"бальзам "богатырь иван поддубный"

 

Использование: в пищевой промышленности . Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника . Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника , эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры луба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов , 1 л на 100 дал готового бальзама: яблочный сок концентрированный 240-300; виноградный сок концентрированный150- 210; водно-спиртовые настои: кориандра 27-29; полыни 7,5-7,8; тысячелистника 7,2- 7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5-5,7; пустырника 2,7-2,9; календулы 13,6-13,8; ромашки 6,1-6,3; подорожника 2,7-2,9; петрушки 5.8-6,0; горца 6,9-7,1; шиповника 21,1-21,2; эфедры 8,7-8,9; грецкого ореха (листья) 2,7- 2,9; зубровки 2,8-3.0; чабреца 4,8-5,0; коры дуба 2,5-2,7; бессмертника 1,3-1,5; липы (цвет) 1,1-1,3; сахарный сироп 150-200; кагор 25-74, вода остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь

4 (о CQ ll

IC3 ! ! июагй

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847112/13 (22) 02.07.90 (46)07.09.92. Бюл. N 33 (71) Научно-производственное питомниководческое объединение "Сад-Элита" (72) А.M. Литовченко, Б.П, Хильчевский и

В,М. Боярский (56) 1.Авторское свидетельство СССР

N: 1151574, кл. С 12 G 3/06, 1982.

2.Авторское свидетельство СССР

¹ 1189879, кл. С 12 6 3/06, t 984. (54) БАЛЬЗАМ "БОГАТЫРЬ ИВАН ПОДДУБНЫЙ" (57) Использование; в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бальзам содержит яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, мед натуральный, цикорий растворимый, сахарный сироп, кагор, воду и настой лекарственных и ароматических растений: кориандра, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бальзамам.

Известна горькая настойка "Гузерипль", содержащая зверобой. ромашку, полынь, тесячелестник, зубровку, подорож- г нйк, кориандр, яблоки, шиповник. В состав этой композиции входят также бузина, листья граба, лаванда, корица, гвоздика, миндаль, тмин и водно-спиртовая жидкость Щ

Недостатком указанной настойки является широкое использование дефицитных и дорогостоящих ингредиентов: корицы, гвоздики, миндаля. и высокое содержание алкоголя — 40 ..Я3 1759870 А1 (s()s С 12 6 3/06, А 23 1. 2/00 полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника. Новым в изобретении является то, что бальзам дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, шиповника, эфедры, грецкого ореха (лист), зубровки, чабреца, коры дуба, бессмертника и липы при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама; яблочный сок концентрированный 240 — 300; виноградный сок концентрированный150210; водно-спиртовые настои: кориандра

27 — 29; полыни 7,5 — 7,8; тысячелистника 7,2—

7,4; зверобоя 5,5-5,7; мяты 5,5 — 5,7; пустырника 2,7 — 2,9; календулы 13,6 — 13,8; ромашки

6,1 — 6,3; подорожника 2,7 — 2,9; петрушки

5.8 — 6,0; горца 6,9 — 7,1; шиповника 21,1 — 21,2; эфедры 8,7 — 8,9; грецкого ореха (листья) 2,72,9; зубровки 2,8-3,0; чабреца 4,8 — 5,0; коры дуба 2,5 — 2,7; бессмертника 1,3 — 1,5; липы (цвет) 1,1 — 1,3; сахарный сироп 150 — 200; кагор 25 — 74, вода остальное. 1 табл.

Известен также бал ьзам "Агидел ь", включающий зверобой, календулу, кору дуба, кориандр, липовый цвет, мяту перечну(о, полынь, тысячелистник. яблоки свежие (coK), шиповник, мед. В состав композиции входит также аирный корень. душица, березовые почки, донник, дягиль, цветы василька, кора крушины, мать-и-мачеха. пустырник. сосновые почки, пижма, сушеница топяная, синеголовник, татарник колючий, шишки ольховые, корица, клубника свежая, черноплодная рябина, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер, лимонная кислота, воднаспиртовая жидкость (2).

1759870

7.5-7,8

5,5 — 7,7

13,6-13,8

2,7 — 2,9

6,9 — 7,1

8.7.--8.9

Недостатком известного бальзама является невыраженность аромата, а также высокое содержание алкоголя 45, что не позволяет использовать бальзам в диетических и лечебных целях.

Цель изобретения — повышение диетических и лечебных свойств и придания бальзаму бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком.

Поставленная цель достигается тем, что бальзам, содержащий яблочный .сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба, липового цвета и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водноспиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде при следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок концентрирова нный 240-300

Виноградный сок концентрированный 150-210

Водно-спиртовый настой кориандра 27-29

Водно-спиртовый настой полыни

Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2 — 7,4

Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5-5,7

Водно-спиртовый настой мяты

Водно-спиртовый настой пустырника 2,7 — 2,9

Водно-GBMpT08blA настой календулы

Водно-спиртовый настой ромашки 6,1 — 6,3

Водно-спиртовый настой подорожника

Водно-спиртовый настой петрушки 5,8-6,0

Водно-спиртовый настой горца

Водно-спиртовый настой шиповника 21,0-21,2

Водно-спиртовый настой эфедры

Водно-спиртовый настой листьев грецкого ореха 2.7-2,9

Водно-спиртовый настой зубровки 2,8-3,0

2,5-2,7

1,1 — 1,3

150 †2

25 — 75

2,8 — 3,00

Водно-спиртовый настой чабреца 4,8-5,0

Водно-спиртовый настой коры дуба

5 Водно-спиртовый настой бессмертника 1,3-1,5

Водно-спиртовый настой цветов липы

10 Сахарный сироп

Кагор а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5

Мед 25-75

15 Вода Остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый бальзам отличается от известного включением новых компонентов — водно20 спиртовых настоев петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца, бессмертника и цикория растворимого, а также виноградного сока концентрированного, сахарного сиропа и кагора при

25 следующем соотношении компонентов, 1 л на 100 дал готового бальзама:

Водно-спиртовый настой петрушки 5,8 — 6,0

Водно-спиртовый настой горца 6,9-7,1

Водно-спиртовый настой эфедры 8,7 — 8,9

Водно-спиртовый настой листа

35 грецкого ореха . 2,7-2,9

Водно-спиртовый настой зубровки

Водно-спиртовый настой чабреца 4,8- 5,00

40 Водно-спиртовый настой бессмертника 0,05 — 0,12

Сахарный сироп 150-200

Кагор 25 — 75

Виноградный сок

45 концентрированный 150-200 а также, кг:

Цикорий растворимый 2,5-7,5

Мед 25-75

Вода Остальное

50 Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ известных бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью, показал, 55 что введение в рецептуру предлагаемого бальзама таких компонентов, как петрушка, горец, эфедра, листья грецкого ореха, зубровка, чабрец, бессмертник, цикорий растворимый, сок виноградный концентрированный, сахарный сироп и кагор, позволяет

1759870 улучшить органолептические свойства бальзама за счет придания последнему бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттен ком.

Снижение содержания алкоголя до 5% против 40 — 45% в известных бальзамах, позволяет использовать бальзам, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами в диетическом и лечебном питании.

Качество, вкус и аромат бальзама формируется экстрактивными веществами яблочного и виноградного соков в сочетании с дубильными, красящими и ароматическими веществами, содержащимися в настоях трав и других компонентов, При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав бальзама компонентов, появляется в букете на фоне бальзамического аромата шоколадно-ванильный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав бальзама компонентов указанным ароматом не обладает.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов бальзама придает последнему новые качества, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию."существенные отличия".

Готовят бальзам следующим образом.

В купажный резервуар с мешалкой вносят 240-300 л концентрированного яблочного сока и 150-210 л концентрированного виноградного сока, соответствующие ГОСТ

18192-72, с содержанием массовой доли сухих веществ 70%, 150-200 л сахарного сиропа, 25 — 75 л кагора, 2,5 — 7,5 кг цикория растворимого; 25-75 кг меда натурального, водно-спиртовые настои растительных ингредиентов крепостью 35,5%, приготовленные путем двукратного залива растительного сырья водно-спиртовой жидкостью, с последующим смешением обоих настоев, включающий, л: кориандр 27 — 29; полынь 7,6-7,8; тысячелистник 7,2-7,4; зверобой 5,5-5,7; мята 5,5 — 5,7; пустырник 2.7—

2,9; календула 13,6 — 13,8; ромашка 6,1-6,3; подорожник 2,7 — 2,9; петрушка 5,8-6,0; горец 6,9 — 7,1; шиповник 21,0-21,1; эфедра

8,7-8,9; грецкий орех (листья) 2,7-2,9; зубровка 2,8 — 3,0; чабрец 4,80-5,0; кора дуба

2,5 — 2,7; бессмертник 1,3-1.5; липа (цвет)

1,1-1,3, купаж доводят водой до объема 100 дал, перемешивают, фильтруют, пастеризуют в потоке при 75 — 80 С с выдержкой при этой температуре 100 -20 с, фильтруют и разливают в бутылки. После разлива дополнительно пастеризуют в бутылочных пасте10

Дегустационная оценка образцов бальзама "Богатырь Иван Поддубный" свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных ко30 личествах получается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих шоколадно-ванильный тон в аромате и гармоничность, слаженность вкуса.

35 При других соотношениях компонентов шоколадно-ванильный тон отсутствует и появляется разлаженность вкуса, проявляю. щаяся в излишней его кислотности и насыщенности.

40 Введение в бальзам таких компонентов, как натуральные концентрированные виноградный и яблочный соки, мед натуральный и настой лекарственных и ароматических растений позволяет пол45 учить продукт, богэтый витаминами, микроэлементами, аминокислотами, легко усвояемыми сахарами и другими биологически активными веществами. Бальзам обладает противовоспалительным, антимикроб50 ным, успокаивающим действием. Низкое содержание алкоголя позволяет использовать бальзам в диетическом, лечебном и детском питании. При употреблении бальзам разводится минеральной водой, чаем или

55 другими напитками в соотношении 1;10, при этом содержание алкоголя в напитке не превышает 0,5%.

Таким образом, указанное сочетание входящих в бальзам компонентов позволяет ризаторах при следующем режиме

20 — 35 — 55 — 75 — 55 — 35

Готовый бальзам имеет следующие кон5 диции:

Массовая доля сухих веществ, 50,9 0.2

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией

1мопь дм на

100 ем бальзама 22,9+1,0

Массовая доля этилового спирта, 15 %,не более 5,0

Бальзам имеет темно-коричневый цвет, гармоничный, слаженный, мягкий вкус, бальзамический аромат с шоколадно-ванильным тоном.

20 Все примеры готовят по указанной выше технологии, а содержание ингредиентов, дегустационная оценка и органолептическая характеристика образцов приведены в таблице.

1759870

2,7-2,9

13,6 — 13,8

6,1 — 6,3

2,7-2,9

5,8-6,0

6,9 — 7,1

21,0-21,2

8,7-8,9

2,7 — 2,9

2,8-3,0

4,8-5,0

2,5-2,7

1,3-1,5

7,5-7;8

1,1-1,3

i 50-200

25-75

2,5-7;5

25-75

Остальное

5.5-5.7 повысить его диетические и лечебные свойства и улучшить органолептические показатели.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий яблочный сок, мед натуральный, водно-спиртовые настои 5 кориандра, полыни, тысячелистника, зверобоя, мяты, пустырника, календулы, ромашки, подорожника, шиповника, коры дуба и липового цвета и воду, отл и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью повышения диетических 10 свойств и придания бальзамического аромата с шоколадно-ванильным оттенком, он дополнительно содержит водно-спиртовые настои петрушки, горца, эфедры, листа грецкого ореха, зубровки, чабреца и бес- 15 смертника, а также цикорий растворимый, виноградный сок концентрированный, сахарный сироп и кагор, при этом яблочный сок используют в концентрированном виде, при следующем соотношении компонентов, 20

1 л на 100 дал бальзама:

Яблочный сок концентрированный 240-300

Виноградный сок концентрированный 150 — 210

Водно-спиртовый настой кориандра 27-29

Водно-спиртовый настой полыни

Водно-спиртовый настой тысячелистника 7,2-7,4

Водно-спиртовый настой зверобоя 5,5 — 5,7

Водно-спиртовый настой мяты 35

Водно-спиртовый настой пустырника

Водно-спиртовый настой календулы

Водно-спиртовый. настой ромашки

Водно-спиртовый настой подорожника

Водно-спиртовый настой петрушки

Водно-спиртовый настой горца

Водно-спиртовый настой шиповника

Водно-спиртовый настой эфедры

Водно-спиртовый настой листа грецкого ореха

Водно-спиртовый настой зубровки

Водно-спиртовый настой чабреца

Водно-спиртовый настой коры дуба

Водно-спиртовый настой бессмертника

Водно-спиртовый настой липового цвета

Сахарный сироп

Кагор также, кг:

Цикорий растворимый

Мед натуральный

Вода

1759870

Пример

Компонент

Яблочный сок конценнтрированный, л

300

240

270 300

230

Виноградным сок концентрированный,л

140

150

180

150

210

Иед натуральный, кг

20

50 75

Водно-спиртовый настой ингредиентов, л в том числе:

Кориандр

160

135 150

120

100

2,6

3,0

2,8

2,7

2,9

Полынь тысячелистник

Зверобой

7,6

7,9

7 ° 8

7,7

7,5

7,5

7,4

7,1

7,г

7,3

5,8

5,4

5,6

5,5

5.7

5.8

5,6

5,4

5,5

5,7

Ията

2,6

13,7

2,6

3,0

2,7

2 ° 9

13,8

13,6

13.9

13,5

6,4

6,1

6,3

6,0

6,2

2,8

2,6

2,7

3,0

2,9

6,1

5,6

6,0

5,7

5,9

6.9

6,8

7,2

7,0

7,1 г1,3

21,0

19,9

2l,1

21,2

8,7

8,6

8,8

2,8

8,9

2,9

9,0

Эфедра

Грецкий орех (>э>стья) 2,6

3,0

2,7

2,8

3,1

2,7

Зубровка

Чебрец

Кора дуба

Бессмертник .>4>па (цвет)

Цикорий растворимый, кг

Сахарный сироп, л

Кагор, л

Вода, л

2,9

3,0

4,8

4,7

4,9

5,1

5,0

2,8

2,6

2,4

2,5

2,7

1,6

1,4

1,3

1,2

1>5

1,4

1,0

1,2

1,3

8,5

2,5

5 0

1,0

7,5

150

200 250

50 75

100

25

Остальное

Цвет коричневый;вкус гарионичный; аромат бальэанический

Осталыюе

Цвет коричневый; вкус мягкий;аромат бальзаммческий слабый; дегустационная оценка 22,92

Цвет темно-коричневый; вкус насышенный, с излишней кислотностьо; аромат бальзанический, сильный; дегустационмая оцемка 22,9 с легким шоколаднованильныи то-. ном;дегустационная оценка 23,35

Редактор Л.Волкова

Заказ 3155 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина. 101

Пустырнмк

Календула гомашка

Подорожник

Петрушка

Горец

В!иповник

Остальное

Цвет темнокоричмевый> вкус гармоничный,мягкий со смолистыми тонами>аромат бальэами- . ческий с шоколаднованильнын оттенком; дегустационная оцем«а 23,5

Остальное

Цвет темно-коричневый;вкус слаженный со смолистым оттенком;аромат бальзанический с шоколадно"ванильным оттенком>дегустационная оценка 23,40

Составитель А.Литовченко

Техред М.Моргентал Корректор В.Петраш

бальзам богатырь иван поддубный бальзам богатырь иван поддубный бальзам богатырь иван поддубный бальзам богатырь иван поддубный бальзам богатырь иван поддубный 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх