Способ восстановления эластичности склерозированных сосудов

 

Использование: в медицине, терапии для лечения заболеваний, сопровождающихся генерализованным и органным склерозом сосудов. Сущность изобретения: пациента помещают в мини-барокамеру в положении сидя и проводят воздействие пульсирующим давлением с прироста от - 10 до 10 Торр относительно первоначальной величины атмосферного давления в месте нахождения пациента с частотой от 3 Гц до 0,1 Гц в течение 1-10 мин. Способ позволяет проводить тренировку сосудов всех калибров за счет изменения их тонуса. Способ универсален, может применяться при лечении любой патологии, развивающейся на фоне генерализованного и органного склероза сосудов, таких как гипертоническая болезнь любой стадии, состояния после инсульта, инфаркта, хронический панкреатит, сахарный диабет и др. Позволяет получить результат в виде увеличения эластичности сосудов, их тонуса и, как следствие, нормализацию органного и общего кровотока, улучшения центральной и периферической гемодинамики. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний, сопровождающихся генерализованным или органным склерозом сосудов.

Известен способ восстановления эластичности склерозированных сосудов путем воздействия гипербарической оксигенации. Данный способ принят за прототип. Способ-прототип позволяет улучшить тонус склерозированных сосудов и увеличить регионарный кровоток и трофику тканей. Однако тренирующее воздействие выражено недостаточно, что сопровождается низким терапевтическим эффектом и короткой ремиссией основного заболевания.

Задачей данного изобретения является улучшение эластичности склерозированных сосудов и увеличение органного и общего кровотока.

Способ осуществляется следующим образом.

Больного помещают в минибарокамеру в положении сидя и проводят воздействие пульсирующим знакопеременным барометрическим давлением, изменяющимся с прироста от -10 до +10 Торр и с частотой не более 3 Гц и не менее 0,1 Гц в течение сеанса, который длится от 1 до 10 мин. Количество сеансов варьируют от 5 до 20 в зависимости от тяжести патологии, и при необходимости сеансы могут повторяться через 3-6 мес. Воздействие проводят сжатым воздухом.

Пульсирующее внешнее барометрическое давление равномерно передается с поверхности кожных покровов в глубину на все органы и ткани, в том числе и на сосуды всех калибров, побуждая гладкую мускулатуру изменять свой тонус и просвет. В начале лечения, как правило, наблюдается реакция небольшого повышения тонуса, которая сменяется расслаблением гораздо большей выраженности. Это сопровождается увеличением кровотока. Эффект сходен с тем, который возникает от применения контрастных ванн, душей, и т.д. но выражен в гораздо большей степени. Способ универсален, может применяться при лечении любой патологии, развивающейся на фоне генерализованного или органного склероза сосудов, например, таких как гипертоническая болезнь любой стадии, состояния после инсульта, инфаркта, хронический панкреатит, сахарный диабет, сосудистые заболевания конечностей и т.д.

П р и м е р 1. Больная, 37 лет, обратилась c жалобами на длительное депрессивное состояние, страхи, тревогу, на слуховые галлюцинации, отсутствие сна. При объективном обследовании выявлены вязкость мышления, потеря ориентации во времени, частичная амнезия.

В анамнезе: в течение 7 лет больная страдает шизофренией по параноидному типу с выраженным галлюцинаторно-депрессивным синдромом, по поводу чего находилась неоднократно на лечении в психиатрической клинике Ростовского мединститута. После клинического лечения состояние больной обычно улучшалось, однако, в осенне-зимний период каждый раз неизменно наступало ухудшение.

В один из таких периодов больная была доставлена в клинику Санта Виктория. Объективные исследования выявили сужение сосудов головного мозга, небольшие изменения в формуле крови.

Больной было назначено лечение в бароциклоне с пульсацией давления от -5 до +5 Торр в течение 10 минут.

После трех сеансов психостатус изменился. После 15 сеансов у больной не обнаруживались изменения психической деятельности. Она стала общительной. Исчезли галлюцинации. Реакции на внешнюю среду адекватны.

Восстановилась ориентация во времени и пространстве. Речь стала ясной, уверенной. Отсутствовали жалобы на соматические расстройства и дискомфорт. Восстановился мозговой кровоток. По данным реовозограммы и УЗИ - увеличение просвета церебральных сосудов.

Больной было назначено и проведено повторное профилактическое лечение в бароциклоне через 6 месяцев.

Больная наблюдается в клинике в течение 3-х лет. За это время рецидивов заболевания не наблюдалось. Жалоб со стороны больной или родственников не поступало.

П р и м е р 2. Больной, 77 лет, страдающий в течение 22-х лет гипертонической болезнью 2-й степени, атеросклерозом. Поступил с жалобами на частую потерю памяти, головокружения и частые гипертонические кризы.

Объективно: артериальное давление 210/165, ОАК без изменений. Реовазография и УЗИ выявили пальцевые вдавления в костях черепа и сужение церебральных артерий.

Учитывая возраст и длительность заболевания, больному был назначен щадящий режим с пульсациями давления от -3 до +3 Торр.

Лечение проводилось с увеличением нагрузки в течение месяца. По окончании курса лечения у больного восстановилась память, вернулась ориентация. Давление снизилось до 175/110. Возросла работоспособность, больной стал подниматься по лестнице на 5-й этаж.

Повторные исследования реовазографии и УЗИ выявили увеличение просвета церебральных артерий и улучшение кровенаполнения мозга. Через III месяца больному был назначен и проведен повторный курс, после которого артериальное давление стабилизировалось в пределах 160/110-175/110.

Больной перестал реагировать на атмосферные перемещения, изменения погоды. В течение 2-х лет ухудшения в состоянии не отмечалось.

Лечение в бароциклоне прошли более 100 больных с различной патологией. У всех наблюдалось заметное улучшение состояния. В случаях нарушений гемодинамики или тонуса сосудов наступало улучшение и восстановление функций.

У группы пациентов с коронарокардиосклерозом и нарушением сердечного ритма, получавших лечение по заявленному способу, исследовали показатели гемодинамики, такие как: Та/Тх - показатель эластичности в % (N 12-15%); РИ - реографический индекс (характеризующий кровенаполнение исследуемого участка) N 0,5-1,55; ЧСС - частота сердечных сокращений.

Динамика этих показателей до и после лечения представлена в таблице.

Как видно из таблицы, у всех пациентов имелось урежение частоты сердечных сокращений, нормализация сердечного ритма, уменьшение показателя эластичности сосудов, увеличение кровонаполнения тканей. Из 27 пациентов только у одного нарушение ритма сохранялось после лечения.

Лечение заявленным способом прошли более 100 человек с различной патологией, связанной со склерозом сосудов. Среди них: с гипертонической болезнью 37 чел. , перенесших инсульт и явления гемиплегии 25 чел., перенесших инфаркт и явлениями недостаточности кровообращения различных стадий 23 чел. , с гипотонической болезнью 9 чел., с хроническим панкреатитом и сахарным диабетом 13 и 16 человек соответственно.

Среди пациентов с гипертонической болезнью у 30 (из 37) полное выздоровление, подтвержденное инструментальными исследованиями. Повторных обращений не было. Выздоровление наблюдалось у пациентов с гипертонической болезнью 1-2-й стадии. У пациентов с 2 б ст. 3 стадиями отмечалось (7 чел.) исчезновение клинических симптомов заболевания, снижение АД до субнормальных и нормальных цифр.

Среди пациентов, перенесших инсульт с остаточными явлениями гемиплегии, отмечалось полное восстановление подвижности конечностей у 20 (из 25) с нормализацией цифр АД. У 5 пациентов явления гемиплегии уменьшились настолько, что они смогли сами себя обслуживать.

Среди пациентов, перенесших инфаркт (у 15 из 23), отмечено длительное отсутствие болей в области сердца и явлений недостаточности кровообращения. У 8 пациентов сохранялись явления недостаточности кровообращения I ст. Полностью восстановили нормальное АД пациенты с гипотонией. У пациентов с сахарным диабетом уровень сахара опустился до нормы после повторного курса лечения. У всех пациентов с хроническим панкреатитом купировались боли и нормализовался уровень ферментов крови.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ СКЛЕРОЗИРОВАННЫХ СОСУДОВ, включающий общее воздействие барометрическим давлением, отличающийся тем, что воздействие проводят пульсирующим давлением с прироста от -10 до 10 Торр относительно первоначальной величины атмосферного давления в месте нахождения пациента с частотой 3 - 0,1 Гц в течение 1 - 10 мин.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения ран и может найти применение в лечебной практике

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения органов дыхания и некоторых гипертонических заболеваний
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

 

Наверх