Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей

 

Использование: пищевая промышленность , пищевая биотехнология. Сущность изобретения: выращивание хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ. В качестве источника аминокислот и ростовых веществ используют автолизат, полученный из выращенных на гидролизатах растительного сырья, например, отрубях кормовых дрожжей. Автолиз осуществляется следующим образом: биомассу кормовых дрожжей подвергают сепарации, сгущению, а далее действию амилолитических ферментов и сушке. 2 табл. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 N 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К- АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4886522/13 (22) 16.10.90 (46) 23,06.92, БюлЛФ23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии и Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов (72) И.А,Карпишева.Т.В.Меледина, В.П.Озерова, В;А.Попова, Б,И.Токарев и О.И.lUarioвалов (53) 663,15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1052537, кл., С 12 N 1/18, 1981, Авторское свидетельство СССР

М 1350172, кл. С 12 N 1/18; 1985, Авторское свидетельство СССР

N. 1168597, кл. С 12 N 1/18, 1983.

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способу выращива- . ния хлебопека рных дрожжей.

Известны способы выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде,содержащей мелассу, необходимые минеральные соли, с введением в среду стимулятора роста, состоящего из антибиотика или кукурузного экстракта.

Однако данный способ не обеспечивает высокого выхода дрожжей и требует применения кукурузного экстракта, который обсеменен посторонней микрофлорой, что снижает качество готового продукта. Кроме того, кукурузный экстракт в дрожжевой отрасли дефицитен.

Известны способы выращивания дрожжей с использованием в качестве стимуляторов роста химических реагентов—. Ж, 1742321 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕKAPHblX ДРОЖЖЕЙ (57) Использование: пищевая промышленность, пищевая биотехнология. Сущность изобретения: выращивание хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ. В качестве источника аминокислот и ростовых веществ используют автолизат, полученный из выращенных на гидролизатах растительного сырья, например, отрубях кормовых дрожжей. Автолиз осуществляется следующим образом: биомассу кормовых дрожжей подвергают. сепарации, сгущению, а далее действию амилолитических ферментов и сушке. 2 табл. производных арил(тио)сульфонил уксусных кислот. Указанные вещества проявляют стимулирующий эффект только при интенсивной аэрации культуральной жидкости, т,е. на засевных и товарных стадиях. Кроме того, использование синтезированных химическим путем соединений не исключает применение другого стимулятора роста— детиобиотина.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде. содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ.

Недостатком известного способа является незначительное количество введенных аминокислот, что не способствует значительному повышению выхода дрожжей.

1742321

Кроме того, этот источник получен из дефицитного сырья — молочной сыворотки, имеющей кратковременный срок хранения.

Цель изобретения — повышение выхода дрожжей.

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей предусматривает культивирование сахаромицетов на питательной среде, содержащей мелассу, необходимые минеральные соли и источник аминокислот и ростовых веществ. 8 качестве источника аминокислот и ростовых веществ используют автолизат, полученный из выращенных на гидролизатах растительного сырья, например отрубях, кормовых дрожжей. Дрожжи, используемые для автолизата, содержат не менее 43 — 46 сырого протеина, Белки микробной клетки гидролизуются до пептидов, аминокислот, нуклеитидов и нуклеозидов — вплоть до фрагментов нуклеиновых кислот. Кроме того, из клетки во внешнюю среду выделяются полисахариды и другие внеклеточные вещества, которые относятся к низкомолекулярным соединениям. Впервые эта добавка использована по новому назначению — как стимулятор роста хлебопекарных дрожжей за счет наличия в ней не только свободных незаменимых аминокислот, но и наличия в них витаминов, необходимых для роста дрожжей — биотина и пантотеновой кислоты.

Известно применение этого автолизата в качестве одного из компонентов кормовой добавки для цыплят - бройлеров. Однако наличие в нем сырого протеина, биотина и пантотеновой кислоты позволяет использовать его по новому назначению — в качестве

- не только источника аминокислот, но и ростовых веществ (стимулятора роста), что обеспечивает повышение выхода дрожжей.

Согласно предлагаемому способу процесс выращивания дрожжей начинают со складки, т.е. в дрожжерастильный аппарат подают засевные дрожжи, мелассу, питательные вещества и источник аминокислот и ростовых веществ, В качестве последнего используют автолизат кормовых дрожжей.

Для получения автолизата кормовые дрожжи выращивают на гидролизатах растительного сырья. Полученную биомассу сгущают после сепарации до концентрации 400 г/л.

Содержание сырого протеина в биомассе

46 — 487. Сгущенную биомассу подвергают ферментативному автолизу при 48—

50 С в,течение 16 — 18 ч, после чего направляют на сушку. Полученный автолиэат — мелкодисперсный порошок от светло-желтого до темно-коричневого цвета с массовой долей сухого. протеина 46 — 48Я,. В период . складки в питательную среду вводят автоли10 зат в количестве 0,15 — 0,20 от массы мелассы и ведут процесс выращивания при интенсивной аэрации воздухом.

П р и.м е р 1, В мелассу, предназначен5 ную для сбраживания, на пилотной установке задают засевные дрожжи и необходимые минеральные соли в количестве, r:

Меласса (46 CB) 44,3 . Диаммоний сульфат (10 -ный раствр) 0,56

Сульфат аммония (10 — ный раствор) 2,6

Сульфат магния (10 -ный раствор) 2,6

15 Автолизат задают в период складки в количестве 0.1 от массы мелассы и яепчт процесс выращивания в.течение 11 ч при 30 С дрожжей Saccharomyces cerevisiae Л-З, Автолизат получают следующим обра20 зом, Кормовые дрожжи Candida tropicalis

Краснодарская 14 выращивают на гидролизате отрубей. Полученную биомассу сепарируют, сгущают.до концентрации 400 г/л.

25 Сгущенную биомассу подвергают ферментативному автолизату в присутствии амилолитических ферментов при 48 С в течение

16 ч, затем сушат.

В табл. 1 приведен состав автолизата, 30 Выход дрожжей составляет 94,4, выработка 54,0 r.

Пример 2. Проводят по примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,15о от массы мелассы. Выход дрожжей 99,3, вы35 работка 56,1.

Пример 3. Проводят по примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,20 от массы мелассы, Выход дрожжей 96,8, выработка 54,0 г, 40 Пример 4. Проводят пр примеру 1, но автолизат задают в количестве 0,30 от массы мелассы. Выход дрожжей 95,0, выработка 54,1.

Пример 5, Проводят по примеру 1, но

45 автолизат задают в количестве 0,40 от массы мелассы. Выход дрожжей 92,3, выработка 53,0 г ..

Пример 6 (контрольный). Проводят по примеру 1, но в качестве источника аминокис50 лот и ростовых веществ используют аминокислотную добавку из молочной сыворотки.

Выход дрожжей 90,1, выработка 52,0 r.

В табл,2 приведены показатели процесса по известному и предлагаемому спосо55 бам, Введение автолизата в количестве 0,15—

0.20 об.% к массе мелассы является оптимальным, однако если этот диапазон уменьшить или увеличить, то выход дрожжей понижается, что видно из табл.2, 1742321

Формула изобретения

Способ получения питательной среды. для выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий смешивание мелассы, необходимых минеральных солей и источника ами- 5 нокислот и ростовых веществ, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей, в качестве источника аминокислот и ростовых веществ используют кормовые дрожжи, выращенные на гидролизате растительного сырья, которые предварительно подвергают ферментативному автолизу при 48 — 50 С в течение 16 — 18 ч при, этом автолизат кормовых дрожжей используют в количестве 0.15-0,20 от массы мелассы.

Таблица 1

Об ее количество

Во о аство имые

Компоненты, СВ

Отношение незаменимых аминокислот к сумме

Для растворимых аминокислот от суммы

Витамины, мкг/кг:

Биотин

Пантотеновая кислота

750 +80

1300х10

Таблица 2

Составитель И; Карпишева

Техред М.Моргентал Корректор H. Ревская

Редактор И. Дербак

Заказ 2261 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Глицин

Аленин

Валин

Изолейцин

Лейцин

Пролин

Серин

Треонин

Аспарагиновая кислота

Глютаминовая кислота

Лизин

Аргинин

Гистидин

Фенилаланин

Тирозин

Метионин

Цистин

1,90

2,71

2,14

1,92

2,53

2,02

1,49

2,08

3,22

3,77

2,95

1,59

0,76

1,39

2,40

0,81

0,52

34,12

46,40

1,02

1,62

1,01

0,78

1,290,86

0,75

0,90

1,37

3,80.

1,43

0,59

0,39

0,63

0,34

0,37

0,05

15,21

46,40

44,60

Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и хлебопекарной промышленности для применения в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей, а также кормовых дрожжей

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству спирта из мелассы

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх