Установка для производства и расфасовки творожных изделий

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных изделий по безотходной технологии. Цель изобретения - повышение качества и уменьшение потерь готового продукта. Установка для производства и расфасовки творожных изделий содержит вертикальные цилиндрические емкости 1 с теплообменными рубашками, приспособления 6,9 для загрузки и выгрузки соответственно, приспособление 10 подвода и отвода теплохладоагентов, механизм 5 поворота вокруг вертикальной оси емкостей. Каждая емкость имеет объем, не превышающий объем приемного бункера 29 фасовочного автомата 30, и форму цилиндра емкости 1 с соотношением размеров диаметра и высоты 3:11, причем очередная емкость, подаваемая механизмом поворота, имеет возможность при выгрузке фиксироваться над приемным бункером 29 автомата 30 и выгружаться непосредственно в приемный бункер 29. Вследствие этого сохраняется монолитная структура, отсутствует отделение влаги и размазывание сгустка по стенкам емкостей 1. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК слцл А 01 J 25/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

23 21 (2 1 ) 4607214/30-13 (22) 22.11.89 (46) 15.12.90, Бюл, N 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (72) С.Н.Пономарев, О,А.Суюнчев, В,В.Бабин и В.П.Губенко (72) 637.131(088.8) (56) Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, M., 1983, с. 232, Авторское свидетельство СССР

¹ 885566441133, кл. А 01 J25/02,,1981.

Авторское свидетельство СССР №569301, кл, А 01 J 25/12, 1978. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И

РАСФАСОВКИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных изделий по безотходной технологии. Цель изобретения—,, и „, 16130б8 A t повышение качества и уменьшение потерь готового продукта. Установка для производства и расфасовки творожных иэделий содержит вертикальные цилиндрические емкости 1 с теплообменными рубашками,. приспособления 6 и 9 для загрузки и выгрузки соответственно, приспособление 10 подвода и отвода теплохладоагентов, механизм

5 поворота вокруг вертикальной оси емкостей. Каждая емкость имеет объем, не превышающий обьем приемного бункера 29 фасовочного автомата 30, и форму цилиндра емкости 1 с соотношением размеров диаметра и высоты 3:11, причем очередная емкость, подаваемая механизмом поворота, имеет возможность при выгрузке фиксироваться над приемным бункером 29 автомата

30 и выгружаться непосредственно в приемный бункер 29. Вследствие этого сохраняется монолитная структура, отсутствует отделение влаги и размазывание сгустка по стенкам емкостей 1. б ил.

1613068

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для производства творожных иэделий по беэотходной технологии.

Целью изобретения является повышение качества и уменьшение потерь готового продукта, На фиг. 1 изображена установка для производства и расфасовки творожных изделий, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху, на фиг. 3 — вертикальная цилиндрическая емкость и сгусток в ней с откинутой нижней крышкой и закрытой верхней в момент открывания нижней крышки при выгрузке, разрез; на фиг. 4 — вертикальная цилиндрическая емкость с откинутой нижней крышкой, вид снизу; на фиг. 5— схема опускания сгустка в момент начала опускания; на фиг. 6 — то же, в момент начала фасовки, Установка для производства и расфасовки творожных изделий состоит из четырнадцати вертикальных цилиндрических емкостей 1, закрепленных на платформе 2; вращающейся на вертикальной оси 3 опоры

4 посредством механизма 5 поворота вокруг вертикальной оси 3, приспособления 6 для загрузки продукта, состоящего из штуцера 7 и датчика 8, приспособления 9 выгрузки продукта, приспособления 10 подвода и отвода теплохладоагентов. Цилиндрические емкости I расположены на платформе

2 симметрично по окружности и выполнены с рубашкой 11 для нагрева и охлаждения, с теплоизоляцией 12, верхней 13 и нижней 14 крышками, герметично закрывающимися замками 15 и 16, имеющими возможность откидываться на шарнирах 17. Имеется также механизм 18 для автоматического открывания нижней крышки 14. Каждая емкость 1 имеет форму цилиндра объемом 77 дм с соотношением размеров диаметра и высоты 3:11. Зарубашечные пространства емкостей 1 соединены между собой патрубками

19 и 20 и с приспособлением 10 подвода и отвода теплохладоагента, Оно состоит из герметичного резервуара 21, расположенного в центре платформы 2, насоса 22, патрубка 23 с регулирующим клапаном 24 для подвода пара и ледяной воды к резервуару

21 и патрубков 25 и 26 отвода конденсата из резервуара 21 и ледяной отработанной воды из зарубашечного пространства соответственно. В зарубашечные пространства двух соседних емкостей 1 соответственно подается насосом 22 теплоагент по трубопроводу 27 и отводится в резервуар 21 по трубопроводу 28, пройдя через последовательно соединенные зарубашечные пространства всех емкостей 1. Хладоагент отводится в обратную магистраль (не показана) через патрубок 26.

Под одной из цилиндрических емкостей

1 установлен приемный бункер 29 фасовоч5 ного автомата 30. Каждая цилиндрическая емкость 1 выполнена с объемом, не превышающим объем приемного бункера 29, и установлена над ним с воэможностью фиксации при выгрузке продукта.

10 Установка работает следующим образом.

В режиме загрузки платформа 2, вращаемая посредством механизма 5 поворота, подает очередную емкость 1 и фиксирует ее

15 под штуцером 7 приспособления 6 для загрузки. Штуцер 7 вместе с датчиком 8 опускается в емкость 1 с откинутой верхней крышкой 13, включается насос подачи смеси, и емкость 1 заполняется смесью КНК, 20 ВС, сахара и закваски до определенного уровня, контролируемого датчиком 8 уровня. Емкость не заполняется до верху примерно на 70 мм по высоте, в верхней части остается незаполненным объем около 5дм .

