Способ газирования напитков

 

Использование: изобретение относится к винодельческой и безалкогольной отраслям пищевой промышленности и предназначено для использования в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводится жидкий диоксид углерода под Доением, равным его рав новесному давлению. Перед введением в напито к жидкогб диоксида углерода повышают его температуру. 2 ил. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 12 G 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР Р PЛ1 в

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЁТЁНИ ;,"::-:,!!!":,.;:, -"

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4784883/13 (22) 22.01.90 (46) 07,08.92. Бюл. М 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его перера- ботки "Магарэч" (72) Б,Д.Паршин, Г.Г.Валуйко, В.А.Загоруйко, В.П.Тихонов, В.Т.Косюра, В.А.Виноградов, О.О.Садлаев, С.С,Петрушин и А,Н.Зотов (56) Авторское свидетельство СССР

N 736556, кл. С 02 О 1/04, 1978.

Авторское свидетельство СССР

М 1526219, 29.11.88.

Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а именно к газированию напитков.

Известен способ газирования напит- ков, заключающийся в непрерывном дозировании в поток напитка сжиженного углекислого газа с помощью насоса-дозаторэ.

Наиболее близким к предлагаемому является способ газирования напитков пре дусматривающий непрерывное доэирование в напиток сжиженного диоксида углерода

COz под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, Массовый расход

COz устанавливают путем ступенчатого регулирования его объемного расхода с помощью запорных органов, установленных на форсунках с выходными отверстиями разного диаметра.

Недостатком известного способа является большой расходдиоксида углерода, что обусловлено ступенчатостью регулирования его объема, и низкие игристые свойства напитка.

„,. Ж,„, 1?52754 А1 (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ (57) Использование: изобретение относится . -: к винодельческой и безалкогольной отрас- " лям пищевой промышленности и предназначено для йспользовайия в производстве газированных напитков. Сущность изобретения: в поток газируемого напитка вводйтся жидкий диоксид углерода подавлением, равным его равновесному давлеййю. Перед введением в напиток жидкого диоксида углерода повышают его температуру, 2 ил. 1 табл.

Целью изобретения является снижение расхода диоксида углербда и повышенйе игристых свойств напитка.

Поставленная цель достигается тем, что согласно сйособу гаэировайия напитков, предусматривающему непрерывное дозирование в поток напитка. сжиженного дибксида углерода под давление, равйым его равновесному давлению в баллоне, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавливаемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке.

При нагревании жидкого диоксида углерода перед введением eio в напиток увеличивается доля ассимилированного СО2 в готовом напитке, уменьшаются его потери и возрастает коэффициент игристых свойств, 1752754

Температуру нагревания жидкого диоксида углерода устанавливают по номограм. ме в зависимости от изменяющегося давления в баллоне и требуемой концентрации его в напитке. Определение осуществляют следующим образом; находят точку пересечения ординаты (давление в баллоне) и абсциссы (требуемой концентрации COz в напитке}, проводят прямую под углом 45О к осям координат до пересечения с кривой, от которой восстанавливают перпендикуляр на ось температур.

На фиг. 1 дана йомограмма; на фйг. 2— схема установки для осуществления способа (позиции 1-16).

Пример 1, Напиток "Абрикосовый аромат" прокачивали с расходом 5 м /ч через камеру смешения, куда подавали жидкий диоксид углерода. Давление в баллоне

6 МПа. Диаметр форсунки 0,36 мм. По мере насыщения напитка диоксидом углерода, кбнцент ация которого должйа составлять

3,5 г/дм, измеряли текущее давление в баллоне. По-йо Гограмме определилйтемпературу диоксида углерода перед введением его в напиток, которая составила 30,5 С. В процессе приготовления и розлива напитка в бутылей производили измеренйя "концентрации диоксида углерода, которая составила 3,56 г/дм .

Погрешность равна 1,4%.

Коэффициент игристых свойств 1,4.

Расход СО составил 4,02 г/дм . Концентрация СРз при газировании в сатураторе

4 г/дм .

Пример ы 2 и 3. Способ осуществляли аналогично примеру 1, измеряя текущее

5 давление перед насыщением напитка диоксидом углерода и определяя температуру по номограмме.

Результаты отражены в таблице.

Как видно из таблицы. предлагаемый

10 способ позволяет сократить расход диоксида углерода при насыщении и повысить коэффициент игристых свойств напитка, а также позволяет автоматизировать процесс газирования напитков, добиться гарантиро15 ванного насыщения.

Формула изобретения

Способ газирования напитков, предусматривающий непрерывное дозирование в

20 поток напитка сжиженного диоксида углерода под давлением, равным его равновесному давлению в баллоне, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что; с целью снижения расхода диоксида углерода и повышения игристых

25 свойств напитка, дополнительно измеряют текущее значение давления диоксида углерода в баллоне, а температуру жидкого диоксида углерода перед введением его в напиток повышают до значения, устанавли30 ваемого по номограмме зависимости температуры от текущего значения давления диоксида углерода в баллоне и требуемой концентрации его в напитке, 1752754

C,age>

9ue.f

Составитель А. Роговский

Техред М.Моргентал Корректор Л. Лукач

Редактор В. Петраш

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 2733 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ газирования напитков Способ газирования напитков Способ газирования напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к виноделию , в частности к производству и)- ристых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к технологии производства шампанского

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх