Линия для производства творога

 

Линия предназначена для производства всех видов творога непрерывным способом и найдет применение в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности и расширение технологических возможностей. Эта цель достигается тем, что линия для производства творога, содержащая последовательно соединенные резервуар для хранения молока, насос для молока, подогреватель молока, культиваторы, дозатор сыворотки и многосекционный творогоизготовитель с устройством 12 для выгрузки, снабжена дополнительным творогоизготовителем, входной патрубок которого связан через переключатель потока со смесителями и входным патрубком первого творогоизготовителя, резервуарами для технологической воды, связанными трубопроводом с секциями творогоизготовителей. Установленные в одной из секций каждого творогоизготовителя две рамки 16 и 17 с рядами проволоки для разрезания творожного сгустка снабжены механизмом 19 перемещения одной из рамок относительно другой. Подвижная рамка 17 через коллектор 15 связана с неподвижной, а трубопровод для подачи технологической воды снабжен распылительными насадками 24. Механизм 19 перемещения подвижной рамки 17 выполнен в виде приводного кулачка 25, связанного с коллектором 15, шарнирно соединенным с подвижной рамкой 17. Устройство 12 для выгрузки творога из творогоизготовителя выполнено в виде шарнирно установленной подпружиненной, имеющий приспособление для фиксирования в виде реечной передачи крышки, на конце которой укреплен ролик, причем зубчатое колесо имеет толкатель, а каждый творогоизготовитель снабжен двумя неподвижными стойками, установленными в начале и конце зоны выгрузки. Существенным отличием линии от известных является то, что благодаря предложенной схеме соединения и подключения творогоизготовителей и культиваторов молоко подается насосом через подогреватель непрерывно. Вследствие этого молоко в культиваторах поддерживается с постоянной температурой, что обеспечивает интенсивный прирост клеток молочнокислых бактерий в логарифмической фазе с устойчивым кислотообразованием в подсквашенном молоке в потоке и гарантирует от загрязнения подсквашенного молока бактериофагом. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (90 4 А 01 ) 25 02

" ::9ГЗМ

1 (> с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г, 5 =9

Гадски мало, g

>7 (6

)(2 (>(иг 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4332868/30-13 (22) 08.10.87 (46) 30.10.89. Бюл. ЛЪ 40 (71) Ленинградское научно-производственное объединение по созданию и внедрению технологического оборудования, средств меха низа ции и а втоматиза ции производства мясной и молочной промышленности «Ленмясомолмаш» и Ленинградский молочный комбинат х(1 (72) М. Г. Мошно, В. В. Спиридонова, Р. И. Ковяр, В. Ф. Поляков и В. А. Витовтов (53) 637.332 (088.8 ) (56) Авторское свидетельство СССР № 1243654, кл. А 01 J 25/02, 198b.

Липатов H. Н. Гlроизвод«тво творога.

М.: Пишевая промышленность,!973, «. 130—

131.

„„SU„„1517861 А" (54) Л)1НИЯ .1ЛЯ ПР0113!ЗО ),СТВА i ВО

РОГА (57), 1иния предназначен 1 дли произвол«тна всех г)илов творога непрерывным Il()lобом и найдет применение в пип>евой l)()03)i.illiлен«о«ти. Цель изобретения — повышение производительности и расширение техно10гических возможностей. Эта цель достигает«я тем, что линия для производства творога, содержа гцая последовательно соединенны(. резервуар дlB хранения мо)()h3, насос для молока, подогреватель молока. культиваторы, дозатор сыворотки и много(.екционнь)й ) творогоизготовитель с устроиств >и 1 для выгрузки, снабжена дг)полнительнь(м творогоизготовителем, входной патруб()к h()T(рого связан через переключатель потока «0 смесителями и входным патрубком lit i)âîã(> тво

1517861

p(Гоизгото13и-(ля, резервуарами д,«я технологической воды, связанными трубопроводом с секциями творогоизготовителей. Установленные в одной из секций каждого творогоизготовит»ля дBt рамки 6 и 17 с рядами проволоки для разрезания творожного сгустка снабжены механизмом 19 перемен«ения одной из рамок относительно друп)й. Г1од вижная рачка 17 через коллектор 15 связана с непо:«вижн<>й, а трубопровод для подачи т»х пологи ческ<)й воды снабжен распылит»льными насадками 24. Механизм 19 иерем lilt íèÿ подвижной рамки 17 выпочч H в виде приводног<> кллачка 25, связанного колл ектором 5, и а р ни р но соеди н»H l1 hi м с подвижной рамк<>й 17. Устройство 12 для выгрузки ТB()ð<>ã«1 из творогоизготовителя кь(полн»il(> 13 кид(шарнирно установченной под «р3 жи;1»н ной, и м»ющей приспособление для фик. Hp()!3«1111!H B виде реечной пер»дачи

11:3<>np»T»Hiit относится к моло (ной иром ы ш 1»iiif(>» T«и может быть испол ьзова но

«ля 1«роизко1»тк«1 т«3орога непрерывным (ч«особом.

Целью и.)обретения является повыи>ени» производи г(,>ь«и>сти и расширение технолог и чес ки.(«)о 3 м <) ж костей. г111 фиг 1 Hç<)()ðàæåía линия для производств;3 ткор )г;3, fla фиг. 2 -- творо«оизп>"окит».ll,, !l;i фi!г 3 разрез Л-Л на фиг 2: иа фиг 4 р,> (р»з Б-Е) на фиг. 3: на фиг. 5 разр»з В В и; фиг. 2; на фиг. 6 — pa.fp» 3 -Г на фиг. 2 (нагревательное устройств(1; на фиг. 7 ра)р»з Л-<з, на фиг. 2 (t»Tpoff»TB()

«,131 «)ыгpt fhii Тк<>рога ); На фиг. (<

T()p твор<>гои <Г(> Г()вителя с рамк«>M. 1 для разрезаниH»ã. »ТКа и механизмом п»ремещ»ния; н;1 ф;11. 9 Bид 1: нa фHr. 7., 1иния»<>,«(ржит Ifo»1»ToBBT»льно соедин«ины«р».«рку d p 1 для хранения молока, Hас<>с 2.1 1Н м, IoK;1, подогреватель 3 молока, кол«1 ива T<)ðf,i -1, р»зервуар 5 для кислой сыворотки, р»з»рвуар 6 для ингреди»нтов, пср»ключа г»,II< потока, смесит»ль << молок«1 ки(., i(l! ь;13< !>И i к<)й см»сит» f (ля ч()лок«3

<нгр(«и(н«и (и, .«озирук3ц«ее устр<)йств(> 10, 1«>но«3,1(нные lla линиях «l<) «ачи сыворотки

fftfl! »;fat .1 ««ворогои:31<)токит»,>ь 11 с ,(! P(>11(()м I l,lß Bf,lf Pt.fhff TB()t)()l и. !1ме»«в сн 1B<;р(. )I! ", 1<<т«,«ь 13, вх(> «if<>«i и;:трлбок

KuT<)p<>i<> скн 3;ii через riepeh1K> i;11»11 7 «> (. wI»»ff T< )1 м )(, (и» входным Il«i Грл бкол1

l B()p() l <»«1< > I, > k3H! t,lя l 1. TBop()l ()if dl oT()BH1»л<1 1, 13 ."k;>t>w»«f,f реfepBy;fpavfl !4 техНо 1(>< f I(»h >ll B() f!h связанными труб<)flpoao,() 31 (< (hill 3! 1 i Г!3()роГо и 31 от() кит(,1»и 1 и 1 3 р

13«,.И(ltlt Иы. с h(Iл K<()ром 15. 1) ();Ili()H И1 (» 11; 1 гк<)), >>згог(>кит л«й 1 < f 13 им»1(< 31 11»ii(>,,131 .+ li 13 р«1мк«1 !6 li >(Т ltl()B lt tiff lя крышки, на конце которой укреплен ролик, причем зубчатое колесо имеет толкатель, а каждый творогоизготовитель снабжен двумя неподвижными стойками, установленными в начале и конце зоны выгрузки. Существенным отличием линии от известных является то, что благодаря предложенной схеме соединения и подключения творогоизготовителей и культиваторов молоко пода(тся насосом через подогреватель непрерывно. Вследствие этого молоко в культиBaTopaх ii<>ддерживается с постоянной темп« ратурой, что обеспечивает интенсивный прирост кзс ток молочнокислых бактерий к логарифмической фазе с устойчивым кисg 5 foT<>образованием в подквашенном молоке

13 T()h< и гара >тирует от загрязнения подкв;1111(HH<>l м<).н)ка бактериофагoM. 2 з. п. ф-. l ь), 9 lit h с «3()çi(3(>ækfî»òük<> смешения относительно нее

fI(uf3ffwffaH рамка 17. Обе рамки имеют ряды и роно l() KH;1,, I H разреза ния творожного сгустка. Р;1 мк«1 6 faKpettлена неподвижно на кори3»» 18 ткорогоизготовителя, а рамка 17 снабж»Hd м(ханизмом 19 ее перемещения и t г, нокл»на в корпусе 18 на подвесках 20. 0 Трл(н)1>рок<)ды 21 23 для подачи технологич»»h<)fi коды, снабжены распылительными

if« l(идками 24, »Bÿç; иными посредством трубоир кодов с колл»KTopoM 15 Механизм 19

