Способ изготовления зубочелюстного протеза верхней челюсти с полым обтуратором

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины. Способ изготовления зубочелюстного протеза верхней челюсти с полым обтуратором заключается в получении оттиска дефекта верхней челюсти и протезного ложа, получения из него модели, моделирования воскового шаблона обтуратора и зубного протеза, паковки и полимеризации пластмассы. Обтуратор моделируют непосредственно на модели из оттиска, полученного в полости рта пациента путем выстилки позитивного отображения дефекта неба восковой пластиной, имеющей толщину, соответствующую толщине будущего обтуратора, и одновременном моделировании резецированного альвеолярного гребня. После чего проводят горизонтальную гипсовку восковой конструкции в кювету, моделируют трапециевидные хвостовики для замещения воска на жесткую пластмассу. Полученный обтуратор обрабатывают и размещают на исходной модели, поверх него моделируют зубной протез с механическими элементами фиксации и постановкой зубов. Полученная конструкция проходит клинический этап примерки и выведения окклюзионных контактов, после чего восковой протез с обтуратором возвращают в лабораторию, где проводится его паковка в кювету с последующим замещением воска на пластмассу по классической технологии. Технический результат - использование стандартной кюветы для изготовления монолитного зубочелюстного протеза верхней челюсти с полым обтуратором из жесткой пластмассы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного (резекционного) протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины.

Известен способ изготовления полого обтуратора резекционного протеза верхней челюсти методом литьевого прессования (см. Варес Э.Я., Нагурный В.А. в книге "Централизованное изготовление зубных протезов с использованием новой и усовершенствованной технологии". Прессование пластмасс. Житомир, 1992 г., с.53-155). Из жесткой пластмассы типа "Фторакс" согласно способу снимают слепок дефекта, отливают модель, моделируют восковой шаблон, загипсовывают модель в шприц-кювету и под вертикальным давлением формуют пластмассу. При этом получают две полусферы из жесткой пластмассы. Затем их склеивают и получают готовый обтуратор, напоминающий собой сферу, которая не может точно повторить конфигурацию послеоперационного дефекта верхней челюсти. По линии сопряжения клей создает благоприятные условия для резкого увеличения адгезии пародонтопатогенных микроорганизмов, способствующих возникновению и поддержанию воспаления слизистой оболочки протезного ложа.

Известен способ формования зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом обычного прессования, заключающийся в снятии слепка, получении модели, моделировки воскового шаблона обтуратора, загипсовки модели с восковым шаблоном в кювету в вертикальном положении, паковки и полимеризации пластмассы в вертикальном направлении (см. Копейкин В.Н., Кнубовец Я.С., Курляндский В.Ю., Оксман И.М. Зубопротезная техника, гл.8, 9 ст."Технология применения пластмасс". М.: Медицина, 1978 г., с.105-109; 272-275).

Наиболее близким по выполнению к заявленному способу является способ изготовления обтуратора резекционного протеза верхней челюсти с использованием кюветы, при котором снимают слепок дефекта верхней челюсти, получают модель, моделируют восковой шаблон обтуратора и осуществляют паковку и полимеризацию пластмассы в вертикальном направлении, согласно изобретению модель из слепка получают в кювете при горизонтальном размещении слепка и после моделировки воскового шаблона получают псевдоштамп модели обтуратора, уменьшенный на толщину воскового шаблона, и паковку и полимеризацию пластмассы проводят одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате получают штамп из гипса с одетым на него обтуратором с заданной толщиной стенок. После удаления штампа из гипса получают готовый обтуратор, который в дальнейшем жестко фиксируют к базису протеза. (Патент РФ №2183438 (13) С1 от 20.11.2000). Данный протез выбран за прототип.

Однако при изготовлении вышеописанного протеза необходимо использование специальной кюветы, а части протеза, обтуратор и зубной протез получают отдельно и далее жестко фиксируют с помощью клея, что значительно снижает прочностные характеристики протеза и как результат ограничивает сроки его использования, и место скрепления обтуратора с протезом посредством склейки не отвечает требованиям исследований адгезии патогенных микроорганизмов полости рта к съемным ортопедическим конструкциям.

Задачей настоящего изобретения является изготовление зубочелюстного протеза с полым обтуратором со стенками заданной толщины, монолитно соединенного с базисом протеза с местами соединения, отвечающим правилам гигиены, и благоприятно воздействующего на раневую поверхность слизистой оболочки протезного ложа, что способствует оптимальному разобщению полостей носа и рта.

Техническим результатом является изготовление монолитного зубочелюстного протеза верхней челюсти с полым обтуратором из жесткой пластмассы с использованием стандартной кюветы.

