Способ производства цитрусовых спиртовых настоев

 

Использование: безалкогольная и ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: цедру лимона или апельсина или кожуру мандарина непрерывно экстрагируют спиртоводным раствором с содержанием этанола 78-82 мас.% при соотношении 1:4,07 и 1:3,9, соответственно на диффузионной батарее при чередующемся воздействии вакуумирования под давлением 4000-6000 Па и атмосферного давления с продолжительностью цикла 50- 60 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51)5 А231 2/00, C12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«поставка и хранопио плодов

Кнс акция

Очистка плодов от конуры илн срезание цедры

Очиненные плоды на получение сока (21) 4864675/13 (22) 16.05.90 (46) 23,06,92. Бюл, М 23 (75) В.B. Рудольф, С,И. Василенко, В.B. Самопал и Л.П. Стасеева (53) 668.5,035(088,8) (56) Рудольф В.В. Производство и использование цитрусовых настоев для безалкогольной промышленности, — M.: Пищевая промышленность, 1964, с.54 — 67. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦИТРУСОВЫХ СПИРТОВЫХ НАСТОЕВ

Из(бретение относится к технологии пищевых продуктов, в частности к способу получения цитрусовых спиртовых настоев, используемых в безалкогольной и ликероводочной промышленности, Известен способ получения цитрусовых настоев из цедры лимона и апельсина и кожуры мандарина.

По данному способу производство цитрусовых спиртовых настоев организуется по нижеприведенной технологической схеме с экстракцией цедры (кожуры) на диффузионной батарее.

С пирт= ро кти!>и кат арпа

Приготов|гнйо

1 (57) Использование: безалкогольная и ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: цедру лимона или апельсина или кожуру мандарина непрерывно экстрагируют спиртоводным раствором с содержанием этанола 78-82 мас. (при соотношении 1:4,07 и 1:3,9, соответственно на диффузионной батарее при чередующемся воздействии вакуумирования под давлением 4000 — 6000 Па и атмосферного давле -.-ия с продолжительностью цикла 5060 мин.

Ф тронвсс непрерывно, i окстранции эрйрнык насел

Лорвкачинанпв готового настоя н нйст: рны длн осакденйл нута

1 вкаптапил и;оврачного настоя и фпльтоонанив настоя с йалич.:ои пути

4асов1и в

Доставляемые в ящиках на завод цитрусовые плоды хранятся на сырьевых площадках не более 3 сут, а в охлаждаемых помещениях не более 1 мес, Очистка плодов от кожуры производится вручную, а срезание цедры на машинах или вручную, Кожура или цедра передаются в настоечное отделение, где ее загружают в экстракторы диффузионнной батареи, заполненные спиртоводной жидкостью, 1741750

30

Приготовление спиртоводного раствора производится в закрытом сосуде, снабженном мешалкой. Для зкстрагирования используется спиртоводная жидкость с объемной долей этилового спирта 74+2%.

Перед загрузкой цедры или кожуры в экстракторы укладывают ложные днища, накрывают их мешковиной, залючивают боковые люки, По мере заполнения экстракторов сырьем производят заполнение их спиртоводной жидкостью до переливного отверстия, находящегося в верхней боковой части экстрактара. После этого экстракторы гермет!лчна закры вают кры ш ками, Указанным способам загружают пасл8давательна четы р8 эKcTpBк1oра t ¹ — 4)

ПОсл8 запалнениЯ четырех экстракторов цедрой(кожурой) и спиртовадным раствором производят настаивание в течение

12 ч. Настаивание производят при 18 — 25 С, По истечении 21 ч батарею перекг!юча!От на непрерывную работу, Для этого в экстрактор № 1 подают останшееся количество спиртавадHGI жидкости (разница между расчетным количествам спиртоводной жидкости, необходимым для экстрагирования, и количествам, пошедшим на заполнение четырех экстракторав) с такай скорость!а, чтобы она питала батарею в течение 12 ч, при этом из экстрактора ¹4.непрер.ыв.но отбираются готовые настои.

