"состав для приготовления кондитерского изделия типа драже "лесовичок"

 

Использование: в пищевой промышленности, в 4acf ности кондитерской, для повышения биологической ценности данного изделия, исключения из рецептуры подкислителя, а также для повышения себестоимости готового изделия Сущность изобретения: загружают в дражировочный кбтеп сахарный песок и сухой растительный экстракт с содержанием влаги не более 12% в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка, полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника Полученный корпус обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру. Операцию накатки и поливки ведут5 многократно . Затем готовые корпуса глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают, просеивают и отделяют мелочь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито. Компоненты (данного состава взяты при следующем соотношении, кг на 1 т готового изделия: сахар 51 - 53; сахарная пудра 902 - 906; патока 45 - 52; Сухой растительный экстракт 0,5 - 1,5; масло растительное 0,15 - 025, воск пчелиный 0,08 - 0,12; парафин 0,08 - 0,12, вода остальное

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 (21) 92005677/13 (22) 13.1192 (4В) 30.11.93 Бюл. Ма 43-44 (75) Парфенова Т.В.; Голомовзая ЕА; Арткжов АА;

Сетракова П.В„Середа Н.И„. Гармаш ЗФ„ Кондрашова СА; Машкин ВЯ (73) Парфенова Тамара Васильевна (34) C0CTAS ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА ДРАЖЕ "ЛЕСОВ ИЧОК" (57) Использование;. в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для повышения биологической ценности данного изделия, исключения из рецептуры лодкислителя, а также для повышения себестоимости готового изделия, Сущность изобретенитс загружают в дражировочный котел сахарный песок и сухой растительный экстракт с содер(is) RÖ (n) 2003261 С1 (51) 5 A23G3 66 жанием влаги не более 12% в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка, полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника Полученный корпус обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру, Операцию накатки и поливки ведут многократно. Затем готовые корпуса глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают, просеивают и отделяют мелочь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито. Компоненты данного состава взяты при следующем соотношении, кг на 1 т готового изделия: сахар 51 — 53; сахарная пудра 902 — 906; патока 45 — 52; сухой растительный экстракт 0,5—

15; масло растительное 0,15 -. 0,25; воск пчелиный

008-012; парафин 00 — 0,12; вода остальное.

2003261

Изобретение относится к пищевой про-. мышленности, в частности кондитерской, и касается технологии приготовления кондитерских сахаристых изделий, Известен способ приготовления кондитерского изделия, в частности драже, предусматривающий приготовление сахарных корпусов путем увлажнения сахарного песка поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой, дражирование их сахарной пудрой в несколько приемов с получением полуфабриката и глянцевание последнего. В данном источнике описан состав данного драже, содержащий сахар, сахарную пудру, патоку, масло растительное, воск пчелиный, парафин и воду (Ц.

Недостатками известного состава являются недостаточно высокая биологическая ценность данного изделия и повышенное его сахаросодержание, что приводит после употребления его человеком к ощущению неприятного сахарного послевкусия, Кроме того, для подкрашивания этих изделий в целях создания товарного вида требуется введение дополнительного вещества в аиде

° пищевого красителя, Нэиболев близким аналогом по техническому результату к предлагаемому изобретению является техническое решение. в котором раскрыт состав кондитерского из. делия типа драже, содержащий сахарный песок, ноливочный сироп, кислоту лимонную, порошок растительного сырья, в частности крапивы, и сахарную пудру f2).

Недостатками такого состава являются недостаточно высокая биологическая цен. ность данного изделия, а также необходимость введения такого дополнительного сырья, как лимонной кислоты, что увеличивает его себестоимость.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в повышении биологической ценности данного изделия. исключении иэ рецептуры . подкислителя, а также в повышении себе- стоимости готового изделия, Данный результат обеспечивается за счет того, что состав кондитерского изделия типа драже. содержащий сахар, сахарную пудру, патоку, сухую растительную добавку; масло растительное, воск пчелиный, парафин и воду, в качестве растительной добавки содержит сухой раСтительный экстракт с содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного водорастворимого порошка,.полученный из листа женьшеня или корня элеутерококка, или листа лимонника, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

0,5 — 1,5

0,15 — 0,25

Caxsp 51 — 53

Сахарная пудра 902-906

Патока 45-52

Сухой растительный экстракт .. 0.5-1,5

Масло растительное 0;15-0,25

Воск пчелиный 0,08-0,12

Парафин - 0,08-0,12

Вода Остальное

В результате введения акой растительной добавки готовое изделие обладает повышенной биологической ценностью, ощущением после употребления приятного привкуса беэ сахарного послевкусия. а так15 же имеет тающую лег орастворимую консистенцию, Кроме того, употребление натурального подкислителя, который.содержится в самой добавке, способствует лучшему усвоению данного иэделия человеком.

Сущность изобретения поясняется примерами способа, в которых раскрыты приемы приготовления данного состава кондитерского иэделия типа драже.

Сахарный песок и сухой растительный экстракт с содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного водорэстворимого порошка. полученный иэ листа женьшеня или корня злеутерококка, или листа лимонника, взятые в количестве соответственно

-30 51-53 кг и 0;5-1,5 кг на 1 т готовой продукции, загружают в дражировочный котел. 8 результате чего получается корпус драже, который обрабатывают поливочным сиропом и накатывают на него сахарную пудру.

35 Операцию поливки и накатки. ведут многократно. В результате чего изделие увеличивается в объеме и принимает форму готового иэделия.Корпуса готового изделия после дрэжирования поступают на глянце

40 вание маслом растительным с дооавлением воска пчелиного и парафина, подсушиваются, просеиваются, и отделяются мелочь и излишки сахарной пудри через калибровочное сито.

45 Полученное изделие имеет приятнйй тающий вкус, хорошо растворймо во р гу, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет натуральную окраску, свойственную окраске растительной добавки, 50 включенной в состав данного изделия, Состав данного иэделия., кг на 1 т готового издалия:

Сахар 51-53

Сахарная пудра 902-906

55 Патока, включенная в состав поливочйого сиропа 45-52

Сухой растительный экстракт

Масло растительное

2003261

52

904

Формула изобретения 50

Состав для приготовлени «ондитер» водоРаствоРимого поРошка, полУченный ского изделия типа драже, содержащий са из листа женьшеня,или корн элеутерокок- хар, сахарную пудру, патоку oslo «а, или листа лимонника, при. следующем растительную добавку, масло растйтель 55 соотношении компонентов, кг/ T IoTosoA ное, воск пчелиный, парафин и воду, отли- "роду"ц"": чающийся тем, что в качестве Сахар 51-"3 растительной добавки он содержит сухой Сахарная пудр - 902 — 906 растительный экстракт с содержанием вла-, Патока 45 - 52 ги не Ъолее 127 в виде тонкодисперсного Сухой растительный экс*гракт . 0,5 — 1,5

Воск пчелиный 0,08-0,12

Парафин 0,08 — 0,12

Вода Остальное

Пример 1. Берут сахарный песок и сухой растительный экстракт с. содержанием влаги не более 12 в виде тонкодисперсного вбдорас творимого порошка, полученный из листа женьшеня, взятые в количестве 51 кг — сахара и 0,5 кг экстракта на 1 т готовой продукции, загружают в дражировочный котел. Затем накатывают на полученный корпус сахарную пудру, предварительно обработав его.поливочным сиропом. Операцию поливки и накатку ведут в несколько стадий, Иэделие увеличивается в объеме и принимает форму готового изделия. Корпус готового иэделия глянцуют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и парафина, подсушивают и отделяют от них мелочь, а также излишки сахарной пудры.

Состав для приготовления данного изделия, кг на.1 т готового изделия: .Сахар 51

Сахарная пудра 902

" Патока, включенная в состав поливочного сиропа 45

° Сухой растительный экстракт . 0,5

Маслц растительное 0,15

Воск пчелиный 0,08

Парафин 0,08

Вода Остал ьйое

Полученное иэделие имеет приятный тающий вкус, хорошо растворимо во рту, беэ ощущения послевкусия после его употребления и имеет желтовато-коричневую окраску.

Пример 2. Приготовление данного изделия осуществляется аналогично примеру 1, только в качестве растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок, полученный из корня элеутерококка, с содержанием влаги

11$, а компоненты состава дЛя приготовления данного изделия взяты при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции:

Сахар 53

Сахарная пудра 906

Патока 52

Сухой растительный

5 экстракт . 1,5

Масло растительное 0,25

Воск пчелиный 0,1"

Парафин 0,12

Вода Остальное

10 Полученное Изделие имеет приятный тающий вкус, хорошо рястворимо во рту, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет коричневую окраску..

П.".р и м е р 3, Приготовление данного

15 изделия осуществляется аналогично примеру 1, только в качестве растительного экстракта используют тонкодисперсный водорастворимый порошок, полученный из листа лимонника, с содержанием влаги

20 107, а компоненты состава для приготовления данного изделия взяты при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой

:продукции:

Сахар

25 Сахарная пудра

Патака

Сухой растительный экстракт 1,1

Масло. растительное 0,2

30 Воск пчелиный 0,1

Парафин 0,1

Вода Остальное

Полученное иэделие имеет приятный тающий вкус; хорошо растворимо при упот35 реблении, нет ощущения послевкусия после его употребления и имеет желтоватую окраску.

При изготовлении данного драже не используются дорогостоящее и дефицитное

40 сырье, подкислители и красители. Вкус и цвет драже определяются эфирными маслами и пигментами растительного экстракта, входящего в ceo состав. (56) 1. Крылова З.Н., Ураков О.А. Производ45 етво драже. M. Пищевая промышленность, 1977, с., 53-62, 2. Авторское свидетельство СССР

М 1375225, кл. А 23 6 3/00, 1988.

2003261

Редактор Л,Павлова

Заказ 3287

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул. Гагарина, 10

Масло растительное

Воск пчелиный

0,15 - 0,25 Парафин

0,08 - 0,12 Вода

Состввитель Т.Парфенова

Техред М.Моргентал Корректор A,MoòûëÜ

Тираж . Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

0,08 - 0,12

Остальное

состав для приготовления кондитерского изделия типа драже лесовичок состав для приготовления кондитерского изделия типа драже лесовичок состав для приготовления кондитерского изделия типа драже лесовичок состав для приготовления кондитерского изделия типа драже лесовичок 

 

Похожие патенты:

Грильяж // 2000704

Козинак // 2000703
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх