Способ получения крепкого напитка

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м3/ч обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9-10% в количестве 110-220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до ()°С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут и фильтруют Затем его нагревают до 30-35°С, подвергают самоохлаждению, выдерживают для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют. Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

АЛ

ХА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5017888/13 (22) 19.12.91 (46) 30.06.92, Бюл, N 24 (71) Донецкий винодельческий завод (72) В,M.Ñèäîðåíêî, В.В,Ливчун, А.P.Áàÿòÿí и Л,П.Затула (73) Донецкий винодельческий завод (53) 663.551.5 (088.8) (56) Авторское свидетел ьство СССР

¹ 644830, кл, С 12 С 3/06, 1977.

Авторское свидетельство СССР

N 863633, кл. С 12 С 3/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР № 968065, кл. С 12 С 3/06, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕПКОГО НАП ITKA

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий купажирование яблочного спиртованного сока, воды, спирта-ректификата, ванилина, сахара, лимонной кислоты, клубничного и цидониевого спиртованного сока, настоев гвоздики, корицы, мускатного ореха и лимонной корки, Недостатком известного способа является использование труднодоступного и дорогостоящего сырья.

Известен также способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее со спиртомректификатом, колером, коньяком, розовым маслом, бальзамным перуанским маслом, апельсиновым маслом, ванилином, саха,, Ж„„1745126 А3 (57) Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч обеспечения ее жест3 кости 0,02 мг-экв/л. Яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9 — 10% в количестве 110 — 220 дал на

1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до (— 6)-(— 8) С, выдерживают при этой температуре в течение 3 — 4 сут и фильтруют, Затем его нагревают до 30 — 35 С, подвергают самоохлаждению, выдерживают для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 cyr и фильтруют, роM медом. яблочным спиртованным соком в и настоями растительных ингредиентов; 4 аниса, бессмертника, брусничного листа, бузины, гвоздики, душицы, золототысячни- у ка, имбиря, кардамона, кориандра, кофе, кукурузных рылец, майорана, можжевелевой ягоды, мускатного цвета, мяты, сосновых и березовых почек, померанцевого ореха, то- lO локнянки, фиалки, шалфея и эвкалипта, выдержку купажа и фильтрацию, Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.

Известен способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование ее с яблочным спиртованным соком, ароматным спиртованным лимонным маслом, ароматным спиртом кофе настоем горького миндаля, кофе, мускатного ореха, корицы, сахарным сиропом, 1745126

55 лимонной кислотой и спиртом-ректификатом, перемешивание купажа, фильтрацию его и выдержку.

Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.

Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества.

Цель достигается тем, что в способе получения крепкого напитка, предусматривающем умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного cllNpTQBBH ного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, предусмотрено умягчение воды проводить путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспез чения ее жесткости 0,02 мг-экв/л. при купажировании использовать яблочный спиртованный сок крепостью 25 об. / с содержанием сухих веществ 9 — 10/ в количестве 110 — 220 дал на 1000 дал готового напитка, а воду и спирт — из расчета получения напитка крепостью 38 об. /,, при этом выдержку купажа осуществлять перед фильтрацией в течение 10 сут, а перед выдержкой купаж охлаждать до (— 6) — (— 8) С, выдерживать в течение 3 — 4 сут. фильтровать, нагревать до 30-35 С и подвергать самоохлажден и ю.

Способ получения крепкого напитка

"Козацький" заключается в следующем.

Воду пропускают через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мг-экв/л, Яблочный спиртованный сок крепостью

25 об. с содержанием сухих веществ 9—

10 /, в количестве 110 — 220 дал на 1000 дал готового напитка купа>кируют при перемешивании с умягченной водой и спиртомректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%, Купаж охлаждают до (— 6) — (— 8) С, выдерживают при этой температуре в течение 3 — 4 сут и фильтруют,. после чего купаж нагревают до 30

35 С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ в течение 10 сут и фильтруют.

Пример 1. Воду пропускают через

Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мгз экв/л.

Яблочный спиртованный сок крепостью

25 об.% с содержанием сухих веществ 9 в количестве 110 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с

35 умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об,, купаж охлаждают до — 6 С, выдерживают при этой температуре в течение 4 сут и фильтруют. Затем купаж нагревают до 30 С, подвергают самоохлаждению, выдерживают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют.

Пример 2. Воду пропускают через

Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткости 0,02 мгз экв/л.

Яблочный спиртованный сок крепостью

25 об,% с содержанием сухих веществ 10/ в количестве 220 дал на 1000 дал готового напитка купажируют при перемешивании с умягченной водой и спиртом-ректификатом в количестве, обеспечивающем крепость напитка 38 об.%. Купаж охлаждают до — 8 С, выдерживают при этой температуре 3 сут и фильтруют, Купаж нагревают до 35 С, подвергают самоохлаждению. выдер>кивают его для ассимиляции в течение 10 сут и фильтруют, Полученный крепкий напиток "Козацький" имеет золотистый цвет, в аромате яблочный тон, вкус жгучий. Средний балл

8,5-8,6, Качество улучшается также за счет использования яблочного спиртованного сока, который содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и ароматические вещества.

Формула изобретения

Способ получения крепкого напитка, предусматривающий умягчение воды, купажирование спирта-ректификата, яблочного спиртованного сока и умягченной воды при перемешивании, фильтрацию купажа и выдержку его, отличающийся тем, что умягчение воды проводят путем пропускания ее через Na-катионитовый фильтр со скоростью 5 м /ч до обеспечения ее жесткоз сти 0,02 мг-экв/л, при купа>кировании используют яблочный спиртованный сок крепостью 25 об.% с содержанием сухих веществ 9 — 10% в количестве 110 — 220 дал на

1000 дал готового напитка, а воду и спиртректификат — из расчета получения напитка крепостью 38 об. /<, при этом выдержку купажа осуществляют перед фильтрацией в течение 10 сут,перед выдержкой купаж ох лаждают -до (— 6) — (— 8) С, выдерживают при этой температуре в течение 3-4 сут, фильтруют, нагревают до 30-35 С и подвергают самоохлаждению.

Способ получения крепкого напитка Способ получения крепкого напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх