Механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях



Механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях
Механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях

 


Владельцы патента RU 2402201:

Карпов Виктор Петрович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Механизм содержит штангу привода с концевыми упорами, ползун с установленными внутри него рейкой переключения и захватом на оси. Механизм снабжен вторым захватом на оси. Оси захватов расположены над рейкой с возможностью обеспечения одностороннего заклинивания захватов на штанге привода. Захваты снабжены штифтами с возможностью поочередного взаимодействия с пазами, выполненными на верхней кромке рейки переключения. Упрощается конструкция механизма и повышается надежность его работы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для удаления навоза из помещений.

Известен механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях скреперного типа с шаговым его перемещением посредством возвратно-поступательного штангового привода. Устройство содержит штангу привода с зацепами и концевыми упорами, ползун, связанный с чистящими скребками, установленную внутри ползуна рейку переключения и ось, на которой закреплен захват, взаимодействующий с зацепами штанги (см. патент ФРГ №2106347, А01К 1/01 от 10.02.1971 г.).

Недостатком известного устройства является сложность и металлоемкость основного движущего элемента - штанги привода и низкая надежность работы из-за того, что зацепы штанги затягивают внутрь ползуна навозную массу, а это неизбежно связано с забиваниями механизма и отказами.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности его работы.

Технический результат достигается тем, что механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях содержит штангу привода с концевыми упорами, ползун с установленными внутри него рейкой переключения и захватом на оси, при этом он снабжен вторым захватом на оси, причем оси захватов расположены над рейкой с возможностью обеспечения одностороннего заклинивания захватов на штанге привода, захваты снабжены штифтами с возможностью поочередного взаимодействия с пазами, выполненными на верхней кромке рейки переключения, кроме того, концы захватов, взаимодействующие со штангой привода, снабжены заостренными наконечниками, выполненными из твердосплавных материалов; в штанге выполнены отверстия с шагом меньше хода штанги для взаимодействия с наконечниками захватов; оси захватов установлены на ползуне с помощью эксцентриковых втулок с возможностью регулировки зацепления захватов со штангой.

Данное устройство относится к одному изобретению, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т.к. оно неизвестно и для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

На фиг.1 представлен общий вид предлагаемого механизма перемещения сбоку в разрезе, на фиг.2 - то же, вариант исполнения с отверстиями в штанге.

Предлагаемый механизм перемещения является частью устройств для уборки навоза на животноводческих фермах, в частности известных навозоуборочных скреперов, описание которых не приводится, а делаются только поясняющие ссылки.

Механизм содержит штангу привода 1, выполненную в виде стальной ленты, совершающей возвратно-поступательное перемещение вдоль своей оси от специального привода (не показан). Штанга проходит сквозь ползун 2, являющийся центральной частью навозоуборочного скрепера. Внутри ползуна на осях 3 установлены два захвата 4, предназначенные для перемещения ползуна в прямом и обратном направлениях, а также размещена рейка реверса 5, на верхней кромке которой выполнены пазы 6. Захваты имеют штифты 7, взаимодействующие с пазами рейки, и заостренные наконечники 8, выполненные из твердосплавного материала, а оси 3 размещаются над рейкой и закреплены в корпусе ползуна 2 с помощью эксцентриковых втулок 9, позволяющих изменять расстояние от осей 3 до штанги. Штанга 1 имеет с обоих сторон концевые упоры 10. В одном из вариантов исполнения в штанге выполнены отверстия 11, взаимодействующие с наконечниками захватов.

Устройство работает следующим образом. При движении штанги один из захватов (на чертеже правый, у которого штифт 7 находится в пазу рейки) под действием своего веса упирается острым концом в штангу. Если штанга движется вправо, наконечник проскальзывает по поверхности штанги, т.к. захват имеет возможность свободно проворачиваться против часовой стрелки. При обратном движении штанги (влево) захват заклинивается между штангой и осью 3, т.к. расстояние между ними меньше размера захвата, и штанга перемещает его вместе с ползуном 2 и всем скрепером на величину хода штанги. Т.о., при возвратно-поступательном перемещении штанги скрепер совершает прерывистое (пошаговое) поступательное перемещение в одну сторону вдоль штанги. В это время второй захват (на чертеже слева) находится в приподнятом (подвешенном) состоянии, т.к. его штифт 7 выведен из паза рейки 5, опирается на ее верхнюю кромку и не касается штанги. Когда скрепер дойдет до конца штанги (это край зоны навозоуборки), происходит его реверсирование, при этом концевой упор 10 нажимает на рейку и смещает ее вправо, штифт правого захвата выталкивается из паза рейки и переводит захват в поднятое положение, а штифт левого захвата, наоборот, попадает в паз рейки, захват опускается и упирается острым концом в штангу. Теперь начинает аналогичным образом работать левый захват, который перемещает ползун, а вместе с ним и весь скрепер, в другую сторону. Так происходит движение скрепера в обратную сторону до другого конца зоны навозоуборки, где опять происходит аналогичное реверсирование теперь уже от другого концевого упора 10, находящегося на противоположном конце штанги. Таким образом, при возвратно-поступательном движении штанги на небольшую величину происходит прерывистое пошаговое перемещение скрепера на всю длину зоны уборки навоза.

Наконечники 8 захватов служат для уменьшения проскальзывания захватов по штанге. Будучи заостренными, они врезаются в более мягкий металл штанги 1 и исключают проскальзывание. Для длительного сохранения заостренной формы они выполнены из твердосплавных материалов.

Эксцентриковые втулки 9, установленные между ползуном 2 и осями 3, служат для первичной регулировки зацепления захватов со штангой и компенсации износа деталей в процессе эксплуатации. При повороте втулок в отверстиях ползуна оси 3, вследствие эксцентричного расположения их отверстий во втулках, смещаются, в том числе изменяется расстояние между осью и штангой. Этим достигается компенсация износа деталей и регулировка зацепления.

В варианте исполнения на штанге выполнены отверстия 11, в которые попадает конец захвата. Шаг отверстий должен быть на 5-10% меньше хода штанги, чтобы компенсировать «отдачу» заполненного навозом скрепера в конце рабочего хода.

1. Механизм перемещения устройства для уборки навоза в животноводческих помещениях, содержащий штангу привода с концевыми упорами, ползун с установленными внутри него рейкой переключения и захватом на оси, отличающийся тем, что он снабжен вторым захватом на оси, причем оси захватов расположены над рейкой с возможностью обеспечения одностороннего заклинивания захватов на штанге привода, при этом захваты снабжены штифтами с возможностью поочередного взаимодействия с пазами, выполненными на верхней кромке рейки переключения.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что концы захватов, взаимодействующие со штангой привода, снабжены заостренными наконечниками, выполненными из твердосплавных материалов.

3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что в штанге выполнены отверстия с шагом меньше хода штанги для взаимодействия с наконечниками захватов.

4. Механизм по п.1, отличающийся тем, что оси захватов установлены на ползуне с помощью эксцентриковых втулок с возможностью регулировки зацепления захватов со штангой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться при выращивании рыбы в заморных озерах с отлогими берегами, в озерах с заросшей водной растительностью прибрежной зоной, а также озерах, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к объектам для сбора навоза. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа приготовления компоста из смеси экскрементов животных и несъеденных остатков кормов, транспортируемых с фермы, торфа или соломы, с добавлением извести и минеральных удобрений и дозированием компонентов.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам выращивания свиней, и может быть применено в свиноводческих хозяйствах при выращивании поросят-сосунов.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам сбора и утилизации навоза из животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для содержания свиней в специализированных помещениях на стадиях воспроизводства и выращивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза из животноводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений при боксовом содержании животных

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников
Наверх