Через 12 ч экстрактар ¹ 1 отключают, экстрактор N 5 загружают цедрой (кожурой). Остаток настоя с низким содержанием эфирных масел откачивают из зкстрактара

¹ 1! в напорныл бак-мерник, Ва время загрузки экстрактора № 5 сырьем в напорный бак-мерник подают рассчитанное количество спиртоводной жидкости, необходимое для экстрагирования сырья, загруженного в зкстрактор !№ 5, Затем подают спиртоводнь!й pBciBop В экстрактор № 2, который становится головным членом батареи, При этом настои из экстрактора N. 4 поступают в экстрактор № 5, который становится хвостовым членом батареи (четвертым), Спиртоводная жидкость в экстрактор

N 2 подается с максимальной скоростью до заполнения экстрактара ¹ 5 до переливнаго атверстля, После этого подача спиртоводной жидкости прекращается и сырье оставляется в покое для настаивания 12;.

Затем оставшаяся в напорном баке спиртаводная жидкость подается в экстрактар N.. 2 в течение 10 — 12 ч.

При этом из экстрактора ¹ 5 непрерывно отбирают готовый настой в сборник, Затем подобный цикл повторяется с экстрактарами ¹ 6 — 8 и т,д.

Для извлечения спирта из отработанного сырья в экстрактор № 1 IlopBIoT снизу водопроводную воду с температурой не более 18 С до переливнаго отверстия. Затем промывная вода поступает последовательно B экстракторы № 2, N - 3 и N -4, укрепляясь спиртом по ходу движения.

Подачу воды в зкстрактар ¹ 1 проводят до тех пор, пока содержание спирта В жидкости, выходящей из экстрактора № 1 не станет ниже 2 Об.%, Затем первый экстрактар отключают, спиртасодер>кащую воду из экстрактора ¹ 1 перекачивают в напорный сборник промывной воды, цедру (кожуру)

BLII ðóæàþò„à промывную воду подают B BKcтoBKTop N 2, который становится головным, Затем цикл г!Овторяется па знала!ии со слевyloLL!èì BKcTpBK. opoM, I атовь!8 настои выдерживают для Осаждения ьзвесей, снимают с осадка методам декантацли, à осадак фильтруют, а Гавы8 НВс Гои разливают 8

TpBHCI!ODTHYIO Тару, )а т I настоев расхо>- /Io;.: цедры лимонов мпортнь|х 165 Kl _#_ спиртовадной жидкости с объемной далей этилОВОГО спирга 75% 971;2 Kr. чта составляет соотношение цедры к спиртоводнай жидкости 1:6,7; цедрь! B!18flbcMHoB и!м!!Ортнb! 65 Kl спиь тОВОДной ЖИДкост!А 972 кГ, чтО сосТс! BAßет соотношение 1:6,74; кожуры мандарина

182 кг и спир!Оводнай жиц<асти Q7Lt 2 кг что сос авляет соотношение I.6,1.

При указанном соотношении цедры и растворителя содер>каиие эфирных масел В настоях составляет, мас, /;: апельсинавыл

0,45, лимонный 0.4; мандариновый С>,3.

Недос атками настоящего способа являются низкое содержание эфирных масел

В настОях; недостаточная интенсиВность паацесса; Вь!сакий Оасхад этилОВОГО спирTB.

Цель изобретения — интенсификация процесса зкстракции, улучшение качества готовых настоев, сокрагцение количества расходуемого спирта на приготовление HBстаев, Поставленная цель достигается тем, чта соГласно процессу наста иван !ля сы рья В экстрактарах и с!лстеме диффузионной батареи периодически создается Вакуум (астаточ !!ое да вл ение 40000-60000 HB) t и ри этом экстрагируемое сырье выдерживаегся

В этих условиях 50 — 60,мин, после чего сисTee Оата Оеи coobLI188 rcB c 8BBäóø í ы м . пространством и экстракция продолжается при атмосферном qBьленли в течение

50 — 60 мин. За!Вм цикл павгаряется, В пра;Всс8 зкстрагиравания сырья В -.Вчальный период работы батареи насгаив=: -ui8 сырья в зкстракторах в течение 12 ч Н8 праизво, !и1ся, с Вме(i о этого с!1!!РТОВОФ4! Вя жид

1741750 кость непрерывно подается в головные экстракторы батареи, что позволяет за счет непрерывного замещения растворителя интенсифицировать процесс, в результате чего сократить каждый цикл работы диффузионной батареи с 22 — 24 ч до 19 — 21 ч. Вместо принятого в известном способе соотношение экстрагируемого сырья — цедры (кожуры) и спиртоводной жидкости принимается для апельсинового и лимонного настоев

1:4,07, а для мандаринового настоя 1:3,9, что позволит значительно повысить массовую долю эфирного масла в настоях. Для экстрагирования сырья используется спиртоводная жидкость с объемной долей этилового спирта 78 — 82, что позволит обеспечить получение стандартных настоев по содержания этилового спирта.

Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с известным показывает, что предлагаемый способ отличается от известного периодическим созданием в экстракторах и системе диффузионной батареи вакуума, способом подачи растворителя на диффузионную батарею, сокращением продолжительности цикла работы диффузионной батареи с 22 — 24 ч до 19 — 21 ч, соотношением экстрагируемого сырья (цедра, кожура) к спиртоводной жидкости, которое составляет для апельсинового и лимонного настоев 1, 4,07, а для мандаринового 1. 3,9 объемной долей этилового спирта в водноспиртовой жидкости, которая составляет 78 — 82%.

Существенными отличиями предложенного способа производства цитрусовых спиртовых настоев являются периодическое создание в экстракторах и системе диффузионной батареи вакуума (остаточное давление 40000 — 60000 Па) с экстракцией сырья в этих условия в те- ение 50 — 60 мин, что позволяет за счет интенсификации процесса экстракции сократить продолжительность процесса на 10-12 ; изменение метода экстракции за счет осуществления непрерывной подачи растворителя в экстракторы диффузионной батареи, вместо

12 ч настаивания сырья, применяемого в известном способе, что позволяет за счет непрерывного замещения растворителя интенсифицировать процесс экстрагирования и сократить продолжительность процесса на 10 — 12%; изменение соотношения количества экстрагируемого сырья (цедра, кожура) и растворителя для апельсинового и лимонного настоев до 1:4,07, а для мандаринового до 1:3,9, что позволит повысить массовую долю эфирного масла в настоях более чем íà 100%, а следовательно, сократить расход настоев для приготовления безалкогольных напитков и в конечном итоге расход спирта, так как значительно снизится расход настоев; применение спиртоводной жидкости с объемной долей этилового

5 спирта 78 — 82 вместо применявшейся в известном способе спиртоводной жидкости с объемной долей этилового спирта

72 — 76%.

Совокупность перечисленных сущест10

50 венных отличий позволяет повысить минимальную долю эфирных масел в апельсиновом настое с 0 45 до 0 9, в лимонном настое с 0,4 до 0,8%,.в мандариновом настое с 0,3 до 0,6%, а следовательно, сократить закладку настоев на 100 дал безалкогольных напитков "Апельсин", "Лимон", "Мандариновый" с 8 до 4 л. Соответственно снизятся и транспортные расходы по доставке настоев, а также расходы по таре на

50%, Способ осуществляют следующим образом.

Кожуру мандаринов или цедру апельсинов или лимонов в определенном количестве загружают в экстракторы диффузионной батареи и заливают указанное сырье спиртоводной жидкостью с объемной долей этилового спирта 78-82%.

Приготовление спиртоводной жидкости производят в сборнике, снабженном мешалкой.

После заполнения четырех экстракторов цедрой (кожурой) и спиртоводной жидкостью производят настаивание сырья в течение 12 ч (такая операция производится только в период пуска батареи в работу), После этого батарею переводят на непрерывную работу, Для этого в экстрактор М 1 подают оставшееся количество спиртоводной жидкости (разница между расчетным количеством спиртоводной жидкости, необходимым для экстрагирования, и. количеством, пошедшим на заполнение четырех экстракторов) с такой скоростью, чтобы она питала батарею в течение 12 ч, при этом из экстрактора гФ 4 непрерывно отбирают готовый I-астой. В процессе экстрагирования эфирного масла в экстракторах и системе диффузионной батареи периодически создают вакуум 40000 — 60000 Па, который сохраняется 50 — 60 мин, затем внутренняя часть диффузионной батареи сообщается с воздушным пространством и процесс экстракции производится при атмосферном давлении в течение 50 — 60 мин, Подобный прием производится в процессе всей работы диффузионной батареи.

Через 12 ч экстрактор М 1 отключают. экстрактор М 5 загружают цедрой (кожурой). Остаток настоя с низким содержанием

1741750 эфирных масел откачивают из экстрактора

¹ 1 в напорный бак-мерник.

Во время загрузки экстрактора № 5 сырьем в напорный бак-мерник подают рассчитанное количество спиртоводной жидкости с массовой долей этилового спирта

78 — 82, необходимое для экстрагирования сырья, загружаемого в экстрактор № 5.

Затем подают спиртоводный раствор в экстрактор № 2, который становится головным членом батареи. Спиртоводный раствор подают с таким расчетом, чтобы экстрактор № 5 был заполнен за 1 — 2 ч, а затем раствор подается непрерывно в течение 19 — 21 ч.

При этом настои из экстрактора N 4 поступают в экстрактор № 5, который становится хвостовым членом батареи (четвертым). Готовые настои из экстрактора № 5 непрерывно отбирают в сборник. Затем подобный цикл повторяется с экстракторами

¹6 — В итд, Извлечение спирта из отработанного сырья производится по аналогии с тем, как указано в известном способе.

Готовые настои выдерживают в сборнике-баке для осветления, после чего расфасовывают в транспортную тару, На 1 т настоев расходуют: цедры лимонов импортных 215,6 — 224,4 кг и спиртоводной жидкости с объемной долей этилово"o спирта 78 — 82% 877,6 — 913,4 кг, что составляет соотношение цедры к спиртоводной жидкости в среднем 1:4,07; цедры апельсинов импортных 215,6-224,4 кг и спиртоводной жидкости 877,6 — 913,4 кг, что составляет соотношение вс,реднем i:4,07; кожуры мандаринов 235,2 — 244,8 кг и спиртоводной жидкости 920,7 — 958,3 кг, что составляет соотношение 1:3,9 в среднем, Пример 1. Снятую с плодов лимонов или апельсинов цедру в количестве по

215,6 кг или кожуру мандаринов в количестве по 235,2 кг загружают в четыре экстрактора диффузионной батареи и заливают указанное сырье спиртоводной жидкостью с объемной долей этилового спирта 787,, После заполнения четырех экстракторов производят настаивание сырья в течение 12 ч, Затем переводят работу батареи на непрерывный режим. Для этого в экстрактор ¹ 1 подают оставшееся количество спиртоводной жидкости, приготовленной при производстве лимонных и апельсиновых настоев в количестве 877,6 кг на каждые

215,6 кг цедры, что обеспечивает соотношение цедры к спиртоводной жидкости на уровне 1:4,07, Спиртоводную жидкость подают на батарею со скоростью, обеспечивающей питание батареи в течение 12 ч, при

40 этом из экстрактора № 4 непрерывно отбирают готовый настой. При производстве мандариновых настоев готовят 920,7 кг спиртоводной жидкости на каждые 235,2 кг кожуры, что обеспечивает соотношение кожуры к cllvlpTQBopHoA жидкости — 1;3,9, В процессе настаивания сырья в экстракторах и системе диффузионной батареи создается вакуум 40000 Па, который сохраняется в течение 50 мин. Затем внутренняя часть экстракторов в системе батареи сообщается с воздушным пространством и процесс экстрагирования ведется в течение 50 мин при атмосферном давлении. Подобный прием производится в процессе всей работы диффузионной батареи, Через 12 ч экстрактор № 1 отключают, а экстрактор № 5 загружают цедрой лимона или апельсина в количестве 215.6 кг или кожурой мандарина в количестве 235,2 кг, Остаток настоя " низким содержанием эфирного масла откачивают из экстрактора

К 1 в напорный Оак-мерник. ВО время загрузки зкстрактора ¹ = цедрой или кожурой приготавливают 877,6 кг спиртоводной жидкости при производстве апельсиновых или лимонных настоев или 920,7 кг при производстве мандариновых настоев. Указанную спиртоводную жидкость перекачива от в напорный бак-мерник. Затем подают спиртованный раствор в экстрактор № 2, который

cTBHQBI4Tc$l головным членом батареи с Т2 ким расчетом, чтобы экстрактор № 5 был заполнен за 1 ч., а затем раствор подается непрерывно в течение 19 ч. Пои этом настои из экстрактора № 4 поступают в экстрактор № 5, который становится хвостовым членом батареи. Готовые настои из зкстрактора ¹

:- непрерывно отбирают в сборник, Затем подобный цикл повторяется с экстракторами ¹6 — 8итд, Извлечение спирта из отработанного сырья производится по аналогии, как это указано для известного способа

Готовые настои выдерживают в сборнике для осветления, после чего расфасовывают в транспортную тару, Пример 2, Снятую с плодов лимонов или апельсинов цедру в количесгве по 220 кг или кожуру мандаринов в количестве по 240 кг загружают в четыре экстрактора диффузионной батареи и заливают указанное сырье спиртовой жидкостью с объемной долей этилового спирта 80,ь, После заполнения четырех экстракторов производят настаивание сырья в течение 12 ч.

Затем переводят работу батареи на непрерывный режим.

Для этого в экстрактор ¹ 1 подают оставшееся количество спиртоводной жидко1741750

10 сти, приготовленной при производстве лимонных или апельсиновых настоев в количестве 895,5 кг на каждые 220 кг цедры, что обеспечивает соотношение цедры к спиртоводной жидкости на уровне 1:4,07, Спиртованную жидкость подают на батарею со скоростью, обеспечивающей питание батареи в течение 12 ч„при этом из экстрактора N.

4 непрерывно отбирают готовый настой. При производстве мандариновых настоев готовят 989,5 кг спиртоводной жидкости на каждые 240 кг кожуры, что обеспечивает соотношение кожуры к спиртованной жидкости на уровне 1:3,9. В процессе настаивания сырья в экстракторах и системе диффузионной батареи создается pavyyM 50000 Па, который сохраняется в течение 55 мин. Затем система сообщается с воздушным пространством и процесс зкстрагирования ведется в течение 55 мин при атмосферном давлении.

Подобный прием производится в процессе всей работы диффузионной батареи, Через 12 ч экстрактор N 1 отключают, а экстрактор N 5 загружают цедрой лимона или апельсина в количестве 220 кг или кожурой мандарина в количестве 240 кг. Остаток настоя с низким содержанием эфирных масел откачивают из экстрактора N 5 с цедрой или кожурой, приготавливают 895, 5 кг спиртоводной жидкости при производстве апельсиновых или лимонных настоев или

939,5 кг при производстве мандариновых настоев. Указанную спиртоводную жидкость перекачивают в напорный бак-мерник. Затем подают спиртоводный раствор в экстрактор N 2, который становится головным членом батареи с таким расчетом, чтобы экстрактор N- 5 был заполнен за 1 ч, а затем раствор подается непрерывно в течение 20 ч. При этом настои из экстрактора М

4 поступают в экстрактор N 5, который становится хвостовым членом батареи. Готовые настои из экстрактора М 5 непрерывно отбирают в N 6 — 8 и т д.