Технический результат достигается тем, что зубочелюстной протез верхней челюсти с полым обтуратором и способ его изготовления заключается в получении оттиска дефекта верхней челюсти и протезного ложа, изготовления по нему гипсовой модели, моделирования воскового шаблона обтуратора и зубного протеза, паковки и полимеризации пластмассы. Обтуратор моделируется непосредственно на модели по оттиску, полученному в полости рта пациента путем выстилки позитивного отображения дефекта неба восковой пластиной, имеющей толщину, соответствующую толщине будущего обтуратора, и одновременном моделировании резецированного альвеолярного гребня. После чего проводят горизонтальную гипсовку восковой композиции в кювету, моделируют трапециевидные хвостовики для замещение воска на жесткую пластмассу. Полученный обтуратор обрабатывается и размещается на исходной модели, поверх него моделируется зубной протез с механическими элементами фиксации и постановкой зубов, и покрытием линии склеивания базисом протеза так, чтобы участок сопряжения половинок полого обтуратора расположился в толще базиса зубочелюстного протеза на глубину не менее 2,0 мм. Изготовленная конструкция проходит клинический этап примерки и выведения окклюзионных контактов. После чего восковой протез с обтуратором возвращается в лабораторию, где проводится его паковка в кювету с последующим замещением воска на пластмассу по классической технологии, при которой поднутрения и места соединения полого обтуратора с базисом зубочелюстного протеза замещаются пластмассой монолитно, что обеспечивает наименьшую адгезию патогенных микроорганизмов в процессе пользования пациентом.

Конструкция резекционного протеза верхней челюсти с полым обтуратором поясняется чертежом, где:

1. Базис зубочелюстного протеза.

2. Полый обтуратор.

3. Кламмеры для фиксации зубочелюстного протеза.

4. Границы соединения зубочелюстного протеза с полым обтуратором.

Зубочелюстной протез верхней челюсти с полым обтуратором изготавливают следующим образом:

1) получают оттиск послеоперационного дефекта альгинатными слепочными массами;

2) изготавливают гипсовую рабочую модель по полученному оттиску;

3) выстилают позитивное отображение дефекта верхней челюсти восковой пластиной, имеющей толщину, соответствующую толщине изготавливаемого полого обтуратора (2);

4) пакуют восковую композицию в стандартную кювету и замещают воск на пластмассу;

5) моделируют из воска резецированный альвеолярный гребень;

6) пакуют восковую композицию в стандартную кювету и замещают воск на пластмассу;

7) сопоставляют части полого обтуратора (2) на модели и моделируют базис протеза (1), изготавливают и устанавливают кламмера (3), осуществляют постановку искусственных зубов;

8) в клинике протез припасовывают с учетом окклюзионных взаимоотношений зубных рядов;

9) пакуют восковую композицию и сопоставленный из двух половинок полый обтуратор (2) в стандартную кювету и замещают воск на пластмассу с отдельным промазыванием мест сопряжения базиса зубочелюстного протеза с полым обтуратором (4);

10) шлифуют и полируют полученный зубочелюстной протез и границу сопряжения базиса протеза и полого обтуратора (4).

Способ изготовления зубочелюстного протеза верхней челюсти с полым обтуратором, заключающийся в получении оттиска дефекта верхней челюсти и протезного ложа, получения из него модели, моделирования воскового шаблона обтуратора и зубного протеза, паковки и полимеризации пластмассы, отличающийся тем, что обтуратор моделируют непосредственно на модели из оттиска, полученного в полости рта пациента путем выстилки позитивного отображения дефекта неба восковой пластиной, имеющей толщину соответствующую толщине будущего обтуратора и одновременном моделировании резецированного альвеолярного гребня, после чего проводят горизонтальную гипсовку восковой конструкции в кювету, моделируют трапециевидные хвостовики для замещение воска на жесткую пластмассу, полученный обтуратор обрабатывают и размещают на исходной модели, поверх него моделируют зубной протез с механическими элементами фиксации и постановкой зубов, полученная конструкция проходит клинический этап примерки и выведения окклюзионных контактов, после чего восковой протез в обтуратором возвращают в лабораторию, где проводится его паковка в кювету с последующим замещением воска на пластмассу по классической технологии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного челюстно-лицевого иммедиат протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции с обтуратором из полиуретана.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для временного протезирования на период остеоинтеграции корневой части внутрикостного имплантата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении полных и частичных съемных верхнечелюстных протезов компрессионным способом прессования пластмассы.

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины

Наверх