Станок автоматического гранатомета

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. Техническим результатом изобретения является снижение веса, упрощение конструкции и уменьшение трудоемкости изготовления станка автоматического гранатомета. Станок автоматического гранатомета состоит из нижнего станка, поворотной части и механизма вертикального наведения. Нижний станок является основой станка и состоит из основания и опор. Поворотная часть содержит переднюю и заднюю поперечины, соединенные боковинами. На передней поперечине снизу закреплен вертлюг, выполненный в виде Т-образной шайбы с отверстием в центре. Гнездо вертлюга закреплено на продольной части основания и выполнено в виде плоской обоймы с внутренней кольцевой проточкой и штырем в центре. На утолщенной части шайбы вертлюга с обеих сторон выполнены лыски, перпендикулярные продольной оси поворотной части, а в обойме параллельно продольной оси основания выполнен ответный им паз. На правой и левой боковинах поворотной части закреплены упоры, а на продольной оси основания во втулке установлен палец, зафиксированный булавкой с возможностью его взаимодействия с упорами при повороте гранатомета в горизонтальной плоскости. Задний узел крепления гранатомета выполнен в виде правой и левой втулок, размещенных над задней поперечиной и скрепленных вместе с ней с передней поперечиной боковинами, образующими равностороннюю трапецию. Боковины выполнены овальной формы, вытянутой в вертикальном направлении. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами.

Известен треножный станок конструкции Степанова, содержащий основание станка, вертлюг с зажимом горизонтальной наводки, рамы и стойки с механизмом точной наводки. Все части основания станка соединены с помощью втулки. Она имеет стакан для размещения штыря вертлюга, зубчатые поверхности, к которым прилегают соответствующие поверхности проушины передней ноги, вкладыши для шарнирного соединения задних ног к втулке станка. Вертлюг выполнен в виде цилиндроконического штыря, который вращается в стакане втулки основания станка и обеспечивается горизонтальный поворот оружия при стрельбе в пределах ограничителей поворота, установленных на секторе. Вертлюг соединен с рамой, образуя вместе с ней поворотную часть станка. На ней в задней части выполнен задний узел крепления оружия [1].

Известен станок автоматического гранатомета, содержащий основание станка с гнездом для вертлюга и двумя задними ногами с сошниками, поворотную часть с вертлюгом, сектор горизонтального наведения, связанный с поворотной частью, передний и задний узлы крепления гранатомета. В нем поворотная часть выполнена в виде двух трубчатых поперечин, связанных боковинами. На нижней части передней трубчатой поперечины закреплен вертлюг, выполненный в виде цилиндрического штыря. Вертлюг размещен в гнезде, выполненном в виде втулки, размещенной на продольной части основания станка. На поворотной части сзади размещен задний узел крепления гранатомета. На секторе горизонтального наведения установлены упоры, ограничивающие поворот гранатомета в горизонтальной плоскости при стрельбе [2].

Недостатком конструкции вертлюга в виде штыря, размещенного во втулке, являются относительно большие габариты по высоте, что увеличивает вес конструкции и трудоемкость ее изготовления.

Задачей изобретения является снижение веса, упрощение конструкции и уменьшение трудоемкости изготовления станка автоматического гранатомета.

Технический результат достигается тем, что в станке автоматического гранатомета, содержащем основание станка с опорами и гнездом вертлюга, выполненным на продольной части основания, поворотную часть, содержащую переднюю и заднюю поперечины, соединенные боковинами, вертлюг, размещенный снизу на передней поперечине, задний узел крепления гранатомета, размещенный на поворотной части, ограничители поворота гранатомета при стрельбе, вертлюг выполнен в виде Т-образной шайбы с отверстием в центре, которая размещена в гнезде вертлюга, выполненном в виде плоской обоймы с внутренней кольцевой проточкой и штырем в центре, на утолщенной части Т-образной шайбы с обеих сторон выполнены лыски, перпендикулярные продольной оси поворотной части, а в обойме параллельно продольной оси основания выполнен ответный им паз; ограничители поворота гранатомета при стрельбе выполнены в виде упоров, закрепленных на правой и левой боковинах поворотной части с возможностью взаимодействия их при повороте гранатомета с пальцем, установленным во втулке, закрепленной на продольной оси основания: задний узел крепления выполнен в виде правой и левой втулок, размещенных над задней поперечиной и соединенных вместе с ней с передней поперечиной боковинами, образующими равностороннюю трапецию; боковины выполнены овальной формы, вытянутой в вертикальном направлении.

Перечисленные выше технические решения позволили снизить вес станка, упростить его конструкцию и уменьшить трудоемкость его изготовления.

На фиг.1 показан станок автоматического гранатомета, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 показано поперечное сечение по основанию станка и вертлюгу; на фиг.4 показан вид сверху на поворотную часть станка; на фиг.5 поперечное сечение по передней поперечине и вертлюгу и на фиг.6 показан поперечный разрез вид сверху по кольцевой проточке гнезда вертлюга и размещенной в ней Т-образной части вертлюга.

Станок автоматического гранатомета состоит из нижнего станка, поворотной части и механизма вертикального наведения.

Нижний станок является основой станка и состоит из основания 1 и опор. В качестве опор могут быть использованы передняя 2 и задние 3 ноги, а также могут быть другие варианты опор, например, колеса со станинами. Поворотная часть 4 содержит переднюю 5 и заднюю 6 поперечины, соединенные боковинами 7, 8. На передней поперечине поворотной части снизу закреплен вертлюг 9, выполненный в виде Т-образной шайбы с отверстием 10 в центре. На продольной части основания закреплено гнездо вертлюга 11, которое выполнено в виде плоской обоймы с внутренней кольцевой проточкой 12 и штырем 13 в центре. На утолщенной части 14 Т-образной шайбы вертлюга с обеих сторон выполнены лыски 15, перпендикулярные продольной оси поворотной части, а в обойме параллельно продольной оси основания выполнены ответный им паз 16. На правой и левой боковинах поворотной части закреплены упоры 17, а на продольной оси основания во втулке 18 установлен палец 19, зафиксированный булавкой 20 с возможностью его взаимодействия с упорами при повороте гранатомета в горизонтальной плоскости. Задний узел крепления гранатомета выполнен в виде правой 21 и левой 22 втулок, размещенных над задней поперечиной и скрепленных вместе с ней с передней поперечиной боковинами, образующими равностороннюю трапецию. Для придания большей жесткости поворотной части боковины выполнены овальной формы, вытянутой в вертикальном направлении.

Работа поворотной части 4 станка с вертлюгом 9 заключается в следующем.

Поворот гранатомета, закрепленного на поворотной части с вертлюгом, при стрельбе может осуществляться вправо-влево до упора пальца 19 в упоры 17, закрепленные соответственно на правой 7 и левой 8 боковинах. Вторая функция пальца 19 заключается в том, чтобы утолщенная часть 14 вертлюга 9 во всем рабочем диапазоне поворота не выходила из внутренней кольцевой проточки 12 гнезда вертлюга 11.

При снятии булавки 20 палец 19 может быть извлечен из втулки 18, после чего при повороте на 90° и совпадении лысок 15 на вертлюге с пазом 16 в обойме поворотная часть 4 движением вверх может быть отсоединена от основания станка.

Сборка осуществляется в обратном порядке.

Предложенная конструкция поворотной части с вертлюгом проверена в составе автоматического гранатометного комплекса АГС-30 с положительными результатами.

Источники информации

1. Руководство по 7,62 мм пулеметам Калашникова. Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. - М.: 1979, с.70-78.

2. Патент РФ №2110746 по заявке №95115290 с приоритетом от 29.08.95, МПК 6 F 41 A 23/12.

Формула изобретения

1. Станок автоматического гранатомета, содержащий основание станка с опорами и гнездом вертлюга, выполненным на продольной части основания, поворотную часть, содержащую переднюю и заднюю поперечины, соединенные боковинами, вертлюг, размещенный снизу на передней поперечине, задний узел крепления гранатомета, размещенный на поворотной части, ограничители поворота гранатомета при стрельбе, отличающийся тем, что вертлюг выполнен в виде Т-образной шайбы с отверстием в центре, которая размещена в гнезде вертлюга, выполненном в виде плоской обоймы с внутренней кольцевой проточкой и штырем в центре, причем на утолщенной части Т-образной шайбы с обеих сторон выполнены лыски, перпендикулярные продольной оси поворотной части, а в обойме, параллельно продольной оси основания, выполнен ответный им паз, ограничители поворота гранатомета при стрельбе выполнены в виде упоров, закрепленных на правой и левой боковинах поворотной части, с возможностью взаимодействия их при повороте гранатомета с пальцем, установленным во втулке, закрепленной на продольной оси основания, задний узел крепления выполнен в виде правой и левой втулок, размещенных над задней поперечиной и соединенных вместе с ней с передней поперечиной боковинами, образующими равностороннюю трапецию.

2. Станок автоматического гранатомета по п.1, отличающийся тем, что боковины выполнены овальной формы, вытянутой в вертикальном направлении.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к стационарным или подвижным установкам стрелкового автоматического оружия

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к самоходным и стационарным установкам, имеющим на вооружении автоматическое стрелковое оружие

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам ближнего действия

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам, имеющим пушечное вооружение с системой измерения начальной скорости снарядов и станцией слежения за целью

Изобретение относится к военной технике, а именно к ходовой части самодвижущихся орудий

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для наведения пулемета в цель и придания ему устойчивости при стрельбе

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкции треножного станка для автоматического гранатомета

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3). Люлька (3) шарнирно установлена на поперечной оси вертлюга (2) и предназначена для закрепления в ней автоматического оружия и его вертикального наведения. Вращение люльки обеспечивается механизмами наведения (4). В основании станка (1) шарнирно установлены передняя нога (5) и задние ноги (6) с сошниками (7). Закрепление ног в основании станка при стрельбе осуществляется фиксаторами (8). В нижней части передней ноги закреплена ось (9), на которой шарнирно установлен телескопический шток (10), в передней и задней частях которого шарнирно установлены сошники (11), имеющие упоры для нижнего рабочего положения. В задней части телескопического штока (10) закреплена платформа (12), служащая для расположения стрелка при стрельбе из положения сидя и на коленях. Уменьшается запрокидывание и перемещение станка при отдаче оружия и улучшается точность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления. Передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета. На буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана. Совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета, кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы. Обеспечивается быстрая постановка и снятие гранатомета со станка, уменьшение поперечных габаритов гранатомета, повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вооружению, в частности к орудийным установкам и лафетам

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами

Наверх