Способ увлажнения зерна

 

Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу. С целью повышения эффективности увлажнения зерно заряжают электрическим зарядом, противоположным по знаку электрическому заряду капель воды. При попадании заряженной капли воды на поверхность зерна, имеющую противоположный по знаку заряд, она нейтрализует электрический заряд зерна или его часть. Капля воды равномерно распределяется за счет сил электростатического притяжения по поверхности зерна. Величина заряда отдельного зерна определяется площадью его поверхности. Количество капель, попадающее на поверхность зерна, определяется соотношением величины заряда отдельного зерна и зарядом капель воды Таким образом, происходит дозированное увлажнение как относительно отдельного зерна, так и зерновой массы в целом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. (Л С

< >5UЛ,, 1750721 А2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 В 02 В 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО 1лзОЬРетейиЯМ И ОТКРЫТийм

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ *

1 .:::;:. :,;::::.. -. -, .".. " 2 (6t) 1683812 " :::-,.: ют электрическим зарядом, противополож(21) 4787432/13: . -: - - ным rio знаку электрйческому заряду капель (22) 29.01.90 .., .: "- -.::": водь|. При попадании заряженной капли во(46) 30.07;92, Бюл, М 28 "::: ды на йоверхность зерна, имеющую проти(71) Самарский механико-технологйческий в о пол ож н ы и по знаку за ряд, она техникум ...,, ..:, :,:,;.:,,.- .-.:: нейтрализует электрический заряд зерна (72) А.С.Бахмуров, Я.А.Бахмуров; И.Н.Дере- или его часть, Капля воды равномерно расвянка и В,Я.Коляда,;::.: ; . пределяется за счет сил электростатическо(56) Галицкий P.P. Оборудованйе зернопе- ro притяжения по поверхности зерна. рерабатывающйх предприятий. M. Колос, Величина заряда отдельного зерна опреде1982, с. 74, . :: .:.:-: . -.:: ляется площадью его поверхности. КоличеАвторское свидетельство СССР ство капель, попадающее на поверхность

М 1683812, кл. В 02 В 1/04, 1989.. зерна, определяется соотношением величи- ны заряда отдельного зерна и зарядом ка(54} СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНА " пель водй, Таким образом, происходит (57) Изобретенйе относится к методам под-" дозированное увлажнение как относительготовки зерна к помолу. С целью повышения но отдельного зерна; так и:зерновой массы эффективности увлажненйя зерно заряжа- в Цел>ом 1 з,п. ф-лы, 1 ил.

-: Йзобретен>ие относи ся к методам под- готовки зерна к помолу и может быть использовано,: например, в мукомольной промышленности. при переработке пшеницы в сортовую муку.

Известен способ увлажнения зерна путем обработки зерна распыленной водой.

Однако в этом случае не происходит равномерно распределения воды между отдельными зернами. Количество влаги, попадающее на отдельное зерно, случайно. При смешивании зерна с распыленной водой часть зерен переувлажняется, что приводит к неравномерному увлажнению зерновой . массы.

Ql

Известен способ увлажения зерна путем обработки зерна распыленной водой, которая обладает электрическим зарядом, )

Однако в этом случае на каждое отдель-. ное зерно попадает одинаковое количество влаги, обусловленное только размерами капель "воды, Поскольку размеры зерен различны, то они увлажняются не одинаково, Цель изобретения — повышение эффективности процесса увлажнения зерна.

Поставленная цель достигается тем, что зерно заряжают электрическим зарядом, противоположным по знаку заряда капель воды. Регулируя величину потенциала источника тока можно регулировать по вели1750721

20

40 чине заряд зерна, при одинаковом потенциале заряд определяется площадью поверхности зерна, которая пропорциональна его массе.

Увлажнение.каждого зерна происходит за счет сил электростатического притяжения аарядов капель воды противоположным по знаку зарядам зерна. Числа притянутых капель на поверхности отдельного зерна будет определяться величиной поверхностного заряда, а также абсолютной разностью величин зарядов зерна и капель воды.

Попадая на зерно, капля равномерно распределяется по его поверхности за счет сил электростатического взаимодействия и явления смачивания. Зерно при этом теряет свой электрический заряд, нейтрализуемый зарядом капель, и приобретает поверхностный заряд, одноименный с зарядом капель, который препятствует попаданию следующих капель на поверхность зерна за счет сил электростатического отталкивания одноименно заряженных частиц, Чем выше заряд зерна по абсолютной величине относительно заряда капель воды, тем больше 25 капель осядет на поверхность зерна. Таким образом, достигается равномерное дозированное распределение влаги, как по поверхности одного зерна, так и между зернами зерновой массы в целом.. 30

На черте>ке представлено схематическое сечение устройства, реализующего способ.

Воду из ваДаправодной систеМы насосом-дозатором 1 через патрубок 2 подают во вращающийся полый вал 3, покрытый изнутри электроизоляционным материалом

4, Полый вращающийся вал 3 имеет на конце распылительную головку 5, внутри которой расположен электрод 6. Электрод через изолированный провод 7 соединен с одниМ из полюсов источника тока 8. Другой полюс источника така 8 соединен изолированным проводом 9 с сетчатым кольцевым электродом 10, расположенный в бункере 11. На выходе распылительной головки 5 образуется завеса из заряженных капель воды. Одновременна через приемный патрубак 12 попадают зерна в покрытый изоляционным материалом бункер 11 на сетчатый кольцевой электрод 10. Каждое зерно, проходя через сетчатый электрод 10, приобретает электрический заряд. Знак электрического заряда зерна противоположен знаку электрического заряда распыленной воды, Заряженное зерно поступает через кольцевой . зазор 13 в бункере 11 на вращающийся вместе с валом 3 диск 14. На диске 14 зерно, имеющее электрический заряд, разбрызгивается в радиальном направлении и, прохо-, дя через водяную завесу из распыленных заряженных капель, увлажняется. Увлажнение каждого зерна в отдельности происходит за счет сил электростатического притяжения. Увлажненное зерно выводится через выпускной патрубок 15. Все устройство заключено в корпус 16.

Регулирование подачи воды. осуществляется насосом-дозатором 1. Размеры капель регулируются, например, изменением скорости вращения полого вала 3.

Положительный эффект достигается за счет дозированного и равномерного увлажнения как отдельного зерна так и зерновой массы в целом; сокращения времени отволаживания, сокращение времени отволаживания происходит за счет интенсификации биохимических процессов в зерне под воздействием электрических зарядов, сокращение времени на процесс перераспределения влаги между зернами— за счет равномерного увлажнения зерновой массы, устранения дополнительных операций, например, сушка при избыточном увлажнении зерна.

Использование предлагаемого способа увлажнения зерна позволяет па сравнению с существующим способом снизить расход воды на увлажнение зерна и повысить эффективность увлажения зерна, Формула изобретения

1, Способ увлажнения зерна по авт. св.

М1683812, отличающийся тем, чта, с целью повышения эффективности увлажнения, зерно заряжают электрическим зарядам, разноименным с зарядом капель распыленной воды.

2. Способ по п,1, атл ича ю щи и с я тем, что заряд зерна регулируют по велйчине.

1750721

Составитель А.Бакмуров

Техред М,Моргентал Корректор О.Кравцов

Редактор М.Товтин

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2641. Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета nо изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рауыская наб., 4/5

Способ увлажнения зерна Способ увлажнения зерна Способ увлажнения зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию зерноперерабатывающих предприятий, в частности к группекомбинированных моечно-обезвоживающих машин, и может 6bitb использовано в зерноочистительных отделениях мукомольных заводов

Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности при переработке пшеницы в сортовую муку

Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано при сортовых помолах пшеницы

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в пищевой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса подготовки зерна к помолу Целью изобретения является повышение выхода муки

Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в подготовительном отделении мукомольного завода для очистки поверхности зерна

Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству

Изобретение относится к пищеконцентратной и овощесушильной промышленности и может быть использовано для гидротермической обработки очищенных круп и зернобобовых

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к Тепловой обработке зерна гречихи, овса, гороха при подготовке его к переработке в крупу

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна шпениць перед сортовым помолом

Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх