Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов. Цель изобретения - повышение выхода биомассы дрожжей и уменьшение расхода кислоты. Способ заключается в том, что выращивают хлебопекарные дрожжи на питательной среде, содержащей массу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли, кислоту и стимулятор роста, в качестве которого используют отход процесса денуклеинизации дрожжей, представляющий собой супернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей, в количестве 1,45-3,84 мас.%. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

ООЦИАЛИСТИ"1ЕСНИХ

РЕСПЯЬЛИН

„„SU„„1641882

А1 (51)5 С 12 N 1/18, 1/38 (С 12 N 1/18, С 12 R 1:865) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4677039/13 (22) 11.04.89 (46) 15.04.91. Бюл. ¹ 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) В.В.Рудая, В.К.Янчевский, В.Н.Головченко, Л.В.Малыш, Е.К.Вовнянко и З.К.Зеленюх (53) 663.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1212040, кл. С 12 N 1/16, 1984.

Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И.

Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. M. Пищевая пром-сть, 1980, с. 82. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОНЯКЕИ (57) Изобретение относится к микроИзобретение относится к микробиологической промышпенности, а именно к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов, и может быть использовано в дрожжевой и спиртовой промышленности.

Целью изобретения является повышение выхода биомассы дрожжей и уменьшение расхода кислоты, Согласно предлагаемому способу осуществляют выращивание дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота и фосфора, минеральные вещества, кислоту, стимуля2 биологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов.

Цель изобретения — повьш ение выхода биомассы дрожжей и уменьшение расхода кислоты. Способ заключается в том, что выращивают хлебопекарные дрожжи на питательной среде, содержащей массу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли, кислоту и стимулятор роста, в качестве которого ис— пользуют отход процесса де уклеинизации дрожжей, представляющий собой супернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей, в количестве 1,45-3,84 мас.%.

1 табл. тор роста, в условиях аэрации с последующим выделением биомассы, В качестве стимулятора роста используют супернатант, полученный после кислотно-термической обработки дрожжей — отход процесса денуклеинизации дрожжей в количестве 1,453,84 мас.%.

Супернатант при активной кислотности (pH) 4,05 содержит следующие компоненты среды: сухие вещества, мас.% 5, 15, в том числе % от абсолютно сухих веществ: производные нуклеиновых кислот (по Спирину) l4,3, белок по Лоури (альбумины) 18,7 азот

3,0," углеводы 16, 1.

1641882

Кроме того, в сунернатанте содернатсн снободные аминокислоты- 2, 7мг» 1 в том числе, MrX гистидин 0,197; аргинин 0,059, аспарагин 0,158, треонин 0,017, серии 0,167, глутамнн 1,020, глицин 0,137, алании ,О, 762, валин О, 156, изолейцин

0,027; лейцин 0,026. Витамины, мг :

В <-1 2; В< 2,0, PP (никотиновая кисло- 10 та и ее амид) 3,0.Минеральные компоненты (зола) — 6,87, Дозировка супернатанта в количестве 1,45-3,84 мас.X позволяет увеличить выход биомассы дрожжей и снизить расход кислоты для создания оптимального рН среды. Внесение супернатанта менее 1,45 мас.% не обеспечивает существенного увеличения выхода биомассы дрожжей по сравнению с ,известным способом. Максимальный выход биомассы дрожжей наблюдается при вводе в среду супернатаита в количестве 2,88 мас.X.

Увеличение дозировки супернатанта более 2,88 мас.7. приводит к некоторому снижению выхода дрожжей по сравнению с максимальным, но при

"этом снижается расход кислоты. Внесение супернатанта более 3,84 мас. нецелесообразно из-эа снижения уровня рН ниже оптимального для процесса роста биомассы дрожжей.

Пример 1, Для процесса выращивания дрожжей Saccharomyces

cerevisial используют нормальную

35 мелассу с рН 6,55, кислотностью

1,0 град и следующими показателями качества, : сухие вещества 77,0, цветность 21,0, сумма сбраживаемых

40 углеводов 48,64, доброкачественность

63,17, содержание Са0 1,399, содержание формольнотитруемого азота

0,417, содержание общего азота 1,76; содержание фосфора 0,0524.

