"безалкогольный тонизирующий напиток "нарби"

 

Сущность: в безалкогольном тонизирующем напитке, содержащем хар, солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду. Дополнительно содержится водный экстракт из кожуры плодов граната, водный экстракт из солодкового корня, в качестве пищевых ароматизаторов используют корицу или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л: водный экстракт из кожуры плодов граната 12-18; водный экстракт из солодкового корня 0,45-0,51; сахар 39-45; корица или гвоздика 0,09-0,15; газированная вода остальное . 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1о ( (21) 4849033/13 (22) 06,04.90 (46) 15,10.92. Бюл. ¹ 38 (71) Научно-производственное объединение

"Биотех" АН АЗССР (72) И. Х. Мехтиев, Е, П Насачева, Г, С, Амирова и Баба-заде Салим Надир оглы (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1465011, кл. А 23 1 2/00, 1987, (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НАРБИ" (57) Сущность: в безалкогольном тонизирующем напитке, содержащем хар, солодкоИзобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду,водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла и осветленный цитрусовый сок, Однако известный напиток многокомпонентен, дорогостоящий, технология его приготовления очень сложная.

Известен безалкогольный напиток, тонизирующий "Надежда" — прототип.

"Надежда" содержит сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду, газированную воду.

Однако известный напиток многокомпонентный, при получении концентрата из растений используют 40% этиловый спирт.

Для создания нормальной кислотности в на.Ы2, 1768124 А1 вый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду, Дополнительно содержится водный экстракт из кожуры плодов граната, водный экстракт из солодкового корня, в качестве пищевых ароматизаторов используют корицу или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л; водный экстракт из кожуры плодов граната 12 — 18; водный экстракт из солодкового корня

0,45 — 0,51; сахар 39 — 45; корица или гвоздика 0,09 — 0,15; газированная вода остальное, 1 табл. питке используют лимонную кислоту, а для подкрашивания напитка используют колер, Технология приготовления очень сложна и длительна во времени. Чайные отходы содержат незначительное количество танидов и др. полезных веществ, Целью изобретения является упрощение композиционного состава напитка, повышение лечебно-профилактических свойств, снижение себестоимости, обеспечение сохранения стабильности напитка и окраски.

Поставленная цель достигается тем, что известный напиток, содержащий сардар, солодковый корень, пищевые ароматизаторы, газированную воду, согласно изобретению дополнительно содержит водный экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов консервной промышленности при производстве гранатового сока, водный экстракт из солодкового корня, а в качестве пищевых ароматизаторов -- корицу

1768124 или гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, г/л;

Водный экстракт из кожуры плодов граната 12 — 18

Водный экстракт солодкового корня 0,45 — 0,51

Сахар 39-45

Корица или гвоздика 0,09 — 0,15

Газированная вода Остальное

Сопоставительныи анализ показал, что заявляемое техни бМое решение отличается от известного тем, то в качестве компонентов используют; во-первых, экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов при производстве гранатового сока. Этот экстракт содержит гидролизуемые танниды, эллаговую кислоту, ферменты обмена глутатиона — глутатионпероксидазу и др., которые обладают биологически активным действием (3), (4), Благодаря высокой активности фермента глутатионпероксидазы в экстракте из кожуры плодов граната расщепляются перекиси, накапливающиеся в организме в результате переутомления. Отсюда высокое детоксифицирующее свойство экстракта, а следовательно, и общеукрепляющее действие напитка, Во-вторых, в предлагаемом напитке используют водный экстракт солодкового корня, т.к, его основным действующим веществом являются тритерпеноиды и флавоноиды, обладающие противовоспалительнымм, противоаллергическим, антидотным, тонизирующим действием, Он нормализует минеральный обмен, утоляет жажду, Сочетание экстракта из кожуры плодов граната и экстракта из солодкового корня, ароматизатора (корица или гвоздика) образует новый букет освежающих, тонизирующих, слегка вяжущих свойств напитка с естественным содержанием фермента глутатиона, способствующего стабильности и сохранению окраски напитка. технология получения напитка "Нарби" очень проста и экономически выгодна, т.к, основной компонент получают из бросовых отходов производства гранатового сока.

Анализ наличия отличительных признаков в известных напитках показал следующее.

Признак "экстракт из кожуры плодов граната, вырабатываемый из отходов производства гранатового сока" не обнаружен ни в одном известном напитке, Солодковый корень, хотя присутствует в известном напитке "Надежда", не используется так, как это предлагается авторами. Предложенный авторами водный экстракт из одного вида сырья солодкового корня — обладаетотличи5

55 тельным преимуществом: содержание в нем основных компонентов (тритерпеноидов и флавоноидов) больше, чем во взятой в известном напитке многокомпонентной смеси, Напиток "Нарби" обладает новыми свойствами благодаря удачному сочетанию рецептуры экстрактов, полученных из кожуры плодов граната и солодкового корня, придающих напитку легкую терпкость, пикантную горчинку и целебные свойства.

Таким образом, напиток "Нарби" обладает существенными отличиями. Напиток готовят следующим образом:

К 12-18 r экстракта из кожуры плодов граната (5) добавляют 0,45-0,51 г экстракта солодкового корня(6),39 r — 45 r сахара,0,09—

0,15 r пищевых ароматизаторов (корица или гвоздика) растворяют в пищевой воде комнатной температуры, перемешивают.

