Сыроизготовитель

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и может быть использовано для получения сырного зерна при производстве различного типа сыров. Цель изобретения - повышение надежности и улучшение качества продукта. Сыроизготовитель содержит емкость 1 с днищем 2 и рубашкой 3. Емкость 1 выполнена в виде двух сочлененных по боковой поверхности вертикальных цилиндров 4 с параллельными осями. Цилиндры 4 имеют выпуклое основание 5 в виде сферических сегментов, образующих днище 2 емкости 1. Высота каждого сегмента в 1,5-4 раза меньше радиуса его основания. В емкости 1 установлен режуще-вымешивающий механизм, включающий две вертикальные приводные рамы 8. Рамы 8 установлены так, что оси их вращения совпадают с осями вертикальных цилиндров 4 и их оснований 5, а нижние кромки рам 8 параллельны образующим оснований 5. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 01 J 25!02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4645054/30-13 (22) 02.02.89 (46) 07,12.90, Бюл. N 45 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) В,Г.Генинг, Ю.Т.Орлюк, С.И,Кимачинский и А.А,Савченко (53) 637.332.12(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1261592, кл. А 01 J 25/00, 1986, Заявка ЕПВ ¹0133587, кл, А 01 J 25/02, 1985. (54) С61 РОИЗ ГОТОВ ИТЕЛ Ь (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и может быть использовано для получения сырного зерна при производ„„ 4 „„1611286 А1 стве различного типа сыров. Цель изобретения — повышение надежности и улучшение качества подукта. Сыроизготовитель содержит емкость 1 с днищем 2 и рубашкой 3.

Емкость 1 выполнена в виде двух сочлененных по боковой поверхности вертикальных цилиндров 4 с параллельными осями. Цилиндры 4 имеют выпуклое основание 5 в виде сферических сегментов, образующих днище 2 емкости 1. Высота каждого сегмента в 1,5 — 4 раза меньше радиуса его основания.

В емкости 1 установлен режуще-вымешивающий механизм, включающий две вертикальные приводные рамы 8. Рамы 8 установлены так, что оси их вращения совпадают.с осями вертикальных цилиндров 4 и их основания 5, а нижние кромки рам 8 параллельны образующим оснований 5. 1 ил.

1611286

10 выпуклые основания 5, образующие днище 15

2 и выполненные в форме тела вращения, а именно в виде сферических сегментов, причем высота каждого сегмента в 1,5 — 4,0 раза меньше радиуса его основания, т,е. радиуса цилиндра 4, 20

В верхней части сыроизготовителя на крышке б смонтирован реверсивный привод 7 режуще-вымешивающего механизма, состоящего из двух вертикальных привод30

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и мо>кет быть использовано для получения сырного зерна при производстве различных видов сыров.

Цель изобретения — повышение надежности и улучшение качества продукта, На чертеже изображен сыроизготовитель, общий вид в разрезе.

Сыроизготовитель содержит емкость 1 с днищем 2 и рубашкой 3, Емкость 1 выполнена в виде двух вертикальных цилиндров 4 с параллельными осями, сочлененных по их боковой поверхности. Цилиндры 4 имеют ных рам 8, закрепленных с помощью водил

9 на приводных валах 10 так, что оси их вращения совпадают с осями соответствующих цилиндров 4. Нижние кромки рам 8 параллельны образующим оснований 5, внутренние вертикальные кромки смещены относительно оси вращения, а наружные удалены от нее на расстояние, большее чем межосе вое п рост ра и ство.

В том случае, когда расстояние между осями вращения равно радиусу цилиндров 4, внутренняя кромка рамы 8 может совпадать с осью, а наружная будет удалена от нее на расстояние, соответствующее межосевому пространству.

Сыроизготовитель снабжен патрубком

11 для подачи исходного молока, ингредиентов, необходимых для свертывания, патрубком 12 для отбора сыворотки и выпускными люками 13 для выгрузки сырного зерна.

Гыроизготовитель работает следующим образом.

В емкость 1 через патрубок 11 подают нормализованное по жирности молоко, которое подогревают до температуры свертывания посредством подачи теплоносителя в теплообменную рубашку 3.

Подогрев молока ведут при постоянном помешивании, для чего включают привод 7 режуще-вымешиваю щего механизма. Затем в молоко добавляют все необходимые для свертывания компоненты и интенсивно перемешивают, По достижении температуры свертывания привод 7 выключают и смесь оставляют в покое до образования

55 сгустка, поддерживая в ней заданную температуру.

После образования сырного сгустка включают привод 7. и с помощью режущевымешивающих инструментов, закрепленных на раме 8, осуществляют его разрезку.

После окончания процесса разрезки направление вращения рам 8 меняют на обратное и производят вымешивание сгустка.

При этом рамы с режуще-вымешивающими инструментами охтватывают всю емкость 1, а в межосевом пространстве их эоны действия накладываются одна на другую, .

По окончании процесса постановки зерна режуще-вымешивающий механизм останавливают и через патрубок 12 производят отбор сыворотки. Сырное зерно, которое имеет более высокий удельный вес, чем сыворотка, осаждается на днище 2 емкости 1 сы роизготовителя.

После частичного удаления сыворотки осуществляют второе нагревание сырного зерна, для чего в теплообменную рубашку 3 подают теплоноситель с заданной температурой, Одновременно с этим включают режуще-вымешивающий механизм на режим вымешивания. При вращении рамы подни мают со дна осевшее сырное зерно и перемешивают его.

По достижении в смеси сырного зерна с сывороткой заданной температуры прекращают подачу теплоносителя в рубашку 3, выключают режуще-вымешивающий механизм и производят вторичный отбор сыворотки. Затем, по мере необходимости, производят раскисление смеси и частичную посолку сырного зерна. При этом пастеризованная вода и рассол подаются через патрубок 11 при непрерывном перемешивании.

После окончания процесса выработки сырное зерно выгружают через, выпускные люки 13.

Данная форма днища емкости сыроизготовителя позволяет создать наилучшие условия для обработки сырного зерна с точ-. ки зрения гидростатики, достигаемые при конструкции сферического днища высотой в

1,5 — 4,0 раза меньшей радиуса его основания, При уменьшении высоты более чем в 4 раза гидростатическое давление на сырное зерно и днище емкости, хотя и распределяется более равномерно, но все же увеличивается, а следовательно, увеличиваются нагузки и на режуще-вымешивающие меха- низмы при подъеме зерна со дна по всей их длине.

При увеличении высоты сферического днища гидростатическое давление значительно увеличиваешься в его центральной части и сырное зерно в этом месте сильно уплотняется.

1611286

Составитель А. Гнедовский

Редактор Н.Туница Техред М.Моргентал, Корректор Л.Пилипенко

Заказ 3780 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Таким образом, выполнение днища емкости сыроизготовителя в виде сферических сегментов высотой в 1,5-4,0 раза меньшей радиуса их оснований обеспечивает улуч-

-шение качества продукта за счет получения 5 сырного зерна однородной влажности и размеров, обусловленного равномерным нагревом его в емкости, и более мягкой обработки зерна, а также повышает надежность работы эа счет уменьшения нагрузок 10 на режуще-вымешивающий механизм.

Формула изобретения

Сыроизготовитель, содержащий емкость с днищем и рубашкой, выполненную в виде сочлененных по боковой поверхно- сти вертикальных цилиндров с выпуклыми основаниями в форме тела вращения, режуще-вымешивающий механизм, включающий две вертикальные приводные рамы, установленные в емкости так, что оси их вращения совпадают с осями цилиндров и их оснований, а нижние кромки рам параллельны образующим оснований, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения качества продукта, днище емкости выполнено в виде сферических сегментов, причем высота каждого сегмента в

1,5-4,0. раза меньше радиуса его основания.

Сыроизготовитель Сыроизготовитель Сыроизготовитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроизготовителям периодического действия с

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пиСгусток щевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к молочной промышленности и служит для изготовления творога

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных изделий по безотходной технологии

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к производству сыра, и может быть использовано в сыродельных ваннах, Цель изобретения - повышение равномерности вымешивания

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве / сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра
Наверх