"безалкогольный тонизирующий напиток "гурия"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности . Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Гурия при следующих соотношениях компонентов , мае. %: сахар- 10,4-11,2; лимонная кислота - 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта - 1.1-2,2; красное вино из сорта Одеса - 6,5-7,5; спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа - 0,3- 0,5; этиловый спирт - 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел - 0,01-0,03; бензонат натрия - 0,016-0,018; коллер - 0,1-0,15; диоксид углерода - 0,38-0,40; вода - остальное. 4 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВГННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4866722/13 (22) 15.06.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Всесоюзное научно-производственное обьединение по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности (72) З.Ю., Дзнеладзе и О.И. Сихарулидзе (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1506641, кл. А 23 1 2/00, 1987. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ГУРИЯ" (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как в безалкогольной, так и в чайной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка (а. с. СССР ¹ 1434583, кл. А 23 L2/00),,предусматривающий приготовление экстрактивной части путем экстракции чайного сырья, фильтрации экстракта, смешивание его с сахаром и вином ординарным, пастеризацию, приготовление ароматической части путем настаивания компонентов, смешивание ароматической и экстрактивной частей, карбонизацию и розлив.

Недостатком известного способа является сложность технологических процессов в части пастеризации и процесса улавливания винного спирта. Укаэанные процессы отрицательно влияют на органолептические показатели конечного продукта, вместе с

„„« Ы ÄÄ 1761103 А 1 базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Турия" при следующих соотношениях компонентов, мас.,4: сах-р — 10,4-11,2; лимонная кислота — 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта — 1,1-2,2; красное вино из сорта

"Одеса" — 6,5 — 7,5: спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа — 0,30,5; этиловый спирт — 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел — 0,01-0,03: бензонат натрия — 0,016 — 0,018; коллер — 0,1 — 0.15: диоксид углерода — 0,38-0,40; вода — остальное.

4 табл. тем увеличивается расход энергетических ресурсов.

Известен также способ производства безалкогольного тонизирующего напитка

"Арго" (а, с. СССР № 1506641, кл, А23 1 2/00). содержащий сахар, концентрат чая, красное ординарное вино "Саперави" и красное марочное вино "Мукузани", лимонную кислоту, ароматические эссенции, этиловый спирт, коньяк, бензоат натрия, диоксид углерода и воду.

Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих компонентов (марочное вино "Мукузани" и коньяк) в рецептурном составе напитка, что влияет на себестоимость конечного продукта. Кроме того, спрос на марочное вино "Мукузани" очень высок, а ресурсы на его материалы ограничены.

Целью настоящего изобретения является разработка технологии производства нового тонизирующего безалкогольного

1761103

55 напитка под названием "Гурия" повышенной стабильности, органолептическими свойствами и придание напитку малинового аромата.

Безалкогольный тбнизирующий напиток Гурия" содержит сахар, экстракт чая, лавра и эвкалипта, лимонную кислоту, этиловый спирт, бензоат натрия, виноградное вино "Одесса", спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, апельсиновое, лимонное и эвкалиптовое эфирные масла, диоксид углерода и воду при следующих соотношениях компонентов, мас. :

Сахар 10.4-11,2

Лимонная кислота 0,1-0,3

Экстракт чая, лавра и эвкалипта 1,1-2,2

Красное вино "Одеса" 6,5-7,5

Спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа . 0,3 — 0,5

Этиловый спирт 0,2-0,4

Эвкалиптовое, лимонное и апельсиновое эфирные масла 0,01 — 0,03

Бензоат натрия 0,016-0,018

Колер 0,1 — 0.15

Диоксид углерода . 0,38-4,0

Вода Остальное

Существенные отличия совокупности признаков, дающих положительный эффект заключаются в следующем:

- использование спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа вместе при их соотношении 3:1 со спиртовыми настоями эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел при их соотношении 2,5:2;1 создает очень нежный малиновый с оттенком цитрусовых запах, что положительно влияет на органолептические показатели продукта. В основном, настои евгенольного базилика и лаврового листа повышают стабильность напитка.

- использование водного экстракта из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотно шении 5;0, 5;1 существенно повышают биологическую ценность готового напитка.

- красное вино "Одесэ" благодаря наличию красящих пигментов-антоцианов и колера способствует приданию продукту натурального коричневого цвета.

- все компоненты напитка легко доступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового продукта по сравнению с другими аналогичными напитками.

В табл. 1 приведены результаты исследований зависимости органолептических показателей напитка "Гурия". от количества используемых компонентов.

Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 11,5+0,2 $.

Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" готовят следующим образом:

Нефасованный черный чай второго сорта первой категории купажируют с листьями эвкалипта и лавра в соотношении 5:О, 5:1, Смесь промывают проточной теплой водой с температурой 35-40 С. После промывания проводят водную экстракцию кипяченной водой при 90 — 95 С. Соотношение чая и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение

30 мин. После экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп. С этой целью в сироловарочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное через сито расчетное количество сахара-песка. Полученную смесь тщательно перемешивают механическим способом с мешалкой и варят до концентрации сухих веществ 70 — 75 . В процессе кипения снимают образовавшуюся на нем пену, По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20 С. Охлажденный сироп передают в купажер-реактор и в него вводят красное вино, колер, спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, лимонную кислоту, бензоат натрия и при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество ароматических веществ — спиртовые настои эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел, углекислоту и воду при необходимых соотношениях компонентов.

Для приготовления спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа применяется 40% об. водный спирт. Смесь евгенольного базилика и лаврового листа в соотношении 3;1 настаивают водноспиртовым раствором при соотношении 1:6 в течение 10 суток. После настаивания настой сливают и фильтруют, Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении экстрактивной части напитка "Гурия", Для приготовления ароматической части напитка, смесь из апельсинового, лимонного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1 смешивают с 96% об. этиловым спиртом в соотношении 1:6 и оставляют в течение 8 часов для полного растворения и частичной детерпенизации масел, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка

Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 2.

Из таблицы видно. что напиток "Гурия" обладает нежным малиновым ароматом, стабильной красно-коричневой окраской.

1761103

- 1,1 — 2,2;

- 6,5-7,5;

Таблица 1

Компонент

Показатель

Вариант

Стойкость напитка, дни

Окраска .напитка сп вь экстракт вино красчая, лав- ное рэ и эвкалипта евгенольного базилика и лавра эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел

Коричнев.

Коричнев.

Коричнев.

Краснокоричнев.

Коричнев.

Коричнев.

Коричнев, Красноко ичнев, 15

5

7

Исследованиями установлено, что малиновый аромат образуется при спиртовом настое евгенольного базилика и лаврового листа, Результаты исследований приведены в таблице 3. 5

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что при приготовлении водного спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа образуется новый аромат, который почти не отличается от малинового аромата. 10

В таблице 4 приведены сравнительные качественные характеристики предложенного напитка "Гурия" и прототипа "Арго", В напитке "Гурия" по сравнению с прототипом появляется неожиданный малино- 15 вый аромат.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, коллер, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, этило- 20 вый спирт, красное вино, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения стабильности напитка и придания ему малинового аромата, он дополнительно содержит вод- 25 но-спиртовой экстракт эвгенольного базилика и лаврового листа при их соотношении

3,1 и водный экстракт из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотношении 5;0,5:1, в качестве эссенции — смесь апельсинового, лиманного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1, а из красных вин— вино "Одеса" при следующем соотношении компонентов. мас.%: сахар - 10,4 — 11,2; лимонная кислота - 0,1 — 0,3; водный экстракт из смеси чая, лавра и эвкалипта красное вино "Одеса" водно-спиртовый экстракт эвгенольного базилика и лаврового листа - 0,3 — 0,5; этиловый спирт - 0.2-0,4; смесь апельсинового. лимонного и эвкалиптового эфирных масел - 0,01 — 0,03; бензоат натрия - 0,016-0,018; колер - 0.1 — 0,15; диоксид углерода -0,38 — 0,40; вода - остальное.

1761103

Таблица 2

Ва иант

10,8

0,2

10,4

0,1

11,2

0.3

1,7

7,0

2,2

7,5

1,1 б,5

0,3

0,2

0,4

0,3

0,5

0,4

Вкус

Цвет

Таблица 3

Показатель

Ва иант без спиртового спиртовый нанастоя евгеноль- стой евгенольноного базилика и го базилика лав ового листа спирто стой ла ли

Лимонно-апельсиновый аромат

Аромат

Лимонн синовый с оттен ком лаврового листа вым оттенком

Вкус

Насыщенный чая и апельсина, кисловатый

Насыщенный чая и лавра, кисловатый

Освежающий, насыщенный приятно-кисловатый, полный

Красноко ичневый

Цвет

Красноко ичневый

Красноко ичневый

Состав компонентов в напитке. мас. и показатель качества

Сахар

Лимонная кислота

Экстракт чая, лаврового листа и эквалипта

Красное вино

Спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа

Этиловый спирт

Смесь лимонного, апельсинового и эвкалиптового зфирных масел

Бензол натрия

Колер

Углекислота

Вода

Аромат

0,01

0,01б

0,1

0,38

Остальное

Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком

Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный

Красноко ичневый

Лимонно-апельсиновый с оттенком евгенольного аромата

Насыщенный чая и евгенольного базилика, кисловатый

Краснако ичневый

0,02

0,017

0,12

0,39

Остальное

Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком

Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный

Красноко ичневый

0,03

0,018

0.15

0,40

Остальное

Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком

Освежающий, насыщенный, приятно-кисловатый, полный

Красноко ичневый

1761103

Таблица 4

П ототип — напи о . "А го"

Напиток "i ия"

Показатель

Аромат

Вкус

Цвет

Балловая оценка

Стабильность, с ки

Составитель Е.Буданцева

Редактор В.Трубченко Техред M.Mîðãåíòàë КоРРектоР Л.Лукач

Заказ 3201 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г. ужгород, ул.Гагарина, 101

Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком

Освежающий, насыщенный, полный

Рубиново-красный, яркий

96,0

Нежный, фруктовый с оттенком лимона и апельсина

Освежающий, насыщенный, полный

Красно-коричневый. яркий

96,0

безалкогольный тонизирующий напиток гурия безалкогольный тонизирующий напиток гурия безалкогольный тонизирующий напиток гурия безалкогольный тонизирующий напиток гурия безалкогольный тонизирующий напиток гурия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх