Нож для переработки птицепродуктов

 

Использование: в мясной промышленности для переработки мяса птицы. Сущность изобретения: нож включает вспомогательную переднюю и вспомогательную заднюю поверхности. Режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом до 25°, вспомогательная передняя поверхность имеет переход от 30-40° к 8-12°, а задняя вспомогательная поверхность имеет угол наклона 13-17°. Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка имеет с кос 4-25°. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 В 02 С 18/36

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4852600/33 (22) 23.07,90 (46) 30.01,93. Бюл. N. 4 (71) Московский институт прикладной биотехнологии (72) Г.А.Мартынов, Т.А.Дальская, М,Д.Геворкян и В.П.Егоров (73) Московский институт прикладной биотехнологии (56) 1. Авторское свидетельство СССР

M 511968, кл. В 02 С 18/18, 1976.

2. Технический паспорт установки для резания туш бройлеров Э-666, 1976.

„„5U „„1792346 А3

2 (54) НОЖ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЕПРОДУКТОВ (57) Использование: в мясной промышленности для переработки мяса птицы. Сущность изобретения. нож включает вспомогательную переднюю и вспомогател ь ную задн юю поверхности. Режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом до 25О, вспомогательная передняя поверхность имеет переход от 30 — 40 к 8 — 12О, а задняя вспомогательная поверхность имеет угол наклона 13-17О. Для повыщения периода стойкости и износостойкости режущая кромка имеет скос 4-25О, 3 ил.

1792346

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к режущим инструментам для переработки мяса птицы.

Известно устройство для тонкого измельчения пластических материалов, содержащее диски с зубчатой насечкой, установленные параллельно (1), Недостатком известного устройства является то, что пфи резке мяса с костями ножи быстрее зэтупляВтся, вследствие чего ухудшается качество Резки. -

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа дисковый нож с односторонней клиновидной заточкой для нарезания продуктов (2).

Недостатки те же, что и у предыдущего аналога, Цель изобретения — повышение износостойкости и качества резки сырья.

Поставленная цель достигается тем, что в ноже для переработки птицепродуктов, включающем диск с режущей кромкой, вспомогательные переднюю и заднюю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8 — 12 и 13 — 17, согласно изобретению, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25О; а передняя вспомогательная поверхность — с переходом от 8 — 12О к 30 — 40 к середине ножа, На фиг. 1 изображен нож для переработки птицепродуктов, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг, 1; на фиг. 3- разрез Б-Б на фиг. 1.

Нож для переработки птицепродуктов включает вспомогательную переднюю 1 и вспомогательную заднюю 2 поверхности, режущая кромка 3 выполнена в виде прерывистой дуги со скосом до 25О, где вспомогательная передняя поверхность 1 имеет переход от 30 — 40 к 8 — 12О, а задняя вспомогательная поверхность 2 имеет угол наклона

13-17О, Для повышения периода стойкости и износостойкости режущая кромка 3 имеет скос 4-25О.

Нож для переработки птицепродуктов работает следующим образом.

Передача крутящего момента на нож от привода осуществляется через вал с лыска5 ми, на который фигурным посадочным отверстием насаживается нож, при этом направление вращения лучше выбирать попутное, а не встречное с целью предотвращения ударов по кромке.

10 Подача тушки птицы в зону резания производится с помощью приводной роликовой цепи прямолинейным движением на нож.

При этом ось вращения ножа вертикальная, Для улучшения условий резания устанавли15 вают два ножа, симметрично расположенных относительно подаваемой тушки с минимальным зазором в зоне резания, При вхождении режущей части ножа в материал тушки птицы в материале возни20 кают разрушающие контактные напряжения, После разрушения верхнего слоя у материала происходит расклинивание. Возникающие усилия зависят or угла заточки режущей кромки. Переменные по перимет25 ру режушей кромки углы заточки способствуют уменьшению усилия резания и тем самым уменьшению усилия резания и велич и н ы износа.

Таким образом, использование предла30 гаемого конструктивного оформления ножа позволяет существенно повысить его износостойкость (в два раза) и тем самым снизить экономические затраты.

Формула изобретения

35 Нож для переработки птицепродуктов, включающий диск срежущей кромкой,,вспомогательные переднюю и заднюю поверхности с интервалами углов их наклона соответственно 8-12 и 13 — 17О, о т л и ч а ю-

40 шийся тем, что, с целью повышения износостойкости и качества резки сырья, режущая кромка выполнена в виде прерывистой дуги со скосом 25, а передняя вспомогательная поверхность — с переходом от

45 8 — 12 к 30 — 40 к середине ножа.

1792346

Составитель Т,Дальская

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор O.j ócòè

Редактор В.Павлова

Производственно-издательский KQMGvlHBT Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 о

Заказ 165 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Нож для переработки птицепродуктов Нож для переработки птицепродуктов Нож для переработки птицепродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам измельчителей мяса

Мясорубка // 1734843

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов Цель - увеличение долговечности и снижение себестоимости Съемное лезвие 1 предут агЗам в едЫ ставляет собой прямоугольную пластину 2, установленную в корпусе ножа

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и других пищевых продуктов

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно при переработке пищевых продуктов, в частности для измельчения мяса, рыбы и пр

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов
Наверх