Способ очистки свиных туш от щетины

 

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам очистки свиных туш от щетины. Целью изобретения является улучшение качества очистки туш. Способ осуществляют следующим образом. Свиные туши после убоя по наклонному пути опускают в шпарильный чан, заполненный активированной водой с рН 8-12, имеющей температуру 61-63 С. Тущи выдерживают в чане 3-5 мин. Затем их направляют на опалку и мойку активированной водой с рН 2,5-3,5 и температурой 12-1б с. 2 табл. с U5

СОЮЗ СОВЕТСНИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СВИНЫХ ТУШ ОТ

ЩЕТИНЫ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к способам очистки свиных туш от щетины. Целью изобретения является улучшение качества очистки туш. Способ осуществляют следующим образом. Свиные туши после убоя по наклонному пути опускают в шпарильный чан, заполненный активированной водой с рН 8-12, имеюо щей температуру 61-63 С. Туши выдерживают в чане 3-5 мин. Затем их направляют на опалку и мойку активированной водой с рН 2,5-3,5 и температурой

12-16 С. 2 табл.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2I) 4033989/30-13 (22) 29.12.85 (46) 15.07.88.Бюл. У 26 (7I) Эстонская сельскохозяйственная академия и Тартусский государственный университет (72) М.К.Рей, В.В.Кирикалл, А.А.Кийс, Я.Х.Росенблатт, Х.В.Янсон и А.А.Кирм (53) 637.513 (088.8) (56) Янушкин Н.П. и др. Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов. М.: Пищевая промышленность 1970, с.65-67.

„„SU„„1409190 A 1

1409190

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к первичной переработке свиных туш.

Целью изобретения является улуч5 шение качества очистки туш.

Результаты опытон приведены в табл.1 и 2.

Свиные туши после убоя по конвейеру направляют к шпарильному чану 10 и по наклонному пути опускают в шпарильный чан, который заполнен актинированной водой (католитом) с рН 12

4 и температурой 63 С. Туши выдерживают в чане 3 мин и направляют в скреб- 15 машину для удаления щетины (табл.1, опыт 13), при этом однократная обработка в скребмашине полностью удаляет щетину. Ручную доочистку проводят только в местах, недопустимых для 0 машины. Далее туши по конвейеру направляют на опалку и затем на мойку путем орошения туш активированной водой (анолитом) с рН 2,5 и температурой

12-16 С (табл.2,опыт 2). После мойки свиные туши обрабатынают в соответствии с технологической инструкцией и направляют в холодильные камеры для охлаждения и хранения при 0-4 С. а

Как видно из результатов опытов 30 (табл.1), чем вьппе рН и температура активированной воды (католита) в шпарильном чане, тем лучше удаляется щетина после шпарки. При этом оптимальными являются параметры обработKH туш: католит с рН 10-12 и температурой 63 С и время шпарки 3-4 мин. о

Положительные результаты по очистке туш от щетины получены при рН католио та 8-12 и температуре 61-63 С и времени

40 шпарки 3-5 мин. Повьппение рН католита более 12 и температуры более 63 С как по экономическим, так и техноло" гическим причинам нецелесообразно.

Однако чем выше температура активи- 45 рованной воды в шпарильном чане, тем быстрее удаляется щетина, однако при высокой температуре могут произойти нежелательные изменения шкуры (поверхность становится мягкой-, могут образоваться трещины и т.д.). К тому же, чем выше температуры воды, тем больше расход тепловой энергии. Как показывают опыты, при температуре о воды ниле 61 С щетина удаляется с трудоМ и не полностью (табл.1, 55 опыты 6 и 12).

Мойка туш анолитом с рН 2,5-3,5 Ьначительно улучшает бактериологические показатели туш (табл.2) при хранении, причем ни загара, ни других нежелательных признаков не наблюдалось. На поверхности туш, обработанных водопроводной водой, через 5 дней хранения появляются следы слизи, Использонание анолита с рН 2,0 дает несколько лучшие результаты, чем с рН 2,5, однако затраты электроэнергии на электролизер зависят от рН воды: чем она ниже, тем расходы больше. С этой точки зрения рН выбрано равным 2,5. При использовании анолита с рН 4,0 бактериологические показатели туш ухудшаются (табл.2) .