Полученную смесь фильтруют или центрифугируют, осадок удаляют, а жидкую фазу переливают в бутылки с последующим доведением этой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода, до емкости 0,33 л и укупоривают.

П редлагаемое изобретение илл юстрируется следующим примером;

Пример 1, К 15 r экстракта из кожуры плодов граната (ТУ-10 — 03 — 555 — 87) добавляют 0,48 г. экстракта из солодкового корня (ГОСТ 22840 — 77), затем 42 r сахара и пищевые ароматизаторы (корица или гвоздика) — 0,12 r, растворяют в питьевой воде комнатной температуры и перемешивают, Полученную смесь фильтруют или центрифугируют. осадок удаляют, а жидкую фазу переливают в бутылки с последующим доведением этой жидкой фазы холодной водой, насыщенной двуокисью углерода дэ емкости 0,33 л, и укупоривают, Остальные примеры, приведенные в таблице, аналогичны первому примеру за исключением соотношений ингредиентов, Пример ы 1 — 3 соответствуют заявляемым пределам, в примерах 4 — 5 — запредельные значения, При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах ниже вы-. бранных пределов не ощущается полный вкус и терпкость, характерный для экстракта (или гранатовой кожуры).

При использовании экстракта из кожуры плодов граната в количествах выше выбранных пределов ощущается сильная терпкость, что нежелательно. Это также нецелесообразно и экономически.

При использовании. экстракта солодкового корня в количествах ниже выбранных пределов не ощущается сладкий привкус, необходимый для сдабривания вкусовых ка1768124 честв напитка, а также снижается его тонизирующее действие.

При использовании экстракта солодкового корня в количестве выше выбранных пределов наблюдается интенсивное пенообразование, затрудняющее фасовку готового продукта. Кроме того, наблюдается приторно-сладкий привкус. Экономически также нецелесообразно.

При использовании сахара в количествах ниже выбранных пределов напиток имеет недостаточные вкусовые качества, При использовании сахара в количествах выше выбранных пределов наблюдается приторно-сладкий вкус, затеняющий терпкость, пикантную горчинку: экономически нецелесообразно.

При использовании пищевых ароматизаторов (корицы и гвоздики) ниже выбранных параметров букет аромата не ощущается.

При использовании пищевых ароматизаторов (корицы или гвоздики) выше выбранных .пределов, ощущается сильный запах, что органолептически и экономически нецелесообразно.

Т.о. заявляемые соотношения ингредиентов дают наиболее благоприятный вариант состава напитка.

Преимущества предлагаемого безалкогольного тонизирующего напитка "Нарби" следующие.

1. Очень ограниченное число составляющих компонентов. B отличие от известных напитков в предлагаемом не используется спирт, лимонная кислота, колер. Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки изготавливаются промышленным способом путем водной экстракции. Экстракт из кожуры плодов граната имеет свою кислотность (рН 3 — 3,5). Экстракты из кожуры плодов граната и корня солодки имеют свой цвет, Поэтому целевой продукт имеет свой натуральный стабильный цвет и кислотность.

Благодаря сладковатому вкусу водного экстракта из солодкового корня в напиток добавляют меньше сахара, что предохраняет его от нежелательных явлений, имеющих место при больших количествах сахара, 45

39-45

0,09 — 0,15 остальное

2. Имеет место значительное снижение себестоимости благодаря использованию компонента, получаемого из бросовых отходов производства гранатового сока.

5 3, Технология получения очень проста, требует минимальных затрат времени — 1 час 35 мин., (а в прототипе — 48 час.).

4. Напиток "Нарби" обладает высокими качестве н н ы ми показателями, т.е. в экс10 тракте из корки плодов граната содержится гораздо больше танидов, ферментов и др, полезных веществ, чем, например, в чайных отходах, применяемых в напитке "Надежда", 15 Очень важным для обладания высокими лечебно-профилактическими свойствами предлагаемого напитка является присутствие в экстракте из корки плодов граната фермента глутатионпероксидазы. Напиток

20 "Нарби" — приятный, освежающий, ароматный, свойственный букету ароматов экстрактов из корки плодов граната и солодкового корня, а также корицы или гвоздики, имеет натуральный коньячный

25 цвет, прозрачный, балловая оценка 4,6 — 4,8 балла. Обладает стабильностью хранения и окраски.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напи30 ток, содержащий сахар, пищевые ароматизаторы, экстракт солодкового корня и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств, снижения себесто35 имости и повышения стабильности окраски при хранении, дополнительно он содержит водный экстракт из кожуры плодов, граната, в качестве экстракта солодкового корня он содержит водный экстракт, а в качестве

40 пищевого ароматизатора — корицу или гвоздику при следующем соотношении компонентов, г/л; водный экстракт солодкового корня 0,45 — 0,51 водный экстракт из кожуры 12-18 плодов граната сахар корица или гвоздика

50 газированная вода

I 768124

Составитель Е.Буданцева

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Н.Гунько

Заказ 3596 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 .ю/

безалкогольный тонизирующий напиток нарби безалкогольный тонизирующий напиток нарби безалкогольный тонизирующий напиток нарби безалкогольный тонизирующий напиток нарби 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки объектов, и может быть использовано при консервировании в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх