена в теплоизолированном корпусе 1 соосно о образованием между ней и корпусом зазора
15 для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор 16. Стенки рабочей камеры выполнены перфорированными.
Устройство работает следующим образом. г
Последовательно во времени включают вентилятор 16, нагреватели 13 и
14. При достижении рабочей температуры на смазанный жиром противень 7 укладывают обрабатываемые пищевые продукты и вставляют эа ручки 10 в рабочую камеру 2, при этом отверстие
8 (вала 3) противня входит в зацепление с винтовой резьбой 5 вращающегося вала 3. По резьбе 5 центрального вращающегося вала 3 и по направляющей 6, расположенной на внутренней
5254 2 поверхности рабочей камеры 2, противень 7 начинает вращательно-поступательное движение сверху вниз, Горячий воздух поступает сверху от ИК-нагре5 вателей 13 и снизу от нагревателей
14 подается вен1илятором 16 через зазор 15 и перфорацию рабочей камеры на продукт и прогревает его, с
Использование предлагаемого устройства позволяет повысить качество продукта, поскольку предотвращается деформация продукта за счет плавного перемещения продукта на противне.
15 1
Предлагаемое устройство позволяет также существенно интенсифицировать процесс обжарки и выпекания за счет улучшения теплообмена между воздухом и продуктом и повысить равномерность прогрева.
Формула изобретения
1. Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов, содержащее вертикальную рабочую камеру, внутри которой размещен центральный приводной вал, носитель для продукта и нагреватели, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта путем предотвращения .его деформации, вал имеет резьбу, носитель выполнен в виде противня и имеет центральное отверстие с резьбой для
З5 взаимодействия с резьбой вала, а на боковой внутренней поверхности камеры .смонтирована спиральная направляющая для фиксации противня при перемещении.
2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации обжарки и выпекания, стенки рабочей камеры выполнены перфорированными и заключены в тепло45 изолированный корпус, камера расположена в нем соосно с образованием зазора между ней и корпусом для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор.
Составитель P.Ñòàíèíà
Редактор Н. Рогулич Техред M.Äèäûê
Корректор М.Шароши
Заказ 3995/7
Тираж 470 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4