Устройство для фиксации быка-производителя



Устройство для фиксации быка-производителя
Устройство для фиксации быка-производителя
Устройство для фиксации быка-производителя
Устройство для фиксации быка-производителя

 


Владельцы патента RU 2315583:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быков-производителей за носовое кольцо. Задачей изобретения является повышение безопасности и удобства работы работника при фиксации быка-производителя. Поставленная задача решается благодаря тому, что палка-водило снабжена карабином с электромагнитом, что позволяет дистанционно проводить пристегивание и растегивание карабина к носовому кольцу животного. Устройство позволяет быстро и надежно зафиксировать животное за носовое кольцо. Устройство включает палку-водило с карабином. Палка-водило имеет полую рукоятку длиной не менее двух метров, на которой установлен выключатель, соединенный проводами с электрической батареей. Карабин жестко соединен с рукояткой и состоит из язычка и закрепленной на оси внутри основания карабина возвратной пружины. Один конец пружины закреплен в стенке основания карабина, а другой прижат к основанию язычка карабина, выполненного из магнитопроводного материала. В основании карабина, выполненного из немагнитопроводного материала, расположен электромагнит, соединенный проводами в диэлектрической оплетке с выключателем. Выключатель имеет двухпозиционную кнопку и предохранительную крышку с фиксатором и упором для ее перемещения. Для электрической батареи в рукоятке предусмотрена заглушка на резьбе для ее подзарядки. Использование изобретения позволит повысить безопасность, снизить трудоемкость работы при фиксации быка-производителя за носовое кольцо. 4 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для фиксации быка-производителя.

Известны устройства для фиксации быка-производителя за носовое кольцо при помощи подвижно закрепленного карабина на палке-водиле, при помощи Т-образного захвата на конце палки-водила, а также веревки и руки [Лапин А.П. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Учебное пособие. Орел, ВНИИОТ. 2001. С.194-195; Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве. - М.: Росагропромиздат, 1988. С.100-101].

К недостаткам указанных палок-водил относятся необходимость тесного контакта между работником и быком-производителем при пристегивании и завязывании, что может привести к травмированию работника.

Наиболее близким аналогом предлагаемому устройству является устройство для фиксации быка-производителя за носовое кольцо, при помощи подвижно закрепленного карабина на конце палки-водило [Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных [Альбом]. Под общ. Ред. И.И.Родина. - М.: «Колос», 1976. С.34-35 - прототип].

Недостатками этого устройства являются применение физической силы для застегивания карабина и возможность травмирования работника при пристегивании карабина к носовому кольцу быка-производителя.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности, снижение трудоемкости и удобства работы работника при фиксации быка-производителя за носовое кольцо.

Поставленная задача решается благодаря тому, что известное устройство для фиксации быка-производителя за носовое кольцо, включающее палку-водило с карабином, согласно изобретению палка-водило имеет полую рукоятку длиной не менее двух метров, на которой установлен выключатель, соединенный проводами с электрической батареей, а карабин жестко соединен с рукояткой и состоит из язычка и закрепленной на оси внутри основания карабина возвратной пружины, один конец которой закреплен в стенке основания карабина, а другой прижат к основанию язычка карабина, выполненного из магнитопроводного материала, причем в основании карабина, выполненного из немагнитопроводного материала, расположен электромагнит, соединенный проводами в диэлектрической оплетке с выключателем, кроме того, выключатель имеет двухпозиционную кнопку и предохранительную крышку с фиксатором и упором для ее перемещения, а для электрической батареи в рукоятке предусмотрена заглушка на резьбе для ее подзарядки.

Для пояснения сущности предлагаемого способа на фиг.1 - общий вид устройства; на фиг.2 изображена палка-водило, общий вид; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2;.

Палка-водило содержит карабин 4, полую рукоятку 3 длиной не менее 2 метров, предохранительную фиксирующую крышку 2 и заглушку 1 электрической батареи 11.

Карабин 4 жестко соединен с рукояткой 3 и состоит из язычка 5, возвратной пружины 9, которая закреплена на оси 10 внутри основания карабина. Один конец пружины закреплен в стенке основания карабина 4, а другой конец пружины прижат к основанию язычка 5 карабина. Язычок карабина 5 выполнен из магнитопроводного материала.

В основании карабина 4, выполненного из немагнитопроводного материала, расположен электромагнит 8, соединенный проводами 7 в диэлектрической оплетке 6 с выключателем 13.

Выключатель 13 имеет двух позиционную кнопку 14 и предохранительную крышку 2 с фиксатором 15 и упором 12 для ее перемещения. Выключатель 13 соединен проводами с электрической батареей 11.

В рукоятке 3 предусмотрена заглушка 1 на резьбе для подзарядки электрической батареи 11.

Палка-водило работает следующим образом.

Подходя к животному на расстояние не менее 2/3 длины рукоятки 3 палки-водила работник при помощи упора 12 передвигает предохранительную крышку выключателя 2 до открытия кнопки 14 выключателя, подносит и направляет карабин 4 к носовому кольцу быка 16. Нажимает на кнопку выключателя 14, при этом электрический ток от электрической батареи 11 по проводам 7 проходит через выключатель 13 к элетромагниту 8, в результате чего происходит притягивание язычка карабина 5 к электромагниту 8. Карабин 4 открывается. Работник надевает открывшийся карабин 4 на носовое кольцо быка 16. Затем работник отпускает кнопку выключателя 14, в результате чего прекращается подача электрического тока от электрической батареи 11 к электромагниту 8 и под действием пружины 9 язычок карабина 5 возвращается в первоначальное положение, в результате чего происходит фиксация животного за носовое кольцо 16. Самопроизвольная расфиксация исключена, т.к. язычок 5 упирается в основание карабина 4 и этим исключается его перемещение вниз, а из-за отсутствия электрического тока на электромагните 8 - перемещение вверх. Затем работник переводит предохранительную крышку 2 при помощи упора 12 в исходное положение и она фиксируется при помощи фиксатора 15, что предохраняет от самопроизвольного нажатия на кнопку 14 выключателя 13.

Для расфиксации животного работник при помощи упора 12 передвигает предохранительную крышку выключателя 2 до открытия кнопки 14 выключателя. Нажимает на кнопку выключателя 14 и снимает карабин 4 с носового кольца 16. Затем работник отпускает кнопку выключателя 14 и переводит предохранительную крышку 2 при помощи упора 12 в исходное положение.

Использование электромагнита для застегивания и растегивания карабина позволяет работнику провести фиксацию быка-производителя за носовое кольцо на расстоянии не менее 2/3 длины палки-водила, что позволит исключить возможность травмирования работника, повысить безопасность и снизить трудоемкость работы при фиксации быка-производителя за носовое кольцо.

Кроме того, при использовании предлагаемой палки-водила, наличия высококвалифицированных специалистов не требуется.

Устройство для фиксации быка-производителя за носовое кольцо, включающее палку-водило с карабином, отличающееся тем, что палка-водило имеет полую рукоятку длиной не менее 2 м, на которой установлен выключатель, соединенный проводами с электрической батареей, а карабин жестко соединен с рукояткой и состоит из язычка и закрепленной на оси внутри основания карабина возвратной пружины, один конец которой закреплен в стенке основания карабина, а другой прижат к основанию язычка карабина, выполненного из магнитопроводного материала, причем в основании карабина, выполненного из немагнитопроводного материала, расположен электромагнит, соединенный проводами в диэлектрической оплетке с выключателем, кроме того, выключатель имеет двухпозиционную кнопку и предохранительную крышку с фиксатором и упором для ее перемещения, а для электрической батареи в рукоятке предусмотрена заглушка на резьбе для ее подзарядки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области скотоводства, в частности к устройствам, для фиксации головы и туловища телят при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации и проведения манипуляций с мелкими экспериментальными животными, например с мышами и крысами.

Изобретение относится к физиологии и экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к переработке токсичных промышленных отходов, более конкретно к процессу обеззараживания отходов средств защиты растений, в частности с истекшим сроком хранения или запрещенных к применению.

Изобретение относится к ветеринарным, в частности к операционным столам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для биомедицинских исследований. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии для оказания ветеринарной хирургической помощи крупным сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения хронических опытов и длительных исследований на мелких лабораторных животных. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз
Наверх