Ii»р(м»щ»ния рамки 17 выполнен в виде прив< l!3()i() клл,)чка 25, связанного с коллекто3,- рол 15:ср»яством тяги 26. Подвижная р(> 1кfl 17 3 становлена на коллекторе 15 при и()%1()fifff 1«<арнира 27. Кулачок 25 приводится в дкиж»ние приколом 28, а коллектор 15— поср(д»TB<)M 1яги 29. Каждое устройство 12 для выгрузки «ворога установлено в послед40 ней ((кции ткорогоизготовителя и выполнено в !)ii.f» >иарнирной крышки 30, подпружин 1«и>й и к)ской пружиной 31 и имеющей

1>рисиособлени» 32 для фиксирования крышки 30 к закрытом положении. Приспособле tfit» 32 включает зубчатую рейку 33, устан(>вл»Иную с<>о»но с крышкой 30, и зубчатое к >л(»<> 34, снабженное толкателем 35. На кры«iihe 30 установлен ролик 36. Творогои 3 .)тови гели»íàáæåíû также HpïoäBHæными тойкамH 37 и 38, установленными

gp к ii 111. !< Il к()нц(зоны ВыГp)BKH. 3 ве секции каждого Творогоизготовителя снабжены тепл(н)бменными рубашками 39, которые нагрев«>н>тся электронагревателем 40, связанным с контактами 41, закрепленными на станине

«короп>и )готовителей. В этих же секциях

55 у»1«1«н>кл»ны мешалки 42. Трубопровод 21 сл(жi! l для подачи воды с t=8 трубопрок >.1 22 д,«я подачи воды с t=16, трубоп,>о H,l 23 для подачи воды с t=45

1517861

Линия работает следующим образом.

Молоко из резервуара 1 насосом 2 через подогреватель 3 подается в один из культиваторов 4. Одновременно туда же вносится закваска. С помощью переключателя 7 потока насос 2 подает молоко для заполнения следующего культиватора 4, куда также вносится закваска. По истечении времени, необходимого для нарастания соответствующей кислотности, отбирают дозу подквашенного молока и направляют ее в смесители 8 и 9. В зависимости от того, каким способом вырабатывается творог, в смесители 8 и 9 добавляют кислую сыворотку, раствор хлористого кальция, ферменты сычуга или пепсина. Полученная смесь поступает в приемную секцию творогоизготовителя 11.

В зависимости от способа производства творога творожный сгусток подвергается следующим операциям: разрезание сгустка с помощью рамок 16, 17, подогрев сгустка. его перемешива нне, доба вление горячей, теплой и холодной воды, обезвоживание сгустка и выгрузка.

Разрезание сгустка осуществляется лля ускорения процесса отвода сыворотки. При этом рамки 16 и 17 поворачиваются вместе с корпусом 18 творогоизготовителя, разрезая творожный сгусток. Для нарезания творога на кубики рамка 16 перемещается относительно рамки 16 с помо1цью коллектора !5, связанного тягой 29 с кулачком 25 и приводом 28. Для исключения íàлипан:1я творожного сгустка на проволоку рамок IH.<ь кулачка 25 рассчитан таким обра. < м, что в верхнем положении рамки 17 обес1<ечивается ее встряхиванис (очистки от налипания частиц белка) .

Подогревание сгус ка осуществляют для ускорения процесса отделения сыворотки с помощью электронагревателей 40 с кон тактами 41, которые нагревают теплообменную рубашку 39. Для интенсификации процессов теплообмена сгусток перемешивают мешалками 42.

При необходимости в сгусток добавляют с помощью трубопроводов 2! -23 через насадки 24 горячую, теплую или холодную воду

В дальнейшем происходит обезвоживание сгустка в последних трех секциях творогоизготовителя 11 и 13.

Выгрузку осуществляют в Ifocледней cpf ции творогоизготовителя, При вра>цении корпуса 18 толкатель 35 упирается в стойку 37, в результате чего зубчатое колесо 34 поворачивается и выдвигает рейку 33, фиксирующую крышку 30. Под действием веса творога и пружины 31 крышка 30 открывает ся и творог выгружается. При дальнейшем вращении корпуса 18 творогоизготовителя крышка 30 упирается через ролик 36 в стойку 38. При этом рейка 33 с помощью пружины 31 фиксирует крышку 30 в закрытом положении.

