"безалкогольный тонизирующий напиток "таволга"

 

Сущность изобретения: напиток содержит сахар, лимонную кислоту, газированную воду, листья бадана толстолистного, лабазник вязолистный и мяту перечную и/или курчавую.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИДЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1759383 А1 ((9) (! !) (s!)s А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4 (Л

О (л)

) Сл) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4836240/13 (22) .04.04.90 (46) 07.09.92. Бюл. N 33 (71) Кооператив "Тайга" (72) С.К.Щипицын (56) Авторское свидетельство СССР

М 1465011, кл. А 23 1 2/00, 1987.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных тонизирующих напитков.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток на основе растительных ингредиентов, содержащий сахар и газированную воду, основным недостатком которого являются выраженные слабо органолептические и биологически активные свойства.

Наиболее близким к предлагаемому напитку по достигаемому эффекту является тонизирующий безалкогольный напиток

"Надежда". Напиток приготовлен на основе растительных ингредиентов, а именно настое трав и содержит сахар и газированную валу.

Наличие букета трав в напитке не придает ему ярко выраженных вкусовых качеств и биологически активных свойств.

Целью изобретения является повышение биологически активных свойств и создание смолисто-сладковатого запаха и вкуса с ярко выраженным медовым оттенком и слабым оттенком горелого смолистого дерева, Эффект достигается тем, что напиток

"ТАВОЛГА", имеющий в своем составе растительные ингредиенты, сахар, лимонную кислоту и газированную воду, в качестве растительных ингредиентов содержит пере(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ТАВОЛГА" (57) Сущность изобретения: напиток содержит сахар, лимонную кислоту, газированную воду, листья бадана толстолистного, лабазник вязолистный и мяту перечную и/или курчавую, о зимовавший (засохший на корню) лист бадана толстолистного (Ьегдеп!а crasslfolla), траву и листья лабазника вязолистного (fillpendula ulmarla), траву и листья мяты перечной и(или) мяты курчавой (mentha plperta, mentha plperascens) при следующих соотношениях ингредиентов, г/1 дал готового напитка:

Лист бадана толстолистного, перезимовав шего 74 — 78

Трава и листья лабазника вязолистного 3,0-3,1

Трава и листья мяты перечной и или мяты курчавой 1,0 — 1,1

Сахар 1030 — 1040

Лимонная кислота 9;2 — 10,0

Газированная вода 7660-7770

Наличие в предлагаемом напитке предлагаемого сочетания растительных ингредиентов придает ему не только новые вкусовые качества, но и новые биологические свойства. Так, присутствие в напитке листа бадана толстолистного, перезимовавшего, обусловливает наличие у напитка терпкости, смолисто-кедрового аромата и слегка вяжущего вкуса. А присутствие в напитке травы и листьев лабазника вяэолистного и травы и листья мяты перечной или

1759383

3,0

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа с водным экстрактом растительных ингредиентов. курчавой обогащает ароматом меда, что в Инвертированный сахарный сироп госумме дает ярко выраженный аромат. товят известным способом из расчета 75 г

Суммарное биологическое воздействие лимонной, кислоты на 100 кг сахара, В куна организм человека существенно отлича- пажный сборник сначала подают сахарный ется от воздействия каждого из ингредиен- 5 сироп, затем водный экстракт растительных тов, так как в данном составе нивелируются ингредиентов и лимонную кислоту. После отрицательные свойства каждого отдельно- смешивания компонентов состав фильтруо

ro ингредиента и усиливаются их положи- ют, охлаждают до 3 — 10 С и подают на разтельные свойства. При совместном лив известным способом. Насыщение воды использовании ингредиентов отрицатель- 10 диоксидом углерода осуществляют при изное действие бадана — учащение пульса и быточном давлении 0,3 — 0,6 МПа до содервозможное раздражение слизистой — не жания С02 в количестве 4,5 — 6,0 г на 1 л. Воду о проявляется, а адаптогенные и бактерицид- предварительно охлаждают до 4 С. ные свойства усиливаются за счет взаимо- Пример 1, Ингредиенты берут в действия свойств ингредиентов. 15 следующем соотношении, r/1äàë готового

Введение в состав напитка перечислен- напитка: ных растительных ингредиентов ведет к до- Лист бадана толстости>кению поставленной цели. листного, перезимоВ процессе анализа известных напит- вавшего 74 ков, сочетания растительных ингредиентов, 20 Трава и листья лааналогичных заявляемому, не обнаружено, базника вязочто позволяет сделать вывод о соответствии листного заявляемого напитка критерию новизны. Трава и листья мяты

Предлагаемый напиток готовят следую- перечной (или щим образом. 25 курчавой) 1,0

Первоначально готовят водные экстрак- Сахар 1030 ты из листьев бадана толстолистного, пере- Лимонная кис.зимовавшего, травы и листья лабазника лота 9,2 вязолистного (таволги вязолистной), травы Газированная вои листьев мяты перечной и (или) мяты курча- 30 да 7770

Первоначально готовят водные экстракЛист бадана толстолистного, перезимо- ты из растительных ингредиентов по спосовавшего, помещают в мешочках в емкости и бу, описанному выше. заливают водой из расчета 7 л воды на 1 кг Для приготовления экстрактов берут 74 r сухого листа, доводят до кипения и кипятят 35 сухого листа бадана толстолистного, перев течение 40 мин. Настой производят в те- зимовавшего, помещают в мешочке в емчение не менее 3 ч, после чего мешочки костьизаливают0,52л воды, Смесьдоводят подвешивают над емкостью для стекания до кипения и кипятят в течение 40 мин. остатков экстракта в течение 5 мин. Затем производят настой в течение 3 ч. ЗаТраву и листья лабазника вязолистного 40 тем мешочек подвешивают над емкостью в помещают в мешочках в емкости и залива- для стекания остатка экстракта в течение ют водой из расчета 7 л воды на 1 кг сухого 5 мин. вещества, доводят до кипения и кипятят в 3,0 r листьев и травы лабазника вязолитечение 5 мин. Затем в эти же емкости по- стного (таволги вязолистной) в мешочке помещают мешочки с листьями и травой мяты 45 мещают в емкость, заливают 0,02 л воды и перечной и (или) курчавой и кипятят еще 5 кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же мин. Настой производят в течение не менее емкость помещают 1,0 r листьев и травы

3 ч. Затем мешочки подвешивают над емко- мяты перечной (или курчавой) в мешочке и стью для стекания остатков экстракта в те- кипятят еще в течение 5 мин. После этого чение 5 мин. 50 смесь настаивают в течение.3 ч. Затем меСоединение экстрактов бадана толсто- шочки с вываренной травой подвешивают листного и экстрактов травы лабазника вя- над емкостью для стекания остатков эксзостного и мяты перечной (или курчавой) тракта-в течение 5 мин, осуществляется в емкости при 55-60 С с Соединение экстрактов из растительпоследующей фильтрацией. 55 ных ингредиентов осуществляют в емкости при 55О С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.

1759383 ка:.

Плотность 9,7 + 0,1

Кислотность 1,4 + 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка)

Содержание углекислоты 0,5

Пример 2. Ингредиенты берут в следующем соотношении, г/1дал готового напитка: . Лист бадана толстолистного, перези.мовавшего

Трава и листья лабазника вязолистного 3,0

Трава и листья мяты перечной (или курчавой) 1,0

Сахар 1035

Лимонная кислота 9,7

Газированная вода 7765

Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу, описанному выше, Для приготовления экстрактов берут

76 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин.

Затем производят настой в течение 3 ч. Мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.

76,0

3,0 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке помещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,0 r листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение.5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью

Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1030 г сахара, 9,2 г лимонной кислоты на 10 л воды готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8 С и подают на разлив в емкости 0,5 л. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.

Готовый напиток имеет золотисто-ко. ричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.

Физико-химические показатели напит3,1 для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости

5 при 55 С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.

10 Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1035 г сахар, 9,7 л лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарного сироп. затем экстракт

15 из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8 С и подают нэ разлив в емкости 0,5 л. Емкости до опреде20 ленных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.

Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый

25 и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками..

Физико-химические показатели напитка:

Плотность 9,8 + 0.1

30 Кислотность 1,4 +. 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка)

Содержание углекислоты 0,5 ф, ПримерЗ.

Ингредиенты берут в следующем соот35 ношении, г/1дал готового напитка:

Лист бадана толстолистного, перезимовавшего 78,0

Трава и листья лабаз40 ника вязолистного

Трава и листья мяты перечной (или курчавой) 1,01

Сахар 1040

45 Лимонная кислота 10,0

Газированная вода 7760

Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу описанному выше, 50 Для приготовления экстрактов берут

78 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин.

55 Затем производят настой в течение 3 ч. Мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.

3,1 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке по1759383

3.0 — 3,1

Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.

Физико-химические показатели напит9,2 — 10,0 ка:

Плотность 9,9 0,1

Составитель С.Щипицын

Техред М,Моргентал Корректор С.Юско

Редактор Л.Волкова

Заказ 3131 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 мещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,01 r листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин. . Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости при 55 С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.

Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1040 r сахара, 10,0 r лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8 С и подают на разлив в емкости 0,5. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом;

Кислотность 1,5 + 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка)

Содержание углекислоты 0,5

На приготовление 1 дал готового напит5 ка расход купажного сиропа составляет

1400 г или 70 г на одну емкость 0,5 л (бутылку).

По. сравнению с базовым напитком предлагаемый напиток отличается повы10 шенными органолептическими качествами, биологически активными свойствами и ароматом.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напи15 ток, содержащий сахар, лимонную кислоту, растительное сырье и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности и создания смолисто-хвойного вкуса и запаха, в

20 качестве растительного сырья используют мяту перечную и/или курчавую, лабазник вязолис ный и листья бадана толстолистно-. го переэимовавшего при следующем соотношении компонента, г на 1 дал. готового

25 напитка:

Листья бадана толстолистого перезимовавшего 74 — 78

Лабазник вязо30 листный

Мята перечная и/или курчавая 1,01 — 1,03

Сахар 1030-1040

Лимонная кисло35 та

Газированная вода Остальное

безалкогольный тонизирующий напиток таволга безалкогольный тонизирующий напиток таволга безалкогольный тонизирующий напиток таволга безалкогольный тонизирующий напиток таволга 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх