Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для подрезания пищевода и удаления жабр у рыб лососевых пород. Целью изобретения является повышение предотвращения ее травмирования. Устройство состоит из ротора с набором синхронно перемещающихся вместе с рыбой по окружности рабочих инструментов для подрезания пищевода и удаления жабр и кассет, управляемых копирами , а также прижимного механизма в виде нескольких бесконечных лент, расположенных по дуге ротора, и направляющих для захвата жаберных крышек. Каждый рабочий инструмент для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы состоит из вала 3, установленного на нем с возможностью винтового перемещения вдоль него цилиндрического ножа 4 с симметричными окнами 5, шарнирно закрепленных на валу элементов дробления жабр, которые свободно выходят через окна 5 ножа под действием центробежной силы. На поверхности ножа 4 расположено свободно перемещающееся приспособление 7 для фиксации челюстей и сьема рыбы. Нож 4 кинематически связан с копиром 13, определяющим перемещение его вдоль вала. 6 з.п. ф-лы, 10 ил. сл с о CJ го ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ Е С KMX

РЕСПУБЛИК (sl)5 А 22 С 25/14

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3 (21) 4487966/13 (22) 29.08.88 (46) 15,03.91. Бюл, ¹ 10 (71) Научно-производственное объединение

"Дальтехрыбп ром" (72) В,П, Соловьев и А.Р. Камаев (53) 664.95.05(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 143220, кл. А 22 С 25/14, 1961.

Выложенная заявка Японии ¹ 6239-77, кл. А 22 С 25/14, 1977. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДРЕЗАНИЯ ПИЩЕВОДА И УДАЛЕНИЯ ЖАБР У РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для подрезания пищевода и удаления жабр у рыб лососевых пород, Целью изобретения является повышение предотвращения ее травмирования. Устройство состоит из ротора с набором синхронно перемещающих„„5U „„1634221 А1 ся вместе с рыбой по окружности рабочих инструментов для подрезания пищевода и удаления жабр и кассет, управляемых копирами, а также прижимного механизма в виде нескольких бесконечных лент, расположенных по дуге ротора, и направляющих для захвата жаберных крышек. Каждый рабочий инструмент для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы состоит из вала 3, установленного на нем с возможностью винтового перемещения вдоль него цилиндрического ножа 4 с симметричными окнами 5, шарнирно закрепленных на валу элементов дробления жабр, которые свободно выходят через окна 5 ножа под действием центробежной силы. На поверхности ножа 4 расположено свободно перемещающееся приспособление 7 для фиксации челюстей и съема рыбы. Нож 4 кинематически связан с копиром 13. определяющим перемещение его вдоль вала. 6 з.п, ф-лы, 10 ил.

1634221

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для подрезания пищевода и удаления жабр у крупных рыб, например дальневосточного лосося, кеты, нерки, кижуча, и может быть использовано при производстве охлажденной, копченой, соленой, пряной и вяленой рыбц, Цель изобретения — повышение качества отделения жабр у рыбы и предотвращение ее травмирования.

На фиг, 1 изображено устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1; на фиг. 3 — рабочий инструмент для подрезания пищевода и удаления жабр, общий вид (цилиндрический нож для подрезания пищевода и элементы дробления находятся в нерабочем положении, пунктиром обозначено положение рыбы в момент фиксации на цилиндрическом ноже и съема); на фиг. 4 — вид Б на фиг. 3 (цилиндрический нож и элементы дробления жабр-в рабочем положении, li — расстояние, на которое выдвигается цилиндрический нож для подреэки пищевода горбуши, Iz — расстояние, на которое выдвигается цилиндрический нож для подрезки пищевода кеты); на фиг. 5— разрез  — В на фиг. 3 (элементы дробления жабр находятся в нерабочем положении); на фиг. 6 — разрез à — Г на фиг, 4 (элементы дробления жабр — в рабочем положении для горбуши); на фиг. 7 — разрез Д вЂ” Д на фиг, 4 (элементы дробления жабр — в рабочем положении для кеты); на фиг. 8 — разрез Š— Е на фиг. 1; на фиг. 9 — устройство для подрезания пищевода и удаления жабр, вид сбоку (вариант исполнения ножа); на фиг. 10— процесс подрезки пищевода и удаления жабр на сырце, Устройство содержит укрепленный на станине 1 транспортирующий орган в виде приводного операционного ротора 2 с фиксирующими кассетами, прижимной механизм и рабочий инструмент для подрезания пищевода и удаления жабр, состоящий из вала 3, полого цилиндрического ножа 4 с симметрично расположенными окнами 5, установленного на валу 3 коаксиально с возможностью винтового перемещения вдоль него, шарнирно закрепленных на валу 3 элементов 6 дробления жабр, свободно выходящих через окна 5 ножа 4 под действием центробежной силы, и приспособления 7 для фиксации челюстей и съема рыбы.

Вал 3 установлен в корпусе 8 подшипников и имеет кольцевуЮ проточку для закрепления приспособления 7 для фиксации челюстей и съема рыбы и выступ 9. Свободный конец вала 3 имеет удлиненную обтека5

45 емую форму в виде двух соосно расположенных сопряженных конусов с притупленной вершиной 10 первого. Цилиндрический нож

4 имеет винтовой паэ 11 для перемещения выступа 9 вала 3 и диск 12, взаимодействующий с пазом копира 13.

Режущую кромку цилиндрического ножа 4 следует выполнить заостренной под углом 5-20 для обеспечения обтекаемой формы торца вала 3 и центровки рыбы. Окна

5 цилиндрического ножа 4 имеют прямоугольную форму, длина их не менее 1/2 его длины и соответствует величине глубины рта максимально обработанной рыбы (= 300 мм), Расстояние перемычки между окнами составляет до 1/10 величины периметра ножа. Кромки окон 5 по ходу вращения следует выполнить скошенными под острым углом (30 ) для подрезания языка рыбы вместе с остатками мышц жаберных дуг. С целью более полного удаления языка с остатками мышц у крупных рыб корпус ножа 4 может быть выполнен из цилиндра и усеченного конуса, меньшее основание которого соединено с цилиндром (фиг, 10).

Элементы 6 дробления жабр рыбы целесообразно выполнить в виде набора полуколец, шарнирно закрепленных на осях 14 в ряд, и снабдить на свободных концах заостренными выступами 15 фигурной (клювообразной) формы. Радиус раскрытия полуколец (Я . Rz, Рз) определяется величиной перемещения (I) цилиндрического ножа 4 по валу 3 (фиг, 6-8), например, для горбуши нож перемещается на величину 1ъ а для кеты — Iz (фиг, 5) и соответственно Rg ийъ

Приспособление 7 для фиксации челюстей и съема рыбы следует выполнить в виде конической втулки, коаксиально установленной на поверхности цилиндрического ножа 4 и управляемой подпружиненным копиром 16, что обеспечивает в начале цикла фиксацию челюстей рыбы (Ь), а в конце— съем рыбы (Lz) (фиг. 4).

Каждая фиксирующая кассета выполнена в виде двуплечего рычага, свободно вращающегося вокруг оси 17, одно из которых выполнено в виде изогнутой пластины 18 желобчатой формы для укладки рыбы на боку, а другое — в виде пластины 19, обеспечивающей выравнивание момента давления на рыбу как со стороны прижимного механизма, так и со стороны давления пластины 18, а также автоматическую центровку размерного ряда рыбы на ось вращения.

Количество инструментов для подрезания пищевода и удаления жабр соответствует числу фиксирующих кассет.

1634221

Прижимной механизм выполнен в виде двух бесконечных лент 20, направляющих роликов 21 — 24, где ролик 23 выполняет функцию натяжного, а ролик 22 — пружинный, Устройство содержит направляющие 25 для захвата жаберных крышек, барботер 26, приемный лоток 27 и поддон 28 для отвода жабр. Ротор 2 установлен на горизонтальной оси 29 в подшипниках 30.

Каждая направляющая 25 для захвата жабр выполнена в виде изогнутой пластины, жестко закрепленной на роторе 2 перед прижимным механизмом, обеспечивая плотную насадку рыбы на вращающийся вал

3 и фиксацию ее при подведении рыбы под прижимной механизм.

Привод ротора 2 с пониженной передачей осуществляется от мотор-редуктора через шестерню 31 на фланец 32 ротора, а привод на вал 3 каждого инструмента с обратным вращением, беэ понижения передаточного числа осуществляется от мотор-редуктора через шкив 33, выполняющий две функции: вентилятора обдува двигателя и передающего шкива на клиноременную передачу 34, и шкива 35 вала, Барботер 26 выполнен в виде изогнутой по дуге трубы и установлен в рабочем секторе ротора 2 над кассетами для подачи воды и смыва отходов. Поддон 28 с рукавом 36 расположен внизу устройства и служит для удаления измельченных жабр.

Устройство работает следующим образом, Предварительно приводится во вращение от мотор-редуктора через клиноременную передачу каждый инструмент (модуль для подрезания пищевода и удаления жабр с Ч1-1400 об/мин, через звездочку моторредуктора вращение пеоедается на венец ротора с Vz = 2,5 об/мин).

Рыба поштучно вручную или механическим средством захватывается с двух сторон в районе жаберных крышек, ориентируется головой вперед и ртом насаживается на вращающийся вал 3 до упора в пищевод. Затем рыба отводится назад для захода направляющих 25 под жаберные крышки, укладывается набок в кассету с ориентацией спинки к оси шарнира 17, При вращении роторв 2 и синхронном

- перемещении инструментов и кассет рыба подпружиненными направляющими 25 смещается (поджимается) плотно на вал 3 до максимального ввода его конца в пищевод и подводится под прижимные ленты 20. Туловище рыбы фиксируется достаточно жестко между прижимными лентами 20 и эластичной пластиной 18 кассеты для обеспечения воэможности переориентации ры30

35. радиус действия, Жабры и язык, как более рыхлые части

40 полости рта, надрываются острым выступом

50 бы и ее ориентации на симметричный подрез пищевода и качественное удаление жабр. Свободный конец пластины 19 скользит по направляющей, подпружинивая рыбу к лентам 20, По команде копира 16 приспособление

7 скользит по поверхности цилиндрического ножа 4 до упора в челюсти рыбы, фиксируя их с возможностью свободного перемещения ножа в рот рыбы.

После завершения полной фиксации рыбы в кассете диск 12 цилиндрического ножа 4 по команде копира 13 перемещает нож на расстояние 1 для горбуши и íà lz— для кеты, вырезая пищевод и углубляясь в глотку на глубину, соответствующую размеру рыбы, переориентируя ее на симметричное расположение точек фиксации жабр относительно оси инструмента, Диск ножа, перемещаясь по копиру 13, по винтовому пазу 11 передвигает цилиндрический нож 4 вдоль вала 3, который вырезает пищевод. Нож углубляется в рыбу на рассчитанную величину, ориентируя последнюю на симметричное расположение мышц жаберных дуг относительно оси вала 3, Из окон 5 ножа 4 под действием центробежной силы из-под перемычки выходят элементы б дробления, выступы 15 которых захватывают жаберные дуги и разрывают их, В местах ротовой полости, где отсутствуют жабры, элементы б проскальзывают, не травмируя полость.

В зависимости от сопротивления полости элементы б, проскальзывая, отклоняются в обратную сторону, уменьшая тем самым либо режущей кромкой. Мышцы жабр, расположенные над полостью, срезаются режущей кромкой элемента 6. Удар выступов 15 в одной и той же точке повторяют с одинаковой силой, поэтому их разрыв гарантирован. Полный срез мышц обеспечивается, так как частота ударов одного и того же элемента зависит от времени и скорости оборота, которые подбираются экспериментальным путем. После полного удаления остатков жабр диск 12 ножа 4 согласно команде копира 13 перемещает нож 4 в исходное положение, складывая элементы в исходное положение 81 посредством перекрытия их перемычками окна 5. Приспособление 7 для фиксации челюсти по команде копирв 16 перемещается к свободному концу ножа 4 и сбрасывает рыбу с ножа в лоток.

Согласно прилагаемой циклограмме устройства (фиг. 3) происходят следующие тех1634221 нологические операции при одном обороте установки.

0-90 — устройство для подрезания пищевода и удаления жабр находится в нерабочем состоянии (фиг. 6);

90-120 — выход цилиндрического ножа на заданную величину (фиг. 5);

110 — 120 — выход элементов дробления жабр в полости рыбы и приспособления для фиксации челюстей и съема рыбы (фиг, 4 и

5);

120-240 — процесс подрезки пищевода и диафрагмы рыбы режущей кромкой ножа, дробление и удаление жабр рыбы заостренными выступами клювообраэной формы и элементами для дробления жабр, а также процесс фиксации челюстей рыбы (фиг, 7), мойка рыбы (фиг. 1);

240 — 250 — процесс возврата в исходное положение элементов дробления жабр (фиг, 4 и 6);

240 — 270 — процесс возврата в исходное положение цилиндрического ножа (фиг. 4);

260 — 280 — процесс съема рыбы приспособлением для фиксации и съема рыбы;

280 — 295 — процесс выстоя режущего инструмента при сьеме рыбы приспособлением для фиксации челюстей и съема рыбы;

295-330 — процесс возврата в исходное положение приспособления для фиксации и съема рыбы;

330-360 — процесс выстоя приспособления для фиксации челюстей и съема рыбы.

Предлагаемое устройство для удаления жабр и подрезания пищевода позволяет более качествено удалить жабры, и механизировать процесс обработки рыбы лососевых пород без нарушения внешнего вида и обеспечить высокую производительность удаления жабр вместе с подрезкой пищевода, Формула изобретения

1. Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы, содержащее

45 транспортирующий орган, прижимной механизм и рабочий инструмент, включающий укрепленный на валу цилиндрический нож, приводимый в движение от копира, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения отделения жабр у рыбы и предотвращения ее травмирования, рабочий инструмент снабжен шарнирно закрепленными на валу ножа элементами дробления жабр рыбы и свободно посаженным на поверхность ножа приспособлением для фиксации челюстей и съема рыбы, при этом цилиндрический нож установлен на валу коаксиально с возможностью винтового перемещения вдоль вала и имеет симметрично расположенные окна для выхода элементов дробления, а входной конец вала выполнен конусообразной формы.

2, Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что каждый элемент для дробления жабр образован набором полуколец, шарнирно закрепленных одними концами и имеющих на свободных концах выступы фигурной формы с заостренными кромками.

3. Устройство по п.1, от л и ч а ю щеес я тем, что режущая кромка цилиндрического ножа выполнена заостренной под углом 5-20О.

4. Устройство по и. 1, о тл и ч а ю ще ес я тем, что кромки окон ножа скошены по ходу его вращения под острым углом.

5. Устройство по и, 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что приспособление для фиксации челюстей и съема рыбы выполнено в виде конической втулки.

6. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что цилиндрический нож имеет винтовой паэ и диск для взаимодействия с копиром.

7. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что нож имеет участок, выполненный в виде усеченного конуса, соединенного меньшим основанием с цилиндрической частью ножа.

1634221

2 3

4ьг 2

1634221

Фиг.4

/-I

1634221

1634221

Составитель Г, Анисимова

Редактор И, Касарда Техред M.Ìoðlåíòàë Корректор М. Пожо

Заказ 709 Тираж 295 Подписное

BÍÈÈÏÈ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы Устройство для подрезания пищевода и удаления жабр у рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для извлечения мяса из ракообразных и переработки маломерных пород рыб для фарша

Изобретение относится к устройствам для промышленной переработки рыбы и предназначено для отрезания хвостового плавника у несортированной крупной рыбы, преимущественно тунца, в рыборазделочных машинах

Изобретение относится к устройствам для удаления внутренностей у рыбы в машинах для разделки рыб разных видов и размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для удаления внутренностей

Изобретение относится к обработке рыбы, в частности мелкой, и касается устройства для отрезания головы, удаления с помощью вакуума внутренностей, укладки тушки в банки

Изобретение относится к переработке рыбы и предназначено для разделки рыбы на балык с извлечением ястыков икры и внутренностей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для дозачистки внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в устройствах для разделки рыбы (обезглавливания, разделки на кусочки)

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к способу потрошения рыбы, в особенности выращенной в рыбоводческом хозяйстве, например рыбы лососевых пород

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для обезглавливания крупных рыб, в частности рыб лососевых и тресковых пород

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к устройству для управления началом работы по меньшей мере одного инструмента в машине для обработки рыбы, в которой инструмент и рыбу перемещают друг относительно друга по заданному пути транспортировки, содержащему направляющий элемент для определения положения рыбы относительно инструмента, установленный с возможностью внедрения внутрь рыбы

Изобретение относится к средствам малой механизации для пооперационной обработки рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено в составе рыборазделочных машин при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности
Наверх