Извлечение спирта из отработанного сырья производится по аналогии, как это указано для известного способа, Готовые настои выдерживают в сборнике для осветления, после чего расфасовывают в транспортную тару, Пример 3. Снятую с плодов лимонов или апельсинов цедру в количестве по

224,4 кг или кожуру мандаринов в количестве по 244,8 кг загружают в четыре экстрактора диффузионной батареи и заливают указанное сырье спиртоводной жидкостью с объемной долей этилового спирта 82;, После заполнения че1ырех экстракторов производится настаивание сырья в течение l2 ч. Затем переводят работу батареи на

55 непрерывный режим. Для этого в экстрактор

Я 1 подают оставшееся количество спиртоводной жидкости, приготовленной при производстве лимонных или апельсиновых настоев в количестве 913,4 кг на каждые 224,4 кг цедры, что обеспечивает соотношение цедры к спиртованной жидкости на уровне 1:4,07, Спиртоводную жидкость подают на батарею со скоростью, обеспечивающей питание батареи в течение 12 ч, при этом из экстрактора М 4 непрерывно отбирают готовый настой. При производстве мандариновых настоев готовят 958,3 кг спиртоводной жидкости на каждые 244,8 кг кожуры, что обеспечиьает соотношение кожуры к спиртованной жидкости — 1:3,9. B процессе настаивания сырья в экстракторах и системе диффузионной батареи создается вакуум

60000 Па, который сохраняется в течение

60 мин. Затем внутренняя часть экстракторов и система батереи сообщается с воздушным пространством и процесс экстрагирования ведется в течение 60 мин при атмосферном давлении. Подобный прием производится в процессе всей работы диффузионной батареи, Через 12 ч экстрактор N 1 отключают, а экстрак гор % 5 загружают цедрой ли лона, или апельсина в количестве 224,4 кг или кожурой мандарина в количестве 244,8 кг. Остаток настоя с низким содержаниегл эфирногс- масла откачивают из экстрактора

Мг 1 в напорный бак-мерник. Во время загрузки экстрактора N. 5 цедрой или кожурой приготавливают 913,4 кг спиртоводной жидкости при производстве апельсиновых или лимонных настоев или 958,3 кг при производ::тве мандариновых настоев, Указанную спиртоводную жидкость перекачивают в напорный бак-мерник, Затем подают спирсоводный раствор в экстрактор N 2, который станови-,ся головным членом батареи с таким рас-етом, чтобы экстрактор N 5 был заполнен за 1 ч, а затем раствор подается непрерывно в течение 21 ч. При этом настои из экстрактора N 4 поступают в экстаактор

К" 5, который становится хвостовым членом батареи, Готовые настои из экстрактора N:- 5 непрерывно отбирают в сборник. Затем подобный цикл повторяется с экстракторами

М 6 — 8 и т,д. Извлечение спирта из отработанного сырья производится по аналогии, как зто у;азано для известного способа.

Готовые настои выдерживают в сборнике для осветления, после чего расфасовывают в транспортную тару.

Формула изобретения

Способ производства цитрусовых спиртовых настоев, включающий непрерывное экстрагирование спиртоводным раствором

1741750

10

20

30

50

Составитель В, Рудольф

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор 3, Лончакова

Редактор Е. Папп

Заказ 2233 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 цедры лимона или апельсина или кожуры мандарина на диффузионной батарее, осветление настоя отстаиванием и его расфасовку, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения вкусовых и ароматических веществ и ускорения процесса, экстрагирование проводят при чередующемся воздействии вакуумирования под давлением от 4000 до 6000 Па и атмосфер. ного. давления с продолжительностью каж. дого цикла от 50 до 60 мин, спиртоводныР раствор используют с содержанием зтанолг

5 от 78 до 82 мас.,(>, соотношение цедры лимона или апельсина и спиртоводного раствора берут 1:4,07, а для кожуры мандарина — 1:3,9,

Способ производства цитрусовых спиртовых настоев Способ производства цитрусовых спиртовых настоев Способ производства цитрусовых спиртовых настоев Способ производства цитрусовых спиртовых настоев Способ производства цитрусовых спиртовых настоев Способ производства цитрусовых спиртовых настоев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной , безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх