Способ получения концентрата для напитка

 

Использование: в безалкогольной промышленности , а также в винодельческой и фармацевтической промышленности при производстве экстрактов лекарственных растений. Сущность изобретения: измельчают растительное сырье, разделяют его на две части. Экстрагирование первой части сырья в количестве 75 - 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахарасырца в количестве 3-5% от массы экстракта . Затем экстракт отделяют от шрота, Обработку второй части сыр ья в количестве 15 - 25% проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об. % спирта. 3 табл.

союз советских соци листических

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00 госудюственный комитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4768853/13 (22) 14.12.89 (46) 23.08.92. Бюл. М 31 (71) Научно-производственное обьединание напитков и минеральных вод (72) А,М.Êàççêîü, Л.С.Салманова, Г.Л.Фйлонова, P.Àõìåäæàíîâ и Л.Г.Кобец (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

ДЛЯ НАПИТКА (57) Использование: в безалкогольной про- мышленностй а также в винодельческой и фармацевтической промышленности при производстве экстрактов лекарственных растений. Сущность изобретения: измельИзобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно, к способам

; производства- концентрированных соков для безалкогольных напитков и может быть использовано в вйнодельческой и фармацевтической промышленности при пройзводстве экстрактов лекарственных растений.

Йзтвестей способ получения концентрата для íапитка, предусматривающий измелльчтенйе растительного сы рья, раздвеслениле его на две части, экстрагирОвание первой части с последующим отделентилем экстракта ат Шрота, обработку второй части с получением дистиллята и смешивание экстракта и дистиллята.

Недостаток известного способа заклвчается в том, что он не обеспечивает высокого качества концентрата и стабильности при хранении.

„, Д „„1755779 А1

2 чают растительйое слырьсел, разделяют его на две части. Зкстрагирование первой части сырья в количестве 75 — 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахарасырца в количестве 3 -5% от массы.экстракта. Затем экстракт отделяют от шрота, Обработку второй частй сырья в количестве

15 — 25% проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем floBTopHoA отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об.% спирта. 3 табл. л и

Целью изобретейия является улучшение качества концентрата и повышение его стабильности, Способ осуществляют следующим образом. Измельчают растительное сырье, разделяют его на две части. Зкстрагирование первой части сырья в количестве 75 — 85% проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную кислоту с добавлением сахара — сырца в количестве 3 — 5% от 4 массы экстракта. Затем экстракт отделяют «4 от шрота, Вторую часть сырья в количестве Ч )

15 — 25% добавляют к Шроту и обрабатывают совместно с ним тиородистилллцией.

Получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания 20 об.% спирта.

Пример 1. 10 кг воздушно-сухой массы травы иЗизифоран измельчают до размера . частиц 0,5 — 2 мм, разделяют на 2 ч. Первая часть 7,5 кг и вторая часть 2,5 кг.

1755779 отделения экстракта добавляют вторую часть сырья 2,5 кг — 25% от расчетной массы сырья, заливают водой в соотношении сырье, вода 1:30 и проводят гидродистилляцию. По мере накопления 40 л конденсата, 20 отгонку прекращают. Собранную водную эмульсию эфирных масел и ароматизирующих веществ (дистиллят) подвергают.повторной отгонке в реакторе. Дистиллят повторной отгонки собирают в объеме 10 л. и добавляют спирт до 20,0% содержания ал ко голя.

Полученный укрепленный дистиллятдобавляют к экстракту и перемешивают. flonучают готовый продукт, обогащенный

30 а роматизи рующими веществами экстракт (ароматическая часть концентрата),Выход экстракта из 10 кг травы "Зизифоры" составляет 92,5 л.

Ф изико-химические показатели ароматической части концентрата "Зизифора" представлены в табл.1. Из табл.1 видно, что дистилляционная отгонка шрота с добавлением части сырья (25%) позволяет увеличить выход эфирных масел и ароматических веществ в 2,3 раза, а их содержание в аро40 матической части концентрата повышается в 2,3 раза, тем самым снижается порог чувствительности, позволяю1ций довести норму закладки основы s производстве безалкогольных напитков до 8 — 12 л на 100 дал напитков, вместо 18-50л по сравнению с известным способом.

Пример 2. Получение экстракта осуществляют аналогично примеру 1.

Массовое отношение сырья для перво- 50 начальной зкстракции 85% от расчетной рН среды равно 5,0. 15% сухого свежего вещества сырья добавляют к шроту для дистилляции.

Первую часть 75% от расчетной массы сырья, в реакторе заливают экстрагентом, содержащим 3,0% сахара-сырца, 10,0%ный водный раствор вытяжки из ферментного препарата цитороземина Пх, 5 подкисленным лимонной кислотой для создания в среде гидролизуемой массы р1+

4,7. Соотношение сырье: экстрагент составляет 1:12. Температуру смеси дово-. дят до 45 С, выдерживают в течение 4 ч и 10 экстракт сливают, спиртуютдЬ содержания спирта 20,0% объемных, выдерживают 12 ч . и фильтруют, Выхо@ экстрагента с учетом добавленного спирта — 80,0 л. К шроту после

Пример 3. Получение экстракта осуществляют аналогично примеру 1, Массовое соотношение сырья для первоначальной экстракции 80% от расчетной рН среды 5,2. 20% сухого свежего сырья добавляют к шроту для дистилляции.

Пример 4. Экстракцию и дистилляционную отгонку проводят также как в примере 1, с той разницей, что вместо травы

"Зизифора" используют травы; мяту перечную, райхан, душицу.

Выход спиртованной основы из травы мята перечная — 90,0 л; райхон — 91,0 л; душица 91,5 л, Результаты приведены в табл.2.

Иэ табл,2 видно, что полученные ароматические концентрированные основы из пряно-ароматических .трав; мята перечная, Райхан, Душица предлагаемым способом имеют высокое содержание эфирных масел, ароматизирующих веществ и другие биологические активные вещества.

Характеристика концентрированной основы и напитка иэ нее в сравнении с прототипом приведена в табл.3.

Концентрат, полученный по предлагаемому способу, обладает ярко выраженным ароматом используемых трав, за счет увеличения ароматизирующих соединений. Стойкость концентрата по известному способу 8 мес., по предлагаемому — 1,5 года и более. .Стойкость напитков, полученных из концентратов без консерванта 25 суток, Формула изобретения

Способ получения концентрата для на-: питка, предусматривающий измельчение растительного сырья, разделение его на 2 части, экстракцию первой части с последующим отделением экстракта от шрота, обработку второй части с получением дистиллята и смешивание экстракта и дистиллята, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстракта и повышения его стабильности, зкстракцию первой части сырья проводят водным раствором, содержащим ферменты и лимонную: кислоту с добавлением сахара-сырца в количестве 3 — 5% от массы экстрагента, обработку второй части проводят совместно со шротом гидродистилляцией, а получение дистиллята осуществляют путем повторной отгонки, при этом перед смешиванием экстракт и дистиллят спиртуют до содержания

20 об.% спирта.

1755779

Таблица 1 и

Таблица2

> аь»

Наименование способа еыход эфирных насел

Оыход экстр.в-в

Оыход редуц. в-в иг 2 соде р. в осм. содерк. выход выход всырье, амг вмг2 мг выход в мкл мкл ° содерк. в сырье, г выход выход аг в2 основе основе

l,88 89,7

1>37 61 ° 2

l,Ý6 85,2

1,46 . 63,5

2,1 87,5

1,69 70,4

Прототип

Предлагаемый

Трава

Мята перечная

Прототип

Предлагаемый

Трава райхом

Прототип

Предлагаемый

Трава

Душица

Табли ца 3

По предлагаемому способу

Показатель

По известному способу

Стаоильность: массовая. доля осадка в концентрированной основе, i массы более 0,2 при сроке хранения 8 мес. не более 0,2 при сроке хранения 1,5-2лет опалесцирует прозрачный прозрачность напитка из концентрированной основы стойкость напитка из концентрированных основ без консерванта, сут

10 более 20

\М > > ° ° Ю\ÂÂ ю >юМ»юмWь>>Ы»юю ° °

Составитель Г. Филонова

Техред М.Моргентал Корректор 3. Салко

Заказ 3033 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101.

Наименование пряно-арома.тического сырья

2 ° 1

2,1

2,3

2 ° 3

2,4

2,4

1,7

1,5

l,75

1,6

1,87

i,85

9,6

9,6

6,5

6,5

8,5

8,5

77,4 806,3

56,5 588,5

71,4 1098,6

54, 0 830,8

61 ° 3 721,2

45,9 540 содер. а сырье, мкл

68,8 59,6

62,8 . 59 ° 9

63,5 16,1

59,3 16,1

54,5 38,5

50,2 38. 5

29,4

41 3 !

2>0

14,8

20,3

25>5 I

47 ° 6

69,1

74,5

9l. 9

52,7

66,2

25,2

45 ° 9

10,7

16 3

18,04

27,7

Способ получения концентрата для напитка Способ получения концентрата для напитка Способ получения концентрата для напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх