Способ утилизации паров хлебопекарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Способ утилизации паров хлебопекарного производства предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду. Для этого парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт. Затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению. В результате повышается качество экстракта, упрощается способ его получения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано во многих областях народного хозяйства.

Наиболее близким к заявляемому является "Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер" по патенту SU 2003, 31.12.1926. По нему предлагается производить нагревание хлебопекарных камер при помощи горячего воздуха, перегретого пара или комбинаций этих двух способов отопления, причем пар используется тот, что выделяется из выпекаемого теста.

Однако этот способ использования паров хлебопекарного производства малоэффективен и не предусматривает получения полезных продуктов из паров.

Изобретение решает задачу утилизации паров хлебопекарного производства и разделения получаемого экстракта на компоненты.

Технический результат при использовании изобретения заключается в упрощении и полезности способа получения экстракта из паров хлебопекарного производства и разделения его на ценные компоненты.

Указанный технический результат достигается тем, что способ утилизации паров хлебопекарного производства предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду, для чего парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт, затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению, причем экстракт содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

этиловый спирт - 0,87; метиловый спирт - 0,0025; пропиловый спирт - 0,001; янтарная кислота - 0,002; и вода - остальное.

Способ утилизации паров хлебопекарного производства осуществляется следующим образом. В процессе выпечки хлебобулочных изделий парообразующие смеси собирают (отсасывают) с помощью, например, куполообразного зонта в емкость, через которую проводят охладительные трубы с холодным воздухом. При этом в емкости происходит конденсация путем охлаждения испаряемого материала (продукта), который - конденсат-экстракт - оседает на дне, например, конусообразной формы. В качестве примеров можно привести следующие.

Пример 1.

Конденсат-экстракт получается при производстве хлебных и хлебобулочных изделий согласно изобретению по патенту №2259720 с приоритетом от 27.09.02 г., которое предусматривает утилизацию парообразующейся смеси путем охлаждения и сбора конденсата.

Пример 2.

Конденсат-экстракт получается на установке для улавливания паров печной камеры хлебопекарной печи и получения конденсата, содержащей куполообразный зонт-уловитель, теплообменное охладительное устройство с подводящим и отводящим трубопроводами и емкость для конденсата, согласно изобретению по патенту №2249958 с приоритетом от 06.12.2002 г.

Затем собранный конденсат-экстракт, например, методом отгонки разделяют на компоненты: этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду с последующим употреблением их по назначению.

Такой способ утилизации паров хлебопекарного производства прост в реализации.

1. Способ утилизации паров хлебопекарного производства, характеризующийся тем, что он предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду, для чего парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт, затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

этиловый спирт0,87
метиловый спирт0,0025
пропиловый спирт0,001
янтарная кислота0,002
водаостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению теста. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пшеничного хлеба. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба. .
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству жидких ржаных заквасок для приготовления ржаного и ржано-пшеничного хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для производства хлеба с использованием ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий с антимикробными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее хлебопекарной отрасли
Наверх