Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов

 

Использование: производство органопрепаратов . Сущность изобретения сводится к следующему: в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от посторонних тканей предварительно охлаждают до температуры минус 3-5°С; измельчают до состояния фарша, добавляют охлажденный до 0-1°С изотонический раствор и проводят микроиз1 ельчение ткани в течение 3-20 мин, затем полученный гомогенат подвергают грубой фильтрации и производят сушку фильтрата. 1 табл.

(1) 5037748/13 (2) 21.05.92 (6) 30.08.93. Бюл. N 32 (6) С.Н.Ларцев, К.А.Потапов. M.Ô.Ïàê, .В.Душичкина, А.В.Пак и Т.В.Пак (6) Сборник технологических инструкций о заготовке эндокринно-ферментного и опециального сырья. Госагропром, М,. 1983. с . 104 — 112.

Производство эчдокринно-ферментных репаратов в Болгарии и Франции, Техниская информация, ЦИНТИПП, 1962, с. 294) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИТА ИЗ ЭНДОКРИННОГО, ФЕРМЕНТНОО И СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ (57) Использование; производство органопрепаратов. Сущность изобретения сводится к следующему: в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от посторонних тканей предварительно,охлаждают до температуры минус 3-5 С; измельчают до состояния фарша, добавляют охлажденный до 0-1ОС изотонический раствор и проводят микроиз ельчение ткани в течение 3-20 мин, затем полученный гомогенат подьергают грубой фильтрации и производят сушку фильтрата. 1 табл.

Изобретение относится к переработке зндокрин ного. ферментного и специального с|ырья животных для производства биологически активных препаратов и может быть спользовано в пищевой, медицинской и иотехнической отраслях промышленности.

Сырьем для производства биологиыески ктивных препаратов (БАМ) служит эндокинно-ферментное и специальное сырье

ФС), получаемое при разделке свинины, вядины и баранины, Это головной мозг, пафиз, поджелудочная железа, надпочечики, семенники, щитовидная железа, пень, легкие, сердце и т. д.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы и повышение качества иологически активных препаратов. При э ом в качестве сырьс80A базы используют

ЭФС северного оленя и морского зверя, сбор которого до настоящего времени не производится.

Сущность способа состоит в том, что собранное и очищенное сырье северного оленя или морского зверя подвергают накоплению в замороженн м или парном виде, после чего замороженное сырье размораживают до температуры минус 3—

5ОС, а парное сырье — охлаждают до той же температуры и направляют его на измельчение до состояния фарша, К фаршу прибавляют холодный (Π— i С) изотонический раствор, содержащий хлористый натрий, калий и лимонную кислоту, и проводят дополнительное микроизмельчение сырья до гомогенного состояния, После измельчения смесь фильтруют через 2-3 слоя марли, т.е, подвергают грубой фильтрации для отделения соединительнотканных оболо ек. При

1837784

Сравнительная характеристика полуфабрикатов, полученных по известным и предлагаемому способам

110йнаименование 1 нп!ЭЙС, использо-

1ванйого для

1приготовления1 полуфабриката

Наименование 1Известные способы1Предлагаемый определяемого1 — — — 1 способ показателя 1замора- лиофил -.-1 живание ная 1Цример1Пример и i ю

11 2 3 1 4 1 Ь ь1

Х. Бархатистая Сухой остаток, кожа панта / Ж-35

Белок,ф Х5-Ж

Ростовой фактор,мкг/г

Козффипдент водопоглощения

87-93

bO-58

2,4-2,d

5,4

4 ученный фильтра затем лиофильно высушиBHIOT, Способ иллюстрируется нижеприведенными примерами, Пример 1. 1,0 кг ЭФС северного 5 оленя, например щитовидной железы, охлаждают до температуры минус 3"С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу добавляют 1 л холодного, имеющего температуру ООС изотонического раствора, 10 и при помощи микроразмельчителя ткани в течение 3 мин при температуре не выше О С проводят дополнительное измельчение сырья. Полученную смесь фильтруют, через

2 слоя марли, а затем фильтрат подвергают 15 лиофильному высушиванию, Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета, в котором содержится 4,5 % влаги и 18,9 нг!г трийодтиронина. Коэффициент водопоглощения 20 полуфабриката составляет 3,2.

Пример2. t,О кгЭФС морского зверя, например щитовидной железы, рэзмораживают до температуры минус 5 С, измельчают сырье до состояния фарша, к фаршу 25 добавляют 1 л холодного, имеющего температуру 1 С изотонического раствора и при помощи микроизмельчителя ткани в течение 20 мин при температуре не выше 5 С проводят дополнительно измельчение 30 сырья, Полученную смесь фильтруют через

3 слоя марли, а за ем фильтрэт подвергаю лиофильному высушиванию. Полученный полуфабрикат представляет собой порошок темно-вишневого цвета., в котором содер- 35 жится 9,5 % влаги и 25,6 нг/г трийодтиронина. Коэффициент водопоглощения полуфабриката составляет 4,8.

Дпя подтверждения полученного результата приводится таблица, показывающая изменение содержания в попу4абрикатах, полученных по известным и предлагаемому способам, сухого остатка, коэффициента водопоглошения и активного начала.

Таким образом, полученный заявленным способом полуфабрикат сохраняет биологическую активность в течение длительного времени (1,5 — 2,0 года), легко обводняется и поддается дальнейшей обработке для получения из него высокоочищенных биопрепаратов, таких как пепсин, холестерин, гиалуронидаза, катепсин, тиреоидин и т.д.

Формула изобретения

Способ получения полуфабриката из эндокриннаго, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов, предусматривающий очистку сырья от посторонних тканей и линофильную сушку, о т л и ч э юшийся тем, что в качестве сырья используют железы и органы северного оленя и морского зверя, которые после очистки от постороннихтканей предварительно охлаждэ,от до температуры — 3 — 5 С, измельчают до фаршеобразного состояния, добавляют охлажденный до 0 — 1 С изотонический раствор и проводят микроизмельчение в течение 3 — 20 мин, а затем полученный гомогенат подвергают рубой фильтрации.

0,2-0,3 0,4-0,b 0,6 i,2

1837784 таблицьЬ

Белок,% Ю ll

Аденокортикотропный гормон, Ед/г 0,02

Коэффициент водопоглощения

0,09

0,12 0 IB

Сухой остаток, % 22-23

Белок,% 9,5-9,8

Суммарные фосфолипиды,мг/г 79-96

Коэффициент водопоглощения. Головной мозг

60

Сухой остаток, % 3I-43

Аль|а-I-тимозин, мкг7г . 46-48

Коэффициент водопоглощения. Зобная железа

87-93

9I

0,6 0,8. Легкие

Сухой остаток, 21-23 87-93

Кислые мукополисахариды,мкг/г 0,IÇ-О,I4 0,5-0,6

Коэффициент водопоглощения

2,2-2,8

3,6 4,9. Надпочечники !

26-28

I6-Г7

0,9-I,I ..

87-93

55-59

3,3-5,2

96 9I

62 74

6,9 9,9. Околоушная железа

87-93

56-69

96

2I-22

П)-I6

9I

80 6I0

98-I IO 400-460 470

Сухой остаток, %

Белок,%

Адреналин,мг/г

Коэффициент водопоглощения Сухой остаток, Белок,%

Ингибитор протеаз,мкг/г

Коэффициент водопоглощения

J,2-I,8 2,6 4,8 ., 200-220 230 3IO

0,9-I,6 2,2 3,4

I80-200 2IO 340

I,3-I,8 3,2 4,7

2,2-3,4 4,3 5,2

I 4-I,8 2,4 4,7

1837784 продолжение таблиц6

2 t 3

1 4 .1 б 6 7

8. Паращитовид- Сухой остаток, HBK железа % I7-19 йаратиреоидин, Ед Коллипа/г И-IB

Коэффициент водопоглощения

96 I30

2,8 3,7

I,3-1,6

9. Печень Сухой остаток, % 27-29

Каталаэа,.ЕД/г б,б-7,7

Коэффициент

Водопоглощения .

IG. Поджелудочная Сухой остаток, железа jo 28-ЗЬ

Инсулин,Ед/г 4,4-6,0

Коэффициент водопоглощения .

9I

87-93, 96

2I,2-34,8 49

I,4-I,8 2,9 4,5

I8-20 87-93

8„5-9,0 42-43

4,0-8,8 22-23

96:- 9I

66 80

Ь,I 9,3

18-20

I2-l3

0,6-0,7

87-93

M-60

3,2-4,2 9-20 87-93

96 9I

64-69 330-3ЬО 380 ЬЗО

З,I-3,3

4,3 Ь,2

I4. Селезенка

22-24

96 9I

I,4-2,Ь 5,0-IQ,8 I2

i,3-1,8 2,9 4,4

LI. Нодчелюстная Сухой остаток, железа %

БЕЛОК,%

Амилаза,Ед/г

Коэффициент нодопоглощения

Сухой остаток, %

БелОК,%

Пролидаза,ЕД/г

Коэффициент водопоглощения.I3. Предстатель- Сухой остаток, ная железа %

I7-кетостероиды,мкг/г

Коэффициент водопоглощения

Сухой остаток, %

Катепсин-С, Ед/V

Коэффициент водопоглощения

2,2-2,8 3,4 4,7

87-93 96 И

I3,4-;й,8 I8,9 29,Ь

96 9I

60 80

I9 85

2,7 4,9

I,2-I,5 2,9 8,6

1837784

1ЦУ. б 1 7

31

5,8-7,2 28-33

Ед/г

Коэффициент водопоглощения

3,6

2,3-i,8

Сухой остаток, о 1-22 87-93

Белок,ф IÜ-1б 60-66 68 80

Лактатдегидрогеназа,Ед/г 0,2-0,3 0,7-0,9 I,8 3,6. Сердце

Коэффициент водопоглощения

I,3-I,Ü

2,8 3,5

2,4-2,7

b,3 6,8

8. Спинной мозг

87-93

l20-110

130 220

Коэффициент водопоглощения

1,9-1,5

2,4 3,2

Сухой остаток, ф 25-28 87-93 1рийодтиронин, нг/г 3,6-3,9I2,4-I5,7

Коэффициент водопоглощения — 2,3-2,l

9. Щитовидная железа

Составитель M.Ïàê

Текред M,Mîðãåíòàë Корректор И.Шмакова рубченко

Тираж Подписное

Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113Î35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. yn,Гагарина, 101

7. Слизистая оболочка железистого желудка

Сухой остаток, % 8-.9

Белок, ф 6-7

Пепсин,Ед/г 56-58

Коэффициент водопоглощения

Сухой остаток, % 2I-2à

Холестерин,мг/г

28-34

87-93

60-75

320-450

96,. 9I

60 80

6I0 840

96 9I

I8,9 25,6

3,2 4,8

Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов Способ получения полуфабриката из эндокринного, ферментного и специального сырья животных для производства биологически активных препаратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к технологии тепловой кулинарной обработки мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения гидратированных белковых систем, предназначенных для замены мяса, и может быть использовано при производстве аналогов мясопродуктов
Наверх