В зависимости от того, по какому EII(>c(>I>i осуществляют производство творога, ра м ки 16 и 17 или мешалки 42 могут удаляться из корпуса 18 творогоизготовите.>я через люки (не показаны) или может отключаться подача воды.

Процесс изготовления творога ос ществляется непрерывно за счет того, что в линии имеется два связанных между собой творогоизготовителя 11 и 13, которые с помощьк> переключателя 7 потока, работают п<>слеловательно. Это позволяет в лва раза <н иысить производительность процесса.

Качество вырабатываемого творога по вышается за счет того, что насос 2 непре15 рывно полает мо.чоко в подогреватель 3, а оттуда с постоянной температурой, что обеспечивает интенсивный прирост клеток м<>,>очи<>-ки1лых бактерий в логарифми и< кой ф,>1е с устойчивым кис,н>тообразован « .1 B 11<> 1 киашиваемом 11>доке в поток<. и !,>ра><ти2О рует от загрязнения полкиашеfiн»<о мо1(>h;I бактериофагом. Обеспечива< ТсН возможность на одном и том же оборул< иннин HI)lрабатывать творог всех видов н1пJ срыв ыч спосг>бом благодаря описанной 1< i f II>III э5 тиорогоизготовителя. Весь процес 1>ро>1зволства творога происходит в закрытых еxii(>cтях, NT<> гарантир,ет собак>ление санитарных ребований. Циркуляционная майк 1 чере f коллектор 15 всех полостей TI><>poI (>ffзготоинтелH при ег< вращении устраня(1 l

ЗО тр 1 мой>циц.

Формула из1н>ритона>ч

1. Линия лля произв<>лстиз 1 f1<>p<>11, icprK3щая послелоиатcльH(> (<> лип >Iны< резервуар д1н хранения мазок;>. <и>л<>г!ч са тел ь, культиваторы, рез1 риуа р л, I Hf ьисчо>1 сыворотки, переключатель поток;1 и мн >1 >секционный творогоизготовите.>ь с рамн;>м> для разрезания сгустка и устр >иi -и< м л. IH выгрузки творога, отлп<1ак>щачсн Tt м, , с целью повышения произволитечьно l if и расширения теx ночоги<ц сkиx воз мож ностей, она снабжена дополнительным творогоизготовителем, смесителями и резервуарами технологической воды, и ри этом вхолные патрубки творогоизготовителей связаны через переключатель потока лруг с другом и со смесителями, сообщенными посредством трубопроводов с культиваторами и ре1ервуаром для кислой сыворотки, а секции тв<> рогоизготовителей выполнены с коллектором, связанным посредством трубопроиол<>в с ра.— пылитеlhHblMH насадками с резервуар,<ми технологической воды, причем одна из рамок для разрезания сгустка выполнена с возмо ьностью смещения относительно .1р той и<>средством механизма перемещения

2. Линия по и. 1, отди<1ак>а1аяся Тс», чч<> полвижная рамка лчя разрезания сгусгк;1 установлена на ко.члекторе при помо>ци .Ii,ipнира. а механизм ее перемещения и1,<поч>1< н

1517861 в виде гг1гиводного кулачка, связанного с

h().t,1ектор0м посредством Tяги.

3. Лггггия по п. 1, <н.гггчающияся тем, что к;гж;гос устройство для выгрузки творога выполнено в виде шарнирно установлеíHой в последней секции творогоизготовителя крышки, имеющей приспособление для фиксирования ее в закрытом положении.

151786! сриа 5!

5!78б!

1517861

Яи Е

Составитель Л Гнедовский

Редактор М. Циткина Тек ред И. Верее Корректор Л. Патай

За каз 6511 (5 Тираж 47() Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ (ССР

113035, Москва, Ж -35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, >л. Гагарина, 1(11

Линия для производства творога Линия для производства творога Линия для производства творога Линия для производства творога Линия для производства творога Линия для производства творога Линия для производства творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроизготовителям периодического действия с

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пиСгусток щевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к молочной промышленности и служит для изготовления творога

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и может быть использовано для получения сырного зерна при производстве различного типа сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных изделий по безотходной технологии

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к производству сыра, и может быть использовано в сыродельных ваннах, Цель изобретения - повышение равномерности вымешивания

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве / сыра
Наверх