Известно, что при шпарке свиных туш горячей водопроводной водой в шпарильном чане кожа претерпевает ряд изменений: отслаивается роговой слой эчидермиса, смещаются луковицы корней волос с местах их залегания по направлению к эпидермису и дальше начинается отслаивание корней щетины.

Указанные процессы значительно ускоряются в актинированной воде.

Одним иэ способов активации воды является обработка ее постоянным током низкого напряжения в электролизере. При электролизе между электродами через воду пропускают постоянный ток. В результате получают две модификации одной и той же воды: н зоне катода вода приобретает щелочной xa— рактер и становится биологически ак" тинной, а в зоне анода — кислотный с выраженными бактерицидными снойстввми. При активации воды изменяются ее свойстна: водородный показатель рН, окислительно-восстановительный потенциал, поверхностное натяжение, электропроводность и некоторые другие снойства.

Активация воды вызывает повьппенную проницаемость биомембран и содействует более интенсивному действию ферментов.

Кроме того, активация воды позволяет сохранить неизменным атомный состав обрабатываемого биологического объекта и нужный результат достигается беэ изменения активных химических соединений.

Использование изобретения позволяет обеспечить повышение качества обработки туш путем ускорения и пол" ного удаления щетины, уменьшить механические дефекты кожи и бактериологи" ческую обсеменность туш, а также

Таблица I

Время шпарки, мнн

Опыт

Вода для шпарки свиных туш

Параметры воды в шпарильном чане рН Температу ра, С

3,0

7,0

Активированная (католит) 5,0

8,0

4,0

8,0

Католит

5,0

8,0

То ке

3,5

8,0

3,0

8,0

5,0

10,0

5,0

l0,0

3,5

10,0

4,5

10,0

4,0

I 0,0

3,5

10,0

5,0

12,0

ГЗ

5,0

12,0

4,0

l2,0

16

Активированная (анолит) 2,5

2,0

3 14091 обеспечить экономию рабочей силы прн доочистке туш.

Формула изобретения

Способ очистки свиных туш от щетины, предусматривающий шпарку, обработку в скребмашине для удаления

1(конт- Водопроводрольный) ная вода щетины, а также доочистку, опалку и мойку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества очистки туш, шпарку туш осуществляют в течение 3-5 мин активированной водой с рН 8-12 и температурой 61-63 С, а доочистку и мойку проводят активированной водой с рН 2,5-3,5.

Степень удаления щетины при однократной обработке в скребмашине, 5-балльная шкала

l 4091 90

Таблнца2 бная обсеменеиность, количество ихроорганиэмов íà l см поверхности ода для ойхх вини воды мпеуара, С о мо!)ки После мойки После 5-дневTyW туп ного хранения при 0"4 С

1 (хонт» .Эодопро-ролвнаа!) воднал вода

1,4x) 0

2,2x)0

3,5x)0

7,0 2-! 6

Ах тивированная вода

То ае

Составитель И.Кутукова

Редактор Н.Швыдкая Техред M.Дидык Корректор М.Максимишинец

Заказ 3410/3 Тиран 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Унгород, ул. Проектная, 4

2,5 12-16

2,Р 12-1 6

3,5 12-) 6

4,0 12-16

3,5xIO

3,5xlO

3,5xl 0

3,5xlO

9,1x)0

8,8xl0

9,5xlO \

l 0 l0

l I x) 0

1, Ox)0

Э

l,2xl0

1,25xl0

Способ очистки свиных туш от щетины Способ очистки свиных туш от щетины Способ очистки свиных туш от щетины Способ очистки свиных туш от щетины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому машиностроению, а именно к устройству для очистки шкур крупного рогатого скота (КРС) и может быть использовано в мясной промьшленности в процессе санитарной обработки шкур перед их консервированием

Изобретение относится к мясной промышленности и может применяться в шкуроконсервировочньгх цехах мясокомбинатов

Изобретение относится к мясной промьгашенности

Изобретение относится к чистящему элементу для обработки туш забитых животных

Изобретение относится к скотобойному делу и может быть использовано в процессе ошпаривания свиных туш

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленн.ости и может быть использовано на мясокомбинатах в цехах переработки субпродуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающе

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для мойки субпродуктов, и может быть использовано на мясокомбинатах, в цехах переработки субпродуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для мойки полутуш скота, и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для шпарки туш паровоздушной смесью

Изобретение относится к мясной промышленности
Наверх