25 Датчик 8 уровня дает команду на отключение насоса подачи смеси, подъем штуцера 7 вместе с датчиком 8 приспособления 6 для загрузки над емкостью 1, включение механизма 5 поворота платформы 2. Крышка 13

30 заполненной емкости 1 герметично закрывается. Цикл повторяется.

После заполнения всех емкостей 1 установка переводится s режим автоматического термостатирования, при котором в заруба35 шечном пространстве емокстей 1 поддерживается температура 30 + 0,5 С в течение

10-14 ч. Это достигается подачей пара регулирующим клапаном 24 через патрубок 23 в резервуар 21. Насос 22, соединяющий ре40 зервуар 21 и зарубашечные пространства емкостей 1, работает постоянно, прокачивая теплую воду в замкнутой системе. Конденсат, образующийся в резервуаре 21 при барботировании в воду пара, отводится из

45 него через патрубок 25. Патрубок 26 отвода хладоагента в это время перекрыт. После окончания термостатирования включается режим охлаждения. Перекрывается подача пара и-патрубок 25 отвода конденсата. B

50 резервуар 21 подается ледяная вода с температурой 2-3 Ñ через тот же патрубок 23, что и пар, и насосом 22 прокачивается через зарубашечное пространство емкостей 1 и возвращается в обратную магистраль через

55 патрубок 26 для отвода отработанной ледяной воды. При охлаждении продукта до 8-10 С начинается выгрузка сгустков из емкостей 1.

Платформа 2, вращаемая вокруг оси 3 опоры 4 механизмом.5 поворота, подает и фиксиоует очередную емкость 1 над приемным

1613068 бункером 29 фасовочного автомата 30, нижняя крышка 14 при помощи приспособления 9 для выгрузки и механизм 18 для автоматического открытия, откидывается.

Сгусток плавно опускается в приемный бун- 5 кер 29 со скоростью 0,1-0,12 м/с, свободно скользя по стенкам емкости 1, не налипая на них и не размазываясь. Плавная выгрузка с постоянной скоростью достигается подобранным соотношением объема и формы 10 емкости 1, т,е. отношения ее высоты и диаметра. 8 верхней части емкости 1 при опускании сгустка за счет плунжерного эффекта создается небольшой вакуум, который в сумме с силами сцепления влажных поверхностей 15 сгустка и внутренней поверхности емкости

1 уравновешивает вес сгустка в емкости 1.

Полученный сгусток имеет монолитную структуру и не содержит свободной влаги, довольно плотный и слегка упругий на 20 ощупь, имея размеры и форму цилиндра емкости 1, некоторое время сохраняет ее после выгрузки в приемный бункер 29, затем разламывается на отдельные куски и заполняет объем бункера 29 автомата 30. Боковая 25 поверхность сгустка блестящая, слегка влажная, имеет замкнутую структуру. Объем сгустка в каждой емкости 1 составляет 72 дм .

На стенках емкости 1 после выгрузки не остается, таким образом, никаких остатков 30 сгустка. По мере фасовки приемный бункер

29 автомата 30 освобождается, Платформа

2, вращаемая механизмом 5 поворота, фиксирует очередную емкость 1 над приемным бункером 29 автомата 30, и цикл повторяет- 35 ся до тех пор, пока все емкости 1 не выгруэятся, Таким образом, за счет установки одной иэ цилиндрических емкостей над приемным бункером фасовочного автомата с возможностью ее фиксации при выгрузке продукта, выполнения емкости с объемом, не превышающим объем приемного бункера, и соблюдения соотношения диаметра емкости к ее высоте, равного 3:11, сгусток под действием собственного веса и емкости плавно опускается непосредственно в приемный бункер, что дает возможность эа счет исключения механических воздействий, пластических деформаций при выгрузке и подаче сгустка на фасовочный автомат повысить качество и уменьшить потери продукта.

Формула изобретения

Установка для производства и расфасовки творожных изделий, содержащая вертикальные цилиндрические емкости с теплообменными рубашками и механизмом поворота вокруг вертикальной оси и фиксации. приспособления для загрузки и выгрузки продукта, подвода и отвода теплохладоагентов, а также фасовочный автомат с приемным бункером, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и уменьшения потерь готового продукта, приемный бункер фасовочного автомата установлен под одной из цилиндрических емкостей, при этом каждая цилиндрическая емкость выполнена с объемом, не превышающим объем приемного бункера, а ее диаметр относится к высоте, как 3:11.

1б13068

1613068

Составитель А.Гнедовский

Редактор Н.Швыдкая Техред М.Моргентал Корректор Л.Бескид

Заказ 3846 Тираж 391 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для производства и расфасовки творожных изделий Установка для производства и расфасовки творожных изделий Установка для производства и расфасовки творожных изделий Установка для производства и расфасовки творожных изделий Установка для производства и расфасовки творожных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельному оборудованию, и может быть использовано для получения сырного зерна при производстве различного типа сыров

Изобретение относится к сыроизготовителям периодического действия с

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пиСгусток щевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к молочной промышленности и служит для изготовления творога

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к производству сыра, и может быть использовано в сыродельных ваннах, Цель изобретения - повышение равномерности вымешивания

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве / сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к конструкции установок для изготовления творога
Наверх