Навеску свеклосахарной мелассы

107,2 г переводят теплой водопроводной водой (879,4 мп) в бродильный сосуд, снабженный аэрирующим устройством. С учетом добавляемых в сусло ортофосфорной (2,6 мл) и соляной 50 (8 ип) кислот и супернатанта (0,487. 10 мп) объем сусла составляет

1000 мл с рН 5,1 и концентрацией

- 10 сухих веществ (СВ) . В сусло вво- дят 5 г засевных дрожжей 75%-ной 55 влажности.

Выращивание дрожжей осуществляют при 28-30 С в бродильном сосуде.

Накопление биомассы дрожжей после

6 ч роста в среде с добавлением супер натанта составляет 23, 0 г /л, выход биомассы от источника углерода

17,757, тогда как в контроле накопление биомассы 27,48 г/л при выходе биомассы 17, 757.

Расход соляной кислоты уменьшается на 23,87. по сравнению с контролем.

Пример ы 2-9. Осуществляют в условиях, аналогичных примеру 1.

Выход биомассы дрожжей в зависимости от колич ества использ уемого стимулятора приведен в таблице.

Иэ данных примеров видно, что с увеличением количества заданного в среду супернатанта увеличивается накопление биомассы дрожжей и снижается расход минеральной кислоты. Количество вводимого стимулятора ниже предлагаемых пределов (примеры.1,2) дает некоторый эффект по снижению расхода кислоты, но не обеспечивает накопление биомассы дрожжей (наблюдается некоторое снижение). Введение супернатанта в количестве выше предлагаемых пределов (пример 9) приводит к полному исключению минеральной кислоты, но одновременно и к резкому снижению накопления биомассы.

Наиболее оптимальным вариантом для максимального накопления биомассы дрожжей и снижения расхода минеральной кислоты является количество вводимого в среду супернатанта, приведенное в примерах 6, 7 — 2,883,35 мас.%.

Таким образом использование предлагаемого способа выращивания хлебопекарных дрожжей позволяет повысить выход биомассы дрожжей на 2,15-8,52% снизить или исключить расход кислоты на 33-100Х, снизить коррозионную агрессивность среды и коррозию,.оборудования, а также улучшить условия труда на производстве. формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные вещества, кислоту и стимулятор роста, в условиях аэрации с последующим выделением биомассы, отличающийся тем, что, с

164 1882 6 но-термической обработки дрожжей— отход процесса денуклеинизации дро2кжей, в количестве 1,45-3,84 мас.X. целью повышения выхода биомассы и снижения расхода кислоты, в качестве стимулятора роста используют супернатант, полученный после кислотВыход биомассы иэ

Прирост биомассы

Х от конВакопление биомассы, г/л! н раствор ВГ1

Гупернатант мас- )1

2, 57.-ныВ раствор

111P04 ° мл

Иеласса, r

Вода, мп

Пример мп г/л

Х к мп се мелассы эадаиного источника углерода,X тролн

10,5

22, Л7

27,48

0,50

2,6

886,9

По прототипу

Составитель В. Голимбет

Техр ед М, Дидык Корректор М,Максимишинец

Редактор T.Ëàçîðåíêî

Заказ 1126 Тираж 387 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Контроль 1 О 7, 2 (прототип)

2

4

6

8

107,2

107,2

107, 2

107, 2

107,2

107> 2

107> 2

107 2

107,2

879,4

870,9

862,4

853, 9

845,4

836, 5

827,1

817,4

807>4

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2,6

2>6

0,48

0,97

1,45

l>,92

2,41

2,88

3,65

3,84

4,32

20 (автолиэат)

ВО

В,О

6,5

5,0

3,5

2,0

0,9

0,3 о,о

0,0

О,39

0,32

О, 24

0,17

0,097

0,04"

О, 015

О,O0

О. 00

23,00

25,00

29,65

30,39

34,39

36, 11

33,57

32 ° 71

25,3

-16,3

-9,03

+7,90

+10,60

+25,15

+31,40

+22,16

+19,03

-2,90

17,75

19, 73 24,32

25,04

28,99

30,69

28 ° 18

27,33

20, 04

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, сельском хозяйстве

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, сельском хозяйстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам переработки микроводорослей, Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта при сокращении продолжительности процесса

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам получения стимулирующих добавок к питательным средам при выращивании микроорганизмов

Изобретение относится к марикультуре и может быть использовано при выращивании в системе инженерного типа с регулируемыми параметрами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве жидких дро/s- жей с исггользованием муки с повышенной автолитической а ктивностью (содержание водорастворимых веществ 40- 70%) , Цель изобретения - удешевление процесса за счет снижения расхода сухих веществ муки

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья
Наверх