"способ производства напитка "лесной аромат"

 

Использование: в бродильной промышленности , а именно в способе производства слабоалкогольных напитков. Сущность изобретения: сусло готовят из сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5-1,5 ч, и душицы в количестве 0,01- 0,03%. зверобоя 0,025-0,075%, полыни горькой 0,0005-0.0015%, тысячелистника 0,015-0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1-3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток . 1 табл.

< ОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 1 2/00, С 12 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901635/13 (22) 26.11,90 (46) 15.08.92, Бюл. N. 30 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В. В. Ридкоус и П. В. Колотуша (56) Королев Д, А. Русский квас, М.: Пищепромиздат, 1963, с. 47, Мальцев П.М. Зизирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. M.: Пищевая промышленность, 1970, с. 325-326. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

"ЛЕСНОЙ АРОМАТ"

Изобретение относится к бродильной промышленности. а именно к способам производства слабоалкогольных напитков.

Известен способ производства хлебного кваса, включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло части расчетного количества сахара, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинированной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожжевого осадка, купажирование молодого кваса с оставшейся частью сахара и розлив кваса в автотермоцистерны.

Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ производства "Московского кваса", включающий приготовление сусла из квасных хлебцев, фильтрацию сусла, задачу в сусло сахара, колера и молочной кислоты, охлаждение сусла, задачу в сусло комбинирован„,!Ж„„1754049 А1 (57) Использование. в бродильной промышленности, а именно в способе производства слабоалкогольных напитков, Сущность изобретения: сусло готовят иэ сухофруктов в количестве 2,5-7,5%, прокипяченных в течение 0,5 — 1,5 ч, и душицы в количестве 0,01—

0,03%, зверобоя 0,025-0.075%, полыни горькой 0,0005-0,0015%, тысячелистника

0,015 — 0,045% и хмеля 0,05-0,15% к массе напитка, сусло настаивают в течение 1 — 3 ч, затем сусло фильтруют, вносят в сусло сахар и колер, сусло охлаждают, вносят в него дрожжи, сбраживают, отделяют от молодого напитка дрожжи и фильтруют напиток. 1 табл. ной закваски дрожжей и молочнокислых бактерий, брожение сусла, охлаждение молодого кваса и отделение от него дрожже- д вой и хлебной гущи, фильтрацию кваса и с розлив его в бутылки.

Приготовленный таким способом квас характеризуется низкой стойкостью и имеет, склонность к постепенному закисанию.

Целью изобретения является повыше- Ф ние стабильности напитка, улучшение его 0 вкуса и аромата и придание лечебно-профилактических свойств.

Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его, фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, отделение напитка or дрожжей и фильтрацию его.

Согласно изобретению в качестве исходного сырья используют сухофрукты в коФ

1754049 личестве 2,5 — 7,5 к массе воды, после заливки смесь кипятят в течение 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01 — 0,03; 0,025 — 0,075;

0,0005 — 0,0015, 0,015-0,045 и 0,05 — 0,157ь к массе напитка. а настаивание осуществляют в течение 1-3 ч.

Сухофрукты, душица, зверобой, полынь горькая, тысячелистник и хмель удачно сочетаются в напитке. Их совместное действие оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человеческого организма, в частности повышает функцию печени и желчного пузыря.. Нормализует обмен веществ и обладает противовоспалительным действием, Способ осуществляют следующим образом.

Сухофрукты заливают водой и смесь кипятят 0,5-1;5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель и настаивают в течение 1-3 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер, «охлаждают, задают дрожжи, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка 20 кг сухофруктов заливают

95,5 дал воды и смесь кипятят 1 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, тысячелистник и хмель соответственно в количестве 0,08; 0,2; 0,004; 0,12 и 0,4 кг и настаивают в течение 2 ч. Сусло фильтруют, вносят в него сахар и колер соответственно в количестве 20 и 2 кг, охлаждают, задают дрожжи в количестве 2 кг, сбраживают его, отделяют напиток от дрожжей и фильтруют его.

Соотношение компонентов напитка примера 1, мас.ф>.

Сухофрукты 2,0 .

Сахар 2,0

Колер 0,2

Душица 0,008

Зверобой 0,02

Полынь горькая 0,0004

Тысячелистник 0,012

Хмель 0,04

Дрожжи 0,2

Вода Остальное

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас. :

Сухофрукты 2,5

Сахар 2,5

Колер 0,25

Душица 0,01

Зверобой 0,025

Полынь горькая 0,0005

Тысячелистник 0,015

Хмель 0,05

Дрожжи 0,25

Вода Остальное

Пример 3. Напиток получают анало5 гично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мэс, :

Сухофрукты 5.0

Сахар 5,0

Колер 0,5

10 Душица 0 02

Зверобой 0,05

Полынь горькая 0,001

Тысячелистник 0,03

Хмель 0,1

15 Дрожжи 0,5

Вода Остальное

Пример 4, Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов,мас. :

20 Сухофрукты 7,5

Сахар 7,5

Колер 0,75

Душица 0,03

Зверобой 0,075

25 Полынь горькая 0,0015

Тысячелистник 0,045

Хмель 0,15

Дрожжи 0,75

Вода Остальное

30 Пример 5. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов; мэс. ;

Сухофрукты 8,0

Сахар 8,0

35 Колер 0,8

Душица 0,032

Зверобой 0,08

Полынь горькая 0,0016.

Тысячелистник 0,048

40 Хмель 0.16

Дрожжи 0.8

Вода Остальное

Результаты физико-химических и органолептических показателей полученных об45 разцов напитка приведены в таблице.

Как видно иэ таблицы, оптимальное соотношение компонентов наблюдается в примерах 2, 3 и 4, Формула изобретения

50 Способ производства напитка, предусматривающий залив исходного сырья водой, настаивание его. фильтрацию сусла, внесение в него сахара и колера, охлаждение, задачу дрожжей, сбраживание сусла, 55 отделение напитка от дрожжей и фильтрациюего, отличающийся тем,что,с целью повышения стабильности напитка, улучшения его вкуса и аромата и придания лечебно-профилактических свойств, в качестве исходного сырья используют сухофрук1754049 6 . Цветность, Яромат смз О,1 н 1на 100 смз воды

1,0

1,2 ты в количестве 2,5-7,5 к массе воды, после заливки смесь кипятят 0,5-1,5 ч, добавляют душицу, зверобой, полынь горькую, ть1сячелистник и хмель соответственно в количествах 0,01-0,03, 0,025-0,075, 0.00050,0015, 0,015-0,045 и 0,05-0,15$ к массе напитка, а настаивание осуществляют в течение 1 — 3 ч,.

1 ры

Вкус

Кислот- ность, смз

1 н ааОН 1OO w напитка

Концентрация начального сусла, мас.1

Очень слабо выраженный специфический фруктово-травяной

Очень слабо выраженный кисло-сладкий

Слабо выражен-. ный кисло"след" кий с esle заметной горечью

1,2

3,7

Слабо выраженный спе- цифический фруктово« травяной с еле заметныи хмелевым

4,6

2,4

Выраженный специфический фруктовотравяной с заметным хмелевым

Выраженный кислосладкий с заметной горечью

З,О

9,2

Сильно выраженный кислосладкий с го" речью

3,6

Сильно выраженный специфический

Фруктово"травяной с хмелевым

4,5

l3,8

3,8

Резко выраженный специфический

Фруктово-травяной с хмелевым

4,8

14,7

Резко выраженный кислосладкий с не-приятной го" речь ю

Составитель Л. Пашинина

Техред М.Моргентал Корректор H. Король

Редактор С. Лисина

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101 з „,ЛЗ

Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

способ производства напитка лесной аромат способ производства напитка лесной аромат способ производства напитка лесной аромат 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к технологии получения кваса

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к технологии получения кваса

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх