Нож к измельчителям мясопродуктов

 

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса. Цель - снижение энергозатрат. Нож содержит корпус 1 с центральным отверстием 2 и двумя зубьями 3. Каждый зуб выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали 6 и углом резания 40-50°. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л В 02 С 18/36

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4637963/33 (22) 16,01,89 (46) 23.01.93. Бюл. М 3 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) В.И.Ивашов, А,И,Сницарь, Т.В.Чижикова, А,М.Син и А.В,Елинов (56) Авторское свидетельство СССР

N 814313, кл, В 02 С 18/00, 1979.

„„БЦ„„1789268 А1 (54) НОЖ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯМ МЯСОПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса. Цель— снижение энергозатрат, Нож содержит корпус 1 с центральным отверстием 2 и двумя зубьями 3. Каждый зуб выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали 6 и углом резания 40 — 500. 2 ил. 4

О

Ю

СО

1789268

10

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса и других продуктов и может быть ипользовано в пищевой и других отраслях промышленности, Известны конструкции ножей к механизмам для измельчения мясопродуктов с углом заточки режущих кромок 90 .

Известные ножи имеют сравнительно небольшую долговечность, особенно при измельчении мясного сырья со значительным содержанием соединительной ткани, обладающей в 100 — 200 раз большей прочностью на разрыв и резание, чем мышечная и жировая. Эти ножи не обеспечивают оптимального сочетания рубящего и скользящего резания для различных мясных продуктов. Неравномерность нагрузки на режущую кромку ножа приводит к ее затуплению. Вследствие этого энергозатраты при измельчении возрастают. Структура продукта после измельчения будет неооднородной из-за разрыва соединительной ткани при недостаточном подпоре мясного продукта под нож.

Целью изобретения является снижение энергозатрат, повышение срока службы и качества измельчения.

Цель достигается тем, что каждый зуб ножа для измельчителей мясопродуктов с центральным отверстием для его крепления и режущими криволинейными зубьями, согласно изобретению, выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали и углом резания 40-50, Лезвия зубьев ножа, выполненные по кривой логарифмической спирали, при резании позволяет создать эффект скользящего резания прочной соединительной ткани с одновременной рубкой мягкой составляющей продукта. Причем выбранная кривая лезвий ножа обеспечивает постоянство коэффициента сколь>кения и позволяет выбрать оптимальное сочетание процессов резания и рубки в зависимости от виды сырья, тем самым снизить энергозатраты на измельчение продукта. Но>к работает без шума, лезвие ножа входит в зону резания постепенно и плавно, что уменьшает нагрузку на зуб, При уменьшении угла резания до 40 — 50 усилие резания будет меньше при достаточной стойкости режущей кромки.

Понижение нормальной составляющей контактной нагрузки на режущую кромку гарантирует равномерный ее износ по всей длине. Структура продукта после измельчения более однородна.

На фиг.1 показан общий вид ножа для измельчителей мясопродуктов, на фиг.2— вид А на фиг.1.

Корпус 1 ножа с центральным отверстием 2 для его крепления на приводном валу снабжен двумя зубьями 3 криволинейной формы, которые имеют по два режущих лезвия 4, Передняя поверхность 5 выполнена ступенькой и образуетугол резания, равный

40 — 50 . Кривая зубьев ножа описана логарифмической спиралью 6, Между корпусом ножа и зубом предусмотрены ребра жесткости 7, имеющие меньшую толщину, чем у корпуса, Нож работает в комплекте с решетками (на чертеже не показаны). Измельчение продукта производится двумя режущими лезвиями зуба при вращении ножа в направлении по часовой стрелке. Режущие лезвия 4 при вращении ножа измельчают сырье, которое далее перемещается вдоль режущих зубьев и проталкивается в отверстия решетки. Процесс повторяется до полного измельчения и родукта, Ребра жесткости 7, предусмотренные между зубом и корпусом ножа, имеют меньшую толщину, чем у корпуса, что позволяет свести к минимуму площадь контакта ножа и решеток, а также перетирание фарша и дополнительно уменьшает энергозатраты на трение. Одновременно обеспечивается необходимая жесткость зубьев ножа.

При угле резания ниже 40 происходит смятие режущего лезвия, энергозатраты резко возрастают, качество измельчения ухудшается. При угле резания выше 50 стойкость лезвия ножа возрастает, но качество измельчения ухудшается из-за разрыва соединительной ткани, увеличения объема продукта деформируемого ножом, что вызывает рост сил сопротивления резанию и энергозатрат, К преимуществам изобретения следует отнести и то, что нож прост в изготовлении и может быть выполнен в условиях мастерских, имеющих фрезерный станок и оборудование для термообработки. При изготовлении ножа из заготовки прямоугольной формы отходы металла сводятся к минимуму. Заточка режущих кромок производится простой перешлифовкой торцевых поверхностей ножа.

1789268

Составитель В,Ивашов

Техред М.Моргентал Корректор С.Юско

Редактор

Заказ 315 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

Нож к измельчителям мясопродуктов, содержащий корпус с центральным отверстием для его крепления на приводном валу и криволинейными зубьями с лезвиями, о т л и ч а ю шийся тем, что, с цел ьк> снижения энергозатрат, повышения срока службы и качества измельчения, каждый зуб выполнен в виде двухзубой серповидной пластины с режущими лезвиями по логарифмической спирали и углом резания

40-50 .

Нож к измельчителям мясопродуктов Нож к измельчителям мясопродуктов Нож к измельчителям мясопродуктов 

 

Похожие патенты:

Мясорубка // 1734843

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов Цель - увеличение долговечности и снижение себестоимости Съемное лезвие 1 предут агЗам в едЫ ставляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и позволяет увеличить срок службы

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и других пищевых продуктов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно при переработке пищевых продуктов, в частности для измельчения мяса, рыбы и пр

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов
Наверх