Способ получения мясных консервов для детского питания

 

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к продуктам для детского питания. Целью изобретения является получение продукта, сбалансированного по белково-жировому составу, и повышение пищевой ценности жирового компонента. Способ осуществляют следующим образом. Берут говядину жилованную с содержанием жира 6-9%, измельчают ее на волчке и подают в бланширователь, куда загружают также мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 10-20%. Бланширование говядины и мяса цыплят осуществляют совместно острым паром при одновременном увлажнении массы водой до 70°С. Воду добавляют в количестве 30% от массы мясного сырья. Мясную массу после бланширования перемешивают в мешалке с остальными компонентами рецептуры (крахмалом , солью) в течение 10 мин. Массу измельчают на дезинтеграторе, затем ее деаэрируют , прогревают до 80°С, расфасовывают в консервные банки и стерилизуют. Состав мясного продукта для детского питания следующий , мас.%: мясо цыплят механической обвалки 35-40; говядина жилованая 17,5- 20; крахмал 2,5-3,5; соль 0,15-0,40, вода остальное. 1 табл. § (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<5И 4 А 23 1. 1/31

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ l4 ОТКРЫТИЙ (21) 4114208/30-13 (22) 23.06.86 (46) 15.09.88. Бюл. № 34 (71) Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности «Комплекс» (72) И. Л. Стефанова, В. А. Гоноцкий, Г. Г. Чернова, И. А. Сафронова, В. Н. Махонина и Е. М. Фатеева (53) 637.523 (088.8) (56) Консервы из мяса цыплят для детского и диетического питания. ТУ 49 674-80.

Изменение № 2. (54) СПОСОб ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ

КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к продуктам для детского питания. Целью изобретения является получение продукта, сбалансированного по белково-жировому составу, и повышение пищевой ценности жирового компонента. Спо„„SU„„1423097 А 1 соб осуществляют следующим образом. Берут говядину жилованную с содержанием жира 6 — 9%, измельчают ее на волчке и подают в бланширователь, куда загружают также мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 10 — 20%. Бланширование говядины и мяса цыплят осуществляют совместно острым паром при одновременном увлажнении массы водой до 70 С.

Воду добавляют в количестве 30% от массы мясного сырья. Мясную массу после бланширования перемешивают в мешалке с остальными компонентами рецептуры (крахмалом, солью) в течение 10 мин. Массу измельчают на дезинтеграторе, затем ее деаэрируют, прогревают до 80 С, расфасовывают в консервные банки и стерилизуют. Состав мясного продукта для детского питания следующий, мас.%: мясо цыплят механической обвалки 35 — 40; говядина жилованая 17,5—

20; крахмал 2,5 — 3,5; соль 0,15- — 0,40, вода остальное. 1 табл.

1423097

10 формула изобретения

Соль 0,3

Вода 46,2

Полученный продукт имеет содержание сухих веществ ниже 18Я, содержание белка меньше 8g, что не обеспечивает необходимое количество белка при одноразовом употреблении ребенком рекомендуемой порции мясного продукта (4 — 5 г белка в 50 г мясного продукта).

Пример 5. Консервы для детского питания готовят аналогично примеру 1 по рецептуре, мас.Я:

Мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 10Я 41

Говядина жилованная измельченная с содержанием жира бо 20,5

Крахмал 3,6

Соль 0,3

Вода 34,6

Полученный продукт имеет содержание сухих веществ свыше 22Я, содержание белка свыше 10Я, что превышает потребности для детей раннего возраста, при этом консистенция продукта слишком плотная, что ухудшает его органолептические показатели, а также препятствует производству продукта на автоматизированных линиях специализированного предприятия для производства мясных консервов для детского питания, приводит к нерациональному использованию сырья.

Пример б. Консервы для детского питания готовят аналогично примеру 1 по рецептуре, мас.о:

Мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 15о г 30

Говядина жилованная измельченная с содержанием жира 9О 30

Крахмал 3

Соль 0,3

Вода 36,7

Полученные консервы имеют соотношение белка и жира 1,6, при этом доля ненасыщенных жирных кислот снижается до 58,5Я, а незаменимых до 11,5Я. Пищевая ценность жира при этом понижается. В связи с повышением температуры плавления снижается его усвояемость.

Пример 7. Консервы для детского питания готовят аналогично примеру 1 по следующей рецептуре, мас.Я:

Мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 10О 35,0

Говядина жилованная измельченная с содержанием жира 9Я 17,5

Крахмал 2,5

Соль 0,15

Вода 44,85

Полученный продукт имеет состав и дисперсность аналогичные продукту, получен15

45 ному по примеру 1 со слабо заметным вкусом соли.

Пример 8. Консервы для детского питания готовят аналогично примеру 1 по следующей рецептуре, мас. / :

Мясо цыплят механической обвалки с содержанием жира 1ОЯ 35,0

Говядина жилованная измельченная с содержанием жира 9О 17,5

Крахмал 2,5

Соль 0,40

Вода 44,6

Наличие в рецептуре консервов говядины обеспечивает требуемую дисперсность консервов для детского питания. Применение совместного бланширования мяса цыплят механической обвалки с содержанием жира

10 — 20@ и говядины с содержанием жира

6 — 9Я обеспечивает сбалансированное соотношение белка и жира (отношение, близкое к 1:1) и высокую пищевую ценность жирового компонента консервов (доля ненасыщенных жирных кислот 60 — 65Я, незаменимых 14,5 — 16,5Я). Использованйе механически обваленного мяса цыплят обеспечивает улучшение минерального состава, соотношение Р:Са 2,6 — 3 0, близкое к оптимальному (оптимальное 1,5 — 2).

Таким образом, совместное использование мяса цыплят механической обвалки с повышенным содержанием куриного жира и говядины жилованной с содержанием жира

6 — 9О придает продукту новые свойства, а именно способствует сбалансированности белково-жирового комплекса, получеьию продукта с высокой пищевой ценностью жирового компонента за счет увеличения доли ненасыщенных жирных кислот, обогащению его минерального состава.

В таблице представлены сравнительные характеристики продукта, полученного по предлагаемому и известному способам.

Изобретение позволит получить мясные консервы с дисперсностью, необходимой для детей раннего возраста (пюреобразные, крупноизмельченные), обеспечить рациональное использование сырья, а также получить продукт, сбалансированный по белково-жировому составу и повышенной жировой ценности жирового компонента.

Способ получения мясных консервов для детского питания, предусматривающий механическую обвалку тушек цыплят, бланширование их с введением воды, перемешивание полученной смеси с крахмалом и солью измельчение до пюреобразного или крупноизмельченного состояния, подогрев, фасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, сбалансированного по белково-жировому составу и повышения пищевой ценности жирового ком1423097 лят добавляют измельченную говяину, имеющую содержание жира 6 — 9Я, причем говядину и крахмал берут в количестве соответственно 17,5 — 20 и 2,5 — 3,5 мас. г о. понента, мясо цыплят механической обвалки используют с содержанием жира 10 — 20Я в количестве 35 — 40 мас. Я от сырьевого набора, а при бланшировании к мясу цыпПродукт по изобретению оКрепышм

Пюре мясное детское

Показатели

2,6-3, О

1,5-2, О

° 1,5

Содержание н ен а сьпцен ных жирных кислот, Е

48,5

68,0

3,6

17,5

Только гомо- Пюреобразный Пюреобразный генизированный

Цыплята только II категории 50-607.

Использование специально выраженной птицы

Составитель И. Кутукова

Редактор К. Крупкина Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 4458/5 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Отношение белок/жир

Отношение Р/Са

В том числе незаменимых

Дисперсность

60-65

14,5-16,5 крупноизмель- крупноизмельч енный ченный

Цыплята I II категории

90-957

Способ получения мясных консервов для детского питания Способ получения мясных консервов для детского питания Способ получения мясных консервов для детского питания Способ получения мясных консервов для детского питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к производству эмульсий для колбасных, хлебных изделий и полуфабрикатов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно ко вторым обеденным блюдам, употребляемым для питания в экстремальных условиях

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промьшшенности, а именно к способу приготовления кулинарных изделий из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промьшшенности и может быть использовано для термической обработки мясных изделий в оболочке большого диаметра

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх