Устройство для получения изделий с начинкой

 

Использование: в пищевой промышленности , в частности в кондитерской для улучшения качества изделий за счет повышения стабильное и подачи начинки и прочности оболочки. Сущность изобретения: подается смесь для оболочки из виноградного сока и пшеничной муки в наружный бункер, а твердая начинка во внутренний бункер. При вращении внутреннего бункера спиральная наружная начмв з подает смесь в нижнюю часть (где она распределяется по двум каналам ), образованным стенками дополнительного формующего элемента, стенкой матрицы и внутренней стенкой бункера, в области обволакивания и формования. Одновременно перфорация на днище захватывает начинку, требуемая порция которой устанавливается отсекателем. При совпадении перфорации с отверстием формующей матрицы происходит подача начинки в область обволакивания, где начинка попадает в образованную трубку из смеси. При движении смеси с начинкой из области обволакивания в область формования она дополнительно обволакивается смесью и формуется до требуемой формы сечения, например круглого, квадратного или другого в зависимости от формы формовочного отверстия . 3 ил. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕ ГЕНИЯМ И OTVPb!Tl

ПРИ ГКНТ СССР 21) 4707677/13

{22) 19.06.89

{46) 15.09.92. Бюл. ¹ 34 (71) Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электри-. фикации сельского хозяйства (72) С.А. Асанов, M.М. Багир-заде, 5.3. Мамедов, И,М, Гаджиев, И. К. Оруджев и K. И, Мамедова (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 227777553388, кл. А 23 G 3/06, 1969.

Авторское свидетельство СССР

M13.55214,.кл. .А 21 С 9/06. 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ-.

ДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ (57) Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской для улучшения качества изделий за счет повышения стабильнос."и подачи начинки и прочности оболочки. Сущность изобретения: подается смесь для оболочки иэ виноградного сока и

Изобретение относится к оборудованиям для пищевой промышленности, в частности для изготовления сладкого суджука, Известно устройство, состоящее из двух приемных воронок, двух соосно расположенных горизонтальных камер, внутренняя камера которых снабжена неподвижным шнеком, а наружная камера выполнена с возможностью вращения, наружная поверхность которой снабжена винтообразной направляющей, предматричной камеры, съемной матрицы с отверстиями с полыми фигурными вкладышами, отводяьцего транспортера. пшеничной муки в чаружный бункер, а твердая начинка во внутренний бункер, При вращении внутреннего бункера спиральная наружная навивка подает смесь в нижнюю часть (где,на распределяется по двум каналам), образованным стенками дополнительного фармующего элемента, стенкой матрицы и внутренней стенкой бункера, в области обволакивания и формования, Одновременно перфорация <а днище захватывает . ачиик . требуемая порция которой устанавливается отсекателем. При совпадении перфорации с отверстием фсрмующей млатрицы происходит подача начинки в область обволакивания, где начинка попадает в образованную трубку из смеси. При движении смеси с начинкой из области обволакивания в область формования она дополнительно обволакивается смесью и фо рмуется до требуемой формы сечения, например круглого. квадратного или другого в зависимости от формы формовочного отверстия. 3 ил, Недостатком приведенного устройства является то, что не возможно производить равномерную порулонную дозировку твердой начинки, низка прочность оболочки изделия, Известно также устройство для приготовления полуфабрикатов изделий иэ теста с начинкой, включающее коаксиально установленные бункера для теста и начинки. неподвижную втулку, смонтированный вдоль оси бункера, установленный на последней, полый шнек и винтовой канал на внутренней поверхности последнего, впадины кото1761094 рого расположены напротив выступов шнека.

Недостатком этого устройства является невозможность порционного дозирования твердой начинки, кроме этого данная конструкция с ворошилкой разрушает твердую начинку, Цель изобретения — улучшения качества изделий за счет повышения стабильности подачи начинки и прочности оболочки.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для получения изделий с начинкой, преимущественно сладкого суджука, содержащее коаксиально расположенные наружный бункер для массы оболочки, внутренний бункер для начинки с отверстием в центре днища, центральный вертикальный вал и формующую матрицу, выполненную в виде полого усеченного конуса, установленную под бункером соосно с ними с образованием канала для прохода массы оболочки, днище внутреннего бункера выполнено перфорированным, устройство дополнительно снабжено отсекателем начинки в виде горизонтальной планки, смонтированной на валу над днищем внутреннего бункера, который установлен с возможностью вращения и содержит на внешней поверхности жестко закрепленную спираль для подачи массы оболочки, при этом вал жестко связан с матрицей, которая содержит дополнительный формующий элемент в виде усеченного полого конуса, расположенного кпаксиально матрице с образованием дополнительного канала для прохода массы оболочки между наружной стенкой матрицы и внутренней стенкой бункера для массы оболочки.

На фиг. 1 изображена. схема устройства для получения изделий с начинкой; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг, 3— разрез Б-Б на фиг. 1.

Устройство содержит коаксиально расположенные наружный бункер 1 для массы оболочки, внутренний бункер 2 для начинки, спираль 3 для подачи смеси, центральный вертикальный вал 4, отсекатель начинки 5, днища 7 внутреннего бункера 2, с перфорациями 6, формующую матрицу 9 с отверстием 8 для прохода начинки, дополнительный формующий элемент 10 (I — область обвалакивания начинки; И вЂ” область формования).

Устройство работает следующим образом, Приготовленная смесь для оболочки из виноградного сока и пшеничной муки с добавлением специй подается s наружный бункер 1, а твердая начинка, например орехи фундук, миндаль, каштан или их смесь, заполняется во внутренний бункер 2. При

55 вращении внутреннего бунквра 2 спиральная навивка 3 подает смесь в нижнюю часть, где она распределяется по двум каналам в виде трубок, образованных стенками дополнительного формующего элемента 10, стенкой матрицы 9 и внутренней стенкой бункера 1, в области обволакивания I и формования II, Одновременно перфорации 6 на днище 7 захватывают начинку, требуемая порция которой устанавливается отсекателем 5. При совпадении перфорации 6 с отверстием 8 формую щей матрицы 9 происходит подача начинки в область обволакивания I, где начинка попадает в образованную трубку из смеси. При движении смеси с начинкой из области обволакивания ! в область формования II она дополнительно обволакивается смесью и формуется до требуемой формы сечения, например круглого, квадратного или др, в зависимости от формы формовочного отверстия (на фиг, не показано), Выполнение внутреннего бункера 2 вращающимся при неподвижном центральном вертикальном вале 4 позволяет без разрушения начинки ее ворошить, предотвращая образование сводов и зависаний, при этом пассивный отсекатель начинки 5 способствует смещению слоев начинки относительно друг друга и тем самым постоянному заполнению перфораций

6 днища 7 начинкой, Наличие второго канала, образованного между дополнительным формующим элементом 10 и внутренней стенкой бункера 1, позволяет дополнительно обволакивать смесью изделие и повысить прочность оболочки.

Таким образом, при изготовлении изделия с начинкой в предложенном устройстве улучшается качество изделия и повышается прочность оболочки.

Формула изобретения

Устройство для получения изделий с начинкой, преимущественно сладкого суджука, содержащее коаксиально расположенные наружный бункер для массы оболочки. внутренний бункер для начинки с отверстием в центре днища, центральный вертикальный вал и формующую .матрицу, выполненную в виде полого усеченного конуса, установленную под бункерами соосно с ними с образованием канала для прохода массы оболочки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества изделий за счет повышения стабильности подачи начинки и прочности оболочки, днище внутреннего бункера выполнено перфорированным, устройство дополнительно снабжено отсекателем начинки в виде го1761094 ризонтальной планки, смонтированной на валу над днищем внутреннего бункера, который установлен с возможностью вращения и содержит на внешней поверхности жестко закрепленную спираль для подачи массы оболочки, при этом вал жестко связан с матрицей, которая содержит дополнительный формующий элемент в виде усеченного полого конуса, расположенного коаксиально матрице с образованием дополнительного канала для прохода массы оболочки

5 между наружной стенкой матрицы и внутренней стенкой бункера для массы оболочки.

1761094

Составитель С.Асанов

Редактор лл.Самерханова Техред M.Moðãåíòàë КоРРектоР П.Гереши

Заказ 3201 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКН! CC(P

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул.Гагарина lOI

Устройство для получения изделий с начинкой Устройство для получения изделий с начинкой Устройство для получения изделий с начинкой Устройство для получения изделий с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве сладких блюд с пенной структурой Сущность изобретения

Изобретение относится к технологии переработки орехов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой в быту и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для производства пищевых изделий и может быть использовано для приготовления пищи как в общественном питании, так и домашних условиях

Изобретение относится к кулинарному производству и может быть использовано для приготовления полуфабрикатов из теста с начинкой в домашних условиях

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой и может быть ис пользовано в пищевой промышленности, в д

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста и начинки, Целью изобретения является повышение эффективности процесса

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кулинарному п|роизводству в мясной промышленности, а именно к производству готовых к употреблению пельменей

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Наверх