Способ производства солода

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOhhY CBHQETEJlbCTBV

Союз Советскмк

Социалистические

Республик (1829666

° Ф г г (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 29. 06. 79 (21) 2808742/28-13 (5l )M. Кл.

С 12 С 1/04 с присоединением заявки .%— (23) Приоритет—

Икудеретвеееый кенетет

СССР ее делан кзееретений и етерыткй

Опубликовано )5.05.81. Бюллетень М )8

Дата опубликования описания 17.05. 81 (53) УДК 663, .433.1(088.8) В.А. Кокарс, У.Я. Иикстайс, И.Б. Апене, У.Я. Каулиньш, Ю.А. Зилберс и А.Ю. Ернев

7 !

Ф 1 (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривающий введение в зерно биологически активных вещ-тв (< )

Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой биологически активными веществами и проращивания f2).

Недостатками этого способа являются низкая производительность, сложность технологического процесса и недостаточно высокое качество конечного продукта.

Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение качества целе вого продукта.

Указанная цель достигается тем, что в качестве биологически активного вещества используют водный рцу

2 твор экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной кислоты.

Причем экстракт торфа используют в количестве 0,1-0,4 кг Hà 1 т зерна.

Способ осуществляется следующим образом.

Раствор для замочки приготовляется с расчетом, чтобы в 6,0 м эа3 мочкой воды содержалбсь 0,6-2,4 кг торфяного экстракта, содержащего ионы калия, аммония, фосфорной кислоты.

Рабочий раствор перекачивается в

19 м чан дпя замочки 6,0 т зерна.

Зерно замачивается с.постоянной нроцувкой воздуха в теченче 10 - 14 ч.

После замачивания зерно направляется на ток солодорайВния Проращивание проводят по стандартной методике в токах нрй 12-13 С в слоях высотой

35- 43 см. Температура в стадии "проклевывания" и "раэвиливания" )5-. 16 С, 0 а в стадии "схватывания" 18-19 С.

Через 5 дней опытная.парзия достига3 8296 ет стадию легкого подвяливания кореш ков, когда листок составляет 3/4 от длины зерна. Продолжительность проращивания .5 дней. Продолжительность осахаривания !5 мин.

Пример 1. Раствор для замочки приготавливается с расчетом, что"J бы в б м замоченной воды содержалось

600 г торфяного экстракта, содержа щего ионы калия, аммония, фосфорной кислоты.

Рабочий раствор перекачивается в 19 м чан для замочки зерна. КолиЭ чество зерна 60 т. Зерно замачивается с постоянной продувкой воздуха 15 в течение 12 ч. После замачивания зерно направляется на ток солодоращения. Проращивание проводят по стандартной метоцике в токах при

О

12 С в слоях высотой 40 см. Темпе= ратура s стадии "поклевывания" и

"развиливания" 15 С, а в стадии

0 схватывания 18 С. Через 5 дней опытная партия достигает стадию легкого подвяливания корешков, когда листок 25 составляет 3/4 от длины зерна. Нроl

70,5 74,4

Контроль 5,21 20

50 0,3 5,4

8,048

Партии, обработанные активатором

8,220 72,1

45 03 59

76,2

5,45 15

Разница, Х

33

Ф ° 2 2 3 2 4 кой биологически активными вещества5о ми и проращивания, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества целевого продукта, в качест ве биологически активного вещества используют водиый раствор экстракта торца, обогащенного ионами калия, аммония и .фосфорной кислоты.

2. Способ по и. 1, о т л и— а ю шийся тем, что- экстракт

Добавление водного экстракта торфа, обогащенного неорганическими .. ионами, позволяет в предлагаемом способе сократить продолжительность проращивания зерна до 5 дней, продолжительность осахаривания сусла до !5 мин и увеличить выход солода на 1,8%, а экстракта на 2,4%.

Формула изобретения !. Способ производства солода путем замачивания зерна с обработ66 4 должительность проращивания 5 дней.

Выход солода 76,2% (на абсолютно сухое вещество), или на 1,8% больше по сравнению с контролем (выход 74,4%). Продолжительность осахаривания сусла 15 мин, или на 33% ,меньше контроля (25 мин)

Пример 2.Замочка ведется, воздушно-оросительным способом, концентрация торфяного экстракта 2,4 кг на 6,0 т зерна. Процесс проращения и сушки ведется по известному способу. Срок достижения легкого подвяливания 5 сут. Выход солода при про" ращивании ячменя пониженного npopac.t тания 73,4 Х, контроль 68,1%. Увеличение выхода экстракта на абсо- . лютно сухое вещество по сравнению с контролем 1,6Х. Продолжительность осахаривания 15 мин сусла.

В таблице представлены данные, характеризующие влияние обработки зерна водным раствором экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной кислоты на качество солода.

5 торфа использукт в количестве 0,1

0,4 кг на 1 т зерна, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

829666 6

Авторское свидетельство СССР

М 395431, кл. С 12 С 1/04, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 538016, кл. С 12 С I/04, 1975.

Составитель В. Кочергин

Редактор А. Дапинич Техред Л.Пекарь . Еорректо рЖ Демчик

Заказ 3180/45 Тиран 52о Поддйсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035 Иоскваа И-35 Рарвская наб. д. 4+5

Филиал ППП "Патент, г. Уагород, ул. Нроектиая, 4

Способ производства солода Способ производства солода Способ производства солода 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к десульфитации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к технике десульфитации виноградного сусла и плодово-ягодных соков и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при эпидемиологическом надзоре за дизентерией Григорьева-Шига
Наверх