Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к способу потрошения свежепойманной рыбы и к устройству для осуществления способа. Целью изобретения является повышение качества потрошения и предотвращение х травмирования я стыков икры или печени. При подготовке к разрезанию глотки рыбы голову (2) отгибают назад на угол около 30° по отношению к оси туловища и разрез глотки выполняют для достижения эффекта в два зтапа. Первый разрез (4) делают со стороны брюшка, открывая переднюю часть ключиц (6) рыбы с тем. чтобы разрезать перешеек, соединяющий голову (2) и туловище (1) и натянутый посредством отгибания головы назад. Второй разрез (5) во всех случаях достигает хребта и главным образом следует вдоль переднего края ключиц. Для осуществления способа использовано устройство для выполнения отгибания головы назад. Метод пригоден для обеспечения качества и скорости очистки свежепойманной рыбы, особенно трески. 2 с. и 3 з. п., 9 ил. СО с 1 VI Ј 00 о со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) (I I ) (я)5 А 22 С 25/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ!

Р

9 (21) 4742027/13 (22) 20.09.89 (31) ДК 5242/88 (32) 21.09.88 (33) DK (46) 15.11.92. Бюл. М 42 (71) Нордишер Машиненбау Руд. Баадер

ГмбХ УНД КО. КГ(DE) (72) Ингвард Куре (DK) (56) Патент СССР

t4 358806, кл. А 22 С 25/14, 1971. (54) СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОГО ПОТРОШЕНИЯ СВЕЖЕПОЙМАННОЙ РЫБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу потрошения свежепойманной рыбы и к устройству для осуществления способа. Целью изобретения является повышение качества потрошения и предотвращение травмирования ястыков икры или печени. При подготовке к разрезанию глотки рыбы голову(2) отгибают назад на угол около 30 по отношению к оси туловища и разрез глотки выполняют для достижения аффекта в два этапа. Первый разрез (4) делают со стороны брюшка, открывая переднюю часть ключиц (6) рыбы с тем, чтобы разрезать перешеек, соединяющий голову (2) и туловище (1) и натянутый посредством отгибания головы назад. Второй -разрез (5) во всех случаях достигает хребта и главным образом следует вдоль переднего края ключиц. Для осуществления способа использовано устройство для выполнения отгибания головы назад. Метод пригоден для обеспечения качества и скорости очистки свежепойманной рыбы, особенно трески. 2 с. и3 з. и., S ил.

1776186 вскрытия брюшка и инструмент для зачистки брюшной полости. 20

30

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии разделки рыбы.

Известен способ механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей.

Известно также устройство для потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, содержащее приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор с зажимами для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизм разделения глотки, дисковый нож для

Согласно известным способу и устрой: ству для осуществления соответствующей обработки рыбу подвешивают вертикально эа туловище в зажиме транспортера, который, поворачиваясь в основном вокруг вертикальной оси, перемещает рыбу мимо инструментов для обработки, Обрабатываемую рыбу потрошат и обработка начинается с введения направляющей для глотки в открытую полость жабер. Затем,в нее вводят дисковый нож для разрезания глотки, который прорезает глотку до позвоночника. Во время следующей рабочей операции вскрывают полость брюшка рыбы с помощью дискового но>ка от анального отверстия до жаберной полости и при этом с помощью ударного но>ка, располо>кенного на фланце дискового ножа, отделяют внутренности и выбрасывают. Затем предусмотрен нож для разрезания затылка, который отделяет голову, надрезая от затылка, в продолжение надреза глотки.

С помощью этого технического решения нельзя получить в целом виде ястыки икры или печень. Кроме того, неизбежно повреждение костей шеи, что нежелательно из-за снижения качества, Целью изобретения является повышение качества .потрошения и предотвращение травмирования ястыков икры или печени.

Поставленная цель достигается тем, что в способе механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей, согласно изобретению, ры5

45 бу во время или после фиксации на транспортирующем органе отгибают назад íà острый угол по отношению к продольной оси рыбы для вытягивания ее в районе глотки, а разрезание глотки до хребта осуществляют в два этапа, на первом из которых делают разрез в вытянутой части глотки вдоль нижнего края ключ цы с перерезанием первшейка, а на втором — окончательный разрез до хребта вдоль открытой стороны ключиц, при этом второй разрез. делают под большим углом, чем первый.

Рыбу следует отгибать назад на угол 30 по отношению к продольной оси рыбы.

В части устройства для осуществления способа поставленная цель достигается тем, что в устройстве для потрошения све>кепойман ной рыбы, содержащем приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор с за>кимами для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизм разрезания глотки, дисковый нож для вскрытия брюшка и инструмент для зачистки брюшной полости, согласно изобретению, каждый зажим снабжен элементом для захвата рыбы за нижнюю губу и отгибания головы назад относительно зафиксированного тела рыбы, а механизм разрезания глотки содержит последовательно расположенные по окружности ротора два дисковых ножа, один из которых установлен под углом 10-15 к вертикали, а другой — под бол ьшим углом относительно первого.

Элемент для захвата рыбы за нижнюю губу целесообразно выполнить в виде крючка, закрепленного на оси зажима посредством подпружиненной телескопической тяги со следящим кулачком, взаимодействующим с копиром.

Инструмент для зачистки брюшной полости следует укрепить на оси с помощью несущего и откидного рычагов с возможностью поворота вокруг нее для захода в брюшную полость и выполнить в виде приводимого во вращение вокруг своей оси ролика с пальцами из гибкого материала, при этом на откидном рычаге целесообразно смонтировать щетку.

На фиг. 1 схематично изображена приблизительно вертикально подвешенная рыба с намеченным заданным разрезом глотки; на фиг. 2 — та же рыба после отгибания назад головы с первым разрезом глотки; на фиг. 3 — то же, но только после окончания первого разреза и началом второго разреза глотки; на фиг. 4 — рыба, готовая к выполнению брюшного разреза; на фиг. 5 — 9 — устройство для осуществления способа.

1776186 размера рыбы. 30

После перерезания перешейка брюшная часть туловища отчасти перемещается вниз, оставляя место для введения дисковоro ножа 10 (фиг. 3) дпя выполнения второго этапа 5 разрезания глотки, при котором осуществляется окончательный разрез до хребта 3, при этом второй разрез проходи- по открытым спереди ключицам 6 и, следовательно, имеет направление, отличное от направления первого разреза. Таким образом, нож 10 в своем начальном положении наклонен по отношению к оси туловища рыбы на большой угол и этот угол может быть увеличен во время выполнения второго разреза. Нож 10 может для этой цели быть подвешен на осевой опоре в виде подшипника, помещенного перед головкой рыбы и за осью туловища так, что режущий край ножа 10 при введении в рыбу движется по круговой траектории, имеющей касатель- 50 ную, направленную на хребет 3, приблизительно перпендикулярную к отогнутой назад части хребта. Второй разрез желательно выполнять во всех случаях слегка внутрь хребта 3. Максимум глубины погружения ножа 10 следует контролировать по брюшной части хребта 3.

Благодаря кривизне и направлению второго разреза дисковый нож 10 будет настолько погружаться внутрь брюшной полоСпособ осуществляется следующим образовал.

У зафиксированной на вращающемся транспортирующем органе рыбы частично отделяют туловище 1 от головы 2 посредством разреза глотки, доходящего до хребта

3, разрезание глотки осуществляют в два этапа 4 и 5, на первом 4 из которых открывают спереди ключицы 6 рыбы разрезом, проходящим между жаберными крышками

7 и грудными плавниками 8 рыбы. Раньше, чем осуществляется первый разрез глотки, голову 2 рыбы отгибают назад, как это п=казано на фиг. 2, так, что ось головы 2 и ось туловища 1 образуют между собой угол около ЗОО. Перешеек, который со стороны брюшка соединяет голову и туловище и который перерезается при первом разрезе, открывающем ключицы, таким образом натянут. Дисковый нож 9, режущая плоскость которого показана на чертеже и наклон которого составляет 10-15 по отношению к оси туловища рыбы, выполняет первый разрсэ, ограниченный глубиной,,обеспечивающей перерезание перешейка. Нож может иметь регулируемую направляющую, которая остается напротив брюшной стороны рыбы для того, чтобы получить правильное расположение разреза в зависимости от

25 сти рыбы, что ястыки икры и печени буду т надежно отрезаны без перерезания ключицы.

После второго разреза рыба. показанная на фиг. 4, готова к вскрыти.о бпюшной полости от разреза глотки до хребта и удалению внутренностей, Разрезание глотки в два этапа 4, 5 обеспечивает оптимальный доступ для инструментов и в то же время ключицы 6 действуют как подпорка части туловища, находящегося за разрезом, и этот разрез может быть расположен так, что не будет мяса рыбы перед ключицами.

На фиг. 5 дана часть вращающегося ротора устройства, включающая зажимы, B которые помещена рыба, но еще не зафиксированная; на фиг. 6 — то же, что на фиг. 5, но после фиксации рыбы; на фиг 7— инструменты для зачистки брюшной полости рыбы; на фиг. 8 и 9 — дисковые ножи для разрезания глотки рыбы в два этапа.

Устройство содержит приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор

11, имеющий приблизительно вертикальную ось 12 и зажимы дпя фиксации рыбы.

Каждый зажим образован двумя пластинами 13 для фиксации туловища рыбы и укрепленными на опоре 14, установленной осью в подшипнике l5, рычагами 16 для фиксации грудных плавников 8 рыбы. Опора 14 . снабжена роликом 17, взаимодействующим с фиксированной направляющей 18. Каждый зажим снабжен элементом 19 дгя захвата рыбы эа нижнюю губу и отгибания головы назад относительно эафиксированкого тела рыбы. Элемент 19 выполнен в виде крючка и установлен на поворотной телескопической тяге 20, закрепленной на оси 21, тяга 20 соединена с пружиной 22 сжатия для оттягивания ее к оси 12 и оснащена следящим кулачком 23, взаимодействующим с копиром 24. Опора 14 выполнена поворотной и снабжена роликом 25, взаимодействующим с направляющей 26. Устройство содержит механизм разрезания глотки, состоящий из последовательно расположенных по окружности ротора 11 дисковых ножей 9 и 10, один (Q) из которых установлен под углом 10-15 к вертикали, а другой (10) под большим углом относительно первого.

Устройство также включает дисковый нож для вскрытия брюшка (на черт. не показан) и инструмент-27 для зачистки брюшной полости. Он прикреплен к несущему рычагу

28 и включает приводной ролик 29, закрепленный осью 30 на несущем рычаге 28. По периметру ролика 29 закреплены пальцы

31, радиально направленные, Пальцы 31 Bblполнены предпочтительно из гибкого материала, например, из попиуретана, и их

1776186

15

20 свободные концы закруглены. Ролик 29 во время своего движения через брюшную полость приводится во вращательное движение. Этс движение вызывается посредством откидного рычага 32, осевым образом соединенного с роликом 29 и своей другой стороной подвешенного на осевой опоре каркаса устройства. Откидной рычаг 32 также несет щетку 33, которая проходит чистящие инструменты и используется для чистки оставшихся кишок. Вращательное движение чистящего инструмента 27 может быть получено от привода ротора 11 и может быть передано шарнирной тяге несущему рычагу

28;

Устройство работает следующим образом.

Рыбу помещают между пластинами 13 зажима, которые удерживаются в открытом положении роликом 17, находящимся во взаимодействии. с фиксированной направляющей 18. В то время как ролик 17 свободно перемещается по направляющей 18, пружина закрывает пару пластин 13 вокруг туловища 1 рыбы и фиксирует его на роторе

11.

Когда рыба зафиксирована в зажиме, ее рот захватывается элементом 19, служащим для того, чтобы тянуть голову 2 назад в положение, согласно фиг. 6. Для этой цели элемент 19 установлен на поворотной тяге

20. Поворотная тяга 20 соединена с пружиной 22 сжатия, предусматривающей его оттягивание к оси 12 с помощью кулачка 23, взаимодействующего с копиром 24. Элемент 19 телескопически удерживается на поворотной тяге 20 так, что из нижнего исходного положения готов двигаться вперед до тех пор, пока рыба не будет подана в удерживающие приспособления..

После выполнения разрезов глотки опора 14 с рычагами 16 для грудных плавников может быть повернута против часовой стрелки своими подшипниками 15, для того, чтобы оставить место для третьего ножа для отрезания головы 2 от туловища 1, если это требуется. Это поворотное движение может быть проконтролировано роликом 25 и при взаимодействии с направля:ощей 26.

Обрабатываемая и зафиксированная, как описано выше, рыба может позднее вскрываться со стороны брюшка посредством дискового ножа. Затем брюшная полость зачищается инструментом 27.

Формула изобретения

1. Способ механического потрошения свежепойманной рыбы, преимущественно трески, путем фиксации ее на вращающемся транспортирующем органе, разрезания

55 глотки до хребта с отгибанием головы и вскрытием брюшной полости от разреза глотки до хребта с последующим удалением внутренностей,отличаю щийс ятем,что,с целью повышения качества потрошения и предотвращения травмирования ястыков икры или печени, рыбу во время или после фиксации на транспортирующем органе отгибают назад на острый угол по отношению к продольной оси рыбы для вытягивания ее в районе глотки, а разрезание глотки до хребта осуществляют в два этапа, на первом из которых делают разрез в вытянутой части глотки вдоль нижнего края ключицы с перерезанием перешейка, а на втором — окончательный разрез до хребта вдоль открытой стороны ключиц, при этом второй разрез Делают под большим углом, чем первый.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что рыбу отгибают назад на угол 300,по отношению к продольной оси рыбы.

3. Устройство для механического потрошения све>кепойманной рыбы, преимущественно трески, содержащее приводимый во вращение в вертикальной плоскости ротор с за>кимом для фиксации рыбы и расположенные по окружности ротора механизма разрезания глотки дисковый нож для вскрытия брюшка и инструмент для зачистки брюшной полости, отл и ча ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества потрошения и предотвращения травмирования ястыков икры или печени, каждый зажим снабжен элементом для захвата рыбы за нижнюю губу и отгибания головы назад относительно зафиксированного тела рыбы, а механизм разрезания глотки содержит последовательно расположенные по окружности ротора два дисковых ножа, один из которых установлен под углом 10-15 к вертикали, а другой — под большим углом относительно первого.

4. Устройство по и. 3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что элемент для захвата рыбы за нижнюю губу выполнен в виде крючка, закрепленного на оси зажима посредством подпружиненной телескопической тяги со следящим кулачком, взаимодействующим с копиром;

5. Устройство по и. 3, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что инструмент для зачистки брюшной полости укреплен на оси с помощью несущего и откидного рычагов с возможностью поворота вокруг нее для захода в брюшную полость и выполнен в виде приводимого во вращение вокруг своей оси ролика с пальцами из гибкого материала, при этом на откидном рычаге смонтирована щетка ..

1776186

1776186

1776186

Составитель Г. Анисимова

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий

Заказ 4042 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления Способ механического потрошения свежепойманной рыбы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для разделки рыбы

Изобретение относится к автоматизации производства рыбной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам и устройствам для удаления внутренностей у рыбы путем их гидровымыва в процессе ее транспортировки

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к способу потрошения рыбы, в особенности выращенной в рыбоводческом хозяйстве, например рыбы лососевых пород

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для обезглавливания крупных рыб, в частности рыб лососевых и тресковых пород

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к устройству для управления началом работы по меньшей мере одного инструмента в машине для обработки рыбы, в которой инструмент и рыбу перемещают друг относительно друга по заданному пути транспортировки, содержащему направляющий элемент для определения положения рыбы относительно инструмента, установленный с возможностью внедрения внутрь рыбы

Изобретение относится к средствам малой механизации для пооперационной обработки рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено в составе рыборазделочных машин при